Intorno alla metà di luglio avrà termine il periodo di raccolta delle ciliegie ed io quasi dimenticavo di condividere con voi una delle mie ultime preparazioni, il dolce di origine francese che esalta questo piccolo e straordinario frutto.
Da circa un mesetto sto preparando con cadenza settimanale la versione di casa MG, realizzata seguendo le indicazioni di una ricetta scovata su una rivista e più volte collaudata.
Nel tempo, l'ho leggermente modificata per poi inserirla ufficialmente nel mio leggendario taccuino di cucina ^_^
Nel tempo, l'ho leggermente modificata per poi inserirla ufficialmente nel mio leggendario taccuino di cucina ^_^
Di rosso ciliegia e rosso rubino ho ancora pieni gli occhi ed il cuore dopo il meraviglioso tour organizzato dalla Associazione Italiana Food Blogger sulle colline di Modena, cui ho partecipato un paio di settimane fa.
Vi parlerò molto presto di questa esperienza unica ed indimenticabile.
Vi parlerò molto presto di questa esperienza unica ed indimenticabile.
Maria Grazia
Il Clafoutis è uno dei dolci più popolari in Francia. Ha origine nella regione del Limousin, una delle più ricche di storia e cultura. Il suo nome deriva dal verbo clafir, che significa riempire.
Altre scuole di pensiero, invece, indicano le origini del termine nella parola del francese antico claufir, che significa fissare con i chiodi, in quanto le ciliegie paiono piantate nella pasta che le contiene.
Con il termine Clafoutis si usa chiamare lo stesso tipo di preparazione, ma con l'utilizzo di frutti diversi. Il nome corretto è invece Flognarde.
La qualità di ciliegie più adeguata per questa preparazione sono i duroni, croccanti e dal colore scuro.
La loro dolcezza si abbina perfettamente al sapore vagamente amaro delle mandorle.
La ricetta originale d'Oltralpe, vuole le ciliegie con il nocciolo, affinché il loro sapore rimanga intatto.
Ovviamente, la degustazione con il frutto snocciolato risulta decisamente più pratica.
Clafoutis alle Ciliegie
Ingredienti
300 g di ciliegie
3 uova
100 g di zucchero di canna biologico
60 g di farina speciale per dolci macinata a pietra
30 g di mandorle pelate tritate finemente
100 ml di latte parzialmente scremato
100 ml di panna fresca
3 cucchiai di marsala dolce (o rum)
1 baccello di vaniglia
1 pizzico di sale
Lavare e snocciolare le ciliegie. Disporle sul fondo di una tortiera imburrata e cosparsa di zucchero di canna.
Montare le uova con lo zucchero, unire i semi del baccello di vaniglia ed il sale.
Incorporare la farina speciale per dolci, le mandorle tritate finemente, il latte, la panna ed il marsala (o il rum).
Montare le uova con lo zucchero, unire i semi del baccello di vaniglia ed il sale.
Incorporare la farina speciale per dolci, le mandorle tritate finemente, il latte, la panna ed il marsala (o il rum).
Lavorare fino ad ottenere un composto della consistenza di una pastella, versarlo sulle ciliegie precedentemente disposte sulla tortiera ed infornare a 180° per circa 25/30 minuti (regolarsi sempre con il proprio forno). Prima di servire il Clafoutis, cospargerlo con zucchero a velo.
Un bel pezzo di torta di ciliegi me la mangerei volentieri!!!
RispondiEliminaCiao e buon fine settimana cara Maria Grazia.
Tomaso
Ed io sarei felice di farti assaggiare più di una fetta del clafoutis alle ciliegie, Tomaso!
EliminaGrazie mille e buona domenica a te. Con il sorriso :)
Squisito, adoro le ciliegie!
RispondiEliminae' un dolce grandioso, io fino a poco tempo fa non lo conoscevo neanche, quest'anno l'ho preparato e mi e' piaciuto molto, perfetto il tuo!!!!Baci Sabry
RispondiEliminaE' da qualche settimana che puntualmente lo ripropongo per colazione e merenda. E' diventato praticamente un dolce irresistibile!
EliminaGrazie di cuore e mille baci a te!
Oggi siamo proprio in sintonia ed il tuo clafoutis mi fa sognare..
RispondiEliminaE' vero, Consu! La tua sublime focaccia dolce alle ciliegie! Indimenticabile!
EliminaUn abbraccio e grazie mille!
Ho provato a farla nel microonde, ma devo trovare ancora i tempi di cottura ! Molto golosa !
RispondiEliminaLa cottura nel microonde non l'ho mai sperimentata. Ottimo suggerimento, Claudia!
EliminaUn caro abbraccio e grazie!!!
Buono il clafoutis :D Ha una consistenza così particolare... ottimo di ciliegie!
RispondiEliminaNon posso che essere d'accordo, Claudia. Grazie infinite e buona domenica pomeriggio!
EliminaAmo il clafoutis, amo le ciliegie. Amo l'estate e i suoi profumi e oggi , quì, si respira un profumino delizioso che sa di buono! buon weekend Maria Grazia!
RispondiEliminaUn abbraccio forte!
Sono felice ti sia piaciuto il clafoutis di casa MG, Anna :)
EliminaUn dolce davvero semplice da preparare ma sorprendentemente buono.
Un caro abbraccio e buona domenica!
che frutto favoloso la ciliegia, si fanno meraviglie come questa ! Un bacione
RispondiEliminaDa mangiarne a tonnellate, Chiara! Ma sappiamo che non sarebbe il caso :)
EliminaGrazie mille! Un bacio grande anche a te!
Cara Maria Grazia,ho sentito parlare spesso di questo dolce ma non ho mai avuto modo di provarlo o assaggiarlo...lo devo provare quanto prima,finché ancora si trovano le ciliegie in quanto le adoro e in questo periodo ne faccio delle vere e proprie scorpacciate:))il tuo dolce sicuramente è golosissimo e troppo buono, mi hai fatto venire un'acquolina incredibile,che meraviglia:)) bravissima come sempre Maria Grazia,ti faccio i miei migliori complimenti:)).
RispondiEliminaUn bacione e buon fine settimana :))
Rosy
Questo tuo clafoutis mi ha fatto venire tanta voglia di farne uno ;)
RispondiEliminaCiao Maria Grazia, felice domenica e a presto
Tiziana
Come avrai notato, è semplice e velocissimo da preparare, Tiziana.
RispondiEliminaEd in questi giorni di crescente calura, assolutamente l'ideale!
Un caro abbraccio e buona domenica pomeriggio!
Quanto mi piace il clafoutis.....e con il caldo di oggi mi farebbe molto piacere averne una fetta :)
RispondiEliminaUn bacio
aggiungiamo anche rosso bontà
RispondiEliminaBello davvero e chissà com'è soffice e goloso questo clafoutis! ottima pensata con queste belle ciliegie :-)
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