"Solo chi va all'essenza, raggiunge l'eccellenza"
Questo lo slogan del contest 4Cooking promosso da Parmigiano Reggiano, un invito a creare piatti caratterizzati dall'utilizzo di soli quattro ingredienti a scelta, tra i quali, ovviamente, il Parmigiano Reggiano.
Cerco sempre di utilizzare ingredienti semplici, genuini e di qualità. La mia è una cucina essenziale, mirata a creare piatti semplici ma nel contempo insoliti e gustosi.
Per questo primo piatto ho scelto di utilizzare il Parmigiano Reggiano stagionato 14 mesi.
Grazie alla sua dolcezza, al gusto delicato e alla tenera consistenza, si coniuga perfettamente con il sapore deciso della ricotta affumicata di bufala, cui ho pensato di abbinarlo per realizzare una stuzzicante salsa di pinoli.
Per questo primo piatto ho scelto di utilizzare il Parmigiano Reggiano stagionato 14 mesi.
Grazie alla sua dolcezza, al gusto delicato e alla tenera consistenza, si coniuga perfettamente con il sapore deciso della ricotta affumicata di bufala, cui ho pensato di abbinarlo per realizzare una stuzzicante salsa di pinoli.
Un condimento che ho trovato perfetto per gli gnocchetti di farina di grano saraceno che ho preparato per l'occasione, caratterizzati da quel sapore rustico che tanto amo.
Bene. A questo punto, nonostante l'ora di pubblicazione del post, tutti a tavola! :)
Maria Grazia
Gnocchetti di Grano Saraceno al Basilico con Crema di Parmigiano Reggiano, Ricotta Affumicata e Pinoli
Ingredienti
(per due persone)
gnocchetti di grano saraceno profumati al basilico homemade
35 g di Parmigiano Reggiano stagionato 14 mesi
15 g di ricotta affumicata di bufala
30 g di pinoli
Ingredienti q.b.
olio extravergine di oliva da olive taggiasche *
acqua
sale
*
Per una salsina più morbida e cremosa sostituire l'olio extravergine di oliva con il latte.
(aggiornamento del 20 marzo 2016)
La Ricetta
Preparazione degli gnocchetti di grano saraceno al basilico
Portare a bollore 300 ml di acqua e, a fuoco spento, versare 120 g di farina di grano saraceno precedentemente miscelata a 80 g di farina di riso e ad un cucchiaino abbondante di basilico fresco tritato. Mescolare rapidamente e rovesciare il composto sul piano di lavoro.
Attendere che l'impasto intiepidisca e lavorarlo fino ad ottenere un composto omogeneo. Ricavarne dei cordoncini e tagliare gli gnocchetti con un coltello a lama liscia.
Preparazione del condimento
In attesa che l'acqua per la cottura degli gnocchetti raggiunga l'ebollizione, grattugiare il Parmigiano Reggiano e trasferirlo in un pentolino dal fondo antiaderente insieme alla ricotta affumicata di bufala, precedentemente grattata con una grattugia a fori grossi.
Portare a bollore 300 ml di acqua e, a fuoco spento, versare 120 g di farina di grano saraceno precedentemente miscelata a 80 g di farina di riso e ad un cucchiaino abbondante di basilico fresco tritato. Mescolare rapidamente e rovesciare il composto sul piano di lavoro.
Attendere che l'impasto intiepidisca e lavorarlo fino ad ottenere un composto omogeneo. Ricavarne dei cordoncini e tagliare gli gnocchetti con un coltello a lama liscia.
Preparazione del condimento
In attesa che l'acqua per la cottura degli gnocchetti raggiunga l'ebollizione, grattugiare il Parmigiano Reggiano e trasferirlo in un pentolino dal fondo antiaderente insieme alla ricotta affumicata di bufala, precedentemente grattata con una grattugia a fori grossi.
Unire almeno tre cucchiai di olio extravergine di oliva o tre cucchiai di latte scremato (valuterete poi, a seconda della consistenza della salsa, se aggiungerne altro) un pizzico di sale e, con l'ausilio di una piccola frusta a mano, amalgamare i due formaggi fino ad ottenere una crema fluida e non troppo densa.
Tritare finemente 20 g di pinoli, unirli alla crema di parmigiano reggiano e ricotta affumicata, mescolando con cura. Aggiungere pochissima acqua di cottura degli gnocchetti, trasferire la crema sul fuoco, scaldarla appena e trasferirla in una ciotola da portata.
Tritare finemente 20 g di pinoli, unirli alla crema di parmigiano reggiano e ricotta affumicata, mescolando con cura. Aggiungere pochissima acqua di cottura degli gnocchetti, trasferire la crema sul fuoco, scaldarla appena e trasferirla in una ciotola da portata.
Scolare gli gnocchi man mano che vengono a galla, amalgamarli al condimento e distribuirli nei piatti singoli.
Distribuire su ogni porzione i pinoli rimasti precedentemente tostati in un padellino dal fondo antiaderente e decorare con una fogliolina di basilico.
Distribuire su ogni porzione i pinoli rimasti precedentemente tostati in un padellino dal fondo antiaderente e decorare con una fogliolina di basilico.
mi stai facendo venire l'acquolina in bocca, un piatto molto raffinato, brava!!!!Baci Sabry
RispondiEliminaSempre carinissima, Sabrina! Grazie mille!
EliminaHai capito che piattino prelibato hai preparato :) Se mi promuovi ad assaggiatrice ufficiale non te ne pentirai ^_^
RispondiEliminaMa sei già da tempo la mia assaggiatrice ufficiale, Luna! :)
EliminaE mi fido ciecamente!
Un mondo di baci e grazie!!!
Ma sei già da tempo la mia assaggiatrice ufficiale, Luna! :)
EliminaE mi fido ciecamente!
Un mondo di baci e grazie!!!
Cara Maria Grazia, rieccomi dopo la bufera che causa la mano mi ha tenuto l'ontano dai blog, ora che tutto è passato vengo per gustarmi gnocchetti speciale che sono di mio gusto. Come sai ora che sto meglio sto pensando già alle 3 settimane di vacanza che mi aspettano, questa volta ritornerò nella terra dove sono nato. Ciao e buona settimana cara amica.
RispondiEliminaTomaso
Carissimo Tomaso, sono contenta che tu stia meglio. La convalescenza non è stata breve ma l'essenziale è che tu sia tornata in forma come di consueto. Grazie di cuore e bentornato!
EliminaUn caro abbraccio, un sorriso e buona settimana anche a te|!
Ma che bel piatto, dev'essere buonissimo per davvero! Un bacio
RispondiEliminaGrazie di cuore, Andrea. Sono onorata! Un bacio anche a te e buona settimana!
EliminaWow, che bel piatto! Davvero, bravissima. In bocca al lupo per il contest, tifo per te :D
RispondiEliminaSono già contenta così, Claudia. Se il piatto ti è piaciuto, è già una grande soddisfazione. Queste occasioni per me sono uno sprone per sempre nuovi, piccoli esperimenti in cucina :)
EliminaGrazie mille!!!
Un piatto da chef, molto gustoso e con una bella presentazione !
RispondiEliminaComplimenti cara, questa ricetta è un vero capolavoro :-)
RispondiEliminaIn bocca al lupo x il contest :-)
Che piatto....molto molto gustosi questi gnocchetti :)
RispondiEliminaGrazie mille, danielina mia!!! <3
Eliminache belle ricetta per condire dei gnocchetti ne viene esaltato il sapore
RispondiEliminaGrazie infinite, Carmine! Sei sempre gentilissimo! Un caro abbraccio e buona serata!
EliminaOttima ricetta. Il grano saraceno combinato con il sapore altrettanto deciso del parmigiano si sposa alla perfezione! un bel piatto molto estivo e originale!
RispondiEliminaSono lusingata, ragazze! Grazie di cuore!!!
EliminaPiatto gustosissimo! Gli gnocchetti sono fatti con sola farina di saraceno e acqua o ci sono anche patate e uovo?
RispondiEliminaCara Ornella, inserirò poi una nota con le indicazioni e le dosi per preparare gli gnocchetti. Sono comunque realizzati solo con acqua, farina di grano saraceno e farina di riso. Grazie infinite e buona serata!
Eliminaun grandissimo primo piatto (come sempre qua), la farina di grano saraceno mi piace da matti, la uso spesso e negli gnocchi ci sta benone, il condimento è proprio nelle mie corde, insomma ottimo! da acquolina in bocca, un bacione!
RispondiEliminaTu sei sempre molto, troppo generosa nei miei confronti, Lilli ^_^
EliminaA chi lo dici! La farina di grano saraceno ha quel sapore rustico che mi chiudere gli occhi e viaggiare con la mente. Direzione, ovviamente, Dolomiti :)
Grazie!!! Mille baci!
la ricotta affumicata da un ottimo sapore ai gnocchi un abbinamento molto indovinato
RispondiEliminaChe piatto ricco Maria Grazia!
RispondiEliminaIo adoro gli gnocchi e adoro il grano saraceno. Non mi resta che provarli....
Davvero un bel piatto.
Ciao e buona serata.
p.s. vorrei avere più tempo per leggere il tuo blog e molti altri....
Quanto è tiranno il tempo, cara Tiziana! A chi lo dici! Non si riesce mai a leggere le ricette ed i post delle amiche con un po' di calma. Confido in periodi meno ansiogeni :)
EliminaGrazie di cuore e buona serata!
Un piatto elegantissimo e di gran gusto, bravissima Maria Grazia.. voglio assolutamente provarlo! ;)
RispondiEliminaHo cercato di abbinare alcuni tra gli ingredienti che amo di più e pare che il risultato sia stato piacevole :)
EliminaGrazie di cuore, Annalisa!
Un capolavoro di ricetta con abbinamenti che mi attirano e mi piacciono tantissimo,bravissima come sempre Maria Grazia ti faccio i miei migliori e più sinceri complimenti,mi hai fatto venire un'acquolina incredibile,che meraviglia:))
RispondiEliminaUn bacione:))
Rosy
Troppo buona, Rosy! Mi fai arrossire :)
EliminaUn caro abbraccio e grazie per il tuo affetto!
un piatto raffinato e gustoso, complimenti davvero mia cara, sei stata bravissima ! Un bacione
RispondiEliminaTi ringrazio tantissimo, Chiara! Sei carinissima! Un abbraccio e buona serata!
EliminaCiao bella donna, posso venire a pranzo???? Slurp...
RispondiEliminaGentilissima e generosissima Erika, domanda superflua :)
EliminaSarebbe bellissimo averti qui. Grazie!!!
Che bel piatto, Maria Grazia! Un grosso in bocca al lupo per il contest :-)
RispondiEliminaGrazie mille, Silvia! Un abbraccio grande!
EliminaMG hai cambiato fotografia! Sei bellissima!
RispondiEliminaMi piace questo piatto per 4cooking, è una bela sfida, ma la tua proposta è davvero intrigante! Un bascione
Ma che bellissima, Patty! :)
EliminaHo pensato di aggiornare il profilo con una foto più recente del mio lento ma progressivo calo palpebrale :D
Grazie, Patty! Sei sempre un tesoro!!! Mille bascioni!
Golosissima, la tua ricetta...brava come sempre! A leggerla non sembra possibile sia fatta con soli quattro ingredienti! :-) E poi quello ricotta di bufala affumicata...yum! :-D
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