Dovete sapere che spesso sottopongo i miei esperimenti ad un carissimo amico.
"Ok, ho capito. Devo farti da cavia", scherza lui quando lo chiamo per invitarlo a cena.
Ovviamente, l'invito non è finalizzato ad avere un suo parere su ciò che ho cucinato ma al grande piacere di averlo ospite. Ma come potrei non approfittare del suo obiettivo giudizio di buongustaio?
Ottenuta quindi la sua approvazione, ho deciso di fare di questo finger food il mio secondo suggerimento per il contest 4Cooking #PRChef2015 , promosso da Parmigiano Reggiano.
Anche in questa ricetta, come prevede la formula del contest, ho utilizzato solo quattro ingredienti, tra i quali il Parmigiano Reggiano stagionato 22 mesi, caratterizzato da un equilibrio perfetto tra dolce e salato ed i cui sentori rimandano al burro e alla frutta secca.
Ho pensato, quindi, che si accompagnasse benissimo al pane alle nocciole preparato il giorno prima e all'aroma affumicato dello speck.
L'idea era quella di preparare, con il formaggio ed il salume, una sorta di paté ed il Parmigiano Reggiano 22 mesi ha permesso che l'impasto legasse alla perfezione.
Le ricette di rapida e facile esecuzione riescono a dare risultati straordinari se vengono utilizzati ingredienti semplici ma di alta qualità.
E questi finger food, credetemi, ne sono l'esempio perfetto.
Vi auguro un felice week-end nella speranza che le temperature ed il tasso di umidità scendano rapidamente.
Giusto un pochino ^_^
Maria Grazia
Torrette di pane al farro integrale, paté di Parmigiano Reggiano e speck
con fichi caramellati
Ingredienti
(dosi per 12 finger food)
80 g di speck Alto Adige IGP
pane di farro integrale alle nocciole fatto in casa
fichi caramellati
Ingredienti qb
olio extravergine di oliva da olive taggiasche
semi di finocchietto
Ricavare dalle fette di pane di farro integrale dei quadratini di circa 3/3,5 cm di lato e tenerle da parte.
Grattugiare il Parmigiano Reggiano, tritare finemente lo speck e mescolare i due ingredienti. Trasferirli in una ciotola ed unire tanto olio extra vergine di oliva quanto basta ad ottenere un paté cremoso.
A questo punto iniziare a comporre i finger food: stendere uno strato di crema al Parmigiano Reggiano e speck su un quadratino di pane, sovrapporre un altro quadratino e spalmarvi un altro strato di patè.
Terminare con un cucchiaino di fichi caramellati e decorare con qualche semino di finocchietto.
Conservare gli stuzzichini un paio d'ore in frigo prima di servirli, in modo che le torrette acquisiscano più compattezza.
Un'idea davvero molto gustosa e stuzzicante!
RispondiEliminaBravissima!!! Un abbraccio e buon week
Grazie mille! Sei gentilissima, Seddy. Un abbraccio grande a te e buona serata!
EliminaCara Maria Grazia, con questo caldo afoso l'appetito scompare!
RispondiEliminaPassando da te si trova sempre qualcosa che risveglia l'appetito!!!
Ciao e buona serata cara amica.
Tomaso
Come darti torto, Tomaso. Questa afa mette solo voglia di mangiare qualche frutto. Però, a qualche stuzzichino possiamo anche non rinunciare :)
EliminaGrazie mille, caro amico e buona serata a te.
L'aspetto è molto invitante e non dubito nemmeno sul gusto :-) La prossima volta mi offro io come cavia :-P
RispondiEliminaQuanto vuoi, tesorino!!!
EliminaGrazie mille e buona, caldissima domenica pomeriggio! :)
O mamma.. farei un gustoso aperitivo con queste torrette! bell'idea.. con un ottimopane.. smack e buon w.e.
RispondiEliminaGrazie mille, Claudia!!!
EliminaCome si sopporta il caldo dalle tue parti? Chissà Zoe, poverina! Qui è intollerabile!
Mary, queste torrette sono molto sfiziose e sicuramente molto saporite.
RispondiEliminami piace un sacco poi l'abbinamento con i fichi caramellati.
ultimamente, ho un po' la fissa con il finger food salato!!! :-)
ciao, e buon weekend
Anche io ho una discreta ossessione per i finger food, Eleonora :)
EliminaÈ sempre divertente sperimentarne di nuovi.
Grazie infinite e buona domenica!
Maria Grazia mi lasci sempre senza parole, perché è tutto pieno di armonia, delicatezza e sono certa di sapore! Credo un pó tutti abbiamo qualcuno che fa da cavia, chissà cosa sarebbe opportuno dire" beati o sfortunati loro? " non saprei sai! Ti abbraccio forte e buon fine settimana
RispondiEliminaSpero che sia per loro un,piacere, Melania. :)
EliminaGrazie di cuore per le tue sempre affettuose parole! Un grande abbraccio!
Che aspetto delizioso che hanno, davvero carine! Sono sicura che saranno altrettanto buone :D
RispondiEliminaTi ringrazio moltissimo, Claudia! Sono contenta che tu abbia apprezzato l'esperimento :)
EliminaUn abbraccio e buona serata!
Cara Maria Grazia,ti faccio i miei più sinceri complimenti per questa preparazione troppo sfiziosa e sicuramente gustosissima:l'abbinamento del sapido del parmigiano con il dolce del fico caramellato mi piace tantissimo:i due sapori si sposano alla perfezione e stanno benissimo insieme :))bravissima come sempre ti faccio tantissimi complimenti:)).
RispondiEliminaUn bacione e buon fine settimana:)).
Rosy
questi finger food non solo sono carinissimi ma devono essere deliziosi all'assaggio, come vorrei poter allungare la mano!
RispondiEliminabaci
Alice
Hai il mio permesso, Alice. Serviti senza problemi :)
EliminaUn caro abbraccio e grazie mille!
Che bocconcini raffinati e prelibati . Complimenti Mary
RispondiEliminaSei troppo carina, Lisa! Grazie mille!
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EliminaBellissime e gustose, ed è proprio l'ora giusta per l'aperitivo, me ne offri un paio? :)
RispondiEliminaMa molte di più, Annalisa! :)
EliminaGrazie!!!
Buonissime!!!!
RispondiEliminaGrazie mille, Manu!
Eliminavien voglia di stappare subito una buona bottiglia di Prosecco e addentare le tue torrette !Buona settimana, un bacione
RispondiEliminavien voglia di stappare una buona buona bottiglia di prosecco e addentare le tue torrette !Buona settimana, un abbraccio !
RispondiEliminaChissà che prima o poi non la si stappi insieme nella tua magnifica città, Chiara!
EliminaGrazie di cuore e felice settimana a te!