Nella mia nutrita lista di primi piatti di rapida esecuzione e di sicuro successo, preziosissima in caso di momenti bui (culinariamente parlando) e provvidenziale nell'eventualità di visite inattese a ridosso dell'ora di cena, c'è questa semplice e particolarmente saporita Pasta in Bandiera.
In realtà, in Bandiera non è più, considerato che ho sostituito le olive verdi della ricetta originale con le più gustose olive taggiasche.
Il formato di pasta che ho scelto per la versione 2015, sono le conchiglie del Pastificio Lagano che amo moltissimo per la loro particolare apertura, perfetta per raccogliere in tutta la loro prelibatezza i ragù di carne, di pesce e qualsiasi tipo di condimento.
Buona settimana!
Maria Grazia
La Prescinsêua
Non conosciutissima oltre i confini della mia regione, la prescinsêua è un ingrediente tipico della tradizione ligure.
Secondo il giornalista e storico della tradizione enogastronomica ligure Franco Accame, il nome prescinsêua ha le sue radici nell'antico termine presame (in dialetto prezù) che si riferisce al caglio, la sostanza che si utilizza da sempre per far coagulare il latte ed ottenere il formaggio.
Non è stata sempre facilmente reperibile nel banco frigo della grande distribuzione come lo è ora, almeno in Liguria.
Un tempo era prodotta solo da alcuni contadini ed era praticamente impossibile trovarla nel negozio sotto casa. Ha origini antichissime, tant'è vero che, con il nome di joncada, nel 1413 era catalogata come uno dei doni che i Genovesi potevano fare ai Dogi.
Secondo il giornalista e storico della tradizione enogastronomica ligure Franco Accame, il nome prescinsêua ha le sue radici nell'antico termine presame (in dialetto prezù) che si riferisce al caglio, la sostanza che si utilizza da sempre per far coagulare il latte ed ottenere il formaggio.
Non è stata sempre facilmente reperibile nel banco frigo della grande distribuzione come lo è ora, almeno in Liguria.
Un tempo era prodotta solo da alcuni contadini ed era praticamente impossibile trovarla nel negozio sotto casa. Ha origini antichissime, tant'è vero che, con il nome di joncada, nel 1413 era catalogata come uno dei doni che i Genovesi potevano fare ai Dogi.
E' un formaggio leggero e digeribile, con più carattere rispetto alla ricotta ed una consistenza più densa rispetto a quella dello yogurt.
Pur avendo origini antiche, corrisponde perfettamente ai moderni criteri alimentari. Questo grazie alla presenza di fermenti lattici vivi, al basso contenuto proteico e lipidico. In conclusione, dal punto di vista nutrizionale, la prescinsêua rappresenta un alimento che, al di là della sua gradevolezza organolettica, possiede tutti i requisiti per essere considerato importante componente di una alimentazione sana e qualitativamente corretta.
Pur avendo origini antiche, corrisponde perfettamente ai moderni criteri alimentari. Questo grazie alla presenza di fermenti lattici vivi, al basso contenuto proteico e lipidico. In conclusione, dal punto di vista nutrizionale, la prescinsêua rappresenta un alimento che, al di là della sua gradevolezza organolettica, possiede tutti i requisiti per essere considerato importante componente di una alimentazione sana e qualitativamente corretta.
Conchiglie in Bandiera
Ingredienti
(per 4 persone)
350 g di conchiglie Pasta Lagano
200 g di prescinsêua
(cagliata fresca, leggermente acidula, che si può sostituire con parti uguali di ricotta e yogurt greco)
400 g di pomodori ciliegini
15 olive taggiasche in olio extravergine di oliva
1 cucchiaiata di capperi
1 spicchio d'aglio
3 cucchiai olio evo
sale
Lavare accuratamente i pomodori ciliegini e tagliarli a metà.
Tagliare lo spicchio d'aglio a metà, eliminare la radice interna e soffriggerlo in tre cucchiai di olio extravergine di oliva.
Quando si sarà imbiondito, unire i pomodorini, le olive taggiasche denocciolate, i capperi e aggiustare di sale. Mescolare per qualche minuto mantenendo la fiamma vivace.
Tagliare lo spicchio d'aglio a metà, eliminare la radice interna e soffriggerlo in tre cucchiai di olio extravergine di oliva.
Quando si sarà imbiondito, unire i pomodorini, le olive taggiasche denocciolate, i capperi e aggiustare di sale. Mescolare per qualche minuto mantenendo la fiamma vivace.
Nel frattempo, far cuocere la pasta in acqua bollente salata, scolarla al dente e trasferirla nel piatto di portata.
Condire con la prescinsêua (o con parti uguali di ricotta e yogurt greco ben miscelate).
Unire il sugo di pomodorini, capperi e olive, amalgare bene e servire subito.
Condire con la prescinsêua (o con parti uguali di ricotta e yogurt greco ben miscelate).
Unire il sugo di pomodorini, capperi e olive, amalgare bene e servire subito.
Eccomi di ritorno dopo due mesi di inattività per il troppo caldo! Gnam e ritrovare le tue deliziose bontà è un vero piacere :) Carinissima la terrina di coccio :)
RispondiEliminaSi torna a respirare e a spignattare alla grande, cara Luna :)
EliminaUn abbraccio e grazie mille!
Devono essere stra buone!!!!!!!
RispondiEliminaEffettivamente lo sono, Ale :)
EliminaGrazie di cuore!
Ahh ma con le olive taggiasche mi piace anche di più!! Buonissima davvero.. veloce e fresca.. smack
RispondiEliminaSì, sì, Claudia. Le olive taggiasche ci stanno magnificamente :)
EliminaGrazie mille ed un bacio grande a te!
Un piatto semplice, gustoso e molto patriote !
RispondiEliminaHai colto nel segno, cara Claudia :)
EliminaGrazie mille e buona serata!
bei ricordi liguri legati alla prescinsêua, se la trovassi qui....Ottimo e gustoso primo piatto, un bacione
RispondiEliminaEffettivamente è quanto mai raro trovarla oltre i confini liguri, Chiara. Si può sostituire con il miscuglio di cui parlo nella ricetta. Ricotta e yogurt greco insieme ricordano vagamente il sapore della prescinsêua, ma trovo questa molto più leggera. Un abbraccio grande e grazie mille.
EliminaDevo provare assolutamente questo meraviglioso condimento sfizioso e buonissimo :)) ovviamente sostituirò con ricotta e yogurt greco poiché la prescinseua (come puoi facilmente immaginare)da me è inesistente:))complimenti Maria Grazia per questa gustosissima ricetta e grazie mille per la condivisione:))
RispondiEliminaUn bacione:))
Rosy
Un bel piatto leggero e colorato :)
RispondiEliminaUn bacio
Grazie mille, dolcissima Daniela. Un bacio grande a te!
EliminaChe piatto invitante!
RispondiEliminaAlla prossima
Ti ringrazio, Manu! Buona serata!
EliminaQuesto commento è stato eliminato dall'autore.
EliminaCHE CONDIMENTO SPECIALE!!!!BRAVISSIMA CARA!!!!BACI SABRY
RispondiEliminaGrazie mille, Sabrina! Un bacio a te e buona serata!
Eliminaoh che bontà, anche a me piacciono le taggiasche parecchio, il nome è molto carino! la pasta salva sempre una cena improvvisa, ospiti inattesi, un abbraccio!
RispondiEliminaUno spunto di qualche anno fa al quale non potevo non regalare il sapore straordinario delle olive taggiasche :)
EliminaGrazie mille, Lilli! Un abbraccio grande anche a te.
Questo commento è stato eliminato dall'autore.
Eliminaun primo piatto gustosissimo molto indovinato
RispondiEliminaTi ringrazio molto, Günther! Buona giornata!
EliminaMa che bel primo piatto! Saporito e gustoso!
RispondiEliminaGrazie infinite, Laura!
Eliminaottima ricetta e Grazie x avermi fatto conoscere il prescinsuea..
RispondiEliminaMa di nulla, Enza! Grazie mille!
EliminaChe bel piatto gustoso ed invitante!!!!!
RispondiEliminaGrazie di cuore, Simona! Buona giornata!
EliminaUna ricetta molto gustosa e semplice, da copiare!!!
RispondiEliminaBuona serata da Beatris
Grazie infinite, Beatris. Sei gentilissima! Un abbraccio e felice serata a te!
Eliminaun gran ottimo piatto di pasta :-)
RispondiEliminaGrazie infinite, Carmine! Un caro saluto e buona giornata!
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