Secondo giorno d'autunno e seconda ricetta per il Molino e Pastificio Moisello.
Lo sapete, non amo follemente l'estate, ma una punta di malinconia ha comunque accompagnato gli ultimi giorni di questa stagione, nonostante quest'anno sia stata straordinariamente ed insopportabilmente calda.
Per salutarla, ho pensato ad un primo piatto dai profumi di mare e di terra.
Per salutarla, ho pensato ad un primo piatto dai profumi di mare e di terra.
Ho scelto ancora una volta un formato di pasta della tradizione ligure Moisello, le Gasse Rotonde, che ho condito con un ragù di gallinella, un pesce che amo moltissimo per la sua carne tenera e saporita. Ho unito gamberi e fagiolini, concludendo con due cucchiai della salsa ligure per eccellenza, ovvero il Pesto.
Potrete trovare la ricetta, insieme a quella dei Reginini alla Crema di Melanzane e Basilico con Noci Croccanti, anche sul blog del Molino e Pastificio Moisello.
Maria Grazia
Gasse : piccole e corte lasagne, strette ancor fresche con due dita per lo mezzo, sì che pigliano apparenza di cappi o galani (Giovanni Casaccia, Vocabolario Genovese Italiano, 1851).
Gasse con Ragù di Mare e Fagiolini
Profumate al Pesto
Ingredienti
(per tre persone)
400 g di filetti di gallinella freschissima
6 gamberi di media dimensione
150 g di fagiolini teneri e senza filo
2 cucchiai di pesto alla genovese fatto in casa
2 filetti di alici sott’olio
3 cucchiai di olio extravergine di oliva da olive taggiasche
1 spicchio d’aglio
sale
Cuocere al vapore e piuttosto al
dente i fagiolini. Tenerli al caldo.
Portare ad ebollizione abbondante
acqua salata per la cottura della pasta.
In un tegame dal fondo
antiaderente, rosolare l’aglio tagliato a metà e privato della radice interna
fino a che non sarà dorato ed eliminarlo.
Adagiare nella pentola i filetti di gallinella in modo che la pelle appoggi sul fondo del tegame e coprire. Spegnere il fuoco dopo cinque minuti.
Adagiare nella pentola i filetti di gallinella in modo che la pelle appoggi sul fondo del tegame e coprire. Spegnere il fuoco dopo cinque minuti.
Trasferire i filetti di pesce su
un tagliere e, con l’ausilio di un coltellino, privarli della pelle.
Con una forchetta ridurli a pezzetti, controllando la presenza di eventuali, piccole lische.
Con una forchetta ridurli a pezzetti, controllando la presenza di eventuali, piccole lische.
Privare i gamberi del carapace,
non trascurando l’asportazione dell’intestino e tagliarli a tocchetti.
Trasferire pesce e gamberi nel
tegame usato in precedenza ed ancora leggermente unto.
Unire i fagiolini tagliati a tocchetti, due filetti di alici sott’olio e scaldare fino a che non saranno cotti i gamberi.
Unire i fagiolini tagliati a tocchetti, due filetti di alici sott’olio e scaldare fino a che non saranno cotti i gamberi.
Scolare le gasse molto al dente,
trasferirle nel tegame del sugo di pesce e verdura e spegnere il fuoco.
Unire il pesto alla genovese
diluito con pochissima acqua di cottura della pasta, amalgamare bene gasse e
condimento.
Servire subito.
Servire subito.
La ricetta è anche sul sito del Molino e Pastificio Moisello
Questa ricetta è presente anche su Zena a Toua, l’ampio e completo sito regionale dedicato alla cultura enogastronomica ligure.
Io stranamente rispetto agli altri anni.. son felice che l'estate ci stia lasciando.. è stata tremendamente fastidiosa..ci siam goduti poco le giornate proprio a causa del tanto caldo e la presenza di numerose zanzare.. Ottimo piatto il tuo.. adoro terra/mare.. .-****
RispondiEliminaSì, sì, Claudia. È stata sfiancante questa torrida estate! E ora si respira, finalmente! Grazie mille e un bacino a Zoe!
EliminaLa gallinella ha un sapore molto delicato, e insieme a gamberi, fagiolini e pesto, hai fatto un condimento molto apprezzabile. Ugualmente buono anche con altri tipi di pasta. Un abbraccio
RispondiEliminaSei sempre tanto gentile, Andrea. Grazie di cuore!
EliminaGnam gnam, una delizia!
RispondiEliminaGrazie, Ale!
Eliminache carino quel formato di pasta e con quel sugo deve essere delizioso ! Un bacione
RispondiEliminaUn formato tipicamente genovese, Chiara. Grazie mille ed un bacio grande a te!
Eliminaquesto piatto è favoloso, mi piace molto il profumo di mare !
RispondiEliminaGrazie di cuore, Claudia!
EliminaE si, dal tempo di questa mattina direi che è proprio un "arrivederci estate"
RispondiEliminaBuona la tua ricetta.
Ti abbraccio
Ho accolto queste temperature con vera gioia, Manu :)
EliminaGrazie di cuore!
Un abbraccio anche a te e buona serata!
Ciao carissima, sono rientrata dalle vacanze e una visita da te era d'obbligo :-) Ottima la tua proposta, mi è venuta un'acquolina che non ti dico :-P
RispondiEliminaA presto <3<3<3
Bentornata, Consu! Ho seguito i tuoi post e sono stata felice di sentirti così entusiasta! ed ora ancora più contenta di continuare a gustarmi le tue delizie :)
EliminaGrazie di cuore e buona serata!
adoro il ragù di mare, questo con il pesto è buonissimo!
RispondiEliminaUn gustosissimo piatto... e che profumino!!!
RispondiEliminaGrazie infinite, Simona!
EliminaFA UN PO' DI MALINCONIA ANCHE A ME CHE L'ESTATE SIA FINITA, ANCHE SE CONTINUO A CUCINARE PIATTI ESTIVI, BEL PIATTO, MI PIACE MOLTO ,BRAVA CARA!!!!BACI SABRY
RispondiEliminaSe il clima rimanesse quello degli ultimi due giorni, sarebbe perfetto, Sabrina. Cielo terso, sole caldo ed aria frizzantina. Una meraviglia!
EliminaGrazie mille!
Cara Maria Grazia anch'io non amo l'Estate..quest'anno poi mi ha stremato,distrutto..non ce la facevo più...per fortuna ora pur non essendo ancora arrivato l'autunno finalmente si respira..speriamo duri e non arrivi di nuovo il caldo afoso presente qui in Sicilia fino a pochissimi giorni fa!!
RispondiEliminaIl piatto che proponi mi piace tantissimo: trovo ottimi ed estremamente invitanti gli abbinamenti ed è sicuramente buonissimo,mi hai fatto venire l'acquolina:))bravissima come sempre,complimenti:))
Un bacione:))
Rosy
Ormai dovremmo essere fuori dall'incubo calura, cara Rosy e tu, nella tua meravigliosa Sicilia, potrai godere di un autunno mite e gradevolissimo.
EliminaGrazie di cuore, dolcissima amica e buona serata!
Ormai dovremmo essere fuori dall'incubo calura, cara Rosy e tu, nella tua meravigliosa Sicilia, potrai godere di un autunno mite e gradevolissimo.
EliminaGrazie di cuore, dolcissima amica e buona serata!
Amo l'estate ma questa, è stata tremenda! e adesso sono proprio felice che sia finita :) quanto è bello respirare aria fresca? :D
RispondiEliminaUna delizia il tuo ragu di mare :P
Un abbraccio <3
Mi piace il formato della pasta, il condimento lo trovo perfetto e molto invitante, un piatto bello ed appetitoso!
RispondiEliminaBuona serata da Gabry
Sei gentilissima, Gabry. Ti ringrazio tanto! Un caro abbraccio e buona serata!
Eliminaed ecco l'ennesimo primo super gustoso, ieri mentre nevicava oltre i 1600 m ti ho pensata! un abbraccio cara
RispondiEliminaIo direi anche addioooooooooo! Visto quanto mi ha fatto soffrire il caldo questa estate assurda!!!! E benvenuto autunno che ci porta questi piattini prelibati cucinati da te!
RispondiEliminaSi sta d'incanto in questi giorni, Luna! Che bello ritrovare la consueta energia! Grazie di cuore. Sei sempre dolcissima!
Eliminaun gran bel mix di sapori non conoscevo il nome cosi di questa pasta
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