venerdì 25 settembre 2015

Tortine di Frolla Leggera con Uva Bianca. Il rito della prima colazione.

Uno dei momenti della giornata che più amo è quello che dedico alla prima colazione.
Sono sempre mattiniera ma se è il caso, anticipo l'ora del risveglio pur di godermi con calma quello che per me è quasi un rito. Un culto che ha la sua preview la sera prima quando, prima di coricarmi, mi sbizzarrisco con l'allestimento della tavola.
Ho una vera fissazione per tovaglie e tovagliette, di ogni foggia e tessuto.
E poi per tazze, cucchiaini, forchettine, lattiere... insomma, se vi capitasse di fare con me un giretto in centro, abbiate l'accortezza di distrarmi in prossimità di negozi di biancheria per la tavola o articoli per la cucina.

Felice week-end!

Maria Grazia






Dolci con Uva






Tortine di Frolla Leggera 
con Uva Bianca




Ingredienti per la pasta frolla
(per 5/6 crostatine)

170 g di farina speciale per dolci macinata a pietra 
80 g di farina d'orzo biologica macinata a pietra
100 g di zucchero di canna grezzo qualità Demerara
100 ml di olio di semi di mais
2 tuorli d'uovo



Ingredienti per la Crema Frangipane all'Olio di Semi

70 g di mandorle tritate molto finemente
60 g di zucchero di canna grezzo qualità Demerara
50 ml di olio di semi di mais
1 grosso albume
uva bianca








Preparazione della Crema Frangipane all'Olio di Semi

Montare l'olio di semi con lo zucchero di canna, unendo l'albume ed infine le mandorle tritate finemente fino ad ottenere una crema liscia e morbida.



La Pasta Frolla

Impastare gli ingredienti indicati per la preparazione della frolla fino ad ottenere una palla liscia ed omogenea. Far riposare in frigorifero almeno per 45 minuti. 


Questa frolla è davvero molto delicata (volevo ottenere una consistenza piuttosto friabile) per cui è bene stenderla con il matterello tra due fogli di carta da forno leggermente infarinati.

Ungere con poco olio di semi 6 stampini per tartellette e foderarli con la pasta frolla, bucherellando il fondo con i rebbi di una forchetta.

Versare la crema sulle tortine, affondarvi gli acini d'uva ed infornare a 180° per circa 20 minuti, fino a che le tortine non saranno dorate.


Nota
Gli acini d'uva che ho utilizzato erano molto, troppo grossi, per cui li ho tagliati a metà prima di appoggiarli sulla crema. Al momento di sfornare le tortine, ho realizzato che vi erano praticamente affondati.
Così, per presentare le crostatine ho inserito la metà di alcuni acini freschi sulle cavità formatesi in cottura. Vi consiglio di utilizzare acini interi e non troppo grandi.



38 commenti:

  1. amica mia... potremmo andare a spasso insieme allora.. ci piacciono le stesse cose (anche le scarpe..) interessante la frangipane all'olio! assolutamente da provare

    RispondiElimina
    Risposte
    1. In gioventù, anche io avevo un debole per le scarpe. Adesso, fatta eccezione per le occasioni di uscita serale, finisco sempre per passare la giornata in sneakers :)
      Grazie mille, Simona e buona giornata!

      Elimina
  2. Ma sono proprio deliziose le tue tortine e molto golose. Sai, mi piace anche a me guardare presso negozi di cucina e vien voglia di prendere sempre qualcosa se non fosse che ho il spazio limitato visto che siamo in 6 in casa e già ho abbastanza cose che sembrano servire tutte e non so più dove metterli.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Per quanto spazio si abbia a disposizione, non è mai sufficiente per tutti gli attrezzi e amenicoli vari per la cucina, cara Claudia! :)
      Grazie mille e buona giornata!

      Elimina
  3. Anch'io amo quel momento della giornata e se avessi anche una di queste non guasterebbe ^_* Buon we carissima <3

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Sempre sulla stessa lunghezza d'onda, Consu <3
      Grazie infinite e buon week-end anche a te! <3

      Elimina
  4. Queste tortine hanno proprio un aspetto delizioso! Buona serata :)

    RispondiElimina
  5. Interessante la crema frangipane all'olio. Inoltre la crostata in versione monoporzione è la mia passione :)
    Un bacio e buon fine settimana!

    RispondiElimina
  6. Anch'io adoro il momento della prima colazione e mi piace proporre torte, muffins e biscotti fatti da me..l'ora più dolce, rilassante gradevole della giornata, da assaporare con tutta calma..queste tortine sono una meraviglia e la frolla leggera è fantastica: sicuramente gustosissima e più leggera di quella tradizionale in quanto
    priva di burro..la crema frangipane all'olio mi attira troppo:)bravissima come sempre, ti faccio i miei migliori complimenti:))
    un bacione e buon fine settimana:))
    Rosy

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Se è possibile godersi la colazione con calma, Rosy, forse è il momento più gradevole della giornata, considerato che si corre tutto il giorno :)
      Grazie mille, cara amica e buona giornata!

      Elimina
  7. Deliziose tortine! La tua frangipane è assolutamente da provare!!!
    Baci e buon fine settimana, cara.

    RispondiElimina
  8. Ok.. ti commissiono lapreparazione della tavola.. e queste tortine per la colazione di domani mattina!!!! Che brava!!!! e che delizia.. smack e buon w.e.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Sarebbe un vero piacere, Claudia! Ovviamente, penserei anche a Zoe :)
      Un bacio e buon week-end anche a te!

      Elimina
  9. ma sono davvero deliziose queste tortine, appaiono morbide e gustose! Mi piace l'idea della frolla e della frangipane all'olio! questo è uno spunto nuovo, grazie!!!
    ciao Mary

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Temevo un risultato non soddisfacente, con la crema frangipane all'olio, ma ho trovato alcuni spunti cui affidarmi e dopo qualche prova, è giunto il risultato :)
      Grazie mille, Eleonora!

      Elimina
  10. Incantevoli Maria Grazia, ed anche leggere, il che non guasta proprio!
    Buon week end carissima ;)

    RispondiElimina
  11. Sono splendide, farei merenda moolto volentieri con queste :*

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Sei sempre carinissima, cara Ale. Grazie infinite e buona settimana!

      Elimina
  12. Ciao Mari, io confesso di avere cura nel preparare la tavola solo se ho ospiti o se devo fare delle foto, altrimenti utilizzo quello che prima mi capita in mano.. Ahia!
    Per le tue tortine però varrebbe veramente la pena di apparecchiare la tavola con qualcosa di bello.
    Un bacio!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Capita spesso anche a me di non riuscire ad allestire la tavola come vorrei ma per la colazione ho proprio un debole e cerco di preparare la tavola con cura, anche se il tempo che posso trascorrere a tavola è ridotto. Una delle mie "ossessioni", Silvia :)
      Grazie mille. Sei sempre un tesoro! Un bacio grande anche a te e felice settimana!

      Elimina
  13. Bello il frangipane all'olio!
    Lo voglio provare assolutamente. Segnato in agenda. Baci. Leo

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Evviva allora il mio colesterolo LDL che mi ha costretto ad abbandonare progressivamente l'amato burro :)
      Grazie di cuore, Leo! Un abbraccio grande!

      Elimina
  14. Merhabalar, çok leziz ve çok iştah açıcı görünüyor. Ellerinize sağlık.

    Saygılar.

    RispondiElimina
  15. Eccomi da te Maria Grazia, questa proprio non volevo perdermela. E poi chissà perché mi vedo tra le righe delle tue parole. Sono mattiniera anche io, ma ciò ammetto che non succede perché ho l'intento di godermi la prima colazione. Ogni tanto si, ma non è sempre. È che mi piace assaporare le cose lentamente, mi piace vedere come il giorno si sveglia insieme a me.
    Magari con le tue tortine che saranno senza dubbio buonissime. Un mega abbraccio

    RispondiElimina
    Risposte
    1. La poesia che ritrovo ogni volta nelle tue parole, continua ad incantarmi, Melania. Grazie di cuore, cara, splendida e profonda creatura.
      Un grandissimo abbraccio.

      Elimina
  16. Che carine e dolci sono queste crostatine proprio come te :) Quanto vorrei avere tempo di sedermi e fare una buona colazione tutti i giorni ma la mia sveglia alle 4:30 suona e non ho proprio tempo di farla :) Mi gusto quindi la tua ;)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Dolce, dici, Luna? Guarda, questa cosa carina che mi hai detto la farò leggere a qualcuno molto vicino a me che, forse, mi definirebbe "arpia" :D
      Effettivamente, la tua giornata inizia molto presto, Luna . Ma ti rifarai sicuramente con i tuoi splendidi dolci!
      Grazie mille e un abbraccio!

      Elimina
  17. Anch'io punto la sveglia un po' prima per godermi la colazione . Molto delicate e leggere le tue tortine . Complimenti Mary

    RispondiElimina
  18. ne mangerei molto volentieri una subito, bravissima

    RispondiElimina
  19. Queste tortine devono essere davvero deliziose e cominciare la giornata con una colazione così è perfetto ;-)

    RispondiElimina
  20. dare sempre una colazione cosi magari, gran bella ricetta grazie

    RispondiElimina

Chiacchierare con voi è sempre una gioia.
Grazie per i pensieri ed il tempo che mi dedicate.
I commenti provenienti da utenti anonimi verranno pubblicati solo se firmati.