Amo il pesce, ma per i molluschi ho una vera passione. Il termine passione è, però, decisamente riduttivo. Polpo, calamari, seppie e totani sono sulla mia tavola almeno tre volte a settimana.
E vogliamo parlare delle capesante? Il mio sogno (quasi) proibito. Ne mangerei a tonnellate. Ed in un pasto solo!
Oggi protagonisti del mio post sono i moscardini, interpreti principali del condimento di questa pasta meravigliosa, cotta al dente e perfetta per questo sugo al profumo di mare.
Maria Grazia
Post in collaborazione con Pasta Lagano
Mezze Maniche con Sugo di Moscardini al Basilico
e Mandorle Croccanti
Ingredienti
(per 2 persone)
150 g di mezze maniche Pasta Lagano
400 g di moscardini freschissimi già puliti *
20 g di pangrattato
1 spicchio d'aglio
mezzo bicchiere di vino bianco secco
foglie di basilico fresco
25 g di mandorle pelate
tre cucchiai di olio extravergine di oliva da olive taggiasche
* lasciarli in freezer almeno un paio di giorni in modo che le loro carni si ammorbidiscano.
In attesa che l'acqua per la cottura della pasta giunga ad ebollizione, tagliare a listarelle la testa ed i tentacoli dei moscardini già puliti.
Rosolare lo spicchio d'aglio tagliato a metà e privato della radice interna in tre cucchiai d'olio extravergine d’oliva ed in un tegame dal fondo antiaderente.
Unire i moscardini, farli colorire, bagnarli con il vino bianco e cuocerli fino a quando non saranno teneri.
Unire il pangrattato e le foglie di basilico tritate grossolanamente, lasciando insaporire per un paio di minuti.
Tostare le mandorle in un pentolino dal fondo antiaderente e tritarle grossolanamente.
Scolare la pasta, trasferirla nel tegame del condimento, mescolare bene e distribuirla nei piatti singoli, completando ogni porzione con una manciata di mandorle tostate e tritate.
Io pure li adoro esattamente come te.. anche se li mangiamo un pò meno di te.. hihihi.. Che bontà la tua pasta!!! un abbraccione...
RispondiEliminaE beh, io sono un caso patologico, Claudia :D
EliminaGrazie!!! Un abbraccio grande a te e grattino a Zoe :)
Cara Maria Grazia, se anche non ce appetito, vedendo questo piatto viene subito:)
RispondiEliminaCiao e buona serata cara amica.
Tomaso
Sei sempre gentilissimo, caro Tomaso. Grazie di cuore e felice serata a te!
EliminaSono favolosi!!!!!! E che belle foto!
RispondiEliminaA presto,
Ale
Sei gentilissima, ale1 Grazie mille!
EliminaCiao Mary Grace,questo piatto é una vera delizia! Adoro i frutti di mare!
RispondiEliminaBravissima come sempre cara!
Un caro abbraccio e felice settimana!
Laura<3<3<3
Deliziosa, tu, come sempre, carissima Laura! Grazie di cuore e buona serata!
EliminaMa che ricetta stupenda!! mi sa che per la Vigilia ci sta...
RispondiEliminaDirei di sì, Silvia :)
EliminaGrazie infinite per la fiducia!
Li adoro anche io e devo dire che li preferisco di gran lunga alle carni :) Ottimo condimento non c'è che dire :)
RispondiEliminaAssolutamente d'accordo con te, cara Luna! :)
EliminaGrazie di cuore. Sei sempre dolcissima!
Anche a me piacciono tanto i molluschi, solo che non posso cucinarli molto spesso perché non tutti in famiglia mangia il pesce e quando lo preparo o preparo i molluschi storcono il naso e comunque mi tocca a fare due pietanze insieme. Buona la tua pasta !
RispondiEliminaPer fortuna, qui, li adoriamo tutti, Claudia. Se così non fosse, non potrei mai rinunciarvi e preparerei comunque i molluschi solo per me. Ne sono veramente dipendente :)
EliminaGrazie mille!
vedi un aspetto positivo di vivere al mare, hai pesce fresco a pochi passi! a milano lo trovi ma lo paghi oro, se no non è fresco, io amo il pesce e i tuoi primi, ho già fame, un abbraccio!
RispondiEliminaMi hanno parlato benissimo del Mercato del Pesce di Milano, Lilli. Anche qui, in Liguria i prezzi non sono modicissimi se il pesce è fresco e nostrano. Grazie di cuore e buona serata!
EliminaSai che per il pesce ho proprio un debole, da vera siciliana che al nord ne sente tanto la mancanza! Questo primo piatto è davvero delizioso, sicuramente da provare al più presto!
RispondiEliminaQuanto può ammaliare il mare nel piatto, Annalisa? I piatti di pesce e molluschi sono la mia grande passione. Un caro abbraccio e grazie infinite!
EliminaUn abbinamento davvero intrigante..ti lovvo <3
RispondiEliminaAnd I love you more!!! O meglio, ti lovvo more! :D
EliminaGrazie tesoro!!!
deliziosa proposta, te la copio!
RispondiEliminabaci
Alice
Che onore, Alice! Grazie mille! Baci anche a te e buona serata!
Eliminache primo da urlo Maria Grazia, vorrei essere lì a mangiarne un piatto con te !
RispondiEliminaTu sai quanto mi farebbe felice averti alla mia tavola, cara Chiara! Grazie di cuore e buona serata!
EliminaMa che buona!! Me la salvo, semplice e golosa. Buon pomeriggio
RispondiEliminaGrazie mille, dolce Terry! Un bacio grande e buona domenica sera!
Eliminamoscardini e mandorle mi piace quest'idea proverò
RispondiEliminaMi fa davvero piacere tu l'abbia apprezzata, Günther. Grazie mille!
EliminaMi fa davvero piacere tu l'abbia apprezzata, Günther. Grazie mille!
Eliminaun aricetta che esalta il sapore dei nmoscardini
RispondiEliminaGrazie infinite, caro Carmine. Buona serata!
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