lunedì 6 giugno 2016

Tortini con Farina di Farro Integrale alle Ciliegie e Pistacchi. Riflessi Rosso Scarlatto.

La Ciliegia è protagonista assoluta di questi primi giorni di giugno. Un giugno sotto mentite spoglie, a quanto pare, e decisamente indeciso sul da farsi.
Ma facciamo finta che non sia così e che le giornate siano serene e terse come quella di una primavera pronta a cedere il suo posto all'estate. Ciliegia, dicevamo.
Beh, in barba alle condizioni meteo, culinariamente parlando, è già estate e la tonalità giallo pastello di alcune delle pareti della mia cucina, ridipinte da poco più di un anno, sembrano riflettere il colore rosso scarlatto di questo frutto meraviglioso.
In Casa MG è tutta una produzione di clafoutis, confetture e liquori a base dell'irresistibile frutto estivo.
Ma l'esperimento preferito sono i Tortini protagonisti della colazione del fine settimana appena trascorso. 
Prendete nota, perché, come detta uno slogan molto in voga da queste parti, sono veloci, dinamici, svelti e golosissimi.

Buona settimana!

Maria Grazia



La Ciliegia


Tra i frutti con meno calorie, la ciliegia è ricca di vitamina A, vitamina C e vitamine del gruppo B.
Fonte di sali minerali come ferro, calcio, magnesio e potassio, presentano oligoelementi come rame, zinco e manganese. Preziose per la salute di fegato e cuore, sono indicate per chi soffre di diabete.
Degna di nota la presenza di antiossidanti, tra i quali le antocianine, presenti in particolar modo nella visciola, una qualità di ciliegia selvatica.
La Ciliegia ha proprietà depurative e diuretiche. In quanto importante fonte di potassio, da sottolineare l'utilità nell'abbassare la pressione.
(fonte Green Me.it)





Muffin alle Ciliegie






Tortini con Farina di Farro Integrale alle Ciliegie e Pistacchi



Ingredienti
(per 7/8 tortini)

100 g di farina speciale per dolci macinata a pietra
50 g di farina di farro integrale biologica
7 g di lievito per dolci
150 g di zucchero grezzo di canna
2 uova piccole
80 ml di olio di semi di girasole
125 ml di yogurt magro senza lattosio
120 g di ciliegie qualità Duroni
40 g di pistacchi già privati della pellicina









Lavare, asciugare con cura le ciliegie e denocciolarle con l'apposito attrezzo.
In una ciotola frullare le uova con lo zucchero di canna fino ad ottenere un composto cremoso e senza grumi. 
Aggiungere lo yogurt, le farine ben miscelate e setacciate con il lievito, l'olio di semi di mais ed un pizzico di sale. 
Mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo e senza grumi. 
Infine, unire le ciliegie snocciolate, i pistacchi grossolanamente tritati ed amalgamarli delicatamente al composto. 
Distribuire la pastella negli stampini (io ho utilizzato quelli usa e getta in alluminio), precedentemente unti ed infarinati.
Cuocere i tortini in forno preriscaldato a 180° per circa 20 minuti. Lasciarli intiepidire e sfornarli.


Nota 

Prima di riscaldare il forno estrarre la griglia su cui si appoggeranno i tortini e reinserirla insieme agli stampi. 
In questo modo, avranno entrambi la stessa temperatura e questo permetterà una cottura ottimale dei delcetti.







32 commenti:

  1. Anche io ho comprato le ciligie con l'idea di metterle in un dolce.. Buonissime queste tortine.. baci e buon lunedì :-D

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    1. Ho idea che il trend del momento sia "A tutta Ciliegia", Claudia. Acquisto anche oggi di una discreta quantità di Signore in Rosso per la confettura :)
      Grazie!!!

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  2. Ma si mitica tenente Mary!!! Cercavo una ricetta stamattina, che mi ispirasse, per usare le ciliege e farne dei tortini!! Grazieeee <3 <3 <3 <3 Una garanzia, sei ^____________^

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    1. E li ho visti i tuoi tortini, tesoro! E mi sono sentita onorata ed orgogliosa. Mi hai fatta enormemente felice.
      Grazie di cuore per il tuo profondo affetto e per la fiducia. Entrambi ricambiati <3 <3 <3

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  3. Adoro le ciliegie e questi golosissimi tortini hanno un aspetto troppo invitante...buonissimi:))il tempo è mite e gradevole anche qui da me e metterei la firma perché tutta l'Estate fosse così in quanto..detesto il caldo afoso che tanto sono sicura non tarderà così tanto ad arrivare:(
    Un bacione,buona settimana e grazie mille per aver condiviso questa bellissima ricetta:))
    Rosy

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    1. Ah, sì, cara Rosy. Magari le temperature rimanessero miti e gradevoli! Speriamo quanto meno in un'estate meno torrida della precedente. Grazie mille di cuore a te per la tua sempre squisita cortesia ed il tuo affetto.
      Un bacio grandissimo.

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  4. Che sfiziosa ricettina :-P Sono sicura che se mi affaccio nella tua cucina sono già stati tutti spazzolati, vero?

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    1. Non è detto, Consu. Ho trovato un metodo che, al momento, parrebbe infallibile. Te ne parlerò presto ^_^
      Grazie, tesoro! Sei sempre fantastica!

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  5. Mi piacciono molto i dolci dove via sia la presenza dello yogurt e dell'olio di semi e poi le ciliegie....ne vogliamo parlare? Ma con la bocca piena di questi dolci meraviglia c'è poco da parlare ma tanto da gustare!

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    1. Ma no, dai, Luna. Direi di non parlare affatto e di iniziare a nutrirci di ciliegie e dolcetti a base di questo frutto irresistibile :)
      Grazie infinite!!!

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  6. Bellissima la presentazione e golosissimi i tuoi tortini, veramente bravaaa! <3
    Ti abbraccio
    ciaoo

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    1. E tu tanto, troppo carina, Maria Bruna. Grazie di cuore. Un abbraccio grande a te!

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  7. Mary Grace, questo splendidi tortini sono un must fantastico!
    Bravissima!!!
    Un dolcissimo abbraccio e felice giornata!
    Laura💚💛💖

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    1. Sei sempre così cara, Laura! Grazie! Un grandissimo abbraccio a te!

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  8. Tortina con la frutta di stagione sono i migliori brava

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  9. che splendido modo per gustare un frutto unico come la ciliegia, complimenti cara !

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    1. Così evito di mangiare ciliegie oltre misura, Chiara. Ottimo rimedio alla mia "ingordigia" :)
      Grazie di cuore! Un grande abbraccio.

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  10. Deliziosi cara ! Adoro la ciliegi Mary Grace :) :)

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    1. Anche io, cara Gloria. Sai come si dice, una tira l'altra :)
      Grazie mille!

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  11. Maria Grazia, qui tra gli orsi il tempo è "ottobrino"...non vedo l'ora che arrivi un po' di caldo! Tra i miei frutti più amati, ci sono senza dubbio le ciliegie e le amarene. Potrei mangiarne fino a sentirmi male! Questi tortini deliziosi e salutari sono perfetti per iniziare la giornata col piede giusto! Da fare al più presto! Bacio grande amica cara, Mary

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    1. Lo sai, Mary, non posso condividere il tuo stesso desiderio :)
      Immagino però che tra gli orsi si stia davvero d'incanto.
      Un grande abbraccio e grazie di cuore, cara amica mia.

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  12. E dimmi, queste meravigliose tortine in quanto tempo sono state spazzolate via? E' rimasta qualche briciola?
    Ti abbraccio in questo fine settimana dai riflessi scarlatti <3

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    1. Li ho difesi con le unghie e con i matterelli. Mi sono allenata un bel po' :)
      Grazie, tesoro! Ti penso <3

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  13. Sono anche io nel periodo veloce-dinamico-svelto per cui questi tortini veloci-veloci e golosi-golosi mi attirano troppo copio e provo prestissimo!
    baci
    Alice

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    1. Periodo piuttosto lungo, il veloce-dinamico-svelto :) E ben vengano preparazioni rapide ma con gusto. Grazie di cuore, cara Alice e buona settimana!

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  14. Adoro le ciliegie, per me uno dei simboli dell'estate. Ottimi questi tortini per iniziare la giornata in modo dolce ma sano. Un abbraccio

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    1. Ed ho fatto scorta di confettura per un bel po'. Un lavoro da formichina durato fino a tarda notte e finita con una bella chiazzetta color rosso scarlatta sulla camicia da notte :)
      Grazie, Laura! Un grande abbraccio a te!

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