In questa stagione, a Casa MG, il consumo dei piatti di mare aumenta in maniera esponenziale.
Oltre alla collaudatissima ed apprezzatissima Insalata Tiepida di Mare, alle intramontabili Alici all'Ammiraglia e ad altre leccornie, va per la maggiore una portata calda davvero succulenta che, nel corso del tempo, ha subito gustose variazioni spesso riconducibili al pescato del momento o ai gusti delle persone.
Oltre alla collaudatissima ed apprezzatissima Insalata Tiepida di Mare, alle intramontabili Alici all'Ammiraglia e ad altre leccornie, va per la maggiore una portata calda davvero succulenta che, nel corso del tempo, ha subito gustose variazioni spesso riconducibili al pescato del momento o ai gusti delle persone.
La versione più recente risale ad un paio d'anni fa. E' piaciuta talmente tanto che da allora questo piatto non ha più subito modifiche.
La gustiamo insieme?
A presto!
Maria Grazia
Calamari e Gamberi Rosa del Mar Ligure Ammollicati
con Capesante Tostate
Ingredienti
(per 4 persone)
600 g di calamari puliti congelati freschissimi e poi decongelati
350 g di gamberi rosa del Mar Ligure sgusciati
8 capesante freschissime
1 spicchio d'aglio
2 limoni non trattati
prezzemolo, origano, basilico
5 cucchiai di pane a grana grossa grattato (tipo pugliese)*
vino bianco secco
5 cucchiai di olio extravergine di oliva della Riviera Ligure
sale
* Nota
Utilizzate del pane a grana grossa in quanto, a differenza di quello a grana fine, non si perderà nel fondo di cottura
Trasferire i calamari ed i gamberi sgusciati in una terrina, distribuirvi metà delle erbe aromatiche tritate e lo spicchio d'aglio tagliato a metà e privato della radice interna.
Lavare il limone, tagliarlo in quarti ed unirlo alla marinata. Mescolare bene.
Spremere il secondo limone e versare il succo nella ciotola. Irrorare con tre cucchiai di olio extravergine di oliva e qualche goccia di vino bianco secco.
Mescolare, salare e coprire con un piatto piano. Lasciar marinare per una quarantina di minuti.
In una larga padella dal fondo antiaderente, scaldare 2 cucchiai abbondanti di olio extravergine di oliva. Unire i calamari, i gamberi rosa e i quarti di limone sgocciolati dalla marinata.
Far saltare per alcuni minuti a fuoco medio, mescolando spesso.
Cuocere per un quarto d'ora bagnando molluschi e crostacei con la marinata filtrata.
Nel frattempo, procedere alla preparazione delle capesante:
aprire le valve con l'ausilio di un coltellino, e staccare delicatamente i molluschi ed il corallo dalla conchiglia.
Nel frattempo, procedere alla preparazione delle capesante:
aprire le valve con l'ausilio di un coltellino, e staccare delicatamente i molluschi ed il corallo dalla conchiglia.
Sciacquarli e tamponarli lievemente con carta da cucina.
Ungere con pochissimo olio extravergine di oliva una padella dal fondo antiaderente e cuocere le capesante a fuoco vivo per tre minuti rigirandole un paio di volte. Bagnare con qualche goccia di vino bianco e farlo evaporare. Tenere al caldo.
Tritare le erbe rimaste, distribuirle sui calamari e i gamberi rosa insieme al pane grattato.
Mescolare delicatamente, cuocere ancora per alcuni minuti e distribuire in ciotoline monoporzione, aggiungendo ad ogni piatto due capesante scottate.
Servire ben caldo.
Servire ben caldo.
Per un piatto come questo potrei impazzire Maria Grazia! Complimenti di cuore! Un abbraccio amica cara
RispondiEliminaGrazie infinite, splendida Annalisa. Leggerti è sempre una gioia 💗
EliminaCara Maria Grazia, un piatto così di pesce vario è buono e molto leggero.
RispondiEliminaCiao e buona giornata con un forte abbraccio e un sorriso:-)
Tomaso
Ero certa ti sarebbe piaciuto, caro Tomaso. Grazie di cuore! Un abbraccio ed un sorriso anche a te :)
EliminaOddio che gola che mi fanno venire :-P
RispondiEliminaGrazie, Consu! Un bacio grande a te e al Pulcino 💗
EliminaRicetta che porta il mare in tavola, favolosi sono i gambero rosa del mare ligure
RispondiEliminaMamma mia, mi sembra di sentirne il profumino, che bontà!!!!
RispondiEliminaè molto invitante questo piatto come lo sono tutti i tuoi piatti di mare e non! E' veramente un'ottima idea, lo proverò volentieri Baci MG tanti tanti!!
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