venerdì 25 settembre 2020

Ciambella Integrale alla Panna e Lamponi. Fine settembre rosso rubino

I lamponi, piccoli gioielli del bosco dal caratteristico ed inconfondibile sapore agrodolce, sono i protagonisti dei pasti di quest'ultima parte di settembre.
Apprezzatissimi nei dolci, si rivelano sorprendenti anche in un primo piatto dalla decisa connotazione altoatesina, come l'insolito Risotto con Formaggio al Lagrein.
Nella Ciambella Integrale alla Panna e Lamponi, regina della colazione dei primi giorni di questa settimana, l'incontro tra la consistenza ed il sapore rustico conferito dalla farina integrale e la acidula dolcezza dei frutti di bosco si rivela quanto mai azzeccato.

A presto!

Maria Grazia







I Lamponi: piccoli, preziosi e gentili

Frutto dall'acceso color rubino e dall'inconfondibile sapore agrodolce, il lampone ha una storia di circa quattrocento anni. Francia ed Inghilterra furono le prime nazioni a dedicarsi alla sua coltivazione.
Oggi sono Polonia, Serbia e Russia a produrne la maggiore quantità.
In realtà, nonostante la tipologia più nota sia quella rossa, il lampone vanta numerose varietà, tra le quali il lampone nero e il gold, frutto dal color giallo vivo e dal sapore particolarmente dolce. Sono stati anche sperimentati nuovi incroci, tra i quali il raro longberry, mix tra mora e lampone. 
Ricco di fibre e di antiossidanti, questo meraviglioso frutto di bosco, contiene più Vitamina C  dell'arancia.
Nell'arte cristiana, il lampone venne considerato il frutto della gentilezza, probabilmente grazie alla sua particolare forma a cuore.
(altre informazioni su Innaturale.com)


Il profumo del bosco





Ciambella Integrale alla Panna 
e Lamponi


Ingredienti

200 g di farina integrale macinata a pietra
40 g di semola di grano duro rimacinato a pietra
1 bustina di lievito per dolci
100 g di zucchero di canna integrale
2 uova biologiche medie
100 ml di olio di semi di arachide
180 g di panna fresca senza lattosio
la metà di un flaconcino di aroma di vaniglia
125 g di lamponi freschi



Separare i tuorli dagli albumi, montare questi ultimi a neve fermissima e tenerli da parte. Montare i rossi d'uovo insieme allo zucchero di canna integrale fino ad ottenere un composto spumoso.

Miscelare le farine, setacciarle insieme al lievito per dolci ed unirle a cucchiaiate al composto, alternandole all'olio di semi e alla panna fresca. 

Aggiungere l'estratto di vaniglia e, infine, incorporare all'impasto gli albumi montati a neve, amalgamandoli delicatamente con movimenti dal basso verso l'alto in modo da non smontarli.

Imburrare ed infarinare uno stampo per ciambelle, versarvi parte del composto, distribuire su di esso i lamponi precedentemente sciacquati ed asciugati delicatamente. Completare con il composto rimasto.

Cuocere la Ciambella Integrale alla Panna e Lamponi in forno preriscaldato a 170°.

Lasciare intiepidire nel forno, rovesciare lo stampo su un piatto da portata e lasciar raffreddare la ciambella prima di servirla.


18 commenti:

  1. Una bella e buona ricetta per inaugurare l'inizio della stagione autunnale

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  2. Buonissima questa ciambella rustica😋😋😋buon we

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  3. Ho provato solo una volta tanti anni fa ad utilizzare la panna all'interno di un dolce.. lo ricordo soffice.. Immagino che bontà il tuo ciambelloni.. io poi adoro i frutti rossi.. in particolar modo.. i lamponi!!! baci e buon sabato :-*

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    1. Meravigliosi frutti di bosco! Grazie, Cladia. Un abbraccio e buona settimana!

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  4. Adoro follemente i lamponi..tanto che difficilmente riescono a finire dentro un dolce :-P
    Non sai che gola mi faccia quella fetta con un rubino rosso incastonato...passerei volentieri a fare colazione da te :-P

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  5. ..ma immagino che gli "spazzolatori" abbiano già fatto la loro opera di pulizia :-P ahahahah

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  6. Cara Maria Grazia, adoro i dolci integrali e questa ciambella è una meraviglia. E i lamponi? Per me un frutto straordinario.. domani vengo a colazione da te!

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  7. Ahhh che golosa la tua ciambella, mi piacerebbe proprio averne una fetta qui adesso, andrei di corsa a prepararmi un altro tea. Buona giornata cara

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  8. Che bontà questa ciambella! Panna e lamponi per una ciambella non solo buona ma anche molto elegante. Un bacio

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  9. Meravigliosa questa ciambella: invitante, colorata e golosa come piace a me! Un abbraccio.

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  10. Ottima queata ciambella Mari, un dolce molto invitante e sfizioso,
    ottimo anche per una merenda sui prati, dove si apprezzano maggiormente il sapore e profumo dei lamponi. E per dissetarsi un bel bicchiere di Lagrein rose spumantizzato! Grazie ancora di questa preziosa ricetta

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