venerdì 15 gennaio 2021

Torta Semintegrale alla Zucca e Cacao con Gocce di Cioccolato Fondente. Finchè c'è zucca, c'è dolcezza

La Zucca, che prezioso elisir di bontà e salute! Sfogliando il mio Taccuino di Cucina, è molto probabile vi siate resi conto del mio grande amore per questo frutto prezioso e versatile. 
Oggi ve la propongo nella versione più dolce, accompagnata dal goloso sapore del cioccolato e da una sofficità semplicemente strepitosa.

A presto!

Maria Grazia








Ortaggio o frutto? That is the question

Gnocchi, risotti, pane, vellutate. Spesso utilizzata in cucina come verdura ed in piatti prevalentemente salati, in realtà la zucca può essere definita un frutto. A dimostrarlo, infatti, i semi contenuti al suo interno che, tra l'altro, previa tostatura, possono essere consumati come sfizioso snack
Ricca di acqua, sali minerali, vitamine, carotene e povera in calorie, in genere non viene consumata cruda, a differenza degli altri frutti.


Cioccolato Fondente di qualità e... su con la vita!

Secondo alcuni studi pare che gustare trenta grammi di cioccolato fondente migliori l'umore. Gli zuccheri semplici del cioccolato, infatti, aumentano il livello di serotonina, neurotrasmettitore legato al buonumore. Inoltre, il magnesio contenuto nel cacao, attraverso una serie di processi, permetterebbe al nostro organismo di adattarsi allo stress.
Per essere definito fondente, il cioccolato deve contenere almeno il 70% di cacao. La denominazione extra fondente il contenuto in cacao deve raggiungere l' 84%. Il cioccolato extra amaro, invece, deve contenere dall'85% al 99% di cacao.
Il particolare aroma ne permette l'utilizzo in cucina anche nelle realizzazione di ricette salate, dalla pasta ripiena alle salse per condire arrosti di carne.
La qualità del cioccolato fondente si riconosce attraverso l'analisi del colore, che deve essere di un bel marrone scuro o nero brillante, privo di macchie, striature o bolle. La superficie deve presentarsi liscia, senza avvallamenti o tracce di zucchero. All'assaggio, il cioccolato deve risultare vellutato e sciogliersi rapidamente in bocca. Le note percepite devono essere il dolce, l'amaro, l'astringente e l'acido. Ovviamente, queste caratteristiche devono essere perfettamente equilibrate. Il profumo, specie se particolarmente pregiato, deve regalare, oltre all'immediato, inconfondibile aroma del cacao, un bouquet ricco ed armonico. 
(altre informazioni su Ok, Salute e Benessere e AltroMercato.it)



Torta Semintegrale alla Zucca e Cacao con 
Gocce di Cioccolato Fondente
(a questo link la ricetta di riferimento)


Ingredienti
( per uno stampo del diametro di 20/22 cm)

330 g di farina semintegrale tipo 2
1 bustina di lievito per dolci
300 g di zucca cruda qualità Delica già privata di semi e scorza
15 di cacao amaro di ottima qualità
140 g di zucchero di canna biologico
2 uova medie a temperatura ambiente
80 g di gocce di cioccolato fondente
80 ml di olio di semi di arachide
qualche goccia di essenza di vaniglia


Tagliare a dadini la zucca, inserirla nel bicchiere del mixer e ridurla in purea. 

Con l'ausilio delle fruste elettriche montare le uova con lo zucchero di canna, unire l'essenza di vaniglia e continuare a montare fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.

In una ciotola capiente, setacciare la farina con il lievito per dolci, unire la purea di zucca ed amalgamare con cura il composto.

Unire l'olio di semi a filo e continuare a frullare. Aggiungere un pizzico di sale.

Dividere il composto a metà trasferendolo in due ciotole e ad uno di essi unire il cacao amaro. Amalgamare il composto con l'aiuto delle fruste elettriche.

Versare l'impasto con il cacao nello stampo precedentemente imburrato ed infarinato, sovrapporvi il composto chiaro e distribuire le gocce di cioccolato fondente sulla superficie.

Cuocere in forno preriscaldato a 170° per 45 minuti e verificare la cottura con la classica prova stecchino.

Lasciar raffreddare completamente la Torta Semintegrale alla Zucca e Cacao con Gocce di Cioccolato Fondente prima di gustarla. Si conserva bene per due o tre giorni in luogo fresco e coperta da pellicola da cucina.



14 commenti:

  1. Ma sul serio non si può mangiare cruda? io ogni tanto la taglio sottile con la mandolina e la mangio cruda. Non mi ha mai dato fastidio

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    1. Ciao, Elena. Effettivamente ci sono diverse scuole di pensiero. In generale, viene consumata cotta, ma anche secondo me, se opportunamente lavata e mondata, può essere consumata, proprio come fai tu, tagliata sottilissima. Grazie per il tuo gentile commento e buona giornata!

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  2. Ha un aspetto delizioso! Ne vorrei una fetta proprio in questo momento :-P
    Buona domenica <3

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  3. È curioso che la zucca in Spagna abbia talvolta connotazioni peggiorative, si parla di "dare zucche" al fatto di non superare un esame o di rifiutare pretese d'amore.
    Il suo consumo è diminuito tra i giovani, ma sono d'accordo con te che è un alimento molto sano e versatile.
    Prendo buona nota della tua ricetta, credo sia ottima. Senza dubbio lo farò.
    Saluti.

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    1. Caro Pedro, anche on Italia si usano espressioni simili. Zuccone, ad esempio, definisce una persona particolarmente testarda. La zucca, invece, sì, è proprio buona :)
      Grazie infinite. Un caro saluto.

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  4. La delica è la mia preferita! anche io la uso tanto ma quasi sempre su piatti salati, invece sa dare il suo tocco speciale in ogni piatto.. e questa torta è davvero una delizia!

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    1. Anche la mia, Annalisa. Quando finisce la stagione mi sento persa.
      Mille aci e

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  5. E sai perfettamente che non posso non amarla!! Adoro la zucca.. la amo nei dolci e abbinata al cioccolato!!! Rubo una fetta ok? baci e buona settimana :-*

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    1. Come non adorare la zucca, una vera delizia!
      Grazie, Claudia! Buona settimana anche a te!

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  6. Passo per salutarti, buono ma non per me prutroppo :( Buona serata bacio.

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  7. Che delizia questo dolce: amo anche io la zucca e questa torta rientra pienamente nei miei gusti. La proverò, un abbraccio cara..

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  8. Che meraviglia questa torta 😋😋😋😋

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  9. Un buona torta per ogni momento dolce della giornata

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