L’ennesima Torta di Mele.
La mia passione per la più classica delle Torte da Credenza non si placa neppure in primavera ma, ad essere sinceri, anche in estate cedo alle sue lusinghe, ma con varianti più leggere, come nel caso della blasonatissima Torta Invisibile di Mele e della Focaccia Dolce di Mele e Prescinsêua.
La versione di inizio stagione è resa ancor più golosa e profumata grazie alla presenza della farina di mandorle e degli amaretti nell’impasto, che è sufficientemente fluido, quel che basta per far leggermente sprofondare le fettine di mela nel composto, tanto da regalare alla torta una deliziosa cremosità.
A presto!
Maria Grazia
Se avete piacere, troverete altre ricette dedicate alla torta più buona del mondo nella raccolta Le Torte di Mele di Casa MG 🍎🍏
Gli amaretti, bontà morbida o croccante
Piccoli dolcetti tondi a base di pasta di mandorle con tipiche spaccature sulla superficie, vengono realizzati con albume d’uovo, zucchero mandorle dolci, amare ed armelline. Due le versioni più conosciute: una più friabile e croccante, tipica di quelli di Saronno, ideali come ingrediente per dolci quali il classico Bonet piemontese o le Pesche Ripiene) e la versione morbida, tipica di Sassello, al confine tra Liguria e Piemonte. L’origine degli amaretti pare essere araba e risalire al Medioevo. Arrivarono in Italia successivamente, nel periodo del Rinascimento. Val la pena citare anche gli Amaretti di Mombaruzzo, tipici della tradizione astigiana.
Anche la Sardegna ha una tradizione legata agli amaretti, che vengono offerti durante i matrimoni. A differenza degli Amaretti di Saronno e del Sassello, quelli sardi sono preparati con sole mandorle dolci ed amare.
Torta alle Mele e Amaretti
con Farina di Mandorle
Ingredienti
130 g di farina tipo 1 macinata a pietra
40 g di farina di mandorle
50 g di amaretti croccanti
120 g di zucchero grezzo di canna
50 g di olio di semi di arachide
2 uova grandi *
170 ml di latte senza lattosio *
la scorza grattugiata di mezzo limone biologico
1 bustina di lievito per dolci
zucchero di canna a velo
* gli ingredienti da frigorifero devono essere utilizzati a temperatura ambiente
Miscelare e setacciare le farine, unire gli amaretti precedentemente tritati e mescolare.
In una ciotola capiente, montare i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.
Aggiungere l’olio di semi, la scorza di limone grattugiata e miscelare con cura.
Montare a neve gli albumi con l’ausilio delle fruste elettriche.
Unire al composto di uova e zucchero il mix di farine e amaretti a cucchiate, alternando con il latte a temperatura ambiente. Unire gli albumi montati a neve miscelandoli al composto effettuando delicati movimenti dal basso verso l’alto in modo da non smontarli.
Versare il composto in uno stampo tondo a cerniera con il fondo rivestito di carta da forno e le pareti unte ed infarinate.
Sbucciare le mele e tagliarle a fettine sottili. Disporle a raggiera sulla superficie del composto facendole affondare leggermente.
Cuocere in forno preriscaldato a 180 per 40 minuti. Lasciar raffreddare la Torta di Mele e Amaretti con Farina di Mandorle prima di spolverarne la superficie, se piace, con zucchero di canna a velo.
Semplicemente deliziosa!
RispondiEliminaTanti auguri di Buona Pasqua, cara Maria Grazia.
Un grande abbraccio
Grazie, carissima Giò! Buona Pasqua anche a te ed un grandissimo abbraccio.
EliminaWhat a glorious cake! I love the combo of flavours and the result is stunning.
RispondiEliminaSo kind of you! Thank you so much, Angie.
EliminaChe meraviglia questa torta😍😍😍Un abbraccio💖
RispondiEliminaGrazie, Federica!
EliminaBuonissima. Buona Pasqua a te e famiglia un abbraccio forte.
RispondiEliminaGrazie, cara Edvige!
EliminaDeliziosa ed irresistibile, questi sono i dolci che mangerei ad ogni ora! un abbraccio amica cara
RispondiEliminaGrazie, Annalisa!
EliminaCiao, ti faccio i miei complimenti per questo bel blog...amo la cucina, la buona cucina...e specialmente i dolci!Questa tua ricetta è sicuramente da provare!! Grazie! Ho appena aperto un sito di gadgets grafici gratuiti e di web-design per blog e volevo chiederti, dato che il tuo blog mi piace molto, di fare scambio link con il mio spazio web .. se vuoi, ovviamente. Fammi sapere, la mia pagina dei links in costruzione la trovi nella colonna laterale del mio blog. Ti saluto,a presto!
RispondiEliminaGrazie infinite per la tua visita, Grazia!
EliminaCome ti ho detto più volte, le tue torte di mele non mi stufano mai!!!
RispondiEliminaGolosissima anche questa versione...ne vorrei proprio una fetta in questo momento per la mia colazione :-P
Ne approfitto per augurati una serena Pasqua, a presto!
Sei sempre tanto carina, Consu. Grazie!
EliminaUna splendida variante di torta di mele che adoro!!!!
RispondiEliminaGrazie, Simona!
Eliminaricetta semplice semplice ma di gran classe e gran gusto che riesce a soddisfare il palato
RispondiEliminaGrazie infinite, Carmine! Sei sempre gentilissimo.
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