lunedì 17 aprile 2023

Plumcake Ricotta e Cioccolato Fondente. Ricicli di rito

Nonostante i bimbi crescano, le mamme imbianchino ed il colesterolo aumenti, seppur ridotta, ogni anno è immancabile  la canonica razione di cioccolato pasquale da riciclare.
Ma come ben sappiamo, il cioccolato fondente può essere un vero toccasana in caso di colesterolo LDL ballerino e questo non può che rendermi immensamente felice. Se aveste occasione di ispezionare la mia cucina, non avreste difficoltà ad individuare un cospicuo numero di tavolette di cioccolato con un’alta percentuale di cacao. In ogni periodo dell’anno. 

A presto!

Maria Grazia 





Plumcake al Cioccolato





Cioccolato Fondente, buono in tutti i sensi

Per chi, come me, ha a che fare periodicamente con un livello di colesterolo ldl piuttosto ballerino, il fatto che il consumo, ovviamente misurato, di cioccolato fondente possa essere addirittura un toccasana, costituisce una buona, buonissima notizia. Infatti, grazie ad un armonico mix di acidi monoinsaturi e polinsaturi, tra i quali l’acido oleico, presente in notevole quantità, il cioccolato fondente può essere di grande importanza nel regolare i livelli di colesterolo nel sangue. L’acido oleico, infatti, è lo stesso che troviamo nell’olio extravergine a crudo e nella frutta secca. Flavonoidi e polifenoli contenuti nel cioccolato con una percentuale di cacao che va dal 70% al 99%. I flavonoli sono i principali flavonoidi contenuti nel cioccolato fondente con un’alta percentuale di cacao. Riducono l’aumento dei trigliceridi, la glicemia a digiuno ed i principali fattori di rischio per malattie cardiometaboliche. Il cuore ringrazia il cioccolato fondente per la sua capacità di migliorare il flusso sanguigno, di abbassare la pressione arteriosa e di diminuire il rischio di malattie cardiovascolari. Sembrerebbe migliorare anche il nostro stato d’animo, grazie alla sua capacità di alzare il livello di serotonina, definito l’ormone della felicità e del buon umore.

(altre informazioni su CioccolatoFondente.itcdi.it)





Plumcake Ricotta e Cioccolato


Ingredienti 

200 g di farina 1 macinata a pietra 
1 bustina di lievito per dolci 
140 g di zucchero grezzo di canna
250 g di ricotta vaccina
3 uova biologiche di media grandezza 
200 g cioccolato fondente 70%
zucchero al velo

* gli ingredienti da frigorifero vanno utilizzati a temperatura ambiente 


Montare le uova con lo zucchero con l’ausilio delle fruste elettriche fini ad ottenere un composto chiaro e spumoso.

Fondere metà del cioccolato a bagnomaria, mescolando delicatamente mano a mano che si scioglie.

Lavorare la ricotta con una forchetta, unirla alle uova e montare con le fruste elettriche, aggiungere la farina setacciata con il lievito per dolci, unire il cioccolato fuso e montare ancora.

Spezzettare la metà del cioccolato rimasto ed unirla, mescolando, al composto. 

Ungere ed infarinare uno stampo da plumcake, versare l’impasto e distribuire sulla superficie il cioccolato rimasto spezzettato.

Cuocere in forno preriscaldato a 170º per circa 45/50’ (regolarsi, in ogni caso, con il proprio elettrodomestico).

Lasciar raffreddare il Plumcake Ricotta e Cioccolato Fondente prima dì sformarlo. Cospargere, eventualmente, con zucchero a velo.








4 commenti:

  1. 😍😍😍😍adoro questo riciclo!!!

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  2. I like to bake with ricotta. The chocolate cake looks so tender and yummy.

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  3. Che squisitezza Maria Grazia, cioccolato e ricotta connubio divino, un abbraccio!

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  4. Fantástico bizcocho. Con cacao al 70% debe ser puro sabor.
    Feliz tarde.

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