mercoledì 31 maggio 2023

Slow Food Liguria a Slow Fish 2023. La conoscenza del territorio attraverso il gusto

Domani, giovedì 1 giugno 2023, verrà inaugurato a Genova, come sempre nell’area del Porto Antico, Slow Fish 2023, l’evento biennale organizzato da Slow Food e Regione Liguria dedicato agli ecosistemi legati all’acqua e ai loro abitanti. La manifestazione si concluderà domenica 4 giugno. 
𝑪𝒐𝒂𝒔𝒕 𝒕𝒐 𝑪𝒐𝒂𝒔𝒕 è lo slogan che accompagna l’edizione di quest’anno. Un claim che sottolinea quanto sia importante l’interazione tra ambienti acquatici e terraferma.
Come sempre, in Area Mandraccio sarà presente lo stand di Slow Food Liguria. Le diverse condotte liguri organizzeranno degustazioni, momenti di approfondimento e laboratori a misura di bambino dedicati alla conoscenza del territorio.


Genova vi aspetta!





Slow Fish 2023





Tanti gli appuntamenti in programma, un vero e proprio calendario del gusto dedicato alle tante tipicità liguri. Dalla Focaccia Genovese al Brandacujun, dai muscoli spezzini ai presidi regionali, dai laboratori per imparare l’arte di realizzare i croxetti al laboratorio sul Chinotto di Savona, Presidio Slow Food.











Il programma di giovedì 1 giugno

  • 10.00 Colazione con focaccia e vino
  • 11.00 Degustazione olio a cura della condotta Riviera Ligure di Ponente
  • 12.00 Degustazione di brandacujun e presentazione del progetto Life Muscle a cura della comunità Slow Food per la Tutela dei Frutti di Mare. Degustazione di Muscoli di La Spezia.
  • 14.00 Degustazione di verdure ripiene di pesce a cura della condotta di Genova 
  • 15.00 Laboratorio sul Chinotto di Savona Presidio Slow Food a cura della condotta di Savona 
  • 16.00 Degustazione di Farinata con Acciughe di Zena Zuena a cura della condotta di Genova 
  • 17.00 Laboratorio sullo Sciacchetrà delle Cinque Terre (Presidio Slow Food)
  • 18.00 Degustazione di infusi della Liguria a cura dell’Enoteca Andrea Bruzzone di Genova
  • 19.00 Aperitivo in musica




Slow Fish 2023





Il programma di venerdì 2 giugno

  • 10.00 Colazione con focaccia e vino
  • 11.00 Laboratorio creativo sul mondo dell’olio 
  • 12.00 Laboratorio e degustazione di fiori eduli
  • 13.00 Laboratorio e degustazione di ventre di tonno, un piatto della tradizione, storia dei tonnarotti di Moglio
  • 14.00 Presentazione dei Croxetti della Val di Vara Presidio Slow Food 
  • 15.00 Facciamo i pesciolini di pane, laboratorio di panificazione per bambini dell’asilo e delle scuole di primo ciclo
  • 16.00 Innamorati delle api, laboratorio per bambini dell’asilo e delle scuole di primo ciclo
  • 17.00 Presentazione dell’Azienda Vinicola Il Torchio con Roberto Gillo
  • 18.00 Degustazione: la prescinsêua e le sue declinazioni 
  • 19.00 Aperitivo con il poke ligure di Makaja 




Slow Fish 2023





Il programma di sabato 3 giugno

  • 10.00 Colazione con focaccia e vino
  • 11.00 Degustazione: la capponadda, piatto unico dei pescatori definito il Cappon Magro estivo
  • 12.00 Presentazione della comunità dell’olio extravergine d’oliva di Portovenere (SP)
  • 13.00 Degustazione: Quale olio per quale pesce ? Abbinamento di diversi tipi di olio a diverse tipologie di pesce lessato
  • 14.00 Proiezione del filmato Conosciamo l’ape nera
  • 15.00 Proiezione del filmato Territori e Comunità della Val Nervia 
  • 16.00 Presentazione gemellaggio tra la condotta di La Spezia e quella di Ilaria in Grecia 
  • 17.00 Salotto di Dolcezza presenta la Panera, il semifreddo al caffè tipico genovese 
  • 18.00 Degustazione: i pignolini fritti ed il bianco de Portufin la cucina di Fabrizio De Andrè 
  • 19.00 Degustazione: la mesciua, la zuppa di legumi ligure e le birre




Slow Fish 2023





Il programma di domenica 4 giugno

  • 10.00 Colazione con focaccia e vino
  • 11.00 I prodotti dell’Arca del Gusto della Val Bormida: la zucca di Rocchetta di Cengio
  • 12.00 Degustazione: le Cinque Terre e i vini di giovani viticoltori sulle orme di famiglia 
  • 13.00 I prodotti dell’Arca del Gusto della Val Bormida: il legume moco
  • 14.00 Laboratorio sul Chinotto di Savona (Presidio Slow Food)
  • 15.00 Un mare di arte e artigianato: presentazione di lavori artigianali che utilizzano materiali legati al mare
  • 16.00 L’acciuga letteraria, tra storie e assaggi
  • 17.00 Le vie del mare: storie e prodotti tra i i monti e la costa a cura della condotta della Val Bormida
  • 18.00 Il Tartufo sa nuotare: esperienze di cucina “monti  e mare” con il Tartufo Nero della Val Bormida

Tutte le iniziative in programma sono ad accesso libero. Le degustazioni sono a offerta libera.
Per informazioni: mccavallo56@gmail.com




1 commento:

  1. This would be great for seafood fans and those who are interested in healthy diet :-)

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Grazie per i pensieri ed il tempo che mi dedicate.
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