Domani, giovedì 1 giugno 2023, verrà inaugurato a Genova, come sempre nell’area del Porto Antico, Slow Fish 2023, l’evento biennale organizzato da Slow Food e Regione Liguria dedicato agli ecosistemi legati all’acqua e ai loro abitanti. La manifestazione si concluderà domenica 4 giugno.
𝑪𝒐𝒂𝒔𝒕 𝒕𝒐 𝑪𝒐𝒂𝒔𝒕 è lo slogan che accompagna l’edizione di quest’anno. Un claim che sottolinea quanto sia importante l’interazione tra ambienti acquatici e terraferma.
Come sempre, in Area Mandraccio sarà presente lo stand di Slow Food Liguria. Le diverse condotte liguri organizzeranno degustazioni, momenti di approfondimento e laboratori a misura di bambino dedicati alla conoscenza del territorio.
Genova vi aspetta!
Tanti gli appuntamenti in programma, un vero e proprio calendario del gusto dedicato alle tante tipicità liguri. Dalla Focaccia Genovese al Brandacujun, dai muscoli spezzini ai presidi regionali, dai laboratori per imparare l’arte di realizzare i croxetti al laboratorio sul Chinotto di Savona, Presidio Slow Food.
Il programma di giovedì 1 giugno
- 10.00 Colazione con focaccia e vino
- 11.00 Degustazione olio a cura della condotta Riviera Ligure di Ponente
- 12.00 Degustazione di brandacujun e presentazione del progetto Life Muscle a cura della comunità Slow Food per la Tutela dei Frutti di Mare. Degustazione di Muscoli di La Spezia.
- 14.00 Degustazione di verdure ripiene di pesce a cura della condotta di Genova
- 15.00 Laboratorio sul Chinotto di Savona Presidio Slow Food a cura della condotta di Savona
- 16.00 Degustazione di Farinata con Acciughe di Zena Zuena a cura della condotta di Genova
- 17.00 Laboratorio sullo Sciacchetrà delle Cinque Terre (Presidio Slow Food)
- 18.00 Degustazione di infusi della Liguria a cura dell’Enoteca Andrea Bruzzone di Genova
- 19.00 Aperitivo in musica
Il programma di venerdì 2 giugno
- 10.00 Colazione con focaccia e vino
- 11.00 Laboratorio creativo sul mondo dell’olio
- 12.00 Laboratorio e degustazione di fiori eduli
- 13.00 Laboratorio e degustazione di ventre di tonno, un piatto della tradizione, storia dei tonnarotti di Moglio
- 14.00 Presentazione dei Croxetti della Val di Vara Presidio Slow Food
- 15.00 Facciamo i pesciolini di pane, laboratorio di panificazione per bambini dell’asilo e delle scuole di primo ciclo
- 16.00 Innamorati delle api, laboratorio per bambini dell’asilo e delle scuole di primo ciclo
- 17.00 Presentazione dell’Azienda Vinicola Il Torchio con Roberto Gillo
- 18.00 Degustazione: la prescinsêua e le sue declinazioni
- 19.00 Aperitivo con il poke ligure di Makaja
- 10.00 Colazione con focaccia e vino
- 11.00 Degustazione: la capponadda, piatto unico dei pescatori definito il Cappon Magro estivo
- 12.00 Presentazione della comunità dell’olio extravergine d’oliva di Portovenere (SP)
- 13.00 Degustazione: Quale olio per quale pesce ? Abbinamento di diversi tipi di olio a diverse tipologie di pesce lessato
- 14.00 Proiezione del filmato Conosciamo l’ape nera
- 15.00 Proiezione del filmato Territori e Comunità della Val Nervia
- 16.00 Presentazione gemellaggio tra la condotta di La Spezia e quella di Ilaria in Grecia
- 17.00 Salotto di Dolcezza presenta la Panera, il semifreddo al caffè tipico genovese
- 18.00 Degustazione: i pignolini fritti ed il bianco de Portufin la cucina di Fabrizio De Andrè
- 19.00 Degustazione: la mesciua, la zuppa di legumi ligure e le birre
Il programma di domenica 4 giugno
- 10.00 Colazione con focaccia e vino
- 11.00 I prodotti dell’Arca del Gusto della Val Bormida: la zucca di Rocchetta di Cengio
- 12.00 Degustazione: le Cinque Terre e i vini di giovani viticoltori sulle orme di famiglia
- 13.00 I prodotti dell’Arca del Gusto della Val Bormida: il legume moco
- 14.00 Laboratorio sul Chinotto di Savona (Presidio Slow Food)
- 15.00 Un mare di arte e artigianato: presentazione di lavori artigianali che utilizzano materiali legati al mare
- 16.00 L’acciuga letteraria, tra storie e assaggi
- 17.00 Le vie del mare: storie e prodotti tra i i monti e la costa a cura della condotta della Val Bormida
- 18.00 Il Tartufo sa nuotare: esperienze di cucina “monti e mare” con il Tartufo Nero della Val Bormida
Tutte le iniziative in programma sono ad accesso libero. Le degustazioni sono a offerta libera.
Per informazioni: mccavallo56@gmail.com
This would be great for seafood fans and those who are interested in healthy diet :-)
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