Dopo aver preso una certa confidenza con la preparazione dei canederli tradizionali, mi sono sentita pronta per un salto di qualità. Un salto al buio, sarebbe più opportuno dire, un azzardo cui non avrei dato grosse possibilità di riuscita. Invece, grazie alle precise indicazioni del prezioso volumetto Il Libro dei Canederli, finalmente ho preparato i tanto anelati knödel dolci.
Solo qualche lieve modifica alla ricetta originale per venire incontro ai gusti di parenti e amici e la pratica dessert natalizi è quasi completata.
A presto!
Maria Grazia
Dolce variazione di un emblema altoatesino
Solo una decina d’anni fa, durante una delle superbe cene ladine realizzate dal nostro caro Chef dell’Hotel Lujanta a Colfosco, ho assaggiato la versione dolce dei canederli, una sorprendente e golosa scoperta che mi aveva subito conquistata.
Le varianti dolci dei tradizionali canederli che più di frequente si possono gustare in Alto Adige, sono realizzate con patate lesse o con ricotta d’affioramento . Al loro interno possono essere racchiuse, ad esempio, albicocche o prugne, Di norma, si servono con burro fuso o salse. Per preparare gli knödel alle mele, si usa preferibilmente una varietà dalla consistenza soda e con un buon grado di maturazione.
Ma i canederli dolci si possono abbinare anche a ciliegie, fragole, mirtilli o lamponi. Una vera squisitezza da servire con un ottimo vino dolce altoatesino da dessert.
Canederli alle Mele con Mirtilli Rossi
e Salsa allo Yogurt
Ingredienti
150 g di mele Golden pelate e tagliate a cubetti
1 cucchiaio di burro chiarificato
50 g di mandorle pelate tritate finemente
50 g di pangrattato
4,5 g di zucchero a velo
1/2. cucchiaio di cannella
1 cucchiaino di essenza di mandorla
pochissima scorza di limone biologico grattugiata
1 cucchiaio di succo di limone
1 uovo biologico da allevamento all’aperto
1 cucchiaino di zucchero a velo
olio di semi di arachide per friggere
La salsa allo yogurt
125 ml di yogurt naturale
30 ml di panna fresca
1/2 cucchiaino di estratto di vaniglia
confettura o composta di mirtilli rossi
1 cucchiaio di mandorle precedentemente tostate e tritate (per guarnire)
zucchero a velo
Stufare i dadini di mela nel burro per circa 5 minuti e trasferirli in una ciotola. Unire le mandorle tritate finemente, il pangrattato, lo zucchero a velo (4,5 g), la cannella, l’essenza di mandorle, il succo e la scorza di limone, il tuorlo d’uovo e mescolare con cura.
Montare a neve ferma l’albume insieme ad un cucchiaino di zucchero a velo e amalgamarlo delicatamente al composto.
Far riposare l’impasto in frigorifero per circa 15 minuti, dopodiché formare dei piccoli canederli.
La salsa allo yogurt: mescolare lo yogurt con la panna, unire l’estratto di vaniglia e mescolare.
Friggere i canederli in olio bollente a 150º/160º per circa tre minuti.
Distribuire nei piatti singoli la salsa allo yogurt e panna, adagiarvi gli knödel. Guarnire con la confettura di mirtilli rossi, le mandorle e lo zucchero a velo.
A seconda della stagione, a questi canederli si possono abbinare salse alla mela, pera o albicocche. Delizioso anche il caramello.
Come decorazione si possono scegliere spicchi caramellati di mele, prugne o panna alla cannella.
La granella di mandorle si può sostituire con quella di nocciola.

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