lunedì 29 settembre 2014

Biscottoni "Morbirustici" al Caffé e Noci. Golose imperfezioni.

Nonostante l'aspetto un po' "acciaccato" dei protagonisti delle foto, questo è, senza alcun dubbio, uno dei miei esperimenti preferiti nella categoria torte e biscotti.
Quindi, ignorandone consapevolmente l'estetica discutibile, ho pensato di proporre comunque alle mie socie/i  ^_^ il loro profumo e la loro particolare caratteristica, ovvero un perfetto equilibrio di sofficità e croccantezza.
Se avete un attimo di pausa in questo tardo pomeriggio dal sapore ancora estivo, la loro realizzazione è semplice e veloce e domattina potrete abbinarli al consueto cappuccio o ad una tazza di té.

Buona settimana!

Maria Grazia









Biscottoni "Morbirustici" al Caffè e Noci





Ingredienti

200 g di farina speciale per dolci e biscotti (Petra 5 Molino Quaglia)
50 g di farina di segale integrale biologica
1 uovo
50 ml di caffé espresso
85 g di zucchero di canna grezzo
50 ml di olio di semi di arachide
40 g, di gherigli di noci tritate non troppo finemente
1 cucchiaino scarso di lievito per dolci







Nella ciotola della planetaria, introdurre lo zucchero e, con il gancio a foglia, montarlo con l'uovo fino ad ottenere una crema soffice.
Aggiungere il caffé, le farine miscelate e setacciate (unire anche la cruschetta rimasta sul setaccio), le noci tritate ed impastare ancora. Versare lentamente l'olio di semi e proseguire fino a che non si sarà ottenuto un composto morbido e compatto. Infarinare leggermente le mani, dare al composto una forma cilindrica e tagliare i biscotti con un coltello a lama liscia.
Adagiarli su una teglia rivestita di carta da forno ed infornare a 180° per circa 10/15 minuti (per la durata della cottura, regolarsi comunque con il proprio forno).


55 commenti:

  1. Cara Maria Grazia, mi pare che questi biscotti rustici, assomigliano molto agli amaretti!!!
    Sono sicuramente buoni per la prima colazione.
    Ciao e buona serata cara amica.
    Tomaso

    RispondiElimina
    Risposte
    1. La somiglianza con gli amaretti è stata un puro caso :)
      Per la verità, io me li ero immaginati lisci e compatti, ma l'importante è il loro sapore ed il loro irresistibile profumo, Tomaso.
      Grazie di cuore, amico mio e felice serata!

      Elimina
  2. Adoro questi biscottini, sono una vera bontà! Sei fantastica Mary Grace... grazie per questa splendida ricetta!
    Un abbraccio Laura♥♡♥

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Sei sempre così carina, Laura! Grazie mille!!!
      Un abbraccio grandissimo anche a te!

      Elimina
  3. Ciao Maria Grazia, giuro che appena ho visto il titolo ho pregato sperando di non trovare burro!! Bravissima .. cercavo dei biscottini al caffè e li metto in lista d'attesa. L'unica cosa che cambierò saranno le noci perchè non le digerisco, le sostituirò con altra frutta secca parimenti burrosa! buon inizio di settimana :)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ehhhh... io il burro ,lo devo relegare nel cassetto della memoria, cara Serena :)
      Potrà accadere che io commetta un piccolo "sgarro", ma dovrò evitare di utilizzarlo ancora in cucina :)
      Sono davvero felice che tu abbia apprezzato i biscottoni imperfetti :)
      Grazie!!!

      Elimina
  4. Ciao Mary Grace! Sai che ieri sono passata per vedere gli gnocchetti ma mi dava bad request e non mi faceva entrare? dunque, per i flauti, se li fai con lievito di birra, togli proprio il lievito madre e metti sullo stesso quantitativo di farina il lievito di birra necessario...direi mezzo panetto del fresco, o 4 g di secco...io uso sempre quest'ultimo! se provi fammi sapere,io intanto ti rubo i biscottini! un abbraccio!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Capita spesso che Blogger dia problemi, Aria :/
      Sono contenta che tu sia riuscita finalmente ad entrare!
      Grazie per la dritta sul lievito. Non vedo l'ora di mettermi al lavoro, sperando in un risultato vagamente somigliante al tuo :)
      Un abbraccio grandissimo e grazie!!!

      Elimina
  5. E dove li vedi acciaccati?! Io mi precipiterei a rubartene un paio da sgranocchiare sul divano stasera! Baci!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. E beh, tutte quelle crepe... :)
      Grazie mille, carissima e buona serata!

      Elimina
  6. Buoni Mary!!! Brava!! Un bacione e buon sgranocchio!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Forse abbiamo ecceduto nello sgranocchiare, Silvia. La foto è stata scattata nel pomeriggio e, la mattina dopo al risveglio, forse qualche briciola era rimasta nel porta-biscotti :)
      Grazie mille, Silvietta!

      Elimina
  7. Cara Maria Grazia , io invece li trovo bellissimi e devono essere sicuramente troppo buoni grazie all'aroma del caffè (che adoro) e alla presenza delle noci:)) mi piacciono tantissimo e ti ringrazio per aver condiviso questa bellissima ricetta, assolutamente da provare:))
    un bacione e buona settimana:))
    Rosy

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Proprio attraenti esteticamente non sono, Rosy ma davvero buoni, sì :)
      Grazie a te di cuore, cara amica!
      Un bacio grande a te e buona settimana!

      Elimina
  8. Ti dirò..a me piacciono anche nell'aspetto ^_^ Sanno di rustico e genuino..posso fare l'assaggio ??? come coccola dopo cena ci starebbero proprio bene ^_^

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Non sai quanto mi senta sollevata, zietta! Quando ho sfornato i biscotti e ho visto tutte quelle crepe ho creduto di aver fallito l'esperimento, ma il loro sapore mi ha subito confortata :)
      Grazie mille, tesoro!!!

      Elimina
  9. ciao Mary...tu fai un sacco di esperimenti e tutti buoni!!!
    e questi biscottoni mi piacciono un sacco! il loro aspetto rustico, il sapoe di caffè, li rendono davvero ideali per la colazione (pasto che io amo).
    grazie per questa originale idea!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Sei davvero molto carina, Eleonora! Per la verità, non proprio tutti i miei esperimenti hanno un esito positivo ed, ovviamente, quelli così e così evito di pubblicarli :)
      Grazie a te di cuore e buona serata!

      Elimina
  10. Ciao! giuste giuste prima di andare a nanna :-)
    Buonissimi questi biscottini: semplici e gustosi! Come non amare l'aroma del caffè anche in questa forma??!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Irrinunciabile il caffè dopo i pasti e perfetto nei dolci!
      Grazie, ragazze!!!

      Elimina
  11. sono deliziosi! Con quel profumo di caffè mettono subito energia! Da provare! Bravissima cara! Buon inizio settimana!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Sei davvero gentile, Erika. Grazie mille!
      Buon proseguimento di settimana!

      Elimina
  12. Io li trovo molto belli, così rustici e devono essere ottimi :)
    Bravissima, come sempre.
    Un bacio e buona settimana

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Lo sai che inizio a trovarli carucci anche io, Daniela?
      Soprattutto perché sono davvero buoni e morbidi!
      Grazie mille!!! Buona settimana anche a te!

      Elimina
  13. Mary, i tuoi esperimenti sono veramente favolosi... e questi biscotti sono divini... li vorrei ora per iniziare la giornata!!!
    Un abbraccio

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Sei tanto, troppo generosa, Michela! Grazie mille!!!

      Elimina
  14. Adoro i biscotti al caffè e poi se mi assicuri che sono biscottoni e morbirustici li adoro ancora di più! Sono proprio invitanti

    Marco di Una cucina per Chiama

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ancora bentornato, Marco! Giurin giurello, sono morbirustici e molto -oni :D
      Grazie mille e buona serata!

      Elimina
  15. Risposte
    1. Grazie infinite, Günther! Buona serata!

      Elimina
  16. Li proverò presto, adoro tutto ciò che è morbirustico!
    Fra l'altro l'abbinamento noci/caffé mi ricorda una famosa torta della mia cara nonna.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Allora attendo la torta della tua nonna! Sarà sicuramente magnifica!
      Grazie mille, carissima e buona serata!

      Elimina
  17. buoniiiiiii, e l'aspetto eccellente, brava, buon pomeriggio!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Allora non sono così inguardabili questi biscotti :)
      Devo dire che mi state convincendo del contrario!
      Grazie mille, Lilli!!! Buona serata!

      Elimina
  18. Non trovo alcun difetto in questi biscotti se non che non sono riuscita ad assaggiarli!!!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Sei sempre simpaticissima, Luna! :D
      Grazie!!! <3 <3 <3

      Elimina
  19. ti rubo la ricetta, sono cosi' deliziosi, dove sarebbero accartocciati????Io li trovo perfetti!!!!Baci Sabry

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Poveri biscotti! Come li ho sminuiti! :)
      Grazie infinite, Sabrina!

      Elimina
  20. Con le farine che hai usato questi sapori stanno una meraviglia!!
    Ne vorrei tanto un paio per merenda, lo ammetto :)
    un bacione!

    RispondiElimina
  21. Gli acciaccati son sempre i più buoni

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Verissimo, Tiziana! :)
      Grazie mille e buon pomeriggio!

      Elimina
  22. Ma a noi è proprio questo aspetto che piace !!! Siamo convinte che siano buonissimi, morbidi internamente...e poi l'abbinamento ci sembra fenomenale! Un altro esperimento riuscitissimo complimenti!!
    Un bacio

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie mille, ragazze! Mi sembrano già meno acciaccati questi biscotti :)
      Un bacio grande anche a voi e buon pomeriggio!

      Elimina
  23. Altro che acciaccati mi sembrano golosissimi!!!

    RispondiElimina
  24. Semplici e buonissimi! Una golosità da preparare la sera dopo una giornata dura di lavoro. La giornata successiva partirà sicuramente con un sprint in più ;) un abbraccio grande,
    Anna

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Sono molto rapidi da preparare e quindi, come dici tu, rapidi da preparare anche la sera dopo cena.
      Grazie mille, Annarita!
      Un abbraccio grande anche a te.

      Elimina
  25. Ma sai che anche così imperfetti sono uno spettacolo, danno proprio l'idea di fatto a mano, genuino!!! Promossi a pieni voti ^__^

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao, Francesca!!! Sai che sono proprio contenta della tua aprpprovazione? Grazie mille!!! <3 <3 <3

      Elimina
  26. Buongiorno Maria Grazia,
    io non ho grande dimestichezza con la gastronomia e non posso assicurare che frequenterò questo vivacissimo blog, ma voglio ringraziarla sinceramente per essersi segnata fra gli amici dell'Angolo.
    Un cordiale saluto.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Caro amico, grazie a Tomaso ho potuto conoscere la Vostra preziosa oasi di serenità. E mai come oggi, si ha bisogno di un confortante Angolo del Sorriso. grazie di cuore a Lei!
      Un caro saluto e a presto.

      Elimina
  27. L'abbinamento è meraviglioso.... acciaccati i no, sono buonissimi!! Un bascione!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ma bentornata, Patty!!! Hai passato una bella estate?
      Grazie mille! ed il tuo bascione me lo prendo tutto e lo ricambio con affetto! <3

      Elimina
  28. E a me piace tanto questo aspetto impreciso e rustico, mi ricordano i biscotti della nonna! Segno la ricetta perché facile e veloce e di sicuro sono anche buonissimi ;-)! Un abbraccio e buon weekend!!!

    RispondiElimina

Chiacchierare con voi è sempre una gioia.
Grazie per i pensieri ed il tempo che mi dedicate.
Mi dispiace, ma i commenti anonimi verranno eliminati.