lunedì 29 settembre 2014

Biscottoni "Morbirustici" al Caffé e Noci. Golose imperfezioni.

Nonostante l'aspetto un po' "acciaccato" dei protagonisti delle foto, questo è, senza alcun dubbio, uno dei miei esperimenti preferiti nella categoria torte e biscotti.
Quindi, ignorandone consapevolmente la discutibile estetica, ho pensato di proporvi il loro profumo e la loro particolare caratteristica, ovvero un perfetto equilibrio di sofficità e croccantezza.
Se avete un attimo di pausa in questo tardo pomeriggio dal sapore ancora estivo, la loro realizzazione è semplice e veloce e domattina potrete abbinarli al consueto cappuccino o ad una tazza di té.

Buona settimana!

Maria Grazia



Biscotti al caffè





Biscottoni "Morbirustici" al Caffè e Noci





Ingredienti

200 g di farina speciale per dolci e biscotti macinata a pietra
50 g di farina di segale integrale biologica
1 uovo
50 ml di caffé espresso
85 g di zucchero di canna grezzo
50 ml di olio di semi di arachide
40 g, di gherigli di noci tritate non troppo finemente
1 cucchiaino scarso di lievito per dolci







Nella ciotola della planetaria, introdurre lo zucchero e, con il gancio a foglia, montarlo con l'uovo fino ad ottenere una crema soffice.

Aggiungere il caffé, le farine miscelate e setacciate (unire anche la cruschetta rimasta sul setaccio), le noci tritate ed impastare ancora.

Versare lentamente l'olio di semi e proseguire fino a che non si sarà ottenuto un composto morbido e compatto. Infarinare leggermente le mani, dare al composto una forma cilindrica e tagliare i biscotti con un coltello a lama liscia.

Adagiarli su una teglia rivestita di carta da forno ed infornare a 180° per circa 10/15 minuti (per la durata della cottura, regolarsi comunque con il proprio forno).


54 commenti:

  1. Cara Maria Grazia, mi pare che questi biscotti rustici, assomigliano molto agli amaretti!!!
    Sono sicuramente buoni per la prima colazione.
    Ciao e buona serata cara amica.
    Tomaso

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    1. La somiglianza con gli amaretti è stata un puro caso :)
      Per la verità, io me li ero immaginati lisci e compatti, ma l'importante è il loro sapore ed il loro irresistibile profumo, Tomaso.
      Grazie di cuore, amico mio e felice serata!

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  2. Adoro questi biscottini, sono una vera bontà! Sei fantastica Mary Grace... grazie per questa splendida ricetta!
    Un abbraccio Laura♥♡♥

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    1. Sei sempre così carina, Laura! Grazie mille!!!
      Un abbraccio grandissimo anche a te!

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  3. Ciao Maria Grazia, giuro che appena ho visto il titolo ho pregato sperando di non trovare burro!! Bravissima .. cercavo dei biscottini al caffè e li metto in lista d'attesa. L'unica cosa che cambierò saranno le noci perchè non le digerisco, le sostituirò con altra frutta secca parimenti burrosa! buon inizio di settimana :)

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    1. Ehhhh... io il burro ,lo devo relegare nel cassetto della memoria, cara Serena :)
      Potrà accadere che io commetta un piccolo "sgarro", ma dovrò evitare di utilizzarlo ancora in cucina :)
      Sono davvero felice che tu abbia apprezzato i biscottoni imperfetti :)
      Grazie!!!

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  4. Ciao Mary Grace! Sai che ieri sono passata per vedere gli gnocchetti ma mi dava bad request e non mi faceva entrare? dunque, per i flauti, se li fai con lievito di birra, togli proprio il lievito madre e metti sullo stesso quantitativo di farina il lievito di birra necessario...direi mezzo panetto del fresco, o 4 g di secco...io uso sempre quest'ultimo! se provi fammi sapere,io intanto ti rubo i biscottini! un abbraccio!

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    1. Capita spesso che Blogger dia problemi, Aria :/
      Sono contenta che tu sia riuscita finalmente ad entrare!
      Grazie per la dritta sul lievito. Non vedo l'ora di mettermi al lavoro, sperando in un risultato vagamente somigliante al tuo :)
      Un abbraccio grandissimo e grazie!!!

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  5. E dove li vedi acciaccati?! Io mi precipiterei a rubartene un paio da sgranocchiare sul divano stasera! Baci!

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    1. E beh, tutte quelle crepe... :)
      Grazie mille, carissima e buona serata!

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  6. Buoni Mary!!! Brava!! Un bacione e buon sgranocchio!!

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    1. Forse abbiamo ecceduto nello sgranocchiare, Silvia. La foto è stata scattata nel pomeriggio e, la mattina dopo al risveglio, forse qualche briciola era rimasta nel porta-biscotti :)
      Grazie mille, Silvietta!

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  7. Cara Maria Grazia , io invece li trovo bellissimi e devono essere sicuramente troppo buoni grazie all'aroma del caffè (che adoro) e alla presenza delle noci:)) mi piacciono tantissimo e ti ringrazio per aver condiviso questa bellissima ricetta, assolutamente da provare:))
    un bacione e buona settimana:))
    Rosy

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    1. Proprio attraenti esteticamente non sono, Rosy ma davvero buoni, sì :)
      Grazie a te di cuore, cara amica!
      Un bacio grande a te e buona settimana!

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  8. Ti dirò..a me piacciono anche nell'aspetto ^_^ Sanno di rustico e genuino..posso fare l'assaggio ??? come coccola dopo cena ci starebbero proprio bene ^_^

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    1. Non sai quanto mi senta sollevata, zietta! Quando ho sfornato i biscotti e ho visto tutte quelle crepe ho creduto di aver fallito l'esperimento, ma il loro sapore mi ha subito confortata :)
      Grazie mille, tesoro!!!

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  9. ciao Mary...tu fai un sacco di esperimenti e tutti buoni!!!
    e questi biscottoni mi piacciono un sacco! il loro aspetto rustico, il sapoe di caffè, li rendono davvero ideali per la colazione (pasto che io amo).
    grazie per questa originale idea!

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    1. Sei davvero molto carina, Eleonora! Per la verità, non proprio tutti i miei esperimenti hanno un esito positivo ed, ovviamente, quelli così e così evito di pubblicarli :)
      Grazie a te di cuore e buona serata!

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  10. Ciao! giuste giuste prima di andare a nanna :-)
    Buonissimi questi biscottini: semplici e gustosi! Come non amare l'aroma del caffè anche in questa forma??!

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    1. Irrinunciabile il caffè dopo i pasti e perfetto nei dolci!
      Grazie, ragazze!!!

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  11. sono deliziosi! Con quel profumo di caffè mettono subito energia! Da provare! Bravissima cara! Buon inizio settimana!

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    1. Sei davvero gentile, Erika. Grazie mille!
      Buon proseguimento di settimana!

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  12. Io li trovo molto belli, così rustici e devono essere ottimi :)
    Bravissima, come sempre.
    Un bacio e buona settimana

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    1. Lo sai che inizio a trovarli carucci anche io, Daniela?
      Soprattutto perché sono davvero buoni e morbidi!
      Grazie mille!!! Buona settimana anche a te!

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  13. Adoro i biscotti al caffè e poi se mi assicuri che sono biscottoni e morbirustici li adoro ancora di più! Sono proprio invitanti

    Marco di Una cucina per Chiama

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    1. Ancora bentornato, Marco! Giurin giurello, sono morbirustici e molto -oni :D
      Grazie mille e buona serata!

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  14. Li proverò presto, adoro tutto ciò che è morbirustico!
    Fra l'altro l'abbinamento noci/caffé mi ricorda una famosa torta della mia cara nonna.

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    1. Allora attendo la torta della tua nonna! Sarà sicuramente magnifica!
      Grazie mille, carissima e buona serata!

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  15. buoniiiiiii, e l'aspetto eccellente, brava, buon pomeriggio!

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    1. Allora non sono così inguardabili questi biscotti :)
      Devo dire che mi state convincendo del contrario!
      Grazie mille, Lilli!!! Buona serata!

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  16. Non trovo alcun difetto in questi biscotti se non che non sono riuscita ad assaggiarli!!!!!

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  17. ti rubo la ricetta, sono cosi' deliziosi, dove sarebbero accartocciati????Io li trovo perfetti!!!!Baci Sabry

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  18. Con le farine che hai usato questi sapori stanno una meraviglia!!
    Ne vorrei tanto un paio per merenda, lo ammetto :)
    un bacione!

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  19. Gli acciaccati son sempre i più buoni

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  20. Sei tanto, troppo generosa, Michela! Grazie mille!!!

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  21. Ma a noi è proprio questo aspetto che piace !!! Siamo convinte che siano buonissimi, morbidi internamente...e poi l'abbinamento ci sembra fenomenale! Un altro esperimento riuscitissimo complimenti!!
    Un bacio

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    1. Grazie mille, ragazze! Mi sembrano già meno acciaccati questi biscotti :)
      Un bacio grande anche a voi e buon pomeriggio!

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  22. Altro che acciaccati mi sembrano golosissimi!!!

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  23. Semplici e buonissimi! Una golosità da preparare la sera dopo una giornata dura di lavoro. La giornata successiva partirà sicuramente con un sprint in più ;) un abbraccio grande,
    Anna

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    1. Sono molto rapidi da preparare e quindi, come dici tu, rapidi da preparare anche la sera dopo cena.
      Grazie mille, Annarita!
      Un abbraccio grande anche a te.

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  24. Ma sai che anche così imperfetti sono uno spettacolo, danno proprio l'idea di fatto a mano, genuino!!! Promossi a pieni voti ^__^

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    1. Ciao, Francesca!!! Sai che sono proprio contenta della tua aprpprovazione? Grazie mille!!! <3 <3 <3

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  25. Buongiorno Maria Grazia,
    io non ho grande dimestichezza con la gastronomia e non posso assicurare che frequenterò questo vivacissimo blog, ma voglio ringraziarla sinceramente per essersi segnata fra gli amici dell'Angolo.
    Un cordiale saluto.

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    1. Caro amico, grazie a Tomaso ho potuto conoscere la Vostra preziosa oasi di serenità. E mai come oggi, si ha bisogno di un confortante Angolo del Sorriso. grazie di cuore a Lei!
      Un caro saluto e a presto.

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  26. L'abbinamento è meraviglioso.... acciaccati i no, sono buonissimi!! Un bascione!

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    1. Ma bentornata, Patty!!! Hai passato una bella estate?
      Grazie mille! ed il tuo bascione me lo prendo tutto e lo ricambio con affetto! <3

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  27. E a me piace tanto questo aspetto impreciso e rustico, mi ricordano i biscotti della nonna! Segno la ricetta perché facile e veloce e di sicuro sono anche buonissimi ;-)! Un abbraccio e buon weekend!!!

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