Era proprio il caso di inserire nel mio diario culinario virtuale una ricetta di tale semplicità?
Forse sì perché molto spesso, oltre alle mie piccole sperimentazioni, qui raccolgo tutti i piatti che amo, anche quelli più semplici, di tutti i giorni.
La Pasta al Ragù è uno di questi. Non è il classico e ricco Ragù alla Bolognese, caposaldo della tradizione, bensì una versione più semplice.
Io ne vado letteralmente pazza e grazie alle peculiarità della carne che utilizzo per questa preparazione, in particolare il basso contenuto in in colesterolo, posso consumarla in tutta tranquillità.
La cottura è relativamente breve. La carne di Fassona Piemontese è particolarmente aromatica e proprio per questo preferisco ridurre il tempo di cottura del condimento, al fine di conservare il più possibile questa caratteristica.
E allora, a tutto Ragù!
Maria Grazia
E' una delle tante eccellenze italiane e carne di grande pregio grazie alle sue proprietà nutrizionali. La carne di Fassona o Fassone Piemontese, definita anche Oro Rosso proprio per le sue caratteristiche, è la carne bovina più magra e con meno contenuto in colesterolo. La presenza di grasso è pari allo 0,5-1%, contro il 3% delle altre razze. Fassone è un termine di origine francese (façon) ed indica la razza bovina autoctona. La parola si riferisce ad una caratteristica fisica particolare dell'animale, definita "doppia coscia" o "groppa di cavallo". Le caratteristiche uniche di questa razza sono determinate dalle modalità di allevamento dei bovini in pascolo e alla loro alimentazione. Questa si basa su una combinazione di cereali, fieno e legumi, mangimi senza OGM.
Grazie a questo regime alimentari alla carne di Fassona Piemontese è stato assegnato il Presidio Slow Food.
Le parti più pregiate di questa razza sono lombata, scamone e coscia, dalle quali si ricavano tagli per cottura alla griglia, arrosti o preparazioni a crudo.
Tenera e compatta, la carne di razza piemontese ha un sapore delicato ma comunque gustoso.
Queste caratteristiche la rendono perfetta per preparazione di carpacci o battute, piatti nei quali questa carne esprime al meglio le sue peculiarità.
(fonte, Calendario del Cibo Italiano AIFB, articolo di Giuliana Fabris)
Fusilli al Ragù di Fassona Piemontese
Ingredienti
(per due persone)
170 g di fusilli
350 g di Passata Petti Il Delicato
300 g di carne tritata di Fassona Piemontese
1 piccola carota, 1 piccola cipolla bionda, 1/2 gambo di sedano
prezzemolo fresco
2 foglie di alloro
1/2 bicchiere di vino rosso corposo
prezzemolo fresco
2 foglie di alloro
1/2 bicchiere di vino rosso corposo
2 cucchiai di olio extravergine di oliva della Riviera Ligure
sale
Mondare le verdure e prepararle per il soffritto, tagliando carota e gambo di sedano a piccoli dadini e la cipolla a fettine sottilissime.
Lavare e mondare il prezzemolo, tritarlo finemente ed unirlo alle verdure.
In un tegame dal fondo antiaderente, soffriggere le verdure per pochi secondi in due cucchiai di olio extravergine di oliva ed unire la carne tritata.
Con l'ausilio di una forchetta, sgranare bene la carne, far colorire e sfumare con il vino rosso. Quando questo sarà evaporato, unire la passata di pomodoro, le foglie di alloro, salare e cuocere per circa 45/50 minuti.
Cuocere i fusilli al dente e condirli con il Ragù di Fassona.
Terminare con un un filo d'olio extravergine di oliva ed una spolverata di Parmigiano Reggiano grattugiato.
~
Acquisto la Carne di Razza Piemontese alla Macelleria Coalvi (Consorzio di Tutela della Razza Piemontese) di Sergio Vassallo, presso il Mercato Orientale di Genova.
Questa ricetta è presente nella rubrica Social Foodies di Petti Pomodoro.
che bontà questo piatto O_O
RispondiEliminaGrazie mille, Federica!
EliminaMamma mia che bontà deve essere.. Anche io come te adoro il ragù.. ma anche i fusilli come formato di pasta!! Quindi mi faresti felice con un pranzo così!!!! baci e buona festa di Ognissanti :-D
RispondiEliminaFelicissima di aver incontrato i tuoi gusti, Claudia! Io vivrei di Fusilli al ragù :)
EliminaUn abbraccio e grazie!
Cara Maria Grazia, ma che piatto di fusilli mi fai vedere è sicuro buonissimo.
RispondiEliminaCiao e buona giornata con un forte abbraccio e un sorriso:-)
Tomaso
Grazie mille, caro Tomaso. Un abbraccio ed un grande sorriso anche a te :)
EliminaIo non sono una gran amante del ragù (nonostante sia bolognese!!!), ma sarebbe comunque da provare!!
RispondiEliminaBuona giornata
Grazie infinite, Mila!
EliminaBuona serata!
conosco ed apprezzo la Fassona Piemontese per cui immagino la bontà di questo ragù ! Buon we, un abbraccio !
RispondiEliminaGrazie, Chiara! Buona settimana!
EliminaE' un ragù da leccarsi i baffi! Con la Fassona Piemontese poi! Un bacione
RispondiEliminaGrazie, Laura! Un bacio grande a te e a tutta la De Win Family 😃
EliminaAmica mia che spettacolo questo piatto. Un caposaldo della nostra cucina, fatto da te veramente ad arte! Non sono altrettanto brava ma secondo me se prendo spunto dalla tua ricetta domenica prossima faccio un figurone in famiglia! Ti farò sapere...
RispondiEliminaCon dei buoni ingredienti solo cucina di qualità
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