Spietata come non mai, mi sto rifacendo del lungo periodo di lontananza dal forno. Credeva, povero, che avessi dato definitivamente forfait, ma sono tornata alla carica più agguerrita di prima. Ieri sera l'ho torturato con questi panzerotti di semola rimacinata di grano duro, il cui impasto è ispirato a quello della focaccia al formaggio ed il ripieno è arricchito dal sapore acidulo della prescinsëua che ultimamente sto utilizzando molto in cucina. Insomma, una cosuccia leggera leggera... ma da una settimana non mangio dolci e affini e i due chiletti acquistati in vacanza stanno facendo il conto alla rovescia. Anche se, a dirla proprio tutta, per la colazione di domattina ho pronti dei muffins senza burro e con farina integrale. Ma io seguo quella "corrente di pensiero" secondo la quale la colazione non fa parte delle rinunce...
Panzerotti ripieni di crescenza e prescinsëua
Ingredienti
(dosi per 8 panzerotti)
125 ml acqua tiepida
20 ml olio evo
5 g sale
250 g di semola rimacinata di grano duro
100 g di crescenza (io stracchino Nonno Nanni)
200 g di prescinsëua (quagliata genovese o in sostituzione un miscuglio di yogurt greco e ricotta in parti uguali)
pomodori Piccadilly (o qualunque altra qualità) q.b.
origano
Inserire gli ingredienti nella planetaria o nella macchina per il pane (programma solo impasto) ed impastare. Lasciare riposare per una decina di minuti e poi stendere la pasta in una sfoglia sottile. Amalgamare la crescenza con la prescinsëua fino ad ottenere un composto omogeneo Ritagliare dei quadrotti di sfoglia della con la rotellina per i ravioli . Su metà di essi adagiare il ripieno di formaggi amalgamati e chiudere con l'altra metà di quadrotti sigillando bene i bordi. Tagliare i Piccadilly a cubettini e adagiarli sui panzerotti, spolverizzare con un po' di origano e condire con un filo di olio evo. Adagiare i panzerotti su una teglia ricoperta di carta da forno e cuocerli in forno preriscaldato a 210° per 10/15 minuti (regolatevi secondo il vostro forno. Io ho usato la funzione pizza).
Ingredienti
(dosi per 8 panzerotti)
125 ml acqua tiepida
20 ml olio evo
5 g sale
250 g di semola rimacinata di grano duro
100 g di crescenza (io stracchino Nonno Nanni)
200 g di prescinsëua (quagliata genovese o in sostituzione un miscuglio di yogurt greco e ricotta in parti uguali)
pomodori Piccadilly (o qualunque altra qualità) q.b.
origano
Inserire gli ingredienti nella planetaria o nella macchina per il pane (programma solo impasto) ed impastare. Lasciare riposare per una decina di minuti e poi stendere la pasta in una sfoglia sottile. Amalgamare la crescenza con la prescinsëua fino ad ottenere un composto omogeneo Ritagliare dei quadrotti di sfoglia della con la rotellina per i ravioli . Su metà di essi adagiare il ripieno di formaggi amalgamati e chiudere con l'altra metà di quadrotti sigillando bene i bordi. Tagliare i Piccadilly a cubettini e adagiarli sui panzerotti, spolverizzare con un po' di origano e condire con un filo di olio evo. Adagiare i panzerotti su una teglia ricoperta di carta da forno e cuocerli in forno preriscaldato a 210° per 10/15 minuti (regolatevi secondo il vostro forno. Io ho usato la funzione pizza).
Anch'io dico sempre che la colazione non rientra nella dieta!! :)) Troppo buoni i tuoi panzerotti, me ne dai uno??
RispondiEliminaBacio!
Assolutamente d'accordo con te, Roberta! :)
EliminaSarebbe un vero piacere offrirtene anche due, di questi panzerotti :)
Grazie infinite!!!
Un abbraccio e serena notte!
la prescinseua quanto mi piace! chissà che buoni questi panzerotti ^__^
RispondiEliminaSai che la sto utilizzando tantissimo. Il suo sapore acidulo, ma non troppo, da' un tocco sfiziosissimo anche ai primi piatti.
EliminaGrazie!!!
Un bacio e a presto!
Mi piace l'utilizzo della semola nei lievitati..chissà che buoni questi panzarotti, fanno davvero tanta gola! Sono sicura che il tuo forno non sarà felice di questo ritorno al lavoro ma la tua famiglia ne avrà gioito!
RispondiEliminaBrava
la zia Consu
ps: eh no la colazione anche secondo me non fa parte delle rinunce :-P
Speriamo che il forno resista! Il precedente dopo nemmeno troppi anni di lavoro estenuante, è andato ko! :)
EliminaA dirla proprio tutta, secondo me nemmeno pranzo e cena fanno parte delle rinunce...:)
Grazie, zia Consu!!!
Un enorme abbraccio!
Mi unisco alla tua concezione della colazione!!! Anche per me è irrinunciabile!!!! Ma anche questi splendidi panzerotti sono davvero irrinunciabili!!!!!!!!!!!! Gnam gnam
RispondiEliminaLa colazione è un momento gradevolissimo. Hai ragione, Simona: irrinunciabile!
EliminaGrazie di cuore e serena notte!
Anche io faccio parte di quella corrente di pensiero!!
RispondiEliminaOttimi Mary!!
Ciaoo!
E' proprio un buon modo di pensare, Silvia! :)
EliminaGrazie mille!!!
Un abbraccio e a presto!
Ahah.. mi fai morire con il rapporto forno-te stessa! Sei troppo forte :D Ma come si fa a lasciarlo spento se poi crei queste cose goduriose?! Hai fatto benissimo ed è da provare!! p.s. goditi quei muffins, che iniziare bene il giorno fa meglio di mille diete! E poi dicono che la mattina sia il momento migliore per mangiare dolci senza ingrassare! :D Tvb
RispondiEliminaA forza di trascorrere il mio tempo in cucina, dovevo pur instaurare un rapporto con il forno...anche se di odio e amore :)
EliminaGrazie, Ely! Sei davvero carina. E' sempre bello trovarti qui.
Baci baci baci!!!
Buonissimi.....una bella idea: panzerotti liguri! Un misto di tradizioni e sapori :)
RispondiEliminaUn bacio
Grazie infinite, Daniela! Sei geniale! Non ci avevo pensato: un incontro di culture gastronomiche!
RispondiEliminaBacioni e a presto!
Buonissimi..io mangerei pizza e simili ogni giorno..notte cara !!
RispondiEliminaA chi lo dici, Anna! Pranzo e cena a base di lievitati, pizze e affini è il mio sogno impossibile! :)
EliminaGrazie!!!
Baci e buon weekend!
Il mio forno ancora è in ferie !! E chissà per quanto se prima non rinfresca un po' ! tu invece sei bravissima come sempre!
RispondiEliminaBacioni!
Oggi ha rinfrescato, Mary. Quindi attendiamo le tue delizie dal forno!:)
EliminaSei troppo gentile!!! Grazie!
Un caro abbraccio e buon fine settimana!
Che buoni! Mi piace questa corrente di pensiero, la farò mia! Un abbraccio e a presto!
RispondiEliminaBuona idea, Paola! :)
EliminaGrazie mille!!!
Un abbraccio grande e buon weekend!
Concordo pienamente con te..la colazione è un momento della giornata nel quale non si possono proprio fare rinunce.soprattutto quando il tempo è più fresco torte, ciambelloni, muffins e biscotti da me non mancano mai!!! (in Estate ho problemi ad accendere il forno e le torte si seccano a causa dell'afa).
RispondiEliminaComplimenti per questi sfiziosissimi panzerotti..il ripieno che hai utilizzato dev'essere buonissimo..bravissima!!
baci
Rosy
Mi sono già deliziata la vista (e solo quella purtroppo) con le tue magnifiche e dolci preparazioni, Rosy! Se il clima rimane quello di queste ore, potresti sfornare una delle tue meraviglie!
EliminaGrazie!!! Buon fine settimana e a presto!
Grandissima MG!! Evvai di forno..... Hai creato dei panzerotti da urlo! E per quanto riguarda la colazione...... come darti torto? E' l'unico pasto per cui non ho sensi di colpa! Ahahahahahah....
RispondiEliminaGrandissima più che mai ;) Bacio!!
MG alla riscossa!!! Ahahahahah! Intanto oggi ha rinfrescato e c'è un clima meraviglioso...ma al momento l'uso del forno non è in programma...vedi che sono un po' strana? :)
EliminaI sensi di colpa sui dolcetti mattutini ? Mai!(o quasi) :)
Buoni i panzerotti, devo provarli, adoro i formaggi in ogni loro forma!!
RispondiEliminaHai ragione, Chiara! E quei bei formaggi filanti che si fondono sulle pizze e sulle focacce...? Yummy!!! :)
EliminaGrazie!!!
Un abbraccio grande e buon fine settimana!
davvero mai rinunciare al carburante la mattina ^_^ buoni i panzerotti cara !!! bacione
RispondiEliminaSono assolutamente d'accordo con te, Luisella! Per iniziare la giornata una colazione golosa e non leggera è essenziale! :)
EliminaUn bacio grande ed un gioioso fine settimana!
Mamma come sembrano buoni questi panzerotti! La semola poi mi piace tanto! Io colazione invece non la faccio mai, o meglio, immancabile cappuccino ma niente di piu'... anche se per un paio di muffins uno strappetto lo farei! ;)
RispondiEliminaA presto!
Ma fai anche due strappetti, Laura :)! I muffins che ho preparato, la cui ricetta originale non è mia, sono abbastanza leggeri e si può trasgredire tranquillamente! :)
EliminaGrazie infinite!!!
Un caro abbraccio e buon fine settimana!
Molto appetitosi e invitanti!!! Li proverò sicuramente!!! Un bacio e felice giornata
RispondiEliminaSei davvero gentile, Paola! Grazie!!!
EliminaQuesti panzerotti sono anche molto, molto sostanziosi! Ma va benissimo così! :)
Un caro abbraccio ed un felice fine settimana!
Buoni i panzerotti:) meravigliosi direi! Anche io credo che a colazione bisogna togliersi gli sfizi.. anche perchè se non lo fai mai, che vita triste!
RispondiEliminasmuack:*
Con una colazione golosa ed abbondante la giornata non può iniziare che magnificamente!
RispondiEliminaGrazie di cuore, carissima e buon fine settimana!
Sto quasi per cenare e vedere questa meraviglia....mmmmmmm che fameeee,bravissima cara!!!!!! ;-)
RispondiEliminaUn bacione felice sera
Grazie, Daiana!!!
EliminaUn abbraccio grande e buon weekend!
Deliziosi, li voglio provare :)
RispondiEliminaGrazie, ragazze!!!
EliminaSono meravigliosi! Complimenti!
RispondiElimina