Questa croccante e gustosa Focaccia al Rosmarino mi riporta ai tempi della scuola materna di Topolo.
Scuola che, soprattutto il primo anno, fu frequentata, come spesso succede a quell'età, praticamente a settimane alterne. Questo a causa di una serie infinita di raffreddori, virus influenzali, laringiti e via di seguito. Rimanendo in casa e lontano dagli altri bimbi, ogni giorno, dopo ore trascorse chini su un gioco da tavolo, si cercava sempre di escogitare qualche nuovo passatempo.
Così se un giorno ci si cimentava nel cercare di riprodurre un lavoretto in stile Art Attack, quello successivo si preparava una torta o dei biscotti, quello dopo ancora, gli gnocchi di patate o impasti di altro tipo. Poi venne il periodo della gara a chi dava il nome più carino ad ogni lievitato salato che non fosse la pizza. La Focaccia con il Formaggio tipo Recco venne battezzata con un poco originale Riky e la focaccia sottile al rosmarino altrettanto banalmente Rosemary. Poi, nel tempo all'ingrediente base di quest'ultima se ne sono aggiunti altri , la scelta delle farine per l'impasto è più volte variata ma il nome, è rimasto lo stesso.
Anche perché fa po' pensare a un'aristocratica signora inglese d'altri tempi. Insomma, un'elegante nobildonna in stile Downton Abbey, sottile e molto gradevole, proprio come questa focaccia.
Scuola che, soprattutto il primo anno, fu frequentata, come spesso succede a quell'età, praticamente a settimane alterne. Questo a causa di una serie infinita di raffreddori, virus influenzali, laringiti e via di seguito. Rimanendo in casa e lontano dagli altri bimbi, ogni giorno, dopo ore trascorse chini su un gioco da tavolo, si cercava sempre di escogitare qualche nuovo passatempo.
Così se un giorno ci si cimentava nel cercare di riprodurre un lavoretto in stile Art Attack, quello successivo si preparava una torta o dei biscotti, quello dopo ancora, gli gnocchi di patate o impasti di altro tipo. Poi venne il periodo della gara a chi dava il nome più carino ad ogni lievitato salato che non fosse la pizza. La Focaccia con il Formaggio tipo Recco venne battezzata con un poco originale Riky e la focaccia sottile al rosmarino altrettanto banalmente Rosemary. Poi, nel tempo all'ingrediente base di quest'ultima se ne sono aggiunti altri , la scelta delle farine per l'impasto è più volte variata ma il nome, è rimasto lo stesso.
Anche perché fa po' pensare a un'aristocratica signora inglese d'altri tempi. Insomma, un'elegante nobildonna in stile Downton Abbey, sottile e molto gradevole, proprio come questa focaccia.
Focaccia Semintegrale al Rosmarino e Olive Taggiasche
(a.k.a. Rosemary)
Ingredienti
(per una teglia 38x28 cm)
250 ml di acqua tiepida
10 g di lievito di birra fresco
3 cucchiai olio extravergine di oliva
130 g di farina integrale
100 g di farina 00
270 g di semola rimacinata di grano duro
1 cucchiaino abbondante di miele
2 rametti di rosmarino
100 g di olive taggiasche denocciolate
sale
Nella macchina del pane (o nella ciotola della planetaria) introdurre l'acqua tiepida e sciogliervi il lievito.
Aggiungere l'olio, le farine precedentemente setacciate e ben miscelate, il sale, il miele, il rosmarino tritato e le olive taggiasche tagliate grossolanamente ed impastare fino ad ottenere un composto liscio ed elastico.
Trasferire l'impasto in una ciotola leggermente unta e far riposare per circa un'ora e mezza.
Terminato il periodo di riposo, stendere l'impasto con le mani, adagiarlo sulla teglia rivestita di carta da forno e condire con un filo d'olio extravergine di oliva.
Cuocere in forno preriscaldato a 220° per 20' (tempo necessario con la funzione Pizza del mio forno) o fino a che la superficie della focaccia sarà ben dorata.
Aggiungere l'olio, le farine precedentemente setacciate e ben miscelate, il sale, il miele, il rosmarino tritato e le olive taggiasche tagliate grossolanamente ed impastare fino ad ottenere un composto liscio ed elastico.
Trasferire l'impasto in una ciotola leggermente unta e far riposare per circa un'ora e mezza.
Terminato il periodo di riposo, stendere l'impasto con le mani, adagiarlo sulla teglia rivestita di carta da forno e condire con un filo d'olio extravergine di oliva.
Cuocere in forno preriscaldato a 220° per 20' (tempo necessario con la funzione Pizza del mio forno) o fino a che la superficie della focaccia sarà ben dorata.
Ottima il giorno dopo scaldata nel tostapane.
che buona! credo che inviterò anche nella mia cucina Lady Rosemary al più presto!
RispondiEliminaun abbraccio Linda
E' una signora davvero...gradevole, Linda! :)
EliminaTi piacerà!
Un caro abbraccio a te e buona serata!
hai il forno con la funzione pizza? bello! il mio a malapena fa il fuoco più o meno forte :D buona questa focaccia!!
RispondiEliminaIl povero vecchio forno ha dato forfait un paio d'anni fa e il nuovo arrivato è decisamente più...dinamico! :)
EliminaGrazie mille, carissima!
Un abbraccio e a presto
Troppo forte! ::
RispondiEliminaUna lady focaccia ottima e l'immagine rende bene l'idea della sua bontà. :)
Un abbraccio e a presto!
Grazie, carissima!!!
EliminaUn abbraccio grande anche a te e buona serata!
buonaaaa adoro i lievitati!!!! buona serata!!
RispondiEliminaGrazie mille, Federica!!!
EliminaUn bacio e buona serata!
Prima mi hai riempita di tenerezza, poi di simpatia e infine di golosità! Ma quanto sei bella, amica mia!! :D Ahah, Rosmary e Ricky... direi che questa bella signora non solo ha il sapore intenso dei ricordi, ma anche una bontà innata e avvolgente!! Un abbraccio, tenera stella.. sei super, veramente speciale e ti voglio bene! <3
RispondiEliminaEly, scaldi sempre il mio cuore con la tua dolcezza e la tua sensibilità! Sei sempre troppo carina con me! Grazie dal profondo del cuore, Ely!
EliminaCon tanto tantissimo affetto, ti auguro una buona serata e a prestissimo, tesoro!
Povero Topolo!!!! Però è bello quando si insegnano i lavoretti manuali per passare il tempo, sono creativi e stimolano la fantasia! Questa focaccia divina invece a me stimola la gola :)))))) Super gnammmmmmmmmmm!
RispondiEliminaBei tempi, Luna! Quelle suggestive giornate uggiose con la pioggia che batte sui vetri, totalmente immersi in un mondo di fiaba!
EliminaGrazie di cuore!!!
Un abbraccio
Ma niente male davvero!!
RispondiEliminaBrava Mary, te ne prenderei una bella fettina!!
Ed io sarei felice di offrirtene anche due, Silvia! Grazie!!!
Eliminache buona questa focaccia, sempre bravissima!!!
RispondiEliminabaci simona
Grazie mille, Simona! E tu sei sempre gentilissima!
EliminaUn bacio grande!
Piacere di conoscerla Miss Rosmary.
RispondiEliminaSinceramente vostro,
Monsieur Tatin :)
Il piacere è mio, Monsieur Tatin! :)
EliminaSo che ciò che sto per dirle potrà sembrare molto poco educato, soprattutto detto da una signora del mio "rango", ma...ha portato per caso con sé una delle sue magnifiche, strepitose preparazioni? :)
Grazie, Leonardo!!!
Buona Mg ...mangerei sempre la focaccia !! b.serata
RispondiEliminaA chi lo dici, Anna! :)
EliminaUn abbraccio e grazie di cuore!
Sfiziosa, leggera e gustosa complimenti!!! a presto ...
RispondiEliminaGrazie mille, Anisja! Sei sempre gentilissima.
EliminaUn abbraccio e a presto!
Ma che meraviglia la focaccia "Rosemary" :-D
RispondiEliminaBellissimi i tuoi ricordi..pensa che la mia mamma non mi faceva nemmeno entrare in cucina O_o direi che mi sto screditando…
la zia Consu
Una inesauribile, strepitosa fonte di leccornie e manicaretti come te che da piccola non entrava in cucina? Incredibile!!! Vedi che sei un genio!!!
EliminaUn abbraccio, zia Consu!
Buona serata!
Ciao Mary
RispondiEliminaBuonissima questa focaccia..
Preso appunti della ricetta.
Un abbraccio.
Thais
Grazie, Thais!!! Sono contenta ti si apiaciuta!
EliminaUn abbraccio e buona serata!
Penso che il tuo post sia davvero dolcissimo....e la tua focaccia buonissima!!
RispondiEliminaGrazie di cuore, Simona! Sei tu dolcissima!
EliminaUn abbraccio e a presto!
Buonaaaa!
RispondiEliminaGrazie, ragazze!!! Siete sempre carinissime!
EliminaUn abbraccio e buona serata
Carinissima l'idea di ribattezzare i lievitati con nomi così carini ed originali... che meraviglia i bimbi! E che meraviglia questa tua focaccia! :o) E sarà sicuramente anche buonissima!!! :o)
RispondiEliminaBuona serata,
Lory
Bazzicando in Cucina
Quanti giochi ci si inventa per divertire i nostri piccoli! E poi ne gioiamo anche noi!
EliminaGrazie, Lory!!!
Un caro abbraccio e a presto!
Che bello questo racconto, mi hai riportato indietro di alcuni anni, quando nei lunghi pomeriggi invernali quando il lavoro lo permetteva, coinvolgevo le mie bambine e ci divertivamo a pasticciare in cucina. Grazie simo
RispondiEliminaSono momenti meravigliosi ed indimenticabili, Simona!
EliminaGrazie infinite e buona serata
A presto!
Colpisci al cuore con questa focaccia MG!! Bellissimo quel modo di far volare la fantasia, dolcissimo il ricordo di mamma e notevoli i nomi di ri-battesimo! Per non parlare della focaccia con tutte quelle farine e.... le mie olive preferite!!!!!
RispondiEliminaSei un angelo....
TU sei un angelo, tesoro! Le tue parole nei miei confronti sono sempre così toccanti! Sei davvero troppo buona!
EliminaE sì, bei tempi quelli della prima infanzia, pieni di magia e di fiaba! Quando anche noi adulti ci facciamo inebriare da questa visione pura e luminosa del mondo! Ma ti assicuro che conservo ancora un po'(e gelosamente) di quella luce dentro di me. Sai che la vedo anche nei tuoi
magnifici occhi?
Un abbraccio grandissimo, Erica!
Bella e sicuramente buona questa focaccia...anche io da bimba pasticciavo con mamma (e papa', pizzaiolo di casa :P)!
RispondiEliminaLe farine del Molino Quaglia mi incuriosiscono un sacco, ma non credo le spediscano al di fuori dell'Italia...A te come sono sembrate?
Che bello fare la pizza con il papà, Laura!
EliminaLe farine del Molino Quaglia sono macinate a pietra. Quindi mantengono le loro proprietà nutritive, perché la crusca non viene separata durante la macinatura. Inoltre queste farine sono davvero molto più digeribili. Io mi trovo benissimo, e soprattutto i dolci riescono benissimo. Se vai sul sito dovrebbe esserci un numero di telefono al quale rivolgersi per le informazioni. Magari ti sanno dire se effettuano spedizioni anche oltre confine.
Un abbraccio e grazie infinite, Laura!
Ciao Maria Grazia, bellissimo e ricco di bei ricordi il tu post...è meraviglioso conoscere la storia che c'è dietro ogni ricetta....
RispondiEliminacomplimenti inoltre per questa buonissima focaccia, dev'essere sicuramente gustosissima e sfiziosissima..bravissima:)
un bacione!!!
Rosy
Che bei momenti, Rosy. Che meraviglia la prima infanzia, quando ogni semplice, piccola cosa sembra straordinaria e magica!
EliminaGrazie infinite! Sei davvero carina!
Un abbraccio e buona serata!
Complimenti per questa focaccia quanto vorrei assaggiarla!!!!
RispondiEliminaUn bacione :D
Grazie, Nadia! Sono davvero onorata! Detto dalla maga dei lievitati, poi!
EliminaGrazie infinite e buona serata!
Un bacio grande e a presto!
Bravissima come sempre Maria Grazia!! Questa farina integrale conferisce alla focaccia un aspetto particolare ma immagino sia buonissima!
RispondiEliminaGrazie, carissima! Effettivamente la farina integrale arricchisce la focaccia dandole un sapore particolare e molto gradevole.
EliminaUn abbraccio e a presto!
Che teneri i ricordi legati a tuo figlio e che buona questa focaccia!
RispondiEliminaHo appena scoperto il tuo blog e mi sono unita ai tuoi followers ;-)
Grazie di cuore, Annarita! E grazie per essere passata da me. Ti ho appena fatto visita e mi sono unita agli amici del tuo bellissimo blog!
EliminaUn caro saluto e a presto!
mi renderesti davvero felice con un pezzetto di questa deliziosa focaccia :)
RispondiEliminaEd io sarei felice di mangiarla con te, accompagnata da quattro, piacevolissime chiacchiere! :)
EliminaGrazie, carissima e a presto!
Cara maria Grazia adoro la focaccia e la tua e a dir poco sublime,appena arriva il fresco mi metto subito all'opera per provarla,un bacione^_^
RispondiEliminaSei davvero molto gentile, Ombretta! Grazie di cuore e buona serata!
EliminaUn abbraccio grande
ihihihih mai dai!!!! i nomi alla focacce.. che bella idea!!!!! Questa deve essere molto buona... che voglia m'hai messo! smack
RispondiEliminaCosa non ci si inventa per far divertire i nostri figli! :)
EliminaGrazie infinite, Claudia! Sei sempre carinissima!
Un bacio grande e buona serata!
Ecco...io che adoro le focacce e le olive taggiasche potrei fare pazzie per una fettina di questa! :D Che acquolina!!
RispondiEliminaUn abbraccio, Serena
Grazie, Serena! Anche io vado matta per le olive taggiasche e le metto praticamente in ogni piatto...mancano giusto i dolci! :)
RispondiEliminaUn grande abbraccio a te e buon fine settimana!
Mi hai fatto tornare indietro nel tempo quando anche mio figlio era sempre con la goccia al naso :) Anche noi facevamo biscotti e focacce, ma non li abbiamo mai battezzati!!!!
RispondiEliminaOk Lady Rosemary quando vuole passare a casa mia la porta è aperta :))
Chiedo umilmente venia, cara Daniela. Solo oggi ho visto questo tuo gentilissimo commento! Grazie mille, cara amica e perdonami!
EliminaBello leggerti. Bello assaporare ricordi che sembra quasi di toccarli con mano. E bound la tua focaccia.
RispondiEliminaE che gioia trovarti anche qui, Melania. Sei stata carinissima! Grazie di cuore!
EliminaBello leggerti. Bello assaporare ricordi che sembra quasi di toccar con mano. E buona la tua focaccia,
RispondiElimina