giovedì 31 ottobre 2013

Biscotti al Cacao e Frutta Secca Profumati al Caffè. E così, niente scherzetto.

Per quanto la ricorrenza di Halloween e le usanze ad essa legate non facciano parte delle nostre tradizioni, trovo molto divertente la carrellata di "inquietanti" figurine che che la sera del 31 ottobre suonano alla porta.

Qualche anno fa, io ed il pargolo ci dilettavamo insieme nel confezionare e creare gli involucri più originali per i dolcetti da consegnare ai minacciosi mostriciattoli.
Ora, ed è comprensibile, sono rimasta solo io a muovermi tra fogli di cartapesta e pennarelli ma non ho smesso di divertirmi nel farlo.

Quest'anno, nei pacchettini che ho preparato sono contenuti i biscottini per la cui realizzazione mi sono molto liberamente ispirata alle indicazioni de Il libro d'oro dei dolci, ai cui golosi spunti ricorro (troppo frequentemente) quando ho voglia di un peccato di gola davvero imperdonabile.

















Biscotti al Cacao e Frutta Secca Profumati al Caffè
(molto liberamente ispirati ad una ricetta de Il libro d'oro dei dolci)


Ingredienti

200 g di farina 1 macinata a pietra 
80 g tra nocciole pelate/tostate e gherigli di noci
80 g di gocce di cioccolato fondente
75 g di cacao amaro in polvere
1 cucchiaino e mezzo di caffè decaffeinato istantaneo
1 cucchiaino e mezzo di bicarbonato
3 uova
100 g di zucchero semolato
1/2 fialetta di essenza di rum
sale


Preriscaldare il forno a 180°. Stendere su due teglie la carta da forno.

Tritare grossolanamente la frutta secca Setacciare la farina, il cacao, il bicarbonato ed un pizzico di sale in una ciotola capiente.

Montare le uova, lo zucchero ed il rum con una frusta elettrica fino ad ottenere una crema densa.

Incorporare gli ingredienti secchi, il caffè, le gocce di cioccolato fino ad ottenere una pasta di una certa consistenza.
Suddividerla in due rotoli lunghi circa 30 cm e collocarli sulle teglie, appiattendoli leggermente.

Cuocerli per circa 25 minuti, finché saranno consistenti al tatto.
Trasferirli su un tagliere e farli raffreddare per circa 15 minuti.

Abbassare la temperatura del forno a 170°. Tagliare i rotoli a fette spesse circa 2,5 cm e disporre i biscotti ottenuti sulle teglie.

Far cuocere per altri 10-15 minuti, finché saranno tostati. Lasciar raffreddare su una gratella per dolci.

51 commenti:

  1. Hanno un bel colore scuro, cioccolatoso. E hai preparato anche dei piccoli pacchettini, che carino!!!!
    Nel mio palazzo stasera c'è stato un via vai, il campanello ha suonato sempre. Non mi piace questa festa, ma i bambini li accolgo volentieri!

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    1. Sono assolutamente d'accordo con te, Any! Riguardo a questa ricorrenza e relativamente ai bimbi, carinissimi nei loro macabri costumi :)
      Grazie infinite, Any!
      Ti auguro una serena notte!

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  2. Sono molto belli questi pacchetti.....i biscotti con cioccolato e frutta secca una delizia!!!
    Un abbraccio e buona serata :))

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  3. Buoniiiii anche per dopo Hallowenn !!!!!!
    Un abbraccio ;-)))

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  4. Piacerebbe anche a noi bussare alla tua porta e alla frase 'dolcetti e scherzetti' poter ricevere un sacchetto di questi buonissimi biscotti.... :-)

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  5. Ma che buoni!! Quasi quasi mi travesto e passo anche io...tanto sono bassa!!
    Un abbraccio!!

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  6. ci sarà un gran viavai davanti a casa tua non appena si saprà della bontà contenuta nei pacchettini!!! buon halloween!!!!

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    1. Appena congedato l'ultimo gruppo :)
      Grazie, Marina!!!
      Buon Hallowen anche a te!

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  7. sono un idea molto divertente per halloween, mi fa paicere che ha successo

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  8. Che idea carina e dolce, per il contenuto e per il pensiero.
    Io ho acquistato (ebbene sì) cioccolatini e caramelle che nessuno è ancora venuto a chiedere... Mi sa che suoneranno domani.
    Baci!

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    1. Grazie, Silvia!!! Ne è rimasto poi ancora qualcuno per i mostriciattoli di casa :)

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  9. Ciao Carissima,
    sono proprio meravigliosi i tuoi dolcetti!!! :-)
    Un abbraccio a presto e buone feste

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    1. Grazie, Daiana!!!
      Un abbraccio grande anche a te!!!
      Felice settimana!

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  10. Ciao Maria Grazie, troppo carini quei pacchettini, i biscotti devono essere squisiti...ricchi di frutta secca come piace a me!!!
    bacioni, buon fine settimana...

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  11. Io invece quest'anno mi sono trovata impreparata e quando hanno suonato alla mia porta (solo una volta x la verità) gli ho dato qualche spiccioletto come si fa x la Befana...ma la prox volta seguirò i tuoi preziosi consigli!
    Buon we tesoro <3
    la zia Consu

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    1. Bella idea quella dello spiccioletto, zia Consu! Me ne ricorderò...vuoi vedere che magari è quello che preferiscono? :) Grazie!!!
      Baci, tesoro e buona settimana!!!

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  12. Partiamo dal packaging: ti sei messa davvero con i pennarelli a disegnare e colorare le zucche? Sri di una dolcezza indescrivibile!!
    E poi ho riso come una matta perché ho immaginato i bambini che, a fine serata, si spartiscono il bottino e si 'mbriacano con i tuoi biscotti al rum (e caffè, per non farci mancare nulla), ahahahahahahah. Ammettilo che dietro la dichiarazione di amore per questi mostriciattoli c'è un intento ben preciso..... ahahahahahahah!! Ovviamente scherzo. Sono biscotti strabuoni. Per quanto non ami assolutamente questa festa, il prossimo anno verrò anche io a suonarti alla porta!! : * Un bacione tesoro.

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    1. Giuro. Pennarelli e cartoncino :)
      Per la verità sono un po' arrugginita. era dai tempi pre-scuola materna che non creavo :)
      Stai tranquilla. Ho usato una quantità infinitesimale di essenza di rum ed il caffè istantaneo era decaffeinato. Va bene che da queste parti si pensa che io sia una iena ;), ma ancora fino a quel punto non mi sono spinta :D
      Grazie, tesorino mio! Un abbraccio grande.

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    2. Ma chi potrebbe mai pensare che tu sia una iena?????????????? Oganizziamo una spedizione punitiva? ^_^
      Ti sritolo di abbracci

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    3. Indovina, tesoro...it's the same, old story...una sorta di Alice (moglie di Carlo) con il mattarello in mano :D
      Ma io ignoro e vado avanti...ahahahahah
      Io ti stra-stritolo di abbracci immensi!!!

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  13. Ma davvero ti suonano alla porta?? A Romano.. non succede proprio! Buonissimi questi biscottini.. bacioni e buon festa di Ognissanti :-)

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    1. Suonano, suonano. E più di una volta!!! Grazie infinite, Claudia e buona settimana!

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  14. che buoni! posso venire anche io a suonare il campanello vestita da strega??
    uff forse sono un po' troppo in ritardo...
    complimenti per questi biscotti, davvero golosissimi!!
    un abbraccio Linda

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    1. Sarebbe un piacere aprire la porta ad una splendida streghetta! :9
      Grazie, Linda!!!
      Un abbraccio e buona serata!

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  15. Buonissimi, cioccolattosi e aromatici, hai riservato una vera delizia ai cercatori di Halloween!!!!
    Ciao, a presto ....

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    1. Grazie, Anisja!!! Sei troppo gentile!
      Un abbraccio e felice settimana!

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  16. Ciao Maria Grazia, che meraviglia questi biscotti, troppo invitanti e sicuramente buonissimi!!! Mi attirano parecchio, salvo la ricetta nel pc, sono troppo golosi:)) bravissima!!!
    un bacione!!!
    Rosy

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    1. Grazie di cuore, Rosy!!!
      Un abbraccio grandissimo e buona settimana!

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  17. Una vera tentazione!!!!!!!!! ^_^buon we <3

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  18. Ottimi!! Una gran strategia..complimenti!
    Buon fine settimana!

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  19. che buooooniiiiii! Da noi non girano i bimbi...e da una parte ne sono felicissima visto che noi alle nove dormiamo!!!!

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  20. trovo che cacao e frutta secca si sposino perfettamente!!!chissa' che festa!

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    1. Grazie, Valentina!!! Sei davvero carina!
      Un abbraccio e buona settimana!

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  22. Che bravi Mary. E hai fatto pure i pacchetti...
    Io non sono riuscita a preparare i dolcetti e li ho comprati!!! ;-(

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    1. Quest'anno sono riuscita a fare qualcosa home made, ma solitamente anche io acquisto i dolcetti anti-scherzetti :)
      Grazie!!!
      Un abbraccio grande e felice serata!

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  23. Buonissimi!!!
    passa da me a ritirare una dolce sorpresa !
    a presto
    Elena

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    1. Ma grazie, Elena!!! Passerò quanto prima!!!
      Un bacione grande a tutti!!!

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  24. Che carini e che buoni che devono essere!
    baci

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  25. Carissima ma quanta fantasia hai! so di essere mooolto in ritardo ma sono proprio finiti tutti i sacchetti???

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