Mi avevano incantato nelle preparazioni sane e gustose di una splendida Cuocherellona.
I semi di lino, una delle fonti vegetali più ricche di Omega3 e vitamine, mi frullavano nella testolina da quando li avevo piacevolmente scoperti nella cucina di Erica. Così, in attesa di un'illuminazione culinaria, ne avevo acquistato un paio di sacchettini nel negozio di prodotti biologici vicino a casa.
Quando ho avuto la necessità di preparare dei panini per una cena, ne ho subito approfittato per fare uno dei miei piccoli esperimenti, aggiungendo i semi di lino alle farine utilizzate nell'impasto. Nonostante abbia dovuto superare qualche momento di difficoltà nel macinarli (grazie alle lame del mixer, ormai sul viale del tramonto), il risultato finale è stato molto soddisfacente. Il profumo del pane, deliziosamente inconsueto ed inebriante, ha piacevolmente sorpreso tutti, facendo entrare di diritto questa ricetta nel sacro quadernino di Mary Grace! :)
Felice domenica a tutti!
Rosette ai semi di lino
Ingredienti
140 ml di acqua tiepida
140 ml di latte scremato
300 g di farina integrale
140 g di farina 1 macinata a pietra (Petra 1 Molino Quaglia)
55 g di semi di lino macinati
5 ml di miele
15 g di lievito di birra fresco
10 g di sale
Nella ciotola della planetaria sciogliere il lievito nell'acqua tiepida e lasciar riposare per circa 20 minuti. Aggiungere il latte a temperatura ambiente, le farine ben miscelate e setacciate, i semi di lino macinati, il miele, il sale. Impastare per circa 1 minuto alla velocità minima e per 5 minuti a velocità 1. Quando il composto sarà compatto ed elastico, estrarlo e trasferirlo in una ciotola (preferibilmente in plastica), leggermente unta. Coprire con pellicola per alimenti e lasciare lievitare in luogo tiepido per circa 2 ore, fino al raddoppio del volume dell'impasto. Trasferirlo sul piano di lavoro e dividerlo in panetti e con l'ausilio del tagliamela, dare loro la forma di una rosetta. Spolverizzare i panini ottenuto con un po' di farina integrale e coprirli con pellicola da cucina (ungerla un poco). Lasciare lievitare i panini per 40 minuti circa. Cuocerli in forno preriscaldato a 210° per circa 20 minuti o fino a doratura.
troppo carine queste rosette! e molto buone! mi piace l'idea dei semi di lino nel pane soprattutto con la fusione di farine diverse! brava! buona Domenica!
RispondiEliminaGrazie, Annalisa! Erica mi ha stuzzicato utilizzandoli in diverse preparazioni e non vedevo l'ora di mettermi all'opera :)
EliminaGrazie ancora e felice domenica pomeriggio!
Ho sempre utilizzato i semi di lino nel pane ma mai avrei pensato di macinarli x estrarne tutto il loro profumo, bravissima!!!!
RispondiEliminaHo visto che utilizzi le farine Petra, se ti capita prova la 9 integrale...è fantastica, io ormai non riuso ad utilizzare altro :-D
Buona domenica tesoruccio <3
la zia Consu
Sapessi che fatica macinarli con le lame del robot che avevo dimenticato fossero ridotte ai minimi termini! Domani mi devo precipitare al negozio di ricambi per piccoli elettrodomestici. In vista del natale, non sarebbe il caso di rimanere "a piedi" :)
EliminaHai ragione le farine del Molino Quaglia sono insostituibili. Ho provato anche la 9, ma l'esercizio dove mi riforniscono è una pizzeria, per cui, non avendo le confezioni da chilo ma quelle che ordinano per loro da 5 kg, non possono vendermi la farina a peso :(
Mi rifornirò on line!
Grazie, zia Consu!!!
Ma tesoro!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Che piacevole sorpresa!!!!! ^_^
RispondiElimina"In attesa di un'illuminazione culinaria, ne avevo presi un paio di sacchettini", ahahahahahahahah, una scorta, praticamente!!!!!
Mi fa molto piacere che siano piaciuti. Io li mangio tutte le mattine nella mia frittatina di albumi. Li pesto con il mortaio. Certo, un bel lavoretto, ma bisogna ingegnarsi, no??? ^_^
Sei stata grande, bravissima ^_^
E grazie ancora per la fiducia. Buona domenica splendida creatura.
A prestissimo (questa volta lo urlo!!)
Fiducia cieca preciserei! :)
EliminaA mooolto presto!
Un bacio grande...in trepida attesa!
Buonissime.. io adoro i semi nel pane.. Buona festa dell'Immacolata :-)
RispondiEliminaGrazie infinite, Claudia! Buona domenica pomeriggio!
Eliminaun abbraccio grande1
Cosa c'è di meglio di qualcosa che oltre che buono sia anche salutare?
RispondiEliminaBuona domenica Maria Grazia e tanti baci :)
Sagge parole, Mary! Grazie!!!
EliminaBuona domenica pomeriggio anche a te e a presto!
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RispondiEliminaCiao, complimenti per il blog.
RispondiEliminaHo pensato a te per questo attestato di simpatia.
Un saluto
Lorena
http://www.passionelight.it/2013/12/premio-conoceme_5.html
Grazie!!! Sono passata da te ieri e con molto piacere ho scoperto il tuo blog! Condividerò il tuo gentile riconoscimento quanto prima con tutti gli amici.
EliminaUn abbraccio e grazie ancora!
le rosette la forma di pane che preferisco! che brava ^_^
RispondiEliminaTroppo buona, Emanuela! Grazie di cuore!!!
EliminaBuonissime queste rosette con i semi di lino. Pure io ne ho un sacchetto in attesa di un'idea per utilizzarli. Metterli nel pane è una buona idea!!
RispondiEliminaGrazie, Monica!!! Ti piaceranno. sono perfetti negli impasti!
EliminaBuona serata e a presto!
che buoni questi panini!!! prendo nota e appena posso li preparo! grazie!! ^_^
RispondiEliminaGrazie di cuore a te, Sara!
EliminaBuona serata!
Belle le tue rosette provo anch'io con i semi di lino !!!!!
RispondiEliminaUn bacione :-))
Ciao Maria Grazia, complimenti per queste rosette, mi incuriosisce tantissimo l'idea di utilizzare i semi di lino e mi piace tantissimo la presenza della farina integrale..oltre che buonissime e ben lievitate (dalla foto si vede benissimo la meravigliosa consistenza:) sono sane.
RispondiEliminaBravissima Maria Grazia ti faccio i miei migliori complimenti:)
un bacione e buon inizio settimana
Rosy
Sei sempre gentilissima, Rosy e mi mancavi! Ultimamente faccio ho difficoltà a riuscire a passare da tutte voi amiche e me ne dispiace.
EliminaUn abbraccio grandissimo e a presto!
E' proprio da provare..non conosco il gusto dei semi di lino..una ragione in più!!
RispondiEliminaA presto!!
Anche io non conoscevo i semi di lino fino a qualche tempo fa e ne sono rimasta incantata. In cucina danno un tocco particolarissimo a diverse preparazioni.
EliminaGrazie!!!
Un abbraccio e buona serata!
bella idea!! mi piacciono tanto i tuoi panini!!! bacioni
RispondiEliminaGrazie, Marina!!!
EliminaUn abbraccio grande e buona serata!
Ma sai che non ho mai usato i semi di lino??
RispondiEliminaBeh, il risultato sembrerebbe meritare direi!!
Un bacione!
Anche io sono una novellina in fatto di semi di lino, Silvia. Vedrai, ne rimarrai entusiasta!
EliminaUn bacio grande anche a te!
Buona serata e grazie infinite!
ciao Maria Grazia! Innanzitutto grazie del tuo passaggio sul mio blogghi ♥
RispondiEliminaIo li metto nelle insalatone ma spero di panificare presto come hai fatto tu, ricetta davvero interessante! UN bacione
mi unisco molto volentieri al tuo blog
Grazie, Viviana! E' stato, e sarà, un vero piacere!
EliminaUn caro abbraccio e felice serata!
come son venute bene! brava, anche io metto i semi nel pane, fanno super bene :)
RispondiEliminaGrazie, Letizia! Io li sto utilizzando da poco tempo ma ne sono entusiasta!
RispondiEliminaGrazie di cuore e buona serata!