E pensare che mi ero imposta di rinunciare per un bel po' di giorni ai farinacei...
Ed invece, come ben sapete, domenica scorsa sono arrivate casualmente le due o tre focaccette di grano saraceno.
Il giorno successivo, una merenda a casa con un'amica organizzata all'ultimo momento, mi ha messo in crisi.
Come sempre questi eventi accadono quando è in programma la spesona per la mattina successiva e non si può dire che le scorte in dispensa e frigorifero languano ma quasi.
Ed invece, come ben sapete, domenica scorsa sono arrivate casualmente le due o tre focaccette di grano saraceno.
Il giorno successivo, una merenda a casa con un'amica organizzata all'ultimo momento, mi ha messo in crisi.
Come sempre questi eventi accadono quando è in programma la spesona per la mattina successiva e non si può dire che le scorte in dispensa e frigorifero languano ma quasi.
Così, scartabellando tra fogli e fogliettini, facendo una cernita tra alcune note catalogate nel quadernino e qualche spunto dal web, ho elaborato l'ideuzza sprint della salvezza!
Pertanto, in questa occasione, la croccante focaccia che vedete qui sotto, non è stata tutta farina del mio sacco. No, mi correggo.
Quella è proprio del sacco di Mary Grace! Perché, sì che questa volta mi sono limitata a miscelarne solo due qualità, ma anche qui la mia farine mania non poteva non manifestarsi.
Pertanto, in questa occasione, la croccante focaccia che vedete qui sotto, non è stata tutta farina del mio sacco. No, mi correggo.
Quella è proprio del sacco di Mary Grace! Perché, sì che questa volta mi sono limitata a miscelarne solo due qualità, ma anche qui la mia farine mania non poteva non manifestarsi.
Focaccia Semplice e Sprint
250 g farina 1 macinata a pietra
50 g di farina speciale per dolci 1 macinata a pietra (con amido di frumento)
12 g di lievito di birra fresco
130 ml di acqua tiepida
50 ml di olio extra vergine di oliva
1/2 cucchiaino di zucchero
5 g di sale fino
sale grosso
olio extravergine di oliva e acqua a piacere per bagnare la superficie
Nella ciotola della planetaria sbriciolare il cubetto di lievito nell'acqua tiepida e lasciare riposare qualche minuto.
Aggiungere l'olio, le farine miscelate e setacciate, lo zucchero, il sale ed impastare a velocità media per qualche minuto fino a che non si formerà un bell'impasto compatto.
Lasciar riposare cinque minuti. Con delicatezza stendere poi la pasta con il mattarello e trasferirla su una teglia precedentemente unta (la mia di cm 28 di diametro).
Allargare delicatamente la pasta fino a ricoprire tutto il fondo del tegame.
Distribuire il sale grosso sulla superficie e attendere ancora qualche minuto.
Miscelare con cura acqua e olio (più olio che acqua) a piacere e distribuire l'emulsione sulla focaccia.
Imprimere sulla superficie i polpastrelli formando delle fossette.
Lasciare lievitare per circa 1 ora e 10 minuti in luogo tiepido.
Cuocere in forno preriscaldato a 200° per circa 10/12 minuti a seconda del forno (nel mio, ho utilizzato la funzione Pizze e focacce).
Aggiungere l'olio, le farine miscelate e setacciate, lo zucchero, il sale ed impastare a velocità media per qualche minuto fino a che non si formerà un bell'impasto compatto.
Lasciar riposare cinque minuti. Con delicatezza stendere poi la pasta con il mattarello e trasferirla su una teglia precedentemente unta (la mia di cm 28 di diametro).
Allargare delicatamente la pasta fino a ricoprire tutto il fondo del tegame.
Distribuire il sale grosso sulla superficie e attendere ancora qualche minuto.
Miscelare con cura acqua e olio (più olio che acqua) a piacere e distribuire l'emulsione sulla focaccia.
Imprimere sulla superficie i polpastrelli formando delle fossette.
Lasciare lievitare per circa 1 ora e 10 minuti in luogo tiepido.
Cuocere in forno preriscaldato a 200° per circa 10/12 minuti a seconda del forno (nel mio, ho utilizzato la funzione Pizze e focacce).
O_O che invitante questa focaccia!!!! :P
RispondiEliminaGrazie infinite, Federica!!!
EliminaBuona serata!
Mitica!! Ha un'aria davvero golosa!! Che fameeee!!!
RispondiEliminaNon è la "nostra" focaccia, Silvia ma me la sono cavata! ;)
EliminaGrazie!!!
Un bacio grande e felice serata!
Ti e' venuta benissimo, quanto mi piacerebbe assaggiarla. Baci
RispondiEliminaGrazie, Veronica!!!
EliminaBuona serata!
due o tre :D :D buona!! io me la vedo subito con la mortadella...me golosa!!
RispondiEliminaCon la mezza età, mi è aumentato esponenzialmente l'appetito...proprio adesso che dovrei essere più cauta...:)
EliminaUn abbraccio e grazie di cuore, Emanuela!
Che brava sembra la focaccia del fornaio sotto casa!
RispondiEliminaAddirittura, Cristina! Grazie!!!
EliminaBaci e buona serata!
Sarà anche sprint...
RispondiEliminama ne è rimasto un pezzetto per me!!???
Grande MG!!!!!
Un abbraccio
monica
Siamo stati sprint anche noi, Monica. Ormai questa focaccia è storia vecchia :
EliminaGrazie infinite!!!
Un abbraccio a te e ai tuoi tesorini!
mi piacciono tanto le focacce...buonissima la tua .....anche io ne vorrei un pò!!!!!bacioni simona
RispondiEliminaSei gentilissima, Simona! Grazie!!!
EliminaBaci anche a te e buona serata!
Bellissima questa focaccia :-D e poi quando si è in compagnia qualche sgarro alla regola è d'obbligo :-P
RispondiEliminaUn bacio tesoro <3
la zia Consu
Io riesco a sgarrare anche in completa solitudine :D
EliminaGrazie, zietta!!!
Un bacio grande e buona serata!
ma è stupenda questa focaccia!!=)
RispondiEliminacomplimenti!!
e so che è grave ...ma in questo momento ne vorrei una bella fetta con splamato sopra la nutella! adoro il contrasto della nutella con il sale grosso!!=))
buona serata vale
Questo contrasto stuzzica molto anche me, Vale! :)
EliminaGrazie di cuore e buona serata!
Una super e gustosa focaccia, brava Maria G. sei troppo forte!!!
RispondiEliminaBacioni, buona serata...
Grazie, Ely!!! Sei troppo gentile!
EliminaBaci anche a te e buon giovedì sera!
Complimenti Maria Grazia, la tua focaccia ha un aspetto meravigliosamente invitante, ti è venuta perfetta e mi sta venendo l'acquolina solo a guardare la foto...bravissima come sempre!!!:))
RispondiEliminaE grazie mille per aver condiviso questa bellissima ricetta:)
Un bacione!!!:)
Rosy
Grazie a te, Rosy! Sei sempre tanto cara!
EliminaUn abbraccio grande e buona serata!
Mmm..buona !!!!! brava Mary ..bacio
RispondiEliminaCiao, Anna! Come stai? Sono felice ti piaccia la mia focaccia sprint! :)
EliminaUn caro saluto e buona serata!
Che ghiottoneria cara, quanto mi piace!!!
RispondiEliminaGrazie, carissima!!!
EliminaBuona serata e a presto!
Ottima e perfetta! Spesso anch'io la focaccia la faccio lievitare direttamente nello stampo, veloce e pratica :)
RispondiEliminaNonostante sia ora di colazione, non è che se ne è avanzato uno spicchietto?
Buona giornata e un bacio :)
Sì, Daniela! Uno dei pregi di questa focaccia è che è davvero rapidissima da preparare!
EliminaGrazie infinite e buona serata!
Ha un aspetto fantastico!
RispondiEliminaGrazie, Valentina!!!
EliminaUn caro abbraccio e buona serata!
E in dispensa avevi il lievito fresco???? Allora non ci credo che avessi la spesa da fare il giorno dopo! A me, il giorno prima della spesa grossa, manca addirittura la farina, ahahahahahahahahah!!
RispondiEliminaChissà che felicità la tua amica. Bravissima angioletto mio!!
Un abbraccio grande.
Da perfetta impasto addict, il lievito fresco lo compro ogni volta che esco di casa, anche solo per buttare i rifiuti :D
EliminaCon la farina è il mio ingrediente della salvezza! :)
Grazie, tesorino!
Ciao bella,come va?:-)
RispondiEliminaQuesta focaccia mi viene voglia di sbranarmela tutta..hihi,bravissima!!;-)
Baci
Provo i tuoi stessi sentimenti nei confronti di questa focaccia, Daiana :D
EliminaGrazie di cuore, dolcissima!
Adoro le focacce.. troppo buona questa veloce da fare.. Io dentro ci vedrei bene ua fetta di mortadella.. baci e buona giornata :-)
RispondiEliminaIo ne vedrei anche tre di fette di mortadella, Claudia! :)
EliminaGrazie!!!
Un abbraccio e buona serata!
Ma io mi trasferisco qui !!!!!!! Quante deliziose focaccine fai .
RispondiEliminaBacioni
Ti aspetto, Lisa!!! :)
EliminaGrazie!!!
Un abbraccio e buon pomeriggio!
Amica mia non ci rinunciare mai perchè come farei i senza le tue bontà farinacee come questa???
RispondiEliminaE come si fa a rinunciare ai farinacei? Anche se io riuscissi a non prepararne per un po', se vado in giro e vedo questa robina qui vado in crisi d'astinenza, eh! Un abbraccio, buona serata
RispondiEliminaCome ti comprendo, Maria Grazia! Sono nelle tue stesse condizioni! :)
EliminaGrazie infinite e buona serata anche a te!
Ma sei unica.. davvero amica mia <3 E' splendidissima, forse riusciresti addirittura a mettermi appetito. Non solo la tua focaccia è sprint.. lo sei anche tu. Mitica, la mia stella. Ti voglio un bene immenso, ricordalo sempre... a presto tesoro. Ti porto nel cuore <3
RispondiEliminaMmmmm, adoro la focaccia dorata e croccante, corro a prepararla!
RispondiEliminaChe bella focaccia complimenti !!!!
RispondiEliminaSono in ritardo ..... Ne è avanzata una fetta per me ?
Un abbraccio :-)))
Questa focaccia e' davvero perfetta, si mangia con gli occhi!!!
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