mercoledì 22 gennaio 2014

Focaccia Semplice...e Sprint!

E pensare che mi ero imposta di rinunciare per un bel po' di giorni ai farinacei...
Ed invece, come ben sapete, domenica scorsa sono arrivate casualmente le due o tre focaccette di grano saraceno.
Il giorno successivo, una merenda a casa con un'amica organizzata all'ultimo momento, mi ha messo in crisi.
Come sempre questi eventi accadono quando è in programma la spesona per la mattina successiva e non si può dire che le scorte in dispensa e frigorifero languano ma quasi. 
Così, scartabellando tra  fogli e fogliettini, facendo una cernita tra alcune note catalogate nel quadernino e qualche spunto dal web, ho elaborato l'ideuzza sprint della salvezza!
Pertanto, in questa occasione, la croccante focaccia che vedete qui sotto, non è stata tutta farina del mio sacco. No, mi correggo.
Quella è proprio del sacco di Mary Grace! Perché, sì che questa volta mi sono limitata a miscelarne solo due qualità, ma anche qui la mia  farine mania non poteva non manifestarsi.







Focaccia Semplice e Sprint


Ingredienti

250 g farina 1 macinata a pietra
50 g di farina speciale per dolci 1 macinata a pietra (con amido di frumento)
12 g di lievito di birra fresco
130 ml di acqua tiepida
50 ml di olio extra vergine di oliva
1/2 cucchiaino di zucchero
5 g di sale fino
sale grosso
olio extravergine di oliva e acqua a piacere per bagnare la superficie


Nella ciotola della planetaria sbriciolare il cubetto di lievito nell'acqua tiepida e lasciare riposare qualche minuto.

Aggiungere l'olio, le farine miscelate e setacciate, lo zucchero, il sale ed impastare a velocità media per qualche minuto fino a che non si formerà un bell'impasto compatto.
Lasciar riposare cinque minuti. Con delicatezza stendere poi la pasta con il mattarello e trasferirla su una teglia precedentemente unta (la mia di cm 28 di diametro).

Allargare delicatamente la pasta fino a ricoprire tutto il fondo del tegame.
Distribuire il sale grosso sulla superficie e attendere ancora qualche minuto.

Miscelare con cura acqua e olio (più olio che acqua) a piacere e distribuire l'emulsione sulla focaccia.

Imprimere sulla superficie i polpastrelli formando delle fossette.

Lasciare lievitare per circa 1 ora e 10 minuti in luogo tiepido.

Cuocere in forno preriscaldato a 200° per circa 10/12 minuti a seconda del forno (nel mio, ho utilizzato la funzione Pizze e focacce).

45 commenti:

  1. O_O che invitante questa focaccia!!!! :P

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  2. Mitica!! Ha un'aria davvero golosa!! Che fameeee!!!

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    1. Non è la "nostra" focaccia, Silvia ma me la sono cavata! ;)
      Grazie!!!
      Un bacio grande e felice serata!

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  3. Ti e' venuta benissimo, quanto mi piacerebbe assaggiarla. Baci

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  4. due o tre :D :D buona!! io me la vedo subito con la mortadella...me golosa!!

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    1. Con la mezza età, mi è aumentato esponenzialmente l'appetito...proprio adesso che dovrei essere più cauta...:)
      Un abbraccio e grazie di cuore, Emanuela!

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  5. Sarà anche sprint...
    ma ne è rimasto un pezzetto per me!!???
    Grande MG!!!!!

    Un abbraccio
    monica

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    1. Siamo stati sprint anche noi, Monica. Ormai questa focaccia è storia vecchia :
      Grazie infinite!!!
      Un abbraccio a te e ai tuoi tesorini!

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  6. mi piacciono tanto le focacce...buonissima la tua .....anche io ne vorrei un pò!!!!!bacioni simona

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    1. Sei gentilissima, Simona! Grazie!!!
      Baci anche a te e buona serata!

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  7. Bellissima questa focaccia :-D e poi quando si è in compagnia qualche sgarro alla regola è d'obbligo :-P
    Un bacio tesoro <3
    la zia Consu

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    1. Io riesco a sgarrare anche in completa solitudine :D
      Grazie, zietta!!!
      Un bacio grande e buona serata!

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  8. ma è stupenda questa focaccia!!=)
    complimenti!!
    e so che è grave ...ma in questo momento ne vorrei una bella fetta con splamato sopra la nutella! adoro il contrasto della nutella con il sale grosso!!=))
    buona serata vale

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    1. Questo contrasto stuzzica molto anche me, Vale! :)
      Grazie di cuore e buona serata!

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  9. Una super e gustosa focaccia, brava Maria G. sei troppo forte!!!
    Bacioni, buona serata...

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    1. Grazie, Ely!!! Sei troppo gentile!
      Baci anche a te e buon giovedì sera!

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  10. Complimenti Maria Grazia, la tua focaccia ha un aspetto meravigliosamente invitante, ti è venuta perfetta e mi sta venendo l'acquolina solo a guardare la foto...bravissima come sempre!!!:))
    E grazie mille per aver condiviso questa bellissima ricetta:)
    Un bacione!!!:)
    Rosy

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    1. Grazie a te, Rosy! Sei sempre tanto cara!
      Un abbraccio grande e buona serata!

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  11. Mmm..buona !!!!! brava Mary ..bacio

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    1. Ciao, Anna! Come stai? Sono felice ti piaccia la mia focaccia sprint! :)
      Un caro saluto e buona serata!

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  12. Che ghiottoneria cara, quanto mi piace!!!

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  13. Ottima e perfetta! Spesso anch'io la focaccia la faccio lievitare direttamente nello stampo, veloce e pratica :)
    Nonostante sia ora di colazione, non è che se ne è avanzato uno spicchietto?
    Buona giornata e un bacio :)

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    1. Sì, Daniela! Uno dei pregi di questa focaccia è che è davvero rapidissima da preparare!
      Grazie infinite e buona serata!

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  14. E in dispensa avevi il lievito fresco???? Allora non ci credo che avessi la spesa da fare il giorno dopo! A me, il giorno prima della spesa grossa, manca addirittura la farina, ahahahahahahahahah!!
    Chissà che felicità la tua amica. Bravissima angioletto mio!!
    Un abbraccio grande.

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    1. Da perfetta impasto addict, il lievito fresco lo compro ogni volta che esco di casa, anche solo per buttare i rifiuti :D
      Con la farina è il mio ingrediente della salvezza! :)
      Grazie, tesorino!

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  15. Ciao bella,come va?:-)
    Questa focaccia mi viene voglia di sbranarmela tutta..hihi,bravissima!!;-)
    Baci

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    1. Provo i tuoi stessi sentimenti nei confronti di questa focaccia, Daiana :D
      Grazie di cuore, dolcissima!

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  16. Adoro le focacce.. troppo buona questa veloce da fare.. Io dentro ci vedrei bene ua fetta di mortadella.. baci e buona giornata :-)

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    1. Io ne vedrei anche tre di fette di mortadella, Claudia! :)
      Grazie!!!
      Un abbraccio e buona serata!

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  17. Ma io mi trasferisco qui !!!!!!! Quante deliziose focaccine fai .
    Bacioni

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  18. Amica mia non ci rinunciare mai perchè come farei i senza le tue bontà farinacee come questa???

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  19. E come si fa a rinunciare ai farinacei? Anche se io riuscissi a non prepararne per un po', se vado in giro e vedo questa robina qui vado in crisi d'astinenza, eh! Un abbraccio, buona serata

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    1. Come ti comprendo, Maria Grazia! Sono nelle tue stesse condizioni! :)
      Grazie infinite e buona serata anche a te!

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  20. Ma sei unica.. davvero amica mia <3 E' splendidissima, forse riusciresti addirittura a mettermi appetito. Non solo la tua focaccia è sprint.. lo sei anche tu. Mitica, la mia stella. Ti voglio un bene immenso, ricordalo sempre... a presto tesoro. Ti porto nel cuore <3

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  21. Mmmmm, adoro la focaccia dorata e croccante, corro a prepararla!

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  22. Che bella focaccia complimenti !!!!
    Sono in ritardo ..... Ne è avanzata una fetta per me ?
    Un abbraccio :-)))

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  23. Questa focaccia e' davvero perfetta, si mangia con gli occhi!!!

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