lunedì 2 giugno 2014

Bastoncini di Farro Integrale con Mandorle e Olive Taggiasche. Sunday morning fever.

Ahimè, la febbre della panificazione non scende. Neppure la domenica.
Le temperature gradatamente salgono e, nonostante questo, con loro cresce anche la "frenesia" da forno ma, soprattutto, da planetaria che, fortunatamente, pare aver abbandonato le sue ambizioni da danzatrice.
Ecco, quindi, il nostro prodotto domenicale. Realizzato senza la benché minima vibrazione :)

Buon proseguimento di settimana!

Maria Grazia





Grissini





Bastoncini di Farro Integrale con Mandorle e Olive Taggiasche



Ingredienti

130 g di farina 1 macinata a pietra 
80 g di farina di farro integrale biologica macinata a pietra
20 g di farina speciale per dolci (con amido di frumento)
120 ml di acqua
30 g di mandorle pelate tritate finemente
20 g di mandorle tritate grossolanamente
20 g di olive taggiasche denocciolate
10 g di lievito di birra fresco
1 cucchiaino di malto d'orzo
40 ml di olio extravergine di oliva
5 g di sale fino
latte
origano 










Nella ciotola della planetaria sciogliere il lievito nell'acqua, aggiungere il malto d'orzo e mescolare bene.
Aggiungere l'olio, le farine miscelate e setacciate, le mandorle tritate finemente ed il sale. 
Impastare a velocità medio/bassa per circa trenta secondi, poi fermare l'impastatrice, aggiungere le mandorle tritate grossolanamente e le olive taggiasche sminuzzate al coltello. 

Impastare ancora un paio di minuti fino a che non si sarà formato un impasto morbido e compatto (eventualmente aggiungete poca farina). 
Trasferire il composto in una ciotola leggermente unta, coprire con pellicola da cucina e lasciar lievitare per circa un'oretta. 

Prendere  una porzione di impasto alla volta e formare dei cordoncini dando loro la forma dei grissini (io ho usato un taglia-biscotti). Adagiarli su una o più teglie rivestite di carta da forno, spennellarli con poco latte e cospargerli di origano. 

Cuocere in forno preriscaldato a 200° per circa 15/20 minuti (regolatevi, comunque, con il vostro forno).





54 commenti:

  1. Che buoni!! Sono proprio un'invitante stuzzichino!!!

    RispondiElimina
  2. Ma che sfizioseria!!!!!! scommetto che sono uno tira l'altro.. davvero stuzzicanti e saporiti... Anche a me nonostante il caldo la voglia di panificare non passa!!! un baciotto cara.. buon 2 giugno :-)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ogni anno ci ricasco...e quando ci saranno 30 gradi con un tasso di umidità del 90% il forno sarà in piena attività :)
      Grazie, Claudia!!! Buona serata e buon proseguimento di settimana!

      Elimina
  3. Che buoni Mary!! Anche io oggi ho acceso il forno, e pure Sabato sera, non c'è niente da fare, noi non molliamo!! Un bacione e buona settimanaaaaa!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Non molleremo nemmeno a 35°, Silvia! :)
      Grazie mille!!!
      Buona settimana anche a te!

      Elimina
  4. Ciao! ottimi questi bastoncini! croccantini e saporiti con il duo mandorle ed olive nere!! azzeccatissima la farina di farro per l'impasto!
    bacioni

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Troppo gentili, ragazze! Quando preparo i grissini sono sempre un po' in tensione, in particolare per quanto concerne la cottura. Ho sempre timore di bruciarli! :)
      Grazie ancora e buon pomeriggio!

      Elimina
  5. Maria Grazia, tra panini, trecce e bastoncini di farro sei diventata la numero uno dei panettieri!!! brava, brava, brava...
    bacio grande
    Angela

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Sei davvero troppo generosa, Angela! Ancora non mi sono cimentata con il lievito madre. Temo di non avere il tempo di prendermene cura...ma ne ho una voglia! :)
      Grazie infinite e buon pomeriggio!

      Elimina
  6. ahahah..non sai come ti capisco..io in questi 2 giorni di festa ho sfornato addirittura 2 pani ^_^ In casa mia c'era da stare in bikini x sopportare il caldo :-P
    Ottimi i tuoi bastoncini, stuzzicano l'appetito e la voglia di aperitivo ^_*
    Buona serata cara <3

    RispondiElimina
    Risposte
    1. E lo so, zietta. Ho letto dei due pani. E sono in fremente attesa!
      Non tocchiamo l'argomento caldo! Io già sto ai minimi termini :D
      Grazie mille e buon pomeriggio!

      Elimina
  7. anch'io impasto di continuo!!!Che bella ricetta, mi piacciono molto i tuoi bastoncini!!Baci Sabry

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Siamo un esercito di impastatrici agguerritissime, Sabrina! :)
      Grazie di cuore e buon proseguimento!

      Elimina
  8. Questo commento è stato eliminato dall'autore.

    RispondiElimina
  9. MMMmmm che buoni questi bastoncini, davvero molto sfiziosi...brava come sempre!!!
    bacioni...

    RispondiElimina
  10. Cara Maria Grazia, sono tornata dopo una lunga assenza dal blog, sono passata a trovarti e vedo questi invitanti, sfiziosissimi bastoncini, che meraviglia, mi sta venendo l'acquolina solo a leggere la ricetta e a guardare la foto, devono essere sicuramente buonissimi, bravissima davvero, ti faccio i mii migliori complimenti:))
    un bacione:))
    Rosy

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Che bello rileggerti, Rosy! Mi sei mancata!
      Grazie di cuore e a presto, allora!

      Elimina
  11. Ma tu guarda che meraviglie stai combinando! (dicevo a me) :D Sul serio, sono veramente dei veri grissini, o sbaglio? Cmq siano sono spettacolo!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Sì, sì, Vica. Sono grissini. Hanno quella forma perché, per motivi di tempo, ho utilizzato un taglia-biscotti :)
      Grazie infinite!!! Baci grandi!

      Elimina
  12. Che bella faccia che hanno questi bastoncini!! Buoni!

    RispondiElimina
  13. Buongiorno Mary :-) sono perfetti per un sano e stuzzicante aperitivo...mi hanno colpito subito perché con la farina integrale...io l'ho utilizzata per fare la pasta fresca. L'aggiunta di mandorle e olive mi stuzzica parecchio dovrei avere ancora un po di farina.Complimenti!
    A presto Carmen

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao, Carmen! Ho appena ammirato i tuoi deliziosi cavatelli integrali. Sei proprio brava!
      Grazie mille!!!
      Un caro saluto e a presto!

      Elimina
  14. Quanto ne vorrei un assaggio, qui, ora ^_^
    Porteresti la primavera all'istante.
    Un abbraccio tesorino mio.

    RispondiElimina
  15. Belli e buoni questi bastoncini!!! Ma insomma: che gli era preso a sta planetaria?!?!? ^_^ beh...l'importante è che si sia rinsavita! ;-) Un abbraccio

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Sembra essere rientrata nei ranghi :)
      Speriamo che continui così :)
      Grazie, carissima!
      Un abbraccio e buon pomeriggio!

      Elimina
  16. Ma che bella idea!
    Un abbraccio

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie infinite, Manu!
      Un abbraccio anche a te e buon proseguimento!

      Elimina
  17. Eccezionale amica mia i risultati della panificazione :D caspita sei da ammirare, io già sto soffrendo il caldo e sono giorni che non accendo il forno!!!!

    RispondiElimina
  18. divini!!!! stuzzicanti e salubri..proprio quello che ci vuole!!!! bravissima!!!!

    RispondiElimina
  19. Stuzzicanti e sani ,uno tira l'altro.
    Un abbraccio

    RispondiElimina
  20. woww...che sfiziosi! Mandorle e olive, mi stai tentando :)
    E chi smette di far andare il forno, il mio deve essere un 4 stagioni :))
    Un bacio

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Noi non interrompiamo di certo le nostre molteplici "infornate"! :)
      Grazie, Daniela!!!
      Un bacio e buona giornata!

      Elimina
  21. stuzzicanti e perfetti per l'aperitivo, me li segno !

    RispondiElimina
  22. Devono essere proprio buoni...baci :)

    RispondiElimina
  23. Belli e buoni...mi devo assolutamente segnare la ricetta!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie infinite, Elisa! Vedrai, ti piaceranno molto!
      Un caro abbraccio e buona giornata!

      Elimina
  24. dei bastoncini di farro golosissimi

    RispondiElimina
  25. strano non avessi scoperto già il tuo superlativo blog questi grissino è inutile dirlo sono favolosi grazie per i commenti e l'adesione al mio blog ti inserisco tra i miei preferiti..

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Sei davvero troppo gentile, Simona! Non so che dire. Grazie a te, di cuore!
      A prestissimo!

      Elimina
  26. Invitanti e perfetti da sgranocchiare in ogni momento della giornata.
    A presto

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie infinite, Barbara! Il punto è che tendo a sgranocchiare un po' troppo spesso! :)
      Un caro saluto e buona serata!

      Elimina
  27. Eccola!!! Trovataaa 😉!!! Moooolto invitante anche questa! Vediamo cosa ne uscirà fuori!
    A presto!!!
    Kisssss!!!

    RispondiElimina
  28. Favolosi questi grissini. Da provare!!!

    RispondiElimina

Chiacchierare con voi è sempre una gioia.
Grazie per i pensieri ed il tempo che mi dedicate.
I commenti provenienti da utenti anonimi verranno pubblicati solo se firmati.