Come vi accennavo qualche tempo fa, una delle attività ultimamente più in voga nella mia cucina, è la realizzazione di confetture di frutta.
In questi giorni, però, mi sono resa conto che ormai vasetti, barattoli & co, stavano decisamente invadendo il frigorifero ed i luoghi più freschi della casa. Qualcuno è poi diventato il regalino per una piccola ricorrenza o semplicemente un omaggio ad una persona cara. Qualcuno...va beh, lo immaginerete. Misteriosamente scomparso nel buio della notte (...)
In questi giorni, però, mi sono resa conto che ormai vasetti, barattoli & co, stavano decisamente invadendo il frigorifero ed i luoghi più freschi della casa. Qualcuno è poi diventato il regalino per una piccola ricorrenza o semplicemente un omaggio ad una persona cara. Qualcuno...va beh, lo immaginerete. Misteriosamente scomparso nel buio della notte (...)
Un paio di crostate sono state un'altra soluzione, ma pensavo a qualcosa di diverso e ho cominciato a surfare nel web, fino a che non ho trovato l'idea giusta, una ciambella morbidissima realizzata con l'impasto della Torta Angelica.
Apportate un paio di piccole modifiche, riconducibili anche alla mia strenua lotta contro il colesterolo LDL, ho dato vita ad un impasto che, dopo due ore e mezza, più che essere raddoppiato, stava assumendo le sembianze di una mongolfiera in fase di decollo.
L'orizzonte cominciava a presentarsi scuro e minaccioso. Già immaginavo la ciambella distribuirsi in ogni angolo recondito del forno. E poi vedevo me, china per ore a cercare di rimediare al guaietto.
Niente di tutto questo, per fortuna! Il ciambellone mi ha graziata, mantenendo una discreta dignità estetica.
La prossima volta, comunque, abbonderò con la quantità di confettura. Per il momento, non ho voluto eccedere, temendo che fuoriuscisse durante l'avvolgimento dell'impasto.
Ciambella Delizia Semintegrale con Confettura di Fragole, Albicocche e Mandorle
(la ricetta di riferimento qui)
Ingredienti
650 g di farina 1 semi-integrale macinata a pietra, speciale per dolci (con amido di frumento)
100 g di yogurt greco (a temperatura ambiente)
200 ml di latte parzialmente scremato tiepido
1 uovo + 1 tuorlo (a temperatura ambiente)
150 g di zucchero di canna grezzo
1/2 cubetto di lievito di birra (12,5 g ca)
1 cucchiaino di miele
1/2 cucchiaino di sale
1 fialetta di essenza di mandorla
2 bustine di vanillina
confettura di fragole, albicocche e mandorle per la farcitura
burro fuso
Nella ciotola della planetaria, sciogliere il lievito nel latte tiepido insieme al miele e allo zucchero.
Aggiungere le uova e metà delle farine miscelate e setacciate. Unire lo yogurt greco e l'essenza di mandorla. Unire le farine rimaste, il sale ed impastare a velocità media fino ad ottenere un composto morbido ed elastico (eventualmente aggiungere un po' di farina).
Sul piano di lavoro infarinato, stendere l'impasto in un rettangolo di 30 cm x 40 cm sul piano di lavoro infarinato, spennellarlo con poco burro fuso e stendervi uniformemente la confettura. Arrotolare il tutto con molta delicatezza, facendo attenzione a non far fuoriuscire la confettura. Inserire il rotolo in uno stampo a ciambella, sigillandone bene gli estremi.
Lasciare lievitare fino al raddoppio in luogo tiepido. Spennellare, poi, con poco burro fuso e cuocere in forno preriscaldato a 180° per 40 minuti (nel mio forno 35').
Aggiungere le uova e metà delle farine miscelate e setacciate. Unire lo yogurt greco e l'essenza di mandorla. Unire le farine rimaste, il sale ed impastare a velocità media fino ad ottenere un composto morbido ed elastico (eventualmente aggiungere un po' di farina).
Sul piano di lavoro infarinato, stendere l'impasto in un rettangolo di 30 cm x 40 cm sul piano di lavoro infarinato, spennellarlo con poco burro fuso e stendervi uniformemente la confettura. Arrotolare il tutto con molta delicatezza, facendo attenzione a non far fuoriuscire la confettura. Inserire il rotolo in uno stampo a ciambella, sigillandone bene gli estremi.
Lasciare lievitare fino al raddoppio in luogo tiepido. Spennellare, poi, con poco burro fuso e cuocere in forno preriscaldato a 180° per 40 minuti (nel mio forno 35').
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Stavo dimenticando di inserire l'immagine dell'impasto iperlievitato.
Eccolo, prorompente e maestoso, qui sotto.
Eccolo, prorompente e maestoso, qui sotto.
Santo Cielo Mary, che visione!
RispondiEliminaUna ciambella di pasta brioche con confettura fatta in casa...
Per me ci sono poche cose buone come i dolci lievitati!
Ne vorrei due fette, una per subito e una per domani a colazione... Se ci arriva.
Un bacio!
Ed io sarei felice di offrirtele, Silvia! Sono stata previdente e ho congelato qualche fetta di questa sofficissima ciambella :)
EliminaGrazie mille e buona serata!
che buono deve essere molto golosa ciao Sabrina
RispondiEliminaGrazie, Sabrina!
EliminaBuon pomeriggio!
Mi ispira un sacco!!!
RispondiEliminaGrazie, Ale!!!
EliminaMa che bello l'impasto, lievitato benissimo!! Immagino la morbidezza una volta cotto!! e le confetture all'interno sono una vera golosità:))))
RispondiEliminaBacio grande
Angela
Sì, era davvero soffice, Angela! Una ciambella dirompente ma molto, molto morbida :)
EliminaGrazie infinite e un bacio grande anche a te!
Ma che bontà Mary!! Brava!!
RispondiEliminaGrazie, Silvietta!!!
EliminaBaci e buona serata!
ma che bella la foto dell'impasto!una meravigli...bella ricetta la metto tra i preferiti!baciiiiiiiiiiiii
RispondiEliminaGrazie, Simona! Un impasto che mi ha tenuta con il fiato sospeso! :)
EliminaBaci grandi anche a te e buona serata!
ha un un aspetto davvero invitante....
RispondiEliminaGrazie infinite, Simona. Sei davvero carinissima!
EliminaCara Maria Grazia, la foto dell'impasto lievitato è bellissima:))) così come le foto di questa buonissima ciambella, perfetta, lievitata benissimo e dalla consistenza meravigliosa..dev'essere sicuramente buonissima e mi sta
RispondiEliminavenendo l'acquolina solo a guardare le foto, che rendono in
pieno l'idea della sua bontà...bravissima come sempre, ti faccio i miei migliori complimenti:)))
un bacione:))
Rosy
Meravigliosa questa ciambella, quelle spirali di confettura all'interno la rendono davvero speciale e supergolosa!!! Bravissima!!!
RispondiEliminaBacioni...
Grazie, Ely!!! Sono davvero felice che tu l'abbia apprezzata!
EliminaBaci grandi anche a te e buona serata!
ahahah...sembra davvero che voglia esplodere O_O che goduria..queste sono delle vere soddisfazioni! Deve essere stato (xchè immagino anche già finito...) una delizia :-P
RispondiEliminaTesoro, non è finito semplicemente perché ho avuto la scaltrezza di riporne qualche fetta in freezer...ma non è detto che non vengano rapidamente scongelate al microonde durante la notte :)
EliminaGrazie di cuore, zietta e buona serata!
Mamma mia... ma è diventata enorme!!!
RispondiEliminaC'ho una gola.... mannaggia!
Buona notte Maria Grazia ^_^
Mai una preparazione in cucina mi aveva tenuta così in ansia, Carla :)
EliminaGrazie!!!
Un bacio grande!
O_O bellissima Mary!!! Dev'essere veramente squisita!
RispondiEliminaGrazie, Erika!!!
EliminaUn abbraccio e buona serata!
Non so quante volte sono entrata nel tuo Blog, per guardare questa splendida ciambella! Sono rimasta affascinata...chissà se un giorno riuscirò a realizzare, un dolce meraviglioso come questo ! Non ho molta dimestichezza con i lieviti, tu sei bravissima...complimenti!♥♥♥
RispondiEliminaUn abbraccio Laura:-)
Ma quanto sei gentile, Laura! Grazie!!! Ti assicuro che sembra più arduo di quello che è poi un procedimento lungo ma semplice. sono certa che riusciresti benissimo nella realizzazione di questa ciambella!
EliminaGrazie ancora, Laura e buona serata!
Oooohhhhh ma che tripudiooo!!!! :-))) Bravissima Mary!
RispondiEliminaGrazie di cuore!!! Sei carinissima!
EliminaCi sono solo ingredienti preziosi. Ormai sei diventata una maestra ^_^
RispondiEliminaUna fettina la assaggerei molto volentieri ^_^ Bravissima tesoro.
E pensare che temevo il rimprovero cuocherelloso sulle uova :)
EliminaTroppo buona, stellina! Grazie!!!
Un abbraccio grandissimo. Dei nostri.
Ma potrei mai, tesoro???? ^_^
EliminaCerte cose vanno fatte così ^_^
Eccolaaaaaaa la super ciambellona che avevo visto su FB ed avevo commentato che sarebbe esplosa! Troppo bella e sì certo la prossima volta puòi mettere ancora di più confettura, però anche così rende benissimo l'idea di quanto sia buona! E complimenti per le confetture che prepari e che spariscono durante la notte..mistero!
RispondiEliminaDopo minuti interminabili di tensione, la buona notizia! Il ciambellone aveva mantenuto la sua prorompenza ed io scongiurato un pomeriggio con la testa nel forno a rimediare ai danni :)
EliminaGrazie di cuore!!!
Complimenti per la splendida ricetta, un abbraccio
RispondiEliminaGrazie infinite, Paola. sei sempre gentilissima!
EliminaAvevo visto la foto su twitter infatti ero troppo curiosa di sapere qual'era la ricetta! Golosissima come sempre! Un bacione Mary! :)
RispondiEliminaGrazie infinite, Anita! E' un piacere sapere che mi segui con così tanto affetto.
EliminaUn bacio grande anche a te e buona serata!
Alla faccia! è lievitato benissimo!e ricco di frutta in conserva...bravissima! ci metti una fameeeeee :)
RispondiEliminaun bacione
Grazie, ragazze!!!
EliminaUn bacione anche a voi!
Ne ho conservata qualcuna in freezer. Sicuramente ne riserverò una solo a te, Michela :)
RispondiEliminaGrazie mille e buona serata!
Bellissima,le fette tagliate sono perfettamente farcite e l'impasto che dire...esplosivo!!
RispondiEliminasarebbe perfetta per la colazione di domattina ! Un bacione
RispondiEliminaMary mi sembra di sentire il profumo anche da qui!!!
RispondiEliminaWow complimenti...
Baci Carmen
Che bella, anche io a volte penso che stia per strabordare tutto e al momento di dover pulire il forno, non sono vengo graziata, confettura di mandorle, fragole e albicocche una vera bomba! baci
RispondiEliminauan ciambella gustosissima
RispondiEliminaGrazie mille, Carmine!
EliminaFelice week- end!
Uhhh finalmente sono riuscita a venire a leggermi la ricetta di questa delizia!! Bellissima e di sicuro buonissima! L'avevo vista l'altro giorno su fb con il cellulare ma vista da pc è bellissima! Brava tesoro, un bacio
RispondiEliminaGrazie infinite, Terry!!! La prossima volta, come dicevo, aumenterò la dose di confettura. Già temevo l'esplosione del lievitato...ci sarebbe pure mancato lo "strabordamento" della farcitura :D
EliminaUn abbraccio e grazie ancora!
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