Oltre a buona parte della mia consueta energia, questo caldo intollerabile riesce a ridurre drasticamente la mia fantasia in cucina. Nulla di grave se il fenomeno non si presentasse proprio nei momenti meno opportuni come, ad esempio, l'occasione di una cena tra amici e se, la mattina del giorno prestabilito, il numero delle idee per il dessert fosse pari a zero.
Così, ancora una volta, si rivela preziosa la mia vecchia agenda straripante di ricette ritagliate ed incollate nel corso degli anni.
Roba da precisina, insomma. Direi anche un filo maniacale. Ma senza arrivare agli eccessi del mitico Furio di Bianco, Rosso e Verdone!
Roba da precisina, insomma. Direi anche un filo maniacale. Ma senza arrivare agli eccessi del mitico Furio di Bianco, Rosso e Verdone!
Le mini cheesecakes con le quali vi auguro un felice (e un po' meno afoso) fine settimana, se ne escono, quindi, fresche fresche, non da un cilindro, ma dalla Raccolta Magica di Mary Grace.
Ci ritroviamo qui a metà della settimana prossima.
Come sapete, in casa si respira aria di esame e nei prossimi giorni, nonostante non sia necessario, mi metterò in cattedra e... interrogazioni a tutto spiano! :D
Maria Grazia
Cheesecakes Mignon alle Albicocche
(da un vecchio numero di Sale & Pepe)
(da un vecchio numero di Sale & Pepe)
Ingredienti
(per 6 mini cheesecakes)
8 biscotti Digestive
(ricetta originale: 10/15 biscotti tipo krumiri)
50 g di burro
320 g di formaggio spalmabile
70 g di yogurt greco (100 g nella ricetta originale)
20 g di yogurt magro
(li ho aggiunti alla quantità di yogurt greco, non sufficiente)
1 uovo + 1 albume (ricetta originale: 2 uova)
4 cucchiai di zucchero (io zucchero di canna grezzo)
3 cucchiai di succo di limone
1 cucchiaio di confettura di albicocche home made (ricetta originale: gelatina di mirtilli) piuttosto densa
125 g di albicocche (peso senza nocciolo)
(ricetta originale: 125 g di mirtilli)
zucchero a velo
Sbriciolare finemente i biscotti, impastarli con il burro fuso e distribuirli sul fondo di 6 stampini rivestiti di carta da forno (io ho usato degli stampini in alluminio usa e getta, leggermente imburrati). Comprimere l'impasto con le dita per formare una crosta omogenea e metterli a rassodare in frigo per 30 minuti (io 40).
Frullare il formaggio con lo yogurt, l'uovo e l'albume, 3 cucchiai di zucchero e 2 cucchiai di succo di limone.
Versare la crema ottenuta sopra la base di biscotti negli stampini, quindi mettere su ogni porzione un cucchiaio di confettura (o gelatina).
Mettere gli stampini nel forno preriscaldato a 180° e cuocere i dolcetti per 30 minuti. Lasciarli raffreddare in frigo almeno per 2-3 ore.
Poco prima di servire, scaldare le albicocche (o i mirtilli) con lo zucchero ed il succo di limone rimasti. Lasciarle raffreddare a temperatura ambiente e tagliarle a pezzetti. Sformare le mini cheesecakes, guarnirle con la frutta, spolverizzarle con zucchero a velo e servirle subito.
Le mini porzioni sono bellissime e le cheesecake sono i dolci dell'estate! Complimenti Maria Grazia e ti auguro un bellissimo week-end (nonostante le interrogazioni :)).
RispondiEliminaGrazie di cuore, Any. Il week-end, fortunatamente, ha portato un po' di refrigerio. Il clima giusto per le interrogazioni :)
EliminaUn abbraccio grande e grazie ancora.
Stamattina al mercato ho comprato delle belle albicocche, con l'idea di farci un dolce questo fine settimana...mi leggi nel pensiero MaryGrace???
RispondiEliminaDeliziosa cheesecake...
In bocca al lupo per l'esame e un abbraccio forte;))
Fammi sapere, nel caso tu abbia seguito il mio suggerimento, Angela! Ti saranno riuscite benissimo!
EliminaGrazie di cuore e...stringiamo i denti :)
Non ho un dolcetto per festeggiare questa sera... che dici.. riesci a farmelo recapitare??? Delizioso davvero! :-) smackk
RispondiEliminaAvrai già festeggiato alla grande, Claudia! E con uno dei tuoi dessert strepitosi!
EliminaUn abbraccio e grazie mille!
E' bellissima!!
RispondiEliminaGrazie, Ale! Sei sempre gentilissima!
EliminaCara Maria Grazia, i tuoi esperimenti, li vedo sempre ben riusciti!!! Complimenti cara amica.
RispondiEliminaBuon fine settimana con forte abbraccio.
Tomaso
Ti ringrazio tanto, Tomaso. Sono felicissima che tu apprezzi i miei piccoli tentativi in cucina :)
EliminaUna buona domenica sera e un grandissimo abbraccio
che buono ciao Sabry
RispondiEliminaGrazie, Sabrina!!!
Eliminameravigliosa questa cheesecake, fortuna che mancava l'ispirazione!!
RispondiEliminaL'ispirazione mancava proprio, Linda. Fortunatamente è venuta in mio aiuto l'indispensabile, "vecchia" agenda :)
EliminaUn abbraccio e grazie!
Deliziosa cheesecake... cara MG, anche qui non si fa che correre, avere tempo ormai è una cosa impossibile e quest'anno che in agosto starò a casa, continuerò a correre, non so come mi ritroverò fra un anno, senza aver fatto vacanze, pazienza, se voglio cambiare casa qualche piccolo sacrificio devo farlo, ma poi credo che sarò molto contenta... Sono sicura che l'esame andrà benissimo, in bocca al lupo anche a te ;) Un bacione a presto
RispondiEliminaTi sapevo molto impegnata e molto "affannata", Carla! Quando avrai sistemato tutto sarai felice e pronta a rilassarti, finalmente!
EliminaGrazie infinite, Carla e a presto!
deliziose cosi mignon! in bocca al lupo all'esaminando!
RispondiEliminabaci
Alice
Grazie di cuore, Alice!!!
Elimina"Ci" stiamo impegnando :)
Baci grandi!
Buona e bella fresca :):) Ciao!!!
RispondiEliminaGrazie mille, Vivi!
EliminaCiao Cara.
RispondiEliminabravissima, sono belli in mini porzioni...
Buonissimi.
Ho preso appunti della ricetta.
un abbraccio.
Thais
Ti ringrazio tanto, Thais. felice ti siano piaciute!
EliminaUn abbraccio e buona settimana!
Davvero un tesoro la tua agendina!!!! Le cheesecake sono fantastiche, avrai fatto un figurone!!!!
RispondiEliminaUn tesoro preziosissimo, Anisja! :)
EliminaGrazie infinite. sei davvero carinissima!
Diciamo che posso resistere fino a metà settimana prossima: però mi prendo questa cheese mignon :)
RispondiEliminaNon essere troppo severa con il ragazzone, ok?
Un bacio
Dobbiamo accordarci in tempo la prossima volta, Daniela. Sai che, da queste parti, il cibo riesce a sparire misteriosamente e rapidamente :)
EliminaUn abbraccio grande e grazie infinite!
P.s. non sarò troppo severa. Farò del mio meglio :)
Molto,molto gli grazioso e fresco una ricetta perfetta per questi giorni torridi...in bocca al lupo per gli esami !!! Un forte abbraccio
RispondiEliminaE' arrivato anche da te un po' di refrigerio, Cinzia! Davvero piacevole quest'arietta fresca!
EliminaGrazie di cuore per tutto!
Un abbraccio grande
Tesoro è meglio essere perfettina, in cucina serve ;)
RispondiEliminaHo un debole per le cheesecake, in tutte le loro forme! Adoro le tue, dall'aspetto agli ingredienti che hai usato ;) Fa molto summer!
In bacio enorme Maria Grazia!!! (Adoro il tuo none!) <3
Ah, ma io esagero qualche volta con i miei "precisismi", Vica :)
EliminaGrazie di cuore, Vica.Sei un tesoro!!! <3
Meravigliose! Molto bella anche la presentazione. ..bravissima Maria Grazia
RispondiEliminaGrazie, Elisa! Sei gentilissima!
EliminaUn abbraccio e buona settimana!
Anch'io ho i quaderni di salvataggio !!!!!! Deliziosa la cheesecake , proprio il dessert giusto in questi giorni.
RispondiEliminabuon weekend
Indispensabili questi quadernetti, Lisa!!! :)
EliminaMille grazie e buon inizio di settimana!
Che ridere Furio! :) E meno male che hai la tua agendina, queste cheesecake sono buonissime e mi piace l'idea delle albicocche :)))
RispondiEliminaSì, Antonella. Furio era davvero esilarante nella sua pignoleria :D
EliminaLa mia agendina è una sorta di prezioso tesoro! Indispensabile nei momenti di "buio" :)
Un abbraccio e grazie mille!
Maria Grazia, le tue cheesecakes mignon sono meravigliose! Mi ispirano tanto, non le ho mai fatte con le albicocche...rimedierò assolutamente!! Sai, anch'io ho un precisino in casa...mio marito! E sai come lo chiamiamo io e mio figlio? Furio!! Un abbraccio forte cara e buon weekend!! Mary
RispondiEliminaQuesto commento è stato eliminato dall'autore.
EliminaMa questo è incredibile! Davvero chiamate papà Furio? Che coincidenza! :D
EliminaGrazie di cuore, Mary! E' sempre una gioia leggerti!
Mmmmmmm......mi piacciono così piccole e golose! E senza forno;D
RispondiEliminaNe sono felice, Antonella! Grazie di cuore!
EliminaOggi qui a Roma la temperatura è finalmente scesa; vento, tanti tuoni e 2 gocce 2 d'acqua! Clima ideale per cucinare (ma non ho fatto neanche una foto e perciò niente post). I tuoi mini cheesecakes sono favolosi!
RispondiEliminaLeggo sul termometro 18 gradi e non posso che esultare, Andrea. Confido solo che il maltempo non faccia danni. Questa rinfrescata ci voleva proprio!
EliminaPeccato tu non sia riuscito a fotografare le tue delizie.
Grazie di cuore! Un abbraccio grande
Ciao! insomma, oltre alla fantasia un piccolo aiuto ogni tanto ci stà! il tuo ricettario si è rivelato prezioso per questo dessert così leggero e goloso allo stesso tempo! Bellissimo da servire e sicuramente hai fatto un successone :)
RispondiEliminaSe non ci fossero questi salvagente, ragazze! Indispensabili nei momenti di calo di creatività :)
EliminaUn abbraccio e grazie di cuore!
Cara mia hai colto appieno nel segno...caldo quindi forza zero e fantasia in cucina meno dello zero! Vedo però con piacere che nonostante tutto tu sia sempre al top nelle tue realizzazioni ^_^
RispondiEliminaHai avvertito con piacere, Luna, l'odierno refrigerio? :)
EliminaIo me lo sto assaporando come fosse na di queste cheesecakes :D
Grazie infinite!!!
Diciamo che piove molto e sto godendo appieno del fresco che porta la pioggia anche se molti la maledicono..io la adoro! Se non crea problemi (ovviamente)!
EliminaCara Maria Grazia, anch'io non sopporto il caldo torrido, in quanto mi fiacca, mi butta giù e mi priva di forze ed energie:((
RispondiEliminale tue cheesecake mignon sono davvero bellissime da vedere e sicuramente buonissime e troppo golose, , mi piacciono tantissimo:)) ti faccio i miei migliori complimenti per questa splendida ricetta, bravissima come sempre:))
un bacione:))
Rosy
Ricordo bene quanto hai sofferto il caldo, l'estate scorsa, Rosy! Speriamo che quest'anno le ondate di caldo afoso siano meno frequenti.
EliminaGrazie ancora una volta per la tua squisita cortesia.
Un abbraccio grande e buon inizio di settimana.
Mamma mia quanto mi piacciono le albicocche!!! E le tue tortine sono golosissime, le provero' presto! Buona domenica cara!
RispondiEliminaChe fortuna aver ritrovato la mia agenda delle "meraviglie", Erika! :)
EliminaDi grande aiuto (e di ispirazione) nei momenti di crisi creativa :)
Un abbraccio e grazie infinite!
Che delizia Mary!! Brava!! Io sono a zero idee, confido che tornerà la fantasia ma per ora latita!! Un bacione!
RispondiEliminaE' l'aria d'estate, Silvia. Ci ammalia con il suo fascino caldo ed afoso :D
EliminaGrazie di cuore e un bacio grande anche a te!
Ciao, queste cheesecake mignon sono una favola... deliziose complimenti!
RispondiEliminaIo non le ho mai fatte...devo assolutamente provarle!
Un abbraccio Laura♥♥♥
che delizia! sono bellissime queste mini cheesecake quasi quasi salto in macchina e vengo ad assaggiare! Ciao Maria Grazia appresto!
RispondiEliminaSono passate quasi 18 ore da questa dichiarazione. Com'è che non sei ancora arrivata? :D
EliminaSei strepitosa, Monica!!! <3
trovo che i cheese cake mignon siano un ottimo soluzione per porzionare meglio la quantità, un ottima idea anche la ricetta brava
RispondiEliminaTi ringrazio molto, Günther. L'idea originale non è mia, ho preso solo l'ispirazione :)
EliminaHai ragione, le cheesecakes così porzionate sono un'ottima soluzione!
Un caro abbraccio e graze ancora.
Sono meravigliose! Un dessert fresco e appagante! Anche io ho poca fantasia, o diciamo che ho piu' voglia di cucinare piatti normali, freschi e tradizionali....Complimenti per le tue ricette, me ne sono persa qualcuna...Buona settimana!
RispondiEliminaQuando arriva l'estate e con essa un clima che invita a diminuire la permanenza ai fornelli, si entra in una fase di "stanca". Del resto, Annalisa, siamo in cerca di idee tutto l'anno! :)
EliminaGrazie infinite e buona settimana anche a te!
Che buoni questi cheesecake!! Frechi e proprio perfetti per il caldo di questi giorni!! Yummy!!;)
RispondiEliminaGrazie mille, Valentina! Una preparazione un po' lunga ma che da' tanta soddisfazione :9
EliminaUn abbraccio e grazie ancora!
Ma sì, facciamolo il sacrificio di accendere il forno (magari nelle ore più fresche) per un dolcetto così! Guarda che meraviglia.. Evviva le "magiche raccolte". E..per la precisione (:-D) : io non ho un'agenda, ma un raccoglitore ad anelli con le bustine trasparenti. Un abbraccio.
RispondiEliminaMa sei ordinatissima! E quanto mi stuzzica l'idea dei raccoglitori con le bustine trasparenti. Devo riuscire a mettere un po' d'ordine in mezzo alle "scartoffie" :)
EliminaGrazie, Maria Grazia!!! Un abbraccio grande anche a te!
Auguroni per gli esami di tuo figlio! In cucina sei già un'ottima maestra, ma penso che nelle sue interrogazioni sarai bravissima altrettanto!! Un bacione Mary!
RispondiEliminaGrazie mille, Anita! Troppo buona!
EliminaPer quanto riguarda gli esami, ci stiamo impegnando ^_^
Un bacio grande anche a te e buona serata!
Prima di tutto un grande in bocca al lupo per gli esami ;) e poi ragazzi che buone queste mini chees cake! Bravissima tesoro
RispondiEliminaGrazie infinite, dolcissima Terry!
EliminaUn abbraccio grandissimo!
Splendide e golose!!! Bravissima come sempre!!! Un abbraccio
RispondiEliminaGrazie, Paola! Sei troppo buona!
EliminaUn abbraccio grande anche a te e felice sabato sera!
Davvero deliziose. Un Saluto
RispondiEliminaBenvenuta, Mirzia! Che piacere! Sono proprio contenta di trovarti qui!
EliminaGrazie infinite e buona serata!