mercoledì 4 giugno 2014

Ciambella Delizia Semintegrale con Confettura di Fragole, Albicocche e Mandorle. Iperlievitazioni.

Come vi accennavo qualche tempo fa, una delle attività ultimamente più in voga nella mia cucina, è la realizzazione di confetture di frutta.
In questi giorni, però, mi sono resa conto che ormai vasetti, barattoli & co, stavano decisamente invadendo il frigorifero ed i luoghi più freschi della casa. Qualcuno è poi diventato il regalino per una piccola ricorrenza o semplicemente un omaggio ad una persona cara. Qualcuno...va beh, lo immaginerete. Misteriosamente scomparso nel buio della notte (...)
Un paio di crostate sono state un'altra soluzione, ma pensavo a  qualcosa di diverso e ho cominciato a surfare nel web, fino a che non ho trovato l'idea giusta, una ciambella morbidissima realizzata con l'impasto della Torta Angelica
Apportate un paio di piccole modifiche, riconducibili anche alla mia strenua lotta contro il colesterolo LDL, ho dato vita ad un impasto che, dopo due ore e mezza, più che essere raddoppiato, stava assumendo le sembianze di una mongolfiera in fase di decollo.
L'orizzonte cominciava a presentarsi scuro e minaccioso. Già immaginavo la ciambella distribuirsi in ogni angolo recondito del forno. E poi vedevo me, china per ore a cercare di rimediare al guaietto
Niente di tutto questo, per fortuna! Il ciambellone mi ha graziata, mantenendo una discreta dignità estetica.
La prossima volta, comunque, abbonderò con la quantità di confettura. Per il momento, non ho voluto eccedere, temendo che fuoriuscisse durante l'avvolgimento dell'impasto.






Torta Delizia Semintegrale




Ciambella Delizia Semintegrale con Confettura di Fragole, Albicocche e Mandorle
(la ricetta di riferimento qui)



Ingredienti

650 g di farina 1 semi-integrale macinata a pietra, speciale per dolci (con amido di frumento)
100 g di yogurt greco (a temperatura ambiente)
200 ml di latte parzialmente scremato tiepido
1 uovo + 1 tuorlo (a temperatura ambiente)
150 g di zucchero di canna grezzo
1/2 cubetto di lievito di birra (12,5 g ca)
1 cucchiaino di miele
1/2 cucchiaino di sale
1 fialetta di essenza di mandorla
2 bustine di vanillina
confettura di fragole, albicocche e mandorle per la farcitura
burro fuso








Nella ciotola della planetaria, sciogliere il lievito nel latte tiepido insieme al miele e allo zucchero.
Aggiungere le uova e metà delle farine miscelate e setacciate. Unire lo yogurt greco e l'essenza di mandorla. Unire le farine rimaste, il sale ed impastare a velocità media fino ad ottenere un composto morbido ed elastico (eventualmente aggiungere un po' di farina).
Sul piano di lavoro infarinato, stendere l'impasto in un rettangolo di 30 cm x 40 cm sul piano di lavoro infarinato, spennellarlo con poco burro fuso e stendervi uniformemente la confettura. Arrotolare il tutto con molta delicatezza, facendo attenzione a non far fuoriuscire la confettura. Inserire il rotolo in uno stampo a ciambella, sigillandone bene gli estremi.
Lasciare lievitare fino al raddoppio in luogo tiepido. Spennellare, poi, con poco burro fuso e cuocere in forno preriscaldato a 180° per 40 minuti (nel mio forno 35').

~

Stavo dimenticando di inserire l'immagine dell'impasto iperlievitato.
Eccolo, prorompente e maestoso, qui sotto.









48 commenti:

  1. Santo Cielo Mary, che visione!
    Una ciambella di pasta brioche con confettura fatta in casa...
    Per me ci sono poche cose buone come i dolci lievitati!
    Ne vorrei due fette, una per subito e una per domani a colazione... Se ci arriva.
    Un bacio!

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    1. Ed io sarei felice di offrirtele, Silvia! Sono stata previdente e ho congelato qualche fetta di questa sofficissima ciambella :)
      Grazie mille e buona serata!

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  2. che buono deve essere molto golosa ciao Sabrina

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  3. Ma che bello l'impasto, lievitato benissimo!! Immagino la morbidezza una volta cotto!! e le confetture all'interno sono una vera golosità:))))
    Bacio grande
    Angela

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    1. Sì, era davvero soffice, Angela! Una ciambella dirompente ma molto, molto morbida :)
      Grazie infinite e un bacio grande anche a te!

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  4. ma che bella la foto dell'impasto!una meravigli...bella ricetta la metto tra i preferiti!baciiiiiiiiiiiii

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    1. Grazie, Simona! Un impasto che mi ha tenuta con il fiato sospeso! :)
      Baci grandi anche a te e buona serata!

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  5. ha un un aspetto davvero invitante....

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  6. Cara Maria Grazia, la foto dell'impasto lievitato è bellissima:))) così come le foto di questa buonissima ciambella, perfetta, lievitata benissimo e dalla consistenza meravigliosa..dev'essere sicuramente buonissima e mi sta
    venendo l'acquolina solo a guardare le foto, che rendono in
    pieno l'idea della sua bontà...bravissima come sempre, ti faccio i miei migliori complimenti:)))
    un bacione:))
    Rosy

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  7. Meravigliosa questa ciambella, quelle spirali di confettura all'interno la rendono davvero speciale e supergolosa!!! Bravissima!!!
    Bacioni...

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    1. Grazie, Ely!!! Sono davvero felice che tu l'abbia apprezzata!
      Baci grandi anche a te e buona serata!

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  8. ahahah...sembra davvero che voglia esplodere O_O che goduria..queste sono delle vere soddisfazioni! Deve essere stato (xchè immagino anche già finito...) una delizia :-P

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    1. Tesoro, non è finito semplicemente perché ho avuto la scaltrezza di riporne qualche fetta in freezer...ma non è detto che non vengano rapidamente scongelate al microonde durante la notte :)
      Grazie di cuore, zietta e buona serata!

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  9. Mamma mia... ma è diventata enorme!!!
    C'ho una gola.... mannaggia!
    Buona notte Maria Grazia ^_^

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    1. Mai una preparazione in cucina mi aveva tenuta così in ansia, Carla :)
      Grazie!!!
      Un bacio grande!

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  10. O_O bellissima Mary!!! Dev'essere veramente squisita!

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  11. Non so quante volte sono entrata nel tuo Blog, per guardare questa splendida ciambella! Sono rimasta affascinata...chissà se un giorno riuscirò a realizzare, un dolce meraviglioso come questo ! Non ho molta dimestichezza con i lieviti, tu sei bravissima...complimenti!♥♥♥
    Un abbraccio Laura:-)

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    1. Ma quanto sei gentile, Laura! Grazie!!! Ti assicuro che sembra più arduo di quello che è poi un procedimento lungo ma semplice. sono certa che riusciresti benissimo nella realizzazione di questa ciambella!
      Grazie ancora, Laura e buona serata!

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  12. Oooohhhhh ma che tripudiooo!!!! :-))) Bravissima Mary!

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  13. Ci sono solo ingredienti preziosi. Ormai sei diventata una maestra ^_^
    Una fettina la assaggerei molto volentieri ^_^ Bravissima tesoro.

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    1. E pensare che temevo il rimprovero cuocherelloso sulle uova :)
      Troppo buona, stellina! Grazie!!!
      Un abbraccio grandissimo. Dei nostri.

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    2. Ma potrei mai, tesoro???? ^_^
      Certe cose vanno fatte così ^_^

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  14. Eccolaaaaaaa la super ciambellona che avevo visto su FB ed avevo commentato che sarebbe esplosa! Troppo bella e sì certo la prossima volta puòi mettere ancora di più confettura, però anche così rende benissimo l'idea di quanto sia buona! E complimenti per le confetture che prepari e che spariscono durante la notte..mistero!

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    1. Dopo minuti interminabili di tensione, la buona notizia! Il ciambellone aveva mantenuto la sua prorompenza ed io scongiurato un pomeriggio con la testa nel forno a rimediare ai danni :)
      Grazie di cuore!!!

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  15. Complimenti per la splendida ricetta, un abbraccio

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  16. Avevo visto la foto su twitter infatti ero troppo curiosa di sapere qual'era la ricetta! Golosissima come sempre! Un bacione Mary! :)

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    1. Grazie infinite, Anita! E' un piacere sapere che mi segui con così tanto affetto.
      Un bacio grande anche a te e buona serata!

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  17. Alla faccia! è lievitato benissimo!e ricco di frutta in conserva...bravissima! ci metti una fameeeeee :)
    un bacione

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  18. Ne ho conservata qualcuna in freezer. Sicuramente ne riserverò una solo a te, Michela :)
    Grazie mille e buona serata!

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  19. Bellissima,le fette tagliate sono perfettamente farcite e l'impasto che dire...esplosivo!!

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  20. sarebbe perfetta per la colazione di domattina ! Un bacione

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  21. Mary mi sembra di sentire il profumo anche da qui!!!
    Wow complimenti...
    Baci Carmen

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  22. Che bella, anche io a volte penso che stia per strabordare tutto e al momento di dover pulire il forno, non sono vengo graziata, confettura di mandorle, fragole e albicocche una vera bomba! baci

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  23. Uhhh finalmente sono riuscita a venire a leggermi la ricetta di questa delizia!! Bellissima e di sicuro buonissima! L'avevo vista l'altro giorno su fb con il cellulare ma vista da pc è bellissima! Brava tesoro, un bacio

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    1. Grazie infinite, Terry!!! La prossima volta, come dicevo, aumenterò la dose di confettura. Già temevo l'esplosione del lievitato...ci sarebbe pure mancato lo "strabordamento" della farcitura :D
      Un abbraccio e grazie ancora!

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