Uno sguardo al residuo di Pesto non sufficiente per condire neppure una porzione di pasta.
Uno, quasi malinconico, alla planetaria a riposo da ben un giorno.
Uno, quasi malinconico, alla planetaria a riposo da ben un giorno.
Ecco da dove sono partita per uno degli ultimi esperimenti in cucina.
Come tutte quelle sperimentazioni che io definisco azzardate, mi ha tenuta in leggera apprensione, ma non vi dico il giubilo quando ho visto incordarsi perfettamente l'impasto e, con le mani, ne ho constatato la straordinaria morbidezza.
Il mio incontenibile entusiasmo di fronte a panificazioni & co. lascia sempre un po' perplesso chi si trova ad esserne testimone.
Ma, caso strano, perplessità ed incomprensione, svaniscono come per incanto quando si tratta di assaggiare (eufemismo) il motivo della mia gioia.
Buon proseguimento di settimana!
Maria Grazia
Grissini con Farina di Grano Saraceno
al Pesto Genovese e Robiola
al Pesto Genovese e Robiola
Ingredienti
150 g di farina 1 macinata a pietra
55 g di farina di grano saraceno
100 ml di acqua tiepida
60 g di robiola
latte
latte
20 g di pesto genovese non troppo denso
2 cucchiaini di sale fino
Introdurre nella ciotola l'acqua tiepida, le farine precedentemente miscelate e setacciate, il pesto, la robiola precedentemente lavorata a crema con un po' di latte.
Impastare per quattro minuti a velocità minima e per un minuto scarso a velocità 1.
Quando il composto si sarà ben incordato, lavorarlo sul piano di lavoro ancora per qualche secondo. Avvolgerlo in un foglio di pellicola da cucina, e lasciarlo a riposare in frigorifero per circa un'oretta
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Impastare per quattro minuti a velocità minima e per un minuto scarso a velocità 1.
Quando il composto si sarà ben incordato, lavorarlo sul piano di lavoro ancora per qualche secondo. Avvolgerlo in un foglio di pellicola da cucina, e lasciarlo a riposare in frigorifero per circa un'oretta
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Trascorso il tempo di riposo, stendere l'impasto in un rettangolo spesso circa un centimetro e tagliare l'impasto a strisce (io ho usato lo stampo taglia-biscotti a forma di bastoncino).
Trasferire i grissini in una o due teglie con il fondo foderato con carta da forno e cuocere in forno preriscaldato a a 190° per 15/20 minuti.
Trasferire i grissini in una o due teglie con il fondo foderato con carta da forno e cuocere in forno preriscaldato a a 190° per 15/20 minuti.
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Trovate la ricetta dei Grissini al Pesto e Robiola, anche sul portale di Expo Worldrecipes, sul sito di Kenwood Club e su Zena a Toua, l'ampio e completo sito regionale dedicato alla cultura enogastronomica ligure.
Inserisco la ricetta dei grissini nella raccolta Panissimo ideata da Barbara e Sandra e ospitata a febbraio da Maria Teresa.
Con piacere, inserisco la stessa ricetta nella raccolta gemella polacca di Zapach Chleba.
Tesoro...ho giusto giusto la farina di saraceno da finire..! Questi grissini sono un richiamo irresistibile!!
RispondiEliminaFammi sapere che ne pensi, Jess. Io li ho trovati irresistibili. Ho già utilizzato la robiola nell'impasto del pane e mi ha sempre dato ottimi risultati.
EliminaUn caro abbraccio e grazie mille!
Hola Maria Gracia,,,nunca he echo grisines , me guardo tu receta porque parecen deliciosos,un beso
RispondiEliminaMuchas gracias, Elena! Eres muy amable!
EliminaMi piacciono!!!!!! chissà come sono suzzicanti e saporiti.. smack
RispondiEliminaTi piacerebbero molto, Claudia! :)
EliminaGrazie mille e un bacio anche a te!
Capisco l'entusiasmo! Panificare dà sempre molta soddisfazione, perchè ad esempio con i lievitati si vede l'impasto cambiare man mano che lo si lavora, poi crescere, e infine il profumo venire dal forno! Questi grissini al pesto devono essere di una bontà unica
RispondiEliminaCooking therapy, baking therapy. Che cosa c'è di più rilassante, Claudia?
EliminaHai proprio ragione. Panificare è molto gratificante!
Grazie mille!!!
Davvero deliziosi, questa è la tua solita magia :-)
RispondiEliminaGrazie di cuore, Consu. Dolcissima (e troppo generosa) come sempre!
EliminaUrca che belli e che sfiziosi!! Bravissima Mary!!
RispondiEliminaBuona giornata!!
Grazie mille, Silvietta!!! Buon pomeriggio a te!
EliminaHanno un aspetto veramente delizioso! Bravissima! un bacione!
RispondiEliminaTi ringrazio moltissimo! Buona serata ed un bacio grande anche a te!
EliminaDevono essere saporitissimi! Mi piacciono i tuoi esperimenti, sempre riusciti!
RispondiEliminaQui trovi solo gli esperimenti andati a buon fine, Any :)
EliminaUn bacio grande e grazie di cuore!
Io adoro i grissimi specialmente di questo tipo ma sono solo io, a nessuno piace e quindi farli solo per me....acquisto in una pasticceria/panetteria un pò mi accontento. Buona giornata.
RispondiEliminaOttima soluzione, Edvige. A volte, se ho poco tempo a disposizione, lo faccio anch'io quando sono la sola ad apprezzare un determinato alimento :)
EliminaUn abbraccio e grazie mille!
Ma sono ottimi questi grissini....
RispondiEliminaAvrei voglia di fare qualcosa anch'io, ma l'influenza si è impossessata di casa mia e nessuno mangia :(
Presto rimetterò in moto il forno :)
Un bacio (da lontano)
Il boom del virus influenzale è esploso proprio in questo periodo, Daniela. Tempo qualche giorno e, grazie anche ai tuoi manicaretti, si rimetteranno tutti in forma.
EliminaGrazie mille ed un bacio a te!
dei grissini gustosissimi, è l'assaggio il più importante ma farsi distrarre dalla sola preparazione
RispondiEliminaGrazie mille, Carmine. Sei sempre gentilissimo!
EliminaQuesto commento è stato eliminato dall'autore.
EliminaQueste sono le preparazioni in cui mi tuffo a capofitto e che adoro. Complimenti, buonissimi e ben fatti.
RispondiEliminaCiao,
Tiziana
Mi rendi davvero felice, Tiziana. Grazie di cuore!
EliminaUn abbraccio grande!
VORREI TANTO RUBARTENE QUALCUNO ,TANTO TROVO L'IMPASTO SENSAZIONALE, CHISSA' QUANTO SONO BUONI!!!!!!BACI SABRY
RispondiEliminaGrazie mille, Sabrina! A volte quello che inizialmente mi pareva un azzardo, mi sorprende incredibilmente.
EliminaUn caro saluto e grazie ancora!
MG immagino che profumo venga fuori da questi grissini.... con il pesto!!! Buonissimi! Un bacsione
RispondiEliminaTi ringrazio moltissimo, Patty! Effettivamente sono molto profumati. Un bascione anche a te!
EliminaDelizioso! I love these grissini!!
RispondiEliminaThank you so much, Gloria! Glad you like them!
EliminaSono perfetti, ne vorrei proprio uno!!!!
RispondiEliminaTroppo gentile, Ale. Grazie!!!
Eliminasfiziosi.....da provare sicuramente....bacio katia
RispondiEliminaGrazie mille, Katia! Un bacio grande a te!
EliminaNiente male questi grissini! una pensata gustosa e saporita, da sgranocchiare come appetizer o per accompagnare la cena!
RispondiEliminaGrazie mille, ragazze! Sempre che riesca a salvarli da certe grinfie, li preparo proprio come appetizers :)
EliminaQuanto mi piacciono cara Maria Grazia, questi grissini rimangono sempre croccanti!!!
RispondiEliminaCiao e buona serata cara amica.
Tomaso
Hai visto giusto, Tomaso. Seio un vero intenditore! Sono davvero piacevolmente croccanti. Grazie mille!
EliminaUn caro abbraccio e buona giornata!
Ma come ti vengono in mente certe cose??!!!! Bravissima davvero;))
RispondiEliminaBacio grande
Me lo chiedo anch'io, Angela, quando azzardo abbinamenti improbabili ed il risultato non è proprio quello sperato :)
EliminaIn questo caso, è andata alla grande!
Grazie infinite! Un bacio enorme a te!
Ma io ci credo che ogni perplessità svanisca dinnanzi alle tue idee brillanti! *__*
RispondiEliminaecco, questo è il classico esempio di spuntino di metà giornata che adoro e che porterei a lavoro con me...sei bravissima Maria Grazia <3
un abbraccio forte!
Annarita, mi butto e, qualche volta, le mie strampalate idee, sorprendentemente sembrano dare buoni risultati :)
EliminaGrazie infinite, Annarita!!! Un abbraccio grandissimo a te!
che buoni Maria Grazia, buoni e leggeri!grazie per essere passata da me e le tue belle parole, un baicioe..a presto simona:)
RispondiEliminaGrazie di cuore a te, Simona! Sai che amo i tuoi lavori e ne rimango incantata.
EliminaUn bacio ancora e felice giornata!
già me li vedo avvolti da fette di prosciutto crudo.....che bontà !
RispondiEliminaHo avuto anche io la stessa visione, Chiara. E farla diventare realtà è stato piacevolissimo :)
EliminaGrazie mille, Chiara! Sei troppo buona!
Niente lievito Maria Grazia?
RispondiEliminaNo, Cristina, Qui non l'ho utilizzato. Rimangono croccanti al punto giusto. Il lievito lo utilizzo quando preparo i grissini (io li chiamo bastoncini) alle olive e mandorle. Se ti fa piacere, dai un'occhiata anche a quelli :)
EliminaUn abbraccio grande e grazie!
Certo che li guarderò, anzi, ho l'intenzione di provare a farli e se mi vengono bene citerò il tuo blog e ricetta!!!!
EliminaGrazie mia cara!!!
Un bacio!!!
Ti verranno benissimo, Cristina. Grazie per la fiducia!
EliminaUn bacio anche a te e grazie ancora!
Anch'io condivido la tua passione per l'esperimento culinario, specie se si tratta di impasti. Questi grissini hanno un aspetto meraviglioso e vale sicuramente la pena far avanzare un po' di pesto di proposito per provarli!
RispondiEliminaSono da applauso cara... strepitosi questi grissini, tanto stuzzicanti!!!!
RispondiEliminaSono felice tu li abbia apprezzati, Simona. Grazie mille!
Eliminawow! un esperimento da salvare e provare...
RispondiEliminacomplimenti.
un abbraccio :)
Grazie di cuore, Betty! Un abbraccio anche a te!
EliminaCara Maria Grazia, che meraviglia i tuoi grissini:devono essere sicuramente buonissimi e troppo gustosi grazie agli ingredienti che hai utilizzato (e che io adoro..), inoltre ti sono venuti perfetti, bellissimi da vedere:)bravissima come sempre. ti faccio i miei migliori complimenti:)).
RispondiEliminaUn bacione:)
Rosy
Il loro gradevole aspetto non è merito mio, ma piuttosto del mio fedele taglia-biscotti, Rosy :) Attrezzo che mi è preziosissimo quando ho i minuti contati. Grazie mille e un bacio grande anche a te!
Eliminal'altro giorno al supermercato ho preso in mano la farina di grano saraceno e poi l'ho riposta pensando di non farmene nulla. Che scemaaaaa. Ora mi tocca tornarci. Davvero buoni i tuoi grissini, complimenti e baci
RispondiEliminaCome potevi immaginare che ti avrei proposto questi grissini, Lisa :D
EliminaGrazie mille!!!
Baci grandi a te!
che meraviglia questi grissini... e che meraviglia il tuo blog!!!!
RispondiEliminaanche la mia planetaria è li che mi guarda... quasi quasi cedo e vado a prepararli
un abbraccio
Questo commento è stato eliminato dall'autore.
EliminaTi ringrazio tanto, Viviana! Sei davvero molto gentile!
EliminaGrandissima soddisfazione quando gli esperimenti riescono così alla grande!!!
RispondiEliminaBaci
Saranno squisiti questi grissini e poi posso riproporli in versione gluten free !
RispondiEliminaVolevo farti i miei complimenti per il blog al quale mi sono appena unita per non perdere di vista alcuna novità culinaria . . . se ti va di passare dalla mia neo pagina mi trovi su scrignodidelizieglutenfree ^_^
A presto :)
Carissima Mariagrazia,
RispondiEliminati ringrazio moltissimo per le tue belle parole. sei carinissima ed è un piacere per me conoscerti. Verrò a farti visita molto presto! Grazie di cuore ancora e buona serata!
Quanto ti capisco... Anche da queste parti conquisto sguardi basiti a palate di fronte a tanto entusiasmo per i miei esperimenti culinari! Che poi questi grissimi siano stati spazzolati senza ritegno... non mi stupisce affatto! Un abbraccio!
RispondiEliminaun esperimento riuscito alla grandissima...chissa' quanto buoni!!
RispondiEliminaun abbraccio
Questa ricetta è fantastica Mary!!! E chi li compra piu'i grissini!!!! Buona settimana!
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