Sul filo di lana, quando ormai sui banchi del mercato ortofrutticolo questo grosso, dolcissimo frutto sta facendo le sue ultime apparizioni, vi propongo un dolce fine pasto al melone.
Negli ultimi tre mesi, questo è stato il dessert al cucchiaio che, alternando diversi tipi di frutta, ho proposto con maggiore frequenza. Lo spunto è arrivato da una ricettina passatami da un'amica qualche tempo fa. L'ho modificata, alleggerendola un po' (a cena avevo una persona intollerante al lattosio) ed aggiungendo la frutta secca che adoro.
Come vedete, la porzione appare piuttosto corposa (per usare un eufemismo...).
Ho fotografato le coppe poco prima di servirle e vi assicuro che c'è stato chi ha avuto il coraggio di chiedere se ci sarebbe poi stata la possibilità di una seconda coppetta...intollerabile! Per di più (e senza un minimo di delicatezza) proprio alla sottoscritta, cui la parola panna non sarebbe nemmeno permesso pronunciarla! ^_^
Ho fotografato le coppe poco prima di servirle e vi assicuro che c'è stato chi ha avuto il coraggio di chiedere se ci sarebbe poi stata la possibilità di una seconda coppetta...intollerabile! Per di più (e senza un minimo di delicatezza) proprio alla sottoscritta, cui la parola panna non sarebbe nemmeno permesso pronunciarla! ^_^
Felice week-end a tutti!
Maria Grazia
Coppe di crema al melone e frutta secca
Ingredienti
(dosi per 4 coppe)
225 g di melone a scorza liscia (la quantità si riferisce al frutto già sbucciato)
1 fetta di melone per guarnire
250 ml di panna senza lattosio
2 cucchiai abbondanti di zucchero a velo
100 g di zucchero di canna grezzo
45 ml di acqua
50 g di pistacchi non salati
50 g di gherigli di noce
130 g di biscotti frollini (io ho utilizzato dei biscotti che avevo preparato il giorno prima)
Buttare i pistacchi in acqua bollente per qualche minuto, in modo da spellarli più rapidamente.
Togliere la scorza al melone, tagliarlo a pezzetti e frullarlo. In una casseruola sciogliere lo zucchero nell'acqua e farlo sobbollire per un paio di minuti, sempre mescolando. Far raffreddare lo sciroppo e, nel frattempo, montare la panna con lo zucchero a velo. Unire lo sciroppo a quest'ultima, aggiungere il melone frullato e mescolare delicatamente. Tritare il più finemente possibile i pistacchi insieme ai gherigli di noce e ai biscotti. Distribuire nelle coppe uno strato di crema al melone, alternandolo al trito di frutta secca e biscotti. Far rassodare in frigorifero per circa due ore e guarnire con il melone a cubetti prima di servire.
CHE BELLE COPPETTE, QUESTA CREMA E' SUPERLATIVA, ADORO IL MELONE E NON SO MAI COME UTILIZZARLO, GRAZIE DELL'IDEA!!!!BACI SABRY
RispondiEliminaGrazie, Sabrina! Felice di esserti stata utile con questo dolce spunto :)
EliminaUn caro saluto e buona domenica pomeriggio!
Ciao! ehi, ma capiti di proposito eh?! Giusti ieri nostro papà ha portato a casa una cassetta di meloni! Ci abbiamo pensato il liquore e la marmellata....ma giusto due per preparare queste golose coppe ce li mettiamo da parte! Un'idea ghiotta e che sicuramente proviamo :)
RispondiEliminaFortunatissime, ragazze! Amo il melone e quando riesco a trovare la qualità più dolce, ne faccio incetta!
EliminaNon dimenticherò lo spunto che mi avete appena regalato, quello di farne una confettura. Grazie mille!!!
Che delizia!!!!
RispondiEliminaGrazie infinite, Ale! Buon inizio di settimana!
EliminaMary quanto ci piace!!!! Noi abbiamo un bel melone bianco va bene lo stesso?? Speriamo di sì perché vogliamo approfittare di questi ultimi giorni formali d'estate per provare questa coppa!!!! smack
RispondiEliminaNe sono felice, Sara e Laura! Non ho mai acquistato il melone bianco, per cui non so se possiede la stessa dolcezza della qualità mantovana. sarà sicuramente delizioso, per cui potreste fare un esperimento :)
EliminaGrazie ancora di cuore e buon inizio di settimana!
Che delizia:-D Direi che hai salutano degnamente l'estate e questo suo frutto :-D
RispondiEliminaBuon we cara <3
Grazie mille, zietta!!! >3
EliminaUn abbraccio e buon inizio di settimana!
Che bel dessert.. spero solo che settembre ci regali qualche altro giorno di sole.. smackkkkk
RispondiEliminaSecondo le ultime notizie metereologiche, sembrerebbe di sì, Claudia. Incrociamo le dita! :)
EliminaGrazie mille e buon inizio di settimana!
Cara Maria Grazia, come proverei subito una coppa così bella,
RispondiEliminaimmagino quanto sia buona.
Ciao e buon fine settimana cara amica.
Tomaso
Sono sicura la gradiresti molto, Tomaso. ed è anche un dessert delicato.
EliminaGrazie di cuore. Sei sempre gentilissimo, caro amico!
Buon inizio di settimana!
Bellissime Mary!! Brava, io credo ti avrei chiesto la stessa cosa!!
RispondiEliminaBeh, per te non avrei fatto obiezioni, Silvia! :)
EliminaUn abbraccio e grazie!!!
ottima ricetta!!!
RispondiEliminaGrazie mille, Fiorella! E benvenuta!
EliminaQueste coppe sono un vero paradiso! Mi piacciono tutti i dolci, ma davanti a un dolce al cucchiaio faccio pazzie!
RispondiEliminaAnche io ho una leggera preferenza per i dolci al cucchiaio, Natascia! :)
EliminaGrazie mille e buon inizio di settimana!
Queste coppe sono una delizia golosa!
RispondiEliminaLe foto sono stupende...complimenti
Bravissima come sempre!
Un abbraccio Laura♥♡♥
Grazie mille, Laura! Sei troppo generosa!
EliminaUn grande abbraccio anche a te e buona settimana!
Ma sai che quest'anno stranamente ho mangiato pochissimi meloni. Ottima idea per rimediare prima che sia troppo tardi.
RispondiEliminaBacioni e buon sabato
Probabilmente a causa dell'estate insolita appena trascorsa, anche io, Lisa, non ho acquistato molti meloni. E pensare che adoro questo frutto!
EliminaGrazie di cuore e buon inizio di settimana!
Ohhh che meraviglia! Golose, fresche ed invitanti. Bravissima Mary . Un abbraccione e buon fine settimana. A prestooo!
RispondiEliminaCarissima Stefania, sei sempre di una cortesia squisita. ti ringrazio moltissimo!
EliminaUn grande abbraccio anche a te e buon inizio di settimana!
Woww!!! che bel dessert, golosissimo e originale! baci e buon week!
RispondiEliminaGrazie mille, Annalisa!!! Un bacio anche a te e buona settimana!
Eliminaun dessert stupendo, perfetto, buonissimo e meravigliosamente invitante, bravissima come sempre Maria Grazie, ti faccio i miei migliori complimenti, mi piace tantissimo questa tua ricetta:)) mi sta venendo l 'acquolina solo a guardare la foto:)))
RispondiEliminaun bacione e buon fine settimana:))
Rosy
Sono felice tu lo abbia gradito, Rosy. Sei sempre gentilissima!
EliminaUn bacio grande anche a te e buona settimana!
Che belle coppe Maria Grazia, non ti nego che se si potesse te ne ruberei subito una!!!
RispondiEliminaUn caro abbraccio e buona domenica
Carmen
Ma io sarei felice di offrirtene anche due, Carmen! :)
EliminaGrazie mille e buon inizio di settimana!
Delizioso dessert di fine estate, e molto ben bilanciato tra frutta fresca e secca. Anche per me la parola panna è anatema, solo a guardarla ingrasso inesorabilmente;))
RispondiEliminaBacio
Panna e colesterolo non sarebbero una coppia ben assortita, Angela. Devo rassegnarmi :)
EliminaGrazie mille e buon inizio di settimana!
Queste sono fantastiche.
RispondiEliminaNon è possibile vedersele passare così proprio prima di spegnere il pc e di andare a dormire...
Deliziose davvero queste coppe con il melone, approfittiamo con questi ultimi scampi di frutta di stagione prima che spariscano del tutto! Un abbraccio
RispondiElimina