Devo avvisarvi. Sto per dare il via ad uno dei miei consueti tormentoni ^_^
E già, perché questo post e i due che lo seguiranno, avranno come leit motiv lo stesso ingrediente, la ricotta affumicata acquistata in Alta Badia, poco prima del rientro dalle vacanze estive.
Le sperimentazioni culinarie del fine settimana hanno avuto come coprotagonista questo profumatissimo latticino. Ero convinta e dispiaciuta di non averne comprata una quantità sufficiente per tutti gli esperimenti che ho poi pensato di realizzare, ma ho potuto constatare che ne basta davvero pochissima per conferire ai piatti un sapore dolomitico.
E adesso, via con la prima sperimentazione! :)
Le sperimentazioni culinarie del fine settimana hanno avuto come coprotagonista questo profumatissimo latticino. Ero convinta e dispiaciuta di non averne comprata una quantità sufficiente per tutti gli esperimenti che ho poi pensato di realizzare, ma ho potuto constatare che ne basta davvero pochissima per conferire ai piatti un sapore dolomitico.
E adesso, via con la prima sperimentazione! :)
Buona settimana!
Maria Grazia
Mezzi rigatoni con crema di noci e pinoli, speck e ricotta affumicata.
Ingredienti
(per 2 persone)
180 g di mezzi rigatoni Pasta Lagano
50 g di fondino di speck tagliato a listarelle
3 cucchiai di ricotta affumicata ridotta a lamelle con una grattugia a fori grossi
Per la crema di noci e pinoli
mollica di un piccolo panino
1 cucchiaio di latte + la quantità necessaria per ammollare la mollica di pane
50 g di gherigli di noce
15 g di pinoli precedentemente tostati in un padellino dal fondo antiaderente
prezzemolo qb
1 cucchiaio e mezzo di olio extravergine di oliva
Nel bicchiere del mixer introdurre la mollica di un panino precedentemente ammollata nel latte e ben strizzata. Aggiungere le noci tritate, i pinoli tostati, una manciata di prezzemolo tritato finemente, un cucchiaio di latte, l'olio extravergine di oliva e frullare fino ad ottenere una crema densa.
Mentre la pasta è in cottura, tagliare lo speck a piccole listarelle e scaldarlo appena in una padella dal fondo antiaderente. Scolare la pasta al dente, condirla con la crema di noci e pinoli, aggiungere lo speck e la ricotta affumicata a lamelle.
viva il tormentone alla ricotta, che buon piatto ricco di profumi...lo assaggerei anche ora " a merenda"
RispondiEliminabaci Su
Nessuno ti vieta di assaggiarlo anche a colazione, Su!
Elimina:)
Grazie mille e buona settimana!
CHE PASTA APPETITOSA E CREMOSA, DA PROVARE!!!BACI SABRY
RispondiEliminaUn sapore davvero particolare e piacevolissimo, Sabrina!
EliminaBaci grandi e buona settimana!
Adoro la ricotta affumicata, veramente amo tutti i formaggi. E mi piacciono anche i salumi, quindi, che dire? la tue pasta è una vera delizia! Un bacio
RispondiEliminaGrazie infinite, Giovanna! Anche io ho una particolare passione per i formaggi che però, ultimamente, mi sono proibiti a causa del LDL un po' alto. Per la verità, anche i salumi non sono proprio consigliati, ma uno "strappino" ogni tanto.. :)
EliminaGrazie ancora, un bacio anche a te e buona settimana!
Che delizia!!!
RispondiEliminaGrazie infinite, Ale! Sei sempre gentilissima!
EliminaE io non vedo l'ora di leggere le le tue gustosissime ricette con questo ingrediente speciale! io vado matta per i formaggi e i latticini...bravissima Maria Grazia! i tuoi primi piatti mi fanno sempre venire una gran fame! :)
RispondiEliminaun bacione!!
Che carina sei, Annarita! La ricotta affumicata mancava da troppo tempo dalla mia cucina...non ho resistito! :)
EliminaGrazie ancora e buona settimana!
Cara Maria Grazia, questo è veramente un piatto molto invitante, e ne odo il sapore fino qui.
RispondiEliminaCiao e buona serata cara amica.
Tomaso
Il profumo della ricotta affumicata è molto deciso. Tanto da arrivare fino a te, Tomaso! :)
EliminaGrazie di cuore e buon proseguimento di settimana, caro amico!
Mamma mia che fame..mi fai venire una voglia di correre da te ad assaggiarla :-P
RispondiEliminaTi aspetterei a braccia aperte, zietta! Sarebbe una gioia averti qui!
EliminaUn bacio grandissimo e grazie!!!
Che voglia di assaggiare....
RispondiEliminaTe ne ho lasciato giusto un piattino, Tiziana! :)
EliminaGrazie infinite e buona settimana!
cara Maria Grazia, io adoro la ricotta e mi fa veramente piacere che hai intenzione, nei prossimi post, di pubblicare ricette che la contengono:) quella affumicata comunque non ho mai avuto modo di assaggiarla, conosco ovviamente quella vaccina, ovina e quella salata, ma sono sicura che qui la posso facilmente trovare così potrò provare questo tuo meraviglioso primo piatto: mi sta venendo l'acquolina solo a guardare le foto, che rendono l'idea della sua bontà:)))bravissima come sempre Maria Grazia e grazie mille per la splendida ricetta:))
RispondiEliminaun bacione e buon inizio settimana:))
Rosy
Ho fatto qualche tentativo per reperire la ricotta affumicata nella mia città, Rosy, ma purtroppo è andato a vuoto. In Alto Adige, invece, riesco sempre a trovarla. Infatti è spesso presente nei piatti tipici del luogo.
EliminaSono felice tu abbia apprezzato questa pasta, Rosy! Grazie!!!
Un bacio anche a te e buon proseguimento!
Ecco, la assaggerei molto volentieri, la ricotta nella pasta non la amo troppo ma affumicata vorrei davvero provarla!! Brava Mary, una pasta super!!
RispondiEliminaGrazie mille, Silvietta! Sono certa che ne andresti pazza!
EliminaUn bacio grande e a presto sentirci! :)
Wow è gustosissima questa pasta, mi piacciono tutti gli ingredienti che hai usato... sei troppo forte!!!
RispondiEliminaBuona serata...
Troppo generoso da parte tua, Ely! Grazie!!!
EliminaIo quella ricotta la vorrei tanto assaggiare ^_^
RispondiEliminaChe piatto deliziosamente pieno!! Grande stella mia, buona settimana anche a te.
Ma perchè ne ho acquistati solo 400 g?! Dopo un mese e mezzo me lo sto ancora chiedendo!!! ^_^
EliminaGrazie, mia shining star!
Ciao Mary, qualche hanno fa sono andata in vacanza da quelle parti e non posso dimenticare i posti incantevoli e il cibo delizioso!
RispondiEliminaOttima questa pasta, io adoro la ricotta in ogni versione e tutto ciò che è affumicato...
Un bacio!
Non dirmi nulla, Silvia...a quasi due mesi dal rientro mi capita ancora di svegliarmi con un groppo alla gola!
EliminaGrazie mille e buon proseguimento di settimana!
Mi piace tutto di questa ricetta!!!! a partire dalla crema.. interessante fatta con frutta secca latte e pane ammollato.. E poi lo speck.. quella ricottina.. voglio venire a pranzo da teeeeeeeeee.. Un bacione :-)
RispondiEliminaMi sono ispirata al classico sugo di noci della mia Liguria...una vera leccornia!
EliminaGrazie mille, Claudia!
Ah, e quando passerai dalle mie parti ti voglio a pranzo! E' un ordine! :D
Golosissima questa pasta! La crema di noci mi fa impazzire e la tua aggiunta dei pinoli mi incuriosisce. Che dire della ricotta? anche se la mia intolleranza al lattosio mi tormenta spesso, una volta alla settimana cedo a formaggi particolari e questa ci starebbe proprio bene. Piatto divino!!!
RispondiEliminaciao Manu
Finalmente quest'anno ho ricordato di acquistarla, Manuela! Sei troppo generosa e ti ringrazio moltissimo!
EliminaUn grande abbraccio e buon proseguimento di settimana!
un ottimo modo per gustare i mezzi rigatoni e per variare la pasta in tavola
RispondiEliminaGrazie mille, Günther! Un caro abbraccio!
EliminaBeh, se i tuoi tormentoni sono tutti così allora ben vengano cara!! Sembrano deliziosi :) poi la ricotta affumicata per me è un'autentica goduria!!
RispondiEliminaNon posso che essere d'accordo, Margherita! Ha un profumo ed un sapore irresistibili!
EliminaGrazie mille!!!
Anch'io ho della ricotta affumicata e non so come usarla, magari mi unisco al tuo tormentone ;-), intanto mi segno questa deliziosa pasta e la provo ed aspetto le altre ricette ;-)!!! Un abbraccio
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