Post breve ma incisivo.
Secondo esperimento dedicato alla ricotta affumicata:
Secondo esperimento dedicato alla ricotta affumicata:
Guest stars:
- un avanzo di bresaola acquistata per farcire il panino destinato alla merenda per la scuola,
- il mio smisurato amore per la panificazione e per i mix di farine.
Buona visione!
Maria Grazia
Maria Grazia
Panini Integrali alla Bresaola e Ricotta Affumicata
300 g di farina 1 macinata a pietra
150 g di farina integrale
50 g di farina speciale per dolci macinata a pietra
50 g di bresaola a fettine sottili
25 g di ricotta affumicata tagliata con una grattugia a fori grossi
280 ml latte parzialmente scremato (a temperatura ambiente)
12,5 g di lievito di birra fresco
1 cucchiaino di malto d'orzo
5 g sale
In una ciotolina, sciogliere il lievito in qualche cucchiaio di latte prelevato dalla quantità indicata negli ingredienti. Aggiungere qualche cucchiaio di farina 1 (sempre dalla quantità necessaria indicata) ed il malto d'orzo. Lasciare riposare il lievitino per circa 30/40 minuti.
Nella ciotola della planetaria introdurre le farine, precedentemente miscelate e setacciate, il sale, il latte e l'impasto lievitato.
Impastare a velocità minima per circa 3 minuti e poi a velocità media fino ad ottenere un impasto morbido e compatto. Ungere una ciotola (preferibilmente in plastica) con poco olio extravergine di oliva e coprire con pellicola da cucina. Lasciare riposare in luogo tiepido fino al raddoppio).
Stendere l'impasto lievitato in modo da ottenere un rettangolo.
Adagiare le fettine di bresaola su tutta la superficie, distribuire la ricotta a lamelle e arrotolare, facendo in modo che la chiusura rimanga alla base del rotolo.
Con l'ausilio di un tarocco o di un coltello, tagliare a fette il rotolo farcito.
Dare a queste la forma desiderata (chiudere bene le parti dalle quali potrebbe fuoriuscire la farcitura), spennellare i panini con poco latte e lasciarli lievitare per circa 40 minuti.
Adagiare le fettine di bresaola su tutta la superficie, distribuire la ricotta a lamelle e arrotolare, facendo in modo che la chiusura rimanga alla base del rotolo.
Con l'ausilio di un tarocco o di un coltello, tagliare a fette il rotolo farcito.
Dare a queste la forma desiderata (chiudere bene le parti dalle quali potrebbe fuoriuscire la farcitura), spennellare i panini con poco latte e lasciarli lievitare per circa 40 minuti.
Cuocere in forno preriscaldato per 20 minuti/25 minuti o fino a quando la superficie dei panini sarà ben dorata.
~
Ho inserito questo pane nella raccolta Panissimo di settembre, questo mese ospitata da Sandra.
Partecipo anche alla raccolta dell'amica polacca Zapach Cleba.
O mamma mia.. un pane farcito con ricotta e bresaola.. che buono!!!! smack
RispondiEliminaDue profumi irresistibili, Claudia! Grazie!!!
EliminaMa che buoni!! Ma sono già pronti per il pic nic!! Un bacione!!
RispondiEliminaNo, no, Silvia! Vanno ulteriormente imbottiti! Direi tassativamente imbottiti :D
EliminaGrazie, Silvietta!!! Un bacio grande anche a te!
Ciao Maria Grazia, che delizia!!!
RispondiEliminaGrazie, Ale!!! Buona serata!
EliminaI tuoi pani ci colpiscono sempre dritti al cuore!! Hai un vero talento per la panificazione, sei troppo brava, nella tecnica e nella scelta di abbinamenti sempre nuovi e gustosi:)
RispondiEliminaUn bacione cara!!
Mi fai venire voglia di panificare!!! Che bei panini!!! Dove la trovi la farina Petra?
RispondiEliminaCara Natascia, le farine Petra le trovo, nella mia città, per il momento, solo da Zena Zuena, un ristorante che prepara piatti tipici liguri, pizze e focacce. Proprio queste ultime sono realizzate con le farine Petra del Molino Quaglia. Se non riesci a reperirle nel luogo in cui abiti, puoi comunque ordinarle online collegandoti al sito del Molino Quaglia.
EliminaGrazie mille e buona serata!
Cara Maria Grazia, lo sai che non ci si stanca mai, a passare da te!!! qui troviamo sempre qualcosa da gustare, virtualmente:-).
RispondiEliminaCiao e buona serata cara amica.
Tomaso
Caro Tomaso, non sai quanto mi rendono felice le tue parole. Sei sempre di una cortesia squisita. Grazie di cuore!
EliminaUn caro saluto, come dici tu, con un sorriso :)
Ma come ti vengono certe idee???
RispondiEliminaPraticamente un pane già pronto e farcito..6 geniale!!!
Niente di geniale, Consu :)
EliminaLe farine macinate a pietra che ben conosciamo, quel che c'è in frigo e mi butto...sperando in bene! :D
Grazie, tesoro!!!
Anche io adoro panificare...i tuoi sono un suggerimento golosissimo!!! :*
RispondiEliminaE se lo so... i risultati delle tue panificazioni sono straordinari, Simona!!!
EliminaGrazie mille, tesoro grande e buon pomeriggio.
Baci alla dolce pulcina!
Che spettacolo!!! Anch'io tra un po ricomincio a panificare, non vedo l'ora, quel profumo di pane che invade la casa mi rende felice!!!
RispondiEliminaBaci e buona giornata
Non vedo l'ora anche io, Laura, di leggere il resoconto dei tuoi gustosi lavori!
EliminaGrazie!!! Baci grandi anche a te!
Belli e buoni.
RispondiEliminaUn abbraccio
Grazie infinite, Manu!
EliminaUn abbraccio grande anche a te e buon pomeriggio!
Devono avere un sapore delizioso e intenso :)
RispondiEliminaEffettivamente il loro sapore è semplicemente inebriante, Tiziana! Grazie mille!
EliminaMaria Grazia...che splendore!!!!!! Di questa ricetta mi piace assolutamente tutto: il tipo di farine utilizzato, la bresaola (che adoro), la ricotta affumicata...e poi..che belli!!!!! certo, non si possono consumare a colazione con la confettura...ma per una volta potrei anche rinunciare alla confettura!!!! ;-) li proverò e ti farò sapere! Un bacione
RispondiEliminaPer una mattina, colazione salata...ce ne faremo una ragione :)
EliminaGrazie di cuore, cara amica e buon pomeriggio!
Sorvolo sulle farine utilizzate, perché spenderei parole già spese migliaia di altre volte evidenziando un amore incondizionato, ma..... ci hai messo bresaola e ricotta affumicata..... e..... cielo, non resisto!!!!!
RispondiEliminaSei un incanto mia bella stella.
E beh, ormai quelle farine sono per noi insostituibili, Erica ^_^
EliminaGrazie mille, stellina!!!
Cara Maria GRazia, oggi non tornerò a casa da lavoro e , guardando questi panini deliziosi, immagino di averne una piccola scorta nella mia borsa! ^__^ davvero buonissimi!!
RispondiEliminaun abbraccio e buona giornata! <3
Grazie mille, Annarita! Sono certa che la tua pausa pranzo sarà stata deliziata da uno dei tuoi gustosissimi manicaretti!
EliminaUn abbraccio grande!
Un tristissimo panino asciutto al prosciutto :((
EliminaUn abbraccio a te :**
Si si,mi hai convinto, devo fare ordine di queste farine. Se devo reinserire il glutine lo voglio fare con prodotti di ottima qualità e se i risultati sono questi magnifici panini..bè non mi resta che tirare fuori la carta di credito.
RispondiEliminaBresaola e ricotta affumicata.... tu non ci crederai ma ho la "bava alla bocca" e meno male che era un rimasuglio perché ne è uscito un pane fantastico.
Buona giornata cara
Un abbraccio Manu
Queste farine rendono i lievitati molto più digeribili. Io ho qualche problemino di digestione e da quando utilizzo le farine macinate a pietra, per esempio, la pizza è proprio tutta un'altra cosa.
EliminaGrazie mille, Manuela. sei sempre carinissima!
i tuoi lievitati sono sempre speciali e hanno una marcia in più. Bravissima anche questa volta nell'abbinare i sapori. Ne è venuto fuori qualcosa di appetitoso e sfiziosissimo! Bravissima Maria Grazia! Baci
RispondiEliminadavvero generoso da parte tua, Erika! Grazie di cuore!
EliminaUn abbraccio e buon fine settimana!
E' COSI' BELLO TROVARE LE RICETTE DI RICICLO PER NON SPRECARE NIENTE, HAI PENSATO AD UNA RICETTA DAVVERO SUPER, UN PANE FARCITO COSI' E' UNA VERA GODURIA!!!!MI LECCO I BAFFI!!!BACI SABRY
RispondiEliminaTroppo generosa, sabrina! Grazie mille!!!
EliminaUn bacio grande anche a te e buon week-end!
Cara Maria Grazia, che panini meravigliosi..non potevano che essere così in quanto sei bravissima, una maga nella panificazione e ti ammiro tantissimo:)))la loro consistenza è perfetta a dir poco, si vede che sono lievitati
RispondiEliminabenissimo:))inoltre il sapore dev'essere favoloso, mi
piacciono tantissimo:))) bravissima davvero, ancora tantissimi complimenti:))
un bacione:))
Rosy
Cara Rosy, mi fai addirittura arrossire! :)
Eliminasei sempre tanto cara e ti ringrazio dal profondo del cuore!
Un abbraccio grande grande e buon fine settimana!
ti sono riusciti perfetti, che tentazione golosa !Buon fine settimana, un bacione
RispondiEliminaGrazie mille, Chiara! Buon fine settimana anche a te e baci grandi!
Eliminadevo dire che i tuoi esperimenti diventano sempre più interessanti!!! visti poi i protagonisti.....
RispondiEliminai mix di farine sono i miei preferiti
grazie cara!
Sandra
Grazie a te, Sandra! Sono felicissima della tua approvazione!
EliminaBuon fine settimana!
Ottimi i tuoi panini e come ho fatto per l'altra ricetta mi salvo anche questa per provarla, grazie e complimenti! Un abbraccio e buon inizio settimana!
RispondiEliminaGrazie, Virginia!!! Un abbraccio e buona settimana anche a te!
Eliminabello panini , grazie per l'aggiunta alla lista di settembre, saluti da acacia blog - Małgosia
RispondiEliminaGrazie a te, di cuore!
EliminaUn caro saluto e buon proseguimento!