Ed ecco l'atteso, ultimo esperimento con protagonista ancora la mia adorata ricotta affumicata. Un classico risotto che quest'anno ho proposto in chiave montana.
Ma per questa miniserie nessun finale a sorpresa. Diciamo un finale aperto, considerato che sto cercando di farmi venire qualche altra ideuzza a tema.
Del resto, lo avevo preannunciato che per un po' sarei stata insopportabilmente monotematica. E quando si tratta della ricotta affumicata non ho davvero limiti.
Concludo, così (ma il mio latticino preferito tornerà. Un po' come Bobby Ewing in Dallas) con un risottino dai sapori contrastanti e irresistibili.
Maria Grazia
Risotto Affumicato ai Fichi
Ingredienti
(per tre persone)
300 g di riso Carnaroli
60 g di fondino di Speck Alto Adige IGP
30 g di ricotta vaccina affumicata
8 fichi
1/2 cipolla bianca
1/2 bicchiere di Pinot Rosa
brodo vegetale (carota, sedano, cipolla, alloro)
3 cucchiai di olio extravergine di oliva
olio extravergine di oliva (per saltare i fichi)
Preparare il brodo vegetale con una piccola carota, un gambo di sedano, mezza cipolla bianca e una foglia di alloro.
Tagliare la cipolla e tritarla finemente insieme allo speck. Far rosolare il trito in tre cucchiai di olio extravergine di oliva per circa cinque minuti.
Unire il riso e tostarlo per un paio di minuti continuando a mescolare con un cucchiaio di legno, affinché il riso non si attacchi al fondo del tegame.
Unire il Pinot Rosa e continuare la cottura, bagnando regolarmente con qualche mestolo di brodo vegetale.
Lavare i fichi, tagliarne a cubetti cinque ed unirli al riso.
Lavare i fichi, tagliarne a cubetti cinque ed unirli al riso.
Una manciata di secondi prima di spegnere il fuoco, unire la ricotta affumicata grattata con una grattugia a fori grossi.
In un padellino antiaderente e unto con poco olio extravergine di oliva, rosolare per pochi secondi i fichi rimasti e precedentemente tagliati a fettine. I fichi non devono cuocere ma solo avere un aspetto lucido.
Impiattare il risotto e decorare ogni porzione con qualche fettina di fico.
Impiattare il risotto e decorare ogni porzione con qualche fettina di fico.
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Questa ricetta è stata selezionata da Chiara Maci e da Chef Filippo La Mantia per il contest
Cuoco di Fulmine by Ponti. Sono così entrata a far parte della rosa dei cinque finalisti del web cooking game #BlindPlate Ponti.
A questo link potete leggere il racconto dell’evento.
Cara Maria Grazia, ma che bella ricetta ci fai vedere, credo che la bontà di questo piatto sia veramente infinito.
RispondiEliminaCiao e buona serata cara amica.
Tomaso
Sei sempre troppo gentile, Tomaso! Grazie ancora!
EliminaTi auguro una felice domenica pomeriggio ed una buona settimana, caro amico mio.
Adorabile! Direi un altro esperimento riuscito! ;)
RispondiEliminaUn bacione!
Pubblico sempre quando l'esito finale è positivo :)
EliminaGrazie mille, Emanuela!!!
Un bacio grande anche a te!
E' perfetto!!!!
RispondiEliminaGrazie, Ale! Buona domenica e felice inizio di settimana!
EliminaAnche questa ricetta non è da meno alle altre...non deludi mai! :) mi sa che in pentola bolle qualche altra idea con questo fantastico ingrediente... ;)
RispondiEliminaBuon weekend cara Maria Grazia!
Un abbraccio,
Anna
Sono ancora in fase di riflessione, Annarita. Per il momento nulla di che :)
EliminaGrazie di cuore! Sei sempre tanto cara!
Questo risottino è una favola! Mi sembra di sentirne il profumo!!! Un abbraccio!
RispondiEliminaGrazie mille, carissima!!!
EliminaUn abbraccio grande anche a te e buona settimana!
Questo risotto è davvero ricco di sfumature..vorrei proprio assaporarle tutte ^_^
RispondiEliminaGrazie mille, Consu!!!
EliminaUn bacio grandissimo e buona domenica sera!
Brava Mary, è un risottino da leccarsi i baffetti!! Buon fine settimana!
RispondiEliminaGrazie mille, Silvietta!!! Buona domenica e buon inizio di settimana!
EliminaCara Maria Grazia, i miei migliori complimenti per questo sfiziosissimo risotto i cui abbinamenti mi piacciono troppo in quanto insieme stanno divinamente, mi sta venendo di nuovo fame nonostante abbia già cenato:))bravissima , le tue ricette mi piacciono sempre tantissimo:)))
RispondiEliminaun bacione:))
Rosy
Ed io sono molto contenta della tua aprrovazione, Rosy! Grazie infinite!!!
EliminaUn bacio grande anche a te e buona domenica pomeriggio!
Ciao! accipicchia per particolare il tuo risotto! sapore affumicato accoppiato alla dolcezza dei fichi! azzardato ma da provare ;-)
RispondiEliminaProvatelo, ragazze! In fase di preparazione, ero anche io convinta di azzardare, ma l'esito finale mi ha piuttosto appagata :)
EliminaUn abbraccio e grazie mille!
Mmm, che bei sapori!!! Questo contrasto tra dolce e salato è divino, un risotto davvero di classe, bravissima:)
RispondiEliminaBuonanotte, un abbraccio
Ma che particolare abbinamento per un risotto.. fichi e ricotta affumicata!!! Però mi ispira moltissimo.. due sapori che contrastano..d eve essere proprio buono! baci e buon w.e. :-)
RispondiEliminaOrmai avrai capito che la ricotta affumicata è l'ossessione di quest'ultimo periodo, Claudia :)
EliminaEffettivamente, devo dire che i due sapori sono gustosamente contrastanti.
Grazie!!! Buona domenica!
che bei colori e poi l'abbinamento dsi fichi e formaggio e' adorabile!!!Buona domenica baci Sabry
RispondiEliminaAmo molto la dolcezza unica dei fichi. Peccato che il loro "passaggio" sia davvero troppo rapido :)
EliminaGrazie mille, Sabrina e buona domenica pomeriggio!
Ooooooh yes! Altro che esperimento... questa è una certezza! La certezza che solo a vederlo mi viene voglia di morderlo direttamente.
RispondiEliminaUn abbraccio, Lorena
Thank you so much, Lorena! Too kind of you :D
EliminaBaci grandi e buona settimana!
Insolito ma buonissimo e goloso questo tuo risotto! Bellissima presentazione! Complimenti!
RispondiEliminaHo aperto un nuovo blog, mi farebbe molto piacere se tu venissi a trovarmi! Grazieee
Ti abbraccio
ciaooo
http://pentoleevecchimerletti.blogspot.it
Verrò sicuramente, Maria Bruna! E' un piacere per me!
EliminaGrazie di cuore a te per le belle parole!
Grazie a te che sei veramente gentile e bravissima :-)
EliminaTi abbraccio
ciaoo
buono buono buono!!! Anch'io stavo pensando ad un risottino con i fichi! che carino Bobby Ewing!!! un bacio
RispondiEliminaDici, Marina? Io ho sempre trovato il facciotto di Bobby Ewing poco comunicativo :)
EliminaGrazie di cuore e buona settimana!
un gran bel modo per abbinare riso e fichi
RispondiEliminaGrazie, Günther. Felice tu lo abbia apprezzato!
EliminaBuona domenica e buon inizio di settimana!
amo i risotti e devo dire che il tuo fin dal primo sguardo mi ha conquistata, segno la ricetta ! Buona domenica , un abbraccio !
RispondiEliminaNe sono felicissima, Chiara! Grazie di cuore!!!
EliminaUn abbraccio anche a te e buon proseguimento di settimana!
wowwwwwww
RispondiEliminaConcisa ma eloquente, Tiziana. Grazie!!!
EliminaTi prego non smettere. Quando finirà, fai in modo di averne ancora.... perché ci delizi in modo irresistibile. E' come se questo sapore affumicato ti ispirasse magicamente ^_^
RispondiEliminaSei deliziosa....
Pausa riflessione, stellina. Almeno per quanto riguarda la ricotta affumicata :)
EliminaQuel sapore mi ricorda le mie adorate montagne e da loro arriva l'ispirazione...sigh, anche oggi sono nostalgica ^_^
Grazie di cuore, tesoro!!!
ma sai che non ho mai usato la ricotta affumicata? mi hai incuriosita, il risottino ha un ottimo aspetto! proverò, buona serata
RispondiEliminaSono riuscita a trovare la ricotta affumicata in Alto Adige, durante le vacanze, Lilli. Qui è sempre un terno al lotto quando si tratta di mettersi alla sua disperata ricerca :)
EliminaGrazie mille! Sei sempre carinissima!!!
Per me puoi continuare ad essere monotematica quando vuoi visto che i risultati sono ottimi e non deludono affatto! Del resto come potrebbero, sei bravissima e fantasiosa!
RispondiEliminaPer il momento posso smettere di tediarvi, invece, Luna. L'idea nuova a tema "ricotta affumicata" tarda ad arrivare :)
EliminaGrazie mille!!! Sei sempre troppo carina!
Deve essere delizioso! Voglio provare anche io a proporre un bel risottino con i fichi. Amo l'agro-dolce del salato combinato alla frutta! Un bacione, Mary!
RispondiEliminaChe meraviglioso risotto, la ricotta affumicata l'ho scoperta da poco ed è molto versatile, il tuo abbinamento con i fichi lo trovo fantastico!!!
RispondiEliminaBaci
Ma che bello e quanto sarà buono questo risotto? Davvero complimenti per gli abbinamenti e per la presentazione squisita ed elegante! Un abbraccio
RispondiEliminaIo adoro i risotti! E questo mi piace tantissimo!! mi copio il link e lo incollo nella mia cartella di ricette da fare!!
RispondiEliminaUn abbraccio!!! <3