Sono sempre più convinta che le sorprese più inaspettate e piacevoli arrivino dalla cucina del riciclo. Ad esempio, parliamo di questa torta. Chi avrebbe immaginato che dal''impiego del contenuto residuo di una confezione di panna fresca, da una mela tutt'altro che acerba e da una manciata di mirtilli rossi essiccati, scaturisse una torta destinata a sbaragliare le pur deliziose colleghe di precedente produzione?
In questo periodo, sforno dolci a pieno regime, quasi senza sosta. Il punto è che, nonostante io faccia i miei soliti programmini belli precisi (quasi maniacali, direi), torte, muffin e crostatine spariscono nel giro di una colazione e mezza. E non importa quanto misuri il diametro della teglia. Il consumo avviene esattamente nello stesso periodo di tempo. ^_^
Felice week-end!
Maria Grazia
Tortina Rustica con Farina di Farro Integrale alle Mele, Mirtilli Rossi e Nocciole
Ingredienti
(per uno stampo di cm 20)
55 g di farina di farro integrale
25 g di farina di riso biologica
2 piccole mele qualità Golden
40 g di mirtilli rossi essiccati morbidi
40 g di nocciole tostate
80 g di zucchero di canna grezzo
2 uova medie
1/2 bustina di lievito per dolci
110 ml di panna fresca a temperatura ambiente
2 cucchiaini di cannella
Lavare la mela, sbucciarla e tagliarla a cubetti. Trasferirla rapidamente in una ciotolina e spruzzarla con succo di limone perché non annerisca. Separare i tuorli dagli albumi e montare a neve ferma questi ultimi.
Lavorare i rossi d'uovo con lo zucchero, aggiungere le farine precedentemente miscelate e setacciate insieme al lievito. Aggiungere il latte, i pezzetti di mela, le nocciole tritate, i mirtilli rossi, la cannella in polvere e mescolare con cura. Unire, infine, gli albumi montati a neve incorporandoli all'impasto delicatamente. Versare l'impasto in una tortiera imburrata ed infarinata (la mia di 20 cm di diametro). Cuocere in forno preriscaldato a 180° per 40 minuti (ho usato la funzione Pasticceria del mio forno ma regolatevi, per i tempi di cottura, secondo il vostro elettrodomestico). Verificare comunque la cottura con la classica prova stecchino.
Ah ah, sta succedendo anche a me!! Sarà il freddo Mary, io sto sempre a fare torte il we sperando di arrivare almeno al Giovedì e invece se arrivo al Martedì è un miracolo!! Deliziosa questa torta, brava!! Buon we!!
RispondiEliminaMa dai, sì, Silvia. Attribuiamo la responsabilità alle condizioni atmosferiche ^_^
EliminaGrazie!!! Ancora buon fine settimana a te!
Una favola questa torta! Tempo fa ne ho realizzata una simile e me la ricordo ancora per quanto era buona con il farro :)
RispondiEliminaUn bacio :)
La farina di farro è straordinaria, Valeria. Nei dolci addirittura strepitosa!
EliminaGrazie mille ed un bacio grande anche a te!
Buonissima!!!!! amo la farina di farro..e devo provare anche io quella integrale... smack e buon w.e.
RispondiEliminaIntegrale è ancora meglio, Claudia! Soprattutto nei dolci!
EliminaGrazie mille e buon fine settimana a te!
Salve
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Adoro i dolci con le farine integrali e questa tortina e semplicemente adorabile.
RispondiEliminaW la cucina con i ricicli se da cosi buoni risultati ;-).
Un Buon week-end anche a te cara Grace! ♥
Divertente e soddisfacente cucina del riciclo! :)
EliminaGrazie mille, Cristina! ♥
Cara Maria Grazia, credo che deve essere molto buona questa tortina e sicuramente con un gusto speciale, Ciao e buon fine settimana e apresto rileggerti.
RispondiEliminaTomaso
Grazie mille, Tomaso! Credo proprio ti piacerebbe molto!
EliminaUn abbraccio e buona serata.
Ohhhhh è splendida!!!
RispondiEliminaLe cose inaspettate sono sempre le migliori...e le più buone! Adoro questa torta perché c'è tutto ciò che mi piace. Anche a casa mia, sparirebbe alla velocità della luce :)
RispondiEliminaBuon weekend Maria Grazia!
Un abbraccio grande <3
deliziosa !!!!! da provare!!! un bacione!!!
RispondiEliminaSpettacolosa! Posso capire il perchè dell'enorme successo! Buon weekend cara :*
RispondiEliminaAnch'io sostengo che la cucina del riciclo sia quella + ingegnosa e che dona i migliori risultati ^_^ La tua torta ne è un esempio lampante ^_^
RispondiEliminaComplimenti tesoro e felice we <3
A chi lo dici...i dolci per la colazione, vanno via in una giornata, tra merenda e spuntini vari!
RispondiEliminaCi crediamo che sia buonissima, l'intreccio degli ingredienti ci sembra particolarmente riuscito, bravissima!
Buon fine settimana di torte :)
Un bacione
Bravissima!
RispondiEliminaBellissimo aspetto e sicuramente ottimo sapore!
Fa venir voglia di mangiarla !
Un abbraccio e alla prossima!
MG spesso negli avanzi si nascondono delle delizie che mai avremmo immaginato.... veramente la descrizione di questa torta sa tanto di rustico e buono... complimenti! Un bascione cara!!
RispondiEliminaSe non l'avessi detto, nessuno avrebbe sospettato che questa torta fosse il risultato di un riciclo! Complimenti!
RispondiEliminaCiao guapa..que più buona torta, mele fanno sempre un piatto,,, bacione
RispondiEliminaScusa la mia scrittura glogle so,, traduttore, hahaha
ne sento il profumo e il sapore cosi' delicato e leggero,giusto ieri ho provato a fare una torta con la farina di farro, la rende incredibilmente buona!!!!!Buonissima!!!!Baci Sabry
RispondiEliminaMmmm deve essere davvero deliziosa, da te trovo sempre ricette speciali :)
RispondiEliminaUn caro abbraccio, a presto...
Adoro i dolci con la farina integrale e con la farina di farro. Le faccio spesso anch'io e l'abbinamento con la frutta, per i miei gusti, è strepitoso. Proprio stasera ho fatto una frolla integrale. Buonissima, ciao!
RispondiEliminaTiziana
E' un po che non passo e vedo con piacere la nuova "faccia" del tuo blog :) Wow e super wow per aver creato poi questo goloso dolce! Cerco sempre ricette che prevedano l'utilizzo della panna che è avanzata da una torta e questa fa al caso mio :)
RispondiEliminaBellissima torta, adoro la presentazione e l'abbinamento dei sapori! Un bacione
RispondiEliminaMi piace moltissimo!!! Integrale mi conquista ancor di più!!
RispondiEliminaBuon fine settimana!
Anch'io oggi torta...solo nocciole però... La tua con la frutta è deliziosa. Brava cara, sempre interessanti le tue ricette. Ti abbraccio!!
RispondiEliminaE tu sempre carinissima, Erika. Grazie mille! Ti abbraccio anch'io e ti auguro una buona settimana!
Eliminaper ovviare al problema del consumo veloce di torte potremmo non farle!!!!!eeeeeh e chi ce la fa,è sempre un piacere veder spazzolare un dolce....questa torta sembra deliziosa...buon fine settimana Katia
RispondiEliminaQuesto perché hanno tutte il medesimo comune denominatore: sono buone!!!! :-)
RispondiEliminaLa torta ha un'aspetto così invitante .... difficile resisterle!!!!
Buon fine settimana, a presto ....
Grazie mille, Anisja! Ovviamente, capitano i dolci non proprio riusciti. Ma sta sicura che non ci si fa problemi a divorare anche quelli. Bocche voraci! :D
EliminaHai proprio ragione!!! Il riciclo dà sempre molte soddisfazioni!!! Che delizia questa torta! Mi piacciono questi accostamenti. Sei troppo bravaaaaa!!!!!! :-))) un bacione
RispondiEliminaE quanto è divertente riciclare gli "avanzi"!
EliminaTu sei troppo gentile!!! Grazie mille ed un grande bacio anche a te!
Anche a me è capitato di creare piatti buonissimi con materia prima di riciclo..in genere mi capita con i primi piatti ma un paio di volte anche con i dolci:)). Ti faccio tantissimi complimenti per questa torta golosissima e troppo invitante, di sicuro è buonissima, mi hai fatto venire l'acquolina, bravissima come sempre Maria Grazia, complimenti:))
RispondiEliminaUn bacione e buon fine settimana:))
Rosy
Immagino i prodotti della tua cucina del riciclo. Semplicemente sublimi!
EliminaGrazie di cuore ancora per il tuo affetto e la tua gentilezza, Rosy! Un bacione a te e buona settimana!
una ricetta con il farro molto interessante, brava
RispondiEliminaGrazie, Günther. sei sempre gentilissimo!
EliminaTi ho letto praticamente in diretta, visto che sto cercando di recuperare il tempo perduto sul mio blog.... e allora arrivo qui e ti trovo un riciclo d'autore. Con quegli ingredienti lì non potevi che sbaragliare le tue colleghe! Ti aspetto a colazione in ufficio da me.... aumenta ancora un po' il diametro della tua tortiera!
RispondiEliminaInfatti, era da un po' di tempo che regolarmente facevo un saltino da te e non trovavo nuovi post. Sono molto felice che tu sia tornata. E alla grande, con quel risottino dal profumo irresistibile! :P
EliminaEffettivamente questo dolce ha sbaragliato le pur golose colleghe torte che l'avevano preceduta. Ma ultimamente lo dico ogni volta che sforno un dolce nuovo. Credo che gli anni che passano mi rendano irrimediabilmente ( e sempre più) golosa :)
Grazie mille, Ely!!!
Ottimi intenditori a casa tua, non ho dubbi che dolcetti così buoni durino molto poco, cosa c'è di meglio di fare colazione o merenda con prodotti così invitanti!!!
RispondiEliminaGrandissima soddisfazione poi se queste meraviglie sono fatte con prodotti di riciclo, bravissima!!!
Baci
Sei troppo generosa, Laura! Ad onor del vero, devo dire che. ultimamente, anche io fatico a "controllarmi" quando si tratta di dolci :)
EliminaGrazie di cuore e buona settimana!
Io sono dell'idea che anche solo una mela in un dolce lo rende speciale e profumato, poi se tutto nasce da pochi ingredienti da smaltire la bontà raddoppia :). Un saluto grande Maria Grazia!
RispondiEliminaHai assolutamente ragione, Angela. I dolci con le mele sono straordinari nella loro semplicità. Sono felice tu abbia apprezzato la mia cucina del riciclo :)
EliminaUn grande abbraccio e grazie mille!
Geniale questa tortina di riciclo Maria Grazia!!!
RispondiEliminaLa proverò prestissimo!!
Un mega abbraccio e buona settimana
Carmen
Grazie di cuore, Carmen! Sei gentilissima!
EliminaIntegrale, ricca di fibre e frutta secca..insomma, il dolce perfetto :)
RispondiEliminatroppo buone ragazze! Grazie!!!
EliminaUn abbraccio grandissimo e buona settimana!
Mmm mi piace tantissimo questa tortina...e poi hai utilizzato due farine che io adoro :-) Un abbraccio Maria Grazia
RispondiEliminaFelice tu l'abbia apprezzata, Elisa! Grazie!!!
EliminaAdoro tutto ciò che è integrale.... golosissima la tua torta!!!!
RispondiEliminaAnche io vado pazza per le farine integrali utilizzate per preparare i dolci. Grazie infinite, Simona!
Eliminache delizia questa torta, una perfetta alchimia di ingredienti.. prendo nota!
RispondiEliminabaci
Annalisa
Felice tu l'abbia apprezzata, Annalisa! Grazie infinite!
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