Che fare se una delle tue più care amiche, appena uscita dal lavoro, ti preannuncia il suo arrivo per il momento della merenda, ovvero da lì a un'ora e mezza?
L'azione è una sola: preparare rapidamente un dolce per l'occasione.
Ma il dolce deve essere molto buono, particolarmente veloce da realizzare e non deve prevedere il burro tra i suoi ingredienti. O meglio, non ci deve essere proprio traccia di lattosio, perché Laura ha scoperto qualche tempo fa di essere lievemente intollerante a questo zucchero.
L'azione è una sola: preparare rapidamente un dolce per l'occasione.
Ma il dolce deve essere molto buono, particolarmente veloce da realizzare e non deve prevedere il burro tra i suoi ingredienti. O meglio, non ci deve essere proprio traccia di lattosio, perché Laura ha scoperto qualche tempo fa di essere lievemente intollerante a questo zucchero.
Qualche settimana fa, navigando leggiadra nel ricco mondo del food blogging, ho riscoperto un classico intramontabile che non preparavo da tempo, la semplice e sofficissima Torta 7 Vasetti.
Il pomeriggio è stato molto piacevole, da tutti i punti di vista, direi. La mia amica è tornata a casa con la ricettina annotata sull'agenda.
Un'ulteriore conferma di come le preparazioni più semplici siano spesso le più apprezzate.
Il pomeriggio è stato molto piacevole, da tutti i punti di vista, direi. La mia amica è tornata a casa con la ricettina annotata sull'agenda.
Un'ulteriore conferma di come le preparazioni più semplici siano spesso le più apprezzate.
Maria Grazia
Torta 7 vasetti allo Yogurt
Ingredienti
(dosi per uno stampo a cerniera del diametro di 20/22 cm)
(dosi per uno stampo a cerniera del diametro di 20/22 cm)
2 vasetti di farina 1 macinata a pietra (180 g)
1 vasetto di fecola di patate (90 g)
2 uova (temperatura ambiente)
50 ml di latte senza lattosio
1 vasetto di yogurt bianco senza lattosio a temperatura ambiente (125 g)
1 vasetto di olio di semi di arachide
130 g di zucchero grezzo di canna
la buccia grattugiata di un limone non trattato
1 bustina di lievito per dolci
un pizzico di sale
zucchero di canna a velo
zucchero di canna a velo
burro e farina per la teglia
Separare i tuorli dagli albumi e montare questi a neve ferma. Con l'aiuto delle fruste montare rossi, zucchero di canna e buccia di limone grattugiata fino ad ottenere un composto spumoso e liscio.
Versare a filo l'olio di semi e continuare ad amalgamare a velocità media, sempre con l'ausilio delle fruste elettriche. Si dovrà ottenere un composto cremoso e senza grumi.
Versare a filo l'olio di semi e continuare ad amalgamare a velocità media, sempre con l'ausilio delle fruste elettriche. Si dovrà ottenere un composto cremoso e senza grumi.
Aggiungere lo yogurt poco alla volta sempre mescolando a velocità media.Unire il latte ed infine aggiungere la farina precedentemente miscelata in una ciotola con la fecola ed il lievito.
Unire un pizzico di sale e mescolare bene fino ad ottenere un composto morbido e senza grumi.
Unire un pizzico di sale e mescolare bene fino ad ottenere un composto morbido e senza grumi.
Unire gli albumi montati ed amalgamarli delicatamente all'impasto, versarlo in una teglia rotonda apribile precedentemente imburrata ed infarinata, livellando poi con cura la superficie.
Cuocere in forno preriscaldato a 180° per 35 minuti (effettuare la classica prova stecchino per verificare la cottura).
Lasciar intiepidire la torta nel forno.
Una volta estratta, aprire il cerchio dello stampo a cerniera e lasciare raffreddare la Torta 7 Vasetti su una gratella per dolci.
Cospargere, a piacere con zucchero a velo.
Una volta estratta, aprire il cerchio dello stampo a cerniera e lasciare raffreddare la Torta 7 Vasetti su una gratella per dolci.
Cospargere, a piacere con zucchero a velo.
La Torta 7 Vasetti si conserva coperta con un foglio di pellicola da cucina, a contatto, per 3/4 giorni.
LE PREPARAZIONI SEMPLICI SONO SEMPRE LE MIGLIORI E QUESTA TORTA E' MOLTO INVITANTE, TI RUBO UNA FETTA!!!!BACI SABRY
RispondiEliminaVerissimo, Sabrina. Grazie mille!!!
Eliminahai ragione cara, le cose semplici alla fine sono sempre le più apprezzate. Deliziosa questa orta soffice e delicata. Un abbraccio e buon fine settimana!
RispondiEliminaGrazie infinite, Erica. Un abbraccio grande e buon fine settimana anche a te!
EliminaHola Maria Gracia,,aquí la llamamos bizcocho de yogur un clásico que siempre sale bien,,un beso.
RispondiEliminaMe gusta mucho el nombre "bizcocho de yogur", Elena! Esta tarta es perfecta para el desayuno.
EliminaMuchas gracias y mil besos!
Segnata la ricetta...la preparo nel weekend!!!
RispondiEliminaBuon fine settimana e un forte abbraccio;)))))
felice di averti dato un utile suggerimento, Angela! Un abbraccio enorme a te e ancora buon fine settimana!
EliminaE' splendida!!!!
RispondiEliminaGrazie mille, Ale! Sei gentilissima!
EliminaFa vo lo sa!! arrivo per colazione domani aspettami!! <3
RispondiEliminaMa sicuro che ti aspetto, Federica!!! :) <3
EliminaGrazie!!!
Sì questa ricetta è sempre una salvezza ed è di una bontà semplice ed assoluta!
RispondiEliminaTi abbraccio carissima,
a presto!
Sottoscrivo ogni tua parola, Annalisa :)
EliminaGrazie mille e buon sabato sera!
La semplicità paga sempre, soprattutto per un thè con le amiche!! Anche a noi era venuta una voglia pazzesca di farla dopo averla vista da Simona, e ora anche qui :)
RispondiEliminaGrande MaryGrace, anche noi abbiamo amici intolleranti e quest'adattamento è proprio una bella idea!
Buon weekend, un bacio!
La mattina in cui, grazie a Simona, ho realizzato che da un po' non la preparavo, sono bastati pochi minuti e già avevo radunato tutti gli ingredienti :)
EliminaIn frigorifero ho sempre una confezione di yogurt senza lattosio. Mai farsi trovare impreparate! :)
Grazie mille, ragazze!
La torta dei 7 vasetti è uno spettacolo e l'ho adorata dalla prima volta in cui la feci con la ricetta di una mia collega! La tua anche mi piace un sacco per la presenza dello zucchero di canna che adoro nei dolci :)
RispondiEliminaUna ricetta intramontabile e sempre perfetta... peccato che io non l'ho mai fatta!! devo rimediare subito e quindi cara Mary ti rubo la ricetta! un abbraccio grande
RispondiEliminaun classico che adoro, ti è venuta perfetta !
RispondiEliminabaci
Alice
Grazie, Alice. Sei troppo buona!
EliminaUn abbraccio grande!
Cara Maria Grazia, che do che quella torta sia esattamente adatta a noi anziani per la sua morbidezza. Ciao e buon fine settimana cara amica.
RispondiEliminaTomaso
Sono d'accordo... le cose semplici sono spesso le più apprezzate, la 7 vasetti è tanto semplice quanto golosa, io l'adoro... anche in versione salata :)
RispondiEliminaBacioni M.Gr, a presto...azia
bella e anche facile da fare, ne ho sempre sentito parlare ma non l'ho mai provata!!
RispondiEliminadevo rimediare assolutamente!
Un classico che non tramonta mai e che fa sempre tutti felici..pensa che è l'unico dolce che mio nonno mangia da quando è stato male..gli ne sforno uno a settimana e fettina fettina se lo mangia tutto ^_^
RispondiEliminaBuon we <3
E' buonissima e poi si presta a mille varianti sul tema!! Ottimo benvenuto per la tua amica!!
RispondiEliminaBuon fine settimana!!
Grazie, Silvietta! Buon week-end a te!
Eliminaun classico che piace sempre , ogni ora è buona per mangiarne una fetta ! Buon we, un bacio
RispondiEliminaAssolutamente irresistibile, Chiara. Meglio non passarle vicino troppo spesso :) Grazie mille e buon week-end ancora a te!
EliminaLa preparo spesso e mi diverto ad usare farine diverse, yogurt alla frutta...insomma sperimento nuovi gusti :)
RispondiEliminaBuona fine settimana
Nella sua semplicità è un dolce di grande bontà!
RispondiEliminaUna torta straordinaria Mary Grace, sei bravissima e una perfetta padrona di casa!
Un grande abbraccio e buon week end!
Laura<3<3<3
Bè la 7 vasetti è una garanzia.. come lo è Simona.. Sei stata bravissima.. si vede quanto è golosa.. e la tua amica sarà rimasta contenta!!!! un baciottone :-D
RispondiEliminatroppo buona!!!!! è un jolly per ogni stagione!!!!! bravissima!!!
RispondiEliminaGrazie mille, Mimma!!! Un bacione grande!
Eliminaè proprio vero: semplice e straordinaria e buonissima... :-P ;-)
RispondiEliminabuon w.e.
Che buonaaaaaaaa!
RispondiEliminaHai proprio ragione cara, è sempre una torta deliziosa e apprezzata da tutti, brava!
RispondiEliminaE' vero Maria Grazie, la torta 7 vasetti è fantastica...piace davvero a tutti ed è semplicissima da preparare. Tu gli hai dato, come sempre, il tuo tocco :-) Carissima, già vi immagino a chiacchierare allegramente mentre gustate il dolce con il tè...e quanto ci vorrei essere stata anch'io! Un affettuoso abbraccio, Mary
RispondiEliminaadoro questa torta, è una delle mie preferite:)) e la tua ha un aspetto bellissimo, perfetto e una consistenza soffice e ben cotta come piace a me:))bravissima come sempre Maria Grazia ti faccio tanti,tanti complimenti:))
RispondiEliminaun bacione:))
Rosy
golosisisma da fare ottima scelta gli ingredienti
RispondiEliminaGrazie infinite, carmine. Buona settimana!
Eliminasai quanto amo i dolci così! hai visto la mia 7 vasetti salata?
RispondiEliminaun bacione e buona serata
E no, non l'ho ancora vista, Simona! La 7 vasetti salata non la devo assolutamente perdere. Mi metto subito in marcia verso il tuo blog :)
EliminaGrazie!!!
Mi chiedevo cosa c'entrassero i vasetti con il dolce... poi ho capito! Molto interessante questa torta: buona e facile da fare, proprio come piace a me! Baci
RispondiEliminaMamma mia: quante volte l'ho preparata, in passato e, ora che ci penso, mi sembra di non farla da una vita!!!! Bravissima :-) e comunque hai ragione tu: le cose semplici hanno sempre un loro perché!! Un bacione
RispondiEliminaNe sono certa. Tornerai a prepararla una prima volta e non potrai più smettere :)
EliminaGrazie di cuore! Un bacione anche a te!
una versione di torta di yogurt molto interessante :-)
RispondiEliminafelice tu l'abbia apprezzata, Günther. Grazie!
EliminaCiao Maria Grazie:* piacere di conoscerti e grazie mille per la citazione... sono felice che la mia torta ti abbia ispirato questa splendida preparazione.... La 7 vasetti è un dolce che amo, semplice, genuino e facilissimo, requisiti che fanno subito mettere le mani in pasta:) un caro abbraccio a te e grazie ancora:*
RispondiEliminaSono io a ringraziarti ancora, Simona. Mi sei stata preziosissima! E' sempre un piacere leggerti e gustare le tue delizie!
EliminaUn abbraccio grandissimo a te e buon proseguimento di settimana!