Che devo dire. Non che sia una notiziona, ma io (e con me la planetaria) più di un giorno senza le mani in pasta non riesco a stare.
Certo, così finisce che devo distribuire panini ad amici e parenti, altrimenti panificando a giorni alterni, casa mia diventerebbe a tutti gli effetti una panetteria
In freezer, poi, lascio giusto qualche pezzo per le emergenze. Il pane mi piace appena sfornato, caldo e fragrante o, al limite, ravvivato in forno il giorno dopo.
Anche di questi panini da buffet ne ho preparato un certo numero e sono la conseguenza di una domenica dalle condizioni meteorologiche incerte. Ma noi, anche con il cielo plumbeo, abbiamo le nostre certezze, vero? Planetaria (o mani in pasta) e forno!
Felice giornata e buon proseguimento di settimana!
Maria Grazia
Panini Morbidissimi con Arachidi e Olive Taggiasche
Ingredienti
255 g di farina speciale per dolci macinata a pietra
40 g di farina 1 macinata a pietra
100 g di farina di farro integrale
150 ml di acqua tiepida
80 ml di latte intero tiepido
20 g di lievito madre secco
1 cucchiaino di malto d'orzo
30 g di olive taggiasche denocciolate
30 g di arachidi (già sgusciate)
1 rametto di rosmarino
2 cucchiaini di sale
Miscelare e setacciare le farine in una ciotola (unire anche la crusca che rimarrà nel setaccio) insieme al lievito madre secco e al malto d'orzo.
Nella ciotola della planetaria introdurre l'acqua ed il latte, unire le farine miscelate con il lievito e il malto d'orzo, il sale. Avviare la planetaria ed impastare a velocità minima per circa 4 minuti.
Quando il composto si sarà ben incordato, trasferirlo in una ciotola capiente leggermente unta. Coprire con pellicola da cucina e lasciar riposare per circa due ore in un luogo tiepido.
Nel frattempo, lavare il rametto di rosmarino, asciugarlo delicatamente e tritarne finemente gli aghi.
Tritare grossolanamente le arachidi e tagliare al coltello, a pezzetti, le olive taggiasche denocciolate.
Stendere con le mani l'impasto in un rettangolo, distribuirvi arachidi e olive e spolverare uniformemente con il rosmarino tritato. Portare verso il centro i lati più lunghi dell'impasto, poi quelli corti e arrotolare delicatamente il composto. Lasciare lievitare coperto e con la chiusura alla base, per circa 40 minuti.
Dare forma ai panini, trasferirli su una teglia con il fondo ricoperto di un foglio di carta da forno, spennellarli con poco latte e farli riposare ancora una decina di minuti.
Cuocerli in forno caldo a 200° per 15/20 minuti o fino a che non saranno dorati.
Anche a me piace il pane riscaldato in forno, ma io riconosco che il pane lo faccio una volta ogni tanto. Mi piace portarlo in tavola soprattutto per i pranzi domenicali.
RispondiEliminaBellissimi i tuoi panini!
Ottima abitudine, Any!
EliminaGrazie infinite e buona serata!
Ma che belli questi panini. Già con le olive mi piacciono tanto, ma mi stuzzica l'aggiunta delle arachidi. Mi piacerebbe provarli, ma mi rendo conto che ultimamente il mio blog sembra una pasticceria :)
RispondiEliminaNon ricordo quando ho pubblicato un salato....ok ok cercherò di rimediare.
Un bacione grande
Ma continua pure a pubblicare ricette dolci, Daniela. A noi va benissimo. Per la verità, vanno benissimo tutte le tue ricette, Daniela. Una più invitante dell'altra!
EliminaGrazie mille e un bacio grande anche a te!
quanto gusto in questi panini! mi stuzzica l'accoppiata arachidi e olive!
RispondiEliminase dovessi usare tutta farina di frumento, mi consigli una di media forza? la farina per dolci che hai usato tu, è una farina debole tipo per fare la frolla, o una forte per dolci lievitati?
grazie! ciao!
Carissima Eleonora, io avevo quasi terminato la farina 1 che solitamente utilizzo per il pane ed i lievitati ed ho usato una più debole ovvero la 5, speciale per biscotti e frolla. Grazie a te, Eleonora!
EliminaPerfetti per un buffet... sfiziosissimi e irresistibili!!!!
RispondiEliminaGrazie mille, Simona! Sei gentilissima!
EliminaChe mix di farine fantastico e che bontà l'aggiunta di olive e arachidi. Mi sa che ti rubo la ricetta.
RispondiEliminaTanti baci cara
Avrai capito che per me mixare le farine è un vero divertimento, Lisa :)
EliminaGrazie mille e tantissimi baci a te!
che bei panini, anche a me piace panificare e ultimamente mi manca un po' il tempo, ma mi rifaro'!!!!!!!!mi piacciono tantissimo i tuoi, quando ne fai troppi, mandamene qualcuno, grazie!!!!Baci Sabry
RispondiEliminaMe ne ricorderò, Sabrina. Anzi, la prossima volta dosi doppie! :)
EliminaUn grande abbraccio e grazie!!!
eccoli, finalmente! aspettavo la ricetta con trepidazione!!
RispondiEliminagrandissime Mary Grace e planetaria <3
Ma che tesoro sei sempre, Letizia! Grazie!!!
EliminaCara Maria Grazia, io no resisto!!! vedendo questi buoni panini, è come quel pana precotto che poi lo metti nel forno per cuocerlo a piacimento, me lo sognerò sicuramente.
RispondiEliminaCiao e bona serata cara amica sempre con un sorriso.
Tomaso
Buona serata a te, Tomaso! Se proprio devi sognare i panini alle arachidi e olive, sognali imbottiti con una succulenta farcitura di speck e ricotta affumicata :)
EliminaGrazie mille, caro amico e buona serata a te!
Beata te che puoi produrre di queste leccornie ogni giorno... C'è a chi non resta altro che il weekend, quando va bene! Addento uno di questi panini - che devono essere buonissimi - e ti lascio con un abbraccio e qualche stella filante.
RispondiEliminaA presto
Lore
Sono disposta a fare le ore piccole pur di panificare anche quando ho i minuti contati, Loredana. E, nel fine settimana, soprattutto se non ho impegni, non ci rinuncio mai! Baking addicted, non c'è nulla da fare :)
EliminaGrazie mille e buona serata!
Ciao Maria Grazia, sono perfetti questi panini!
RispondiEliminaTroppo buona, Ale. Grazie!!!
EliminaConcordo, anche a me il pane piace appena fatto e non lo congelo mai! Perchè non spedisci a me qualcuno di questi panini super invitanti?? Sai che bontà!
RispondiEliminaIo, a malincuore, qualcuno lo devo congelare. Mi sarà utile nelle emergenze :)
EliminaGrazie, Claudia!!!
Beh un pò ti invidio;)) come fai ad avere sempre le mani in pasta?? brava, bravissima davvero, perchè bisogna avere veramente tanta passione e volontà;))) Ottima l'idea delle tre farine e trovo il croccante delle arachidi particolarmente invitante;))
RispondiEliminaUn grosso bacio;)))))
Per la verità il lavoro grosso lo fa la planetaria ed è il suo il gancio ad occuparsi della pasta, Angela :D
EliminaLa passione c'è e di conseguenza diventa un piacere dedicarmi ad una delle mie attività preferite.
Grazie mille, Angela. Mi rendi davvero rogogliosa!
Io e te ci troviamo sempre d'accordo su come impiegare una giornata uggiosa ^_*
RispondiEliminaSplendide le tue ultime creature e beati amici e vicinato che ne giovano ^_*
Tutti mogi perché piove ed io con un sorriso largo così, pensando ad una impastatrice compulsiva qualche chilometro più giù :)
EliminaGrazie mille, tesoro!!!
Grande Mary!! Anche io sto studiando escamotage per tentare di panificare anche in settimana, la scorsa ce l' ho fatta!!! Ottima questa accoppiata arachidi e olive, bravissima!!
RispondiEliminaBuona serata!
Grande Silvietta! Non avevo dubbi che la tua incredibile energia avrebbe dato i suoi frutti anche in settimana :)
EliminaGrazie mille e buona serata a te!
Sono d'accordo con te, non c'è nulla di meglio di avere le mani in pasta.. e il profumo di panetteria per casa? un sogno che si può realizzare!
RispondiEliminaAnnoto i tuoi panini cara, devono essere deliziosi!
a presto! ;)
Atmosfera sublime, Annalisa :)
EliminaGrazie mille! Sono felice ti siano piaciuti!
Un abbraccio e buona serata!
Buonissimi!!! mi piace molto come accosti le farine, un mix così rustico con le arachidi e le olive sta d'incanto!!!
RispondiEliminaComplimenti, sono delle nuvole!!!
Ciao, a presto ....
Mixare le farine mi diverte sempre molto. Trovare e sperimentare nuovi accostamenti, mi entusiasma sempre molto. E pensare che la prima volta, ormai anni fa, tutto partì da qualche residuo di farine differenti :)
EliminaGrazie, Anisja! Sei sempre carinissima!
la tua fantasia è inesauribile, continua così carissima, sforni una bontà dopo l'altra ! Un bacione
RispondiEliminaadoro il pane alle olive, i tuoi panioni buonissimiiii!
RispondiEliminaun baicone:)simona
Grazie mille, Simona! sei sempre tanto cara!
EliminaMG che delizia..... hai sempre questi accostamenti da sballo!!!! :D Un bascione cara
RispondiEliminaE ma tu sei troppo carina, Patty! Grazie!!! Un bascione a te!
EliminaLe certezze che amo di più e che riscaldano il cuore! Buonissimi questi panini...sono il risultato ottimale di chi ama la cucina e l'odore di qualcosa di buono che proviene dal forno acceso. Bravissima Maria Grazia :*
RispondiEliminaNon avevo dubbi fossimo sulla stessa lunghezza d'onda, Annarita. Grazie mille!
EliminaVeramente super! Che idea geniale mettere insieme arachidi e olive, due cose che se me le trovo davanti non riesco a smettere di mangiare fino al loro termine!
RispondiEliminaPer quanto sopra deduco che i tuoi panini li mangerei senza stancarmi e senza necessità di accompagnarli ad altro, magari giusto un bicchiere di vino...
Un bacio!
A chi lo dici, Silvia! Irresistibili! :)
EliminaGrazie infinite ed un bacio grande a te!
Questo è uno di quei momenti in cui mi chiedo: perché non sono lì? Ma come ti è venuto in mente di mettere le arachidi in un lievitato?????? Arachidi, rosmarino e olive taggiasche (le mie preferite!!!!). Ma come si può resistere?!?!?!?!?!? Me lo prepari per il nostro prossimo abbraccio, tesoro? ^_^
RispondiEliminaE tesorino, non lo so. Ho per caso adocchiato quel residuo di arachidi da sgusciare e si è accesa la lampadina...e poco dopo la planetaria :D
EliminaGrazie, mia stellina! Ne preparerò un vagone!
Mille baci!
interessante piacerà a molti questa ricetta
RispondiEliminaTroppo buono, Günther. Grazie!
EliminaCara Maria Grazia, i tuoi panini sono una meraviglia: perfetti a dir poco e sicuramente profumati grazie al mix di farine, alle olive, alle arachidi e al rosmarino che conferiscono un sapore troppo buono:))bravissima come sempre, hai le mani d'oro:))
RispondiEliminaun bacione:))
Rosy
Non posso che ringraziarti per la generosità delle tue parole, Rosy. A volte, le idee nascono da un sacchettino residuo di frutta secca e da un barattolo quasi vuoto di olive :)
EliminaGrazie mille di cuore ed un grande bacio anche a te!
Belli e saporiti i tuoi panini Maria Grazia.
RispondiEliminaSai quanto piaccia anche a me insaporire il pane con tutto ciò che transita in cucina...
Certezze....
Ciao, buon pomeriggio
Tiziana
Conoscendo il tuo amore per la panificazione e gli splendidi risultati che ottieni, sono onorata del fatto che ti siano piaciuti questi panini che dovevano essere da buffet. Poi, in corso d'opera, un cambiamento di direzione. Me lis ono visti imbottiti con ogni genere di succulento salume. E sono cresciuti :)
EliminaGrazie mille, Tiziana! Buon pomeriggio a te!
appunto una certezza, una grande bontà, grande come sempre!!!! un abbraccio!
RispondiEliminaUna meraviglia di panini,quando passo di qua guardo la mia planetaria e penso ....facciamo qualcosa....buon fine settimana!!
RispondiElimina