In frigorifero e in dispensa c'è tutto.
In casa regna un silenzio terapeutico, a tratti interrotto dal cinguettio degli uccellini e dal garrire di qualche rondine.
Condizioni ideali per sperimentare un piattino che frulla in test da qualche giorno.
Rimasta sola nell'ora di pranzo per impegni scolastici del pargolo, riesco poi anche ad impiattare con calma, senza crolli demotivanti e spargimenti di salsa.
In casa regna un silenzio terapeutico, a tratti interrotto dal cinguettio degli uccellini e dal garrire di qualche rondine.
Condizioni ideali per sperimentare un piattino che frulla in test da qualche giorno.
Rimasta sola nell'ora di pranzo per impegni scolastici del pargolo, riesco poi anche ad impiattare con calma, senza crolli demotivanti e spargimenti di salsa.
Impossibile ottenere un lavoro dignitoso avendo alle calcagna il club dei voraci al completo.
Sono così in grado di annunciare che, oltre alla discreta composizione del piatto, hanno collaborato al soddisfacente esito di questo esperimento:
- una sorta di atmosfera zen creatasi intorno alle 12.30 di un giorno qualunque,
- la perfetta cottura al dente degli spaghettoni,
- gli asparagi, di cui vado pazza,
- la leggerezza e la delicatezza dei pomodori essiccati,
- il residuo di una salsa di noci homemade e senza aglio, preparata il giorno prima.
Ah, dimenticavo. Anche i pinoli tostati hanno dato un importante contributo.
Nonostante abbia dovuto ripetere l'operazione una seconda volta.
La prima, avevo ho dimenticato di averli messi sul fuoco, facendoli completamente incenerire.
Cose da Mary Grace.
Maria Grazia
Spaghettoni con Crema di Asparagi, Salsa di Noci e Pomodori Essiccati ai Profumi dell'Orto
Ingredienti
(per 2 persone)
150 g di spaghettoni Pasta Lagano
1 mazzo di asparagi verdi
2 cucchiai abbondanti di salsa di noci homemade
4 Pomodori Essiccati ai Profumi dell'Orto Zero Olio Ponti
una manciata di pinoli
1 cucchiaio di latte
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
1 piccolo scalogno
timo secco qb
Pulire gli asparagi, separare le punte dai gambi (tenendone da parte alcune per l'impiattamento finale) e spezzare questi ultimi con le mani nel punto in cui sono più duri e legnosi. Tagliarli a tocchetti e rosolarli in un tegame dal fondo antiaderente ed in due cucchiai di olio extravergine di oliva insieme ad un piccolo scalogno tagliato sottilmente.
Cuocerli fino a che saranno croccanti (eventualmente aggiungere un goccio d'acqua).
Terminata la cottura, trasferire gli asparagi nel bicchiere del mixer e frullarli insieme a due cucchiai abbondanti di salsa di noci, aggiungendo tanto latte quanto basta per ottenere una consistenza cremosa.
Trasferire la crema in una capiente ciotola.
Cuocerli fino a che saranno croccanti (eventualmente aggiungere un goccio d'acqua).
Terminata la cottura, trasferire gli asparagi nel bicchiere del mixer e frullarli insieme a due cucchiai abbondanti di salsa di noci, aggiungendo tanto latte quanto basta per ottenere una consistenza cremosa.
Trasferire la crema in una capiente ciotola.
In attesa che la pasta cuocia, rosolare per un minuto ed in pochissimo olio, i pomodori essiccati tagliati a striscioline e, poco prima di spegnere il fuoco, spolverare con poco timo secco.
In un padellino dal fondo antiaderente tostare una manciata di pinoli.
In un padellino dal fondo antiaderente tostare una manciata di pinoli.
Scolare la pasta al dente, trasferirla nella ciotola del condimento e mescolare bene.
Con l'ausilio di una pinza da cucina (o un forchettone) raccogliere un po' di spaghetti ed introdurli in un mestolo, attorcigliandoli intorno alla pinza finché la pasta non sarà tutta all'interno.
Avvicinare il mestolo al centro del piatto e farvi scivolare molto delicatamente la pasta. Sfilare lentamente la pinza, facendo attenzione a non rovinare la forma a nido degli spaghetti.
Decorare con i pomodori essiccati al timo ed i pinoli tostati.
Ripetere l'operazione per ogni portata e servire.
Avvicinare il mestolo al centro del piatto e farvi scivolare molto delicatamente la pasta. Sfilare lentamente la pinza, facendo attenzione a non rovinare la forma a nido degli spaghetti.
Decorare con i pomodori essiccati al timo ed i pinoli tostati.
Ripetere l'operazione per ogni portata e servire.
Un primo perfetto, non aggiungo altro!!!
RispondiEliminaSintetica ma incisiva, Ale :)
EliminaGrazie infinite e buona giornata!
Con quest'allineamento perfetto degli astri nn poteva che nascere un vero capolavoro :-)
RispondiEliminaE se non sono congiunzioni astrali perfette, queste... una in particolare :D
EliminaGrazie mille, tesoro e buona giornata!
me lo mangerei all'istante tanto e' buono, bravissima!!!!Baci Sabry
RispondiEliminaAllora l'esperimento è riuscito, Sabrina! :)
EliminaGrazie mille e buona giornata!
Riesco a cogliere la poesia di questo piatto :)
RispondiEliminaNe sono certa, Letizia :)
EliminaGrazie!!!
È bellissimo. Impiantato elegantemente. E racchiude un mix di cose. Sensazioni.
RispondiEliminaBrava davvero. È un piacere venirti a trovare. Sembra quasi di condividere quel silenzio insieme a te.
È un grande piacere per me leggerti, Melania. Grazie di cuore!
EliminaUn primo piatto da leccarsi i baffi !Bravissima ^_^
RispondiEliminaTroppo generosa, Mariagrazia! Sei sempre gentilissima. Grazie mille!
EliminaEcco, te l'avevo detto che sarei venuta a copiarti la ricetta;-)
RispondiEliminaMolto invitanti i tuoi spaghettoni! Mi piace tutto: il tipo di pasta, gli asparagi, il pesto di noci.
A me viene un'ansia tremenda quando faccio le foto e marito e figli mi stanno col fiato sul collo....basta foto, ho fameeeeee!!!
Ciao
Silvia di Colcaffe
http://colcaffe.project3k.com/?lang=it
Credo che queste scene di "ordinaria follia" siano comuni a molte, Silvia :)
EliminaGrazie mille! Sono felice tu abbia apprezzato il mio esperimento zen :)
Un caro abbraccio e buona serata!
L'impiattamento è perfetto e la ricetta gustosissima, come ormai ci hai abituato :))
RispondiEliminaBravissima!!!
Bacioni
Se penso ai tuoi piatti meravigliosi, Ely...Yummy!!! :)
EliminaSei tanto gentile. Grazie infinite e buona giornata!
Poveri pinoli! A me simili incidenti capitano spesso con il pane tostato. Ti invidio per l'atmosfera zen che hai trovato in questo giorno qualunque, senza belve affamate intorno. Il guaio è che, nonostante tutte le più buone intenzioni, anch'io faccio parte del famoso club dei voraci! A parte gli scherzi, hai fatto un piatto delizioso con ingredienti che a me piacciono tantissimo. Baci
RispondiEliminaQuindi sai di che parlo, Andrea :)
Elimina"Belve affamate" mi piace molto. Credo che inizierò presto ad usare questa espressione. Grazie di cuore e buona giornata!
Golosissimi!! Ho tutto in casa, anche la salsa di noci home made, però con l' aglio!! Li provo!! Grazie e un abbraccio!!
RispondiEliminaFammi poi sapere cosa ne pensi, Silvietta!
EliminaGrazie!!!
mi autoinviterei a pranzo, posso ?
RispondiEliminaNon devi nemmeno chiederlo, Chiara! Che gioia e che onore sarebbe per me averti alla mia tavola! Un abbraccio e buona giornata!
EliminaFantastici e sfiziosi!
RispondiEliminaUn abbraccio
Grazie, Manu! Sei carinissima!
EliminaUn abbraccio grande a te e buona serata!
Questo è un piatto UNICO. Tesorino mio, promettimi che ricreeremo le stesse condizioni e che mi farai assaggiare il tuo piatto. Perché mi colpisce in pieno petto!
RispondiEliminaLe ricreeremo, Erica. Puoi starne certa, stellina mia dolce.
EliminaUn abbraccio grandissimo. dei nostri.
Ma è magnifica questa pasta lo sai????? amo gli asparagi e così ridotti in crema.. e poi la presenza di pomodori secchi e pinoli aggiungono un tocco di gusto in più! smack
RispondiEliminaMa grazie infinite, Claudia! Tra il riciclo della salsa di noci e le "congiunzioni astrali favorevoli", l'esperimento è riuscito :)
EliminaGrazie e mille baci!
Questa è l'atmosfera che vorrei avere io quando cucino!!! Ottimo accostamento di sapori in questo primo delizioso! Buona giornata
RispondiEliminaE quando capita, Virginia, mai lasciarsi scappare l'occasione :D
EliminaGrazie mille e buona serata!
Divertente la storia dell'impiattamento! Ti capisco, io mi sento l'ansia addosso ogni volta che devo fotografare un piatto, perchè tra colpi di tosse e occhiate i miei familiari mi vogliono dire "muoviti, vogliamo mangiare" ahaha Un bellissimo piatto, molto elegante e degno di una rivista. Brava!
RispondiEliminaScene di un tranquillo pranzo (o cena) in famiglia ^_^
EliminaGrazie di cuore, Claudia! Troppo, davvero troppo gentile!
Quando capitano di queste giornate bisogna approfittarne! L'atmosfera zen è l'ideale per trovare l'ispirazione e comporre un impiattamento perfetto. Le ricette, mia cara, le fai sempre squisite.. con o senza boccucce fameliche!! Un bacione :)
RispondiEliminaUn'atmosfera che si riesce a creare davvero di rado, ma è sempre portatrice di belle cose :)
EliminaGrazie mille, Anita! Come sempre, sei molto generosa!
Un bacio grande a te e buona serata!
Deliziosi, hanno un aspetto fantastico e mi hai fatto venire in mente che è da un po' che non mangio asparagi...
RispondiEliminaDevo rimediare assolutamente e tengo presente questa tua eccellente proposta, un bacio!
Io adoro gli asparagi, Silvia. Praticamente, li sto cucinando tutti i giorni :)
EliminaGrazie di cuore e buona serata! Un bacio grande a te!
Un primo piatto con una bellissima presentazione e sicuramente molto gustoso !
RispondiEliminaGrazie infinite, Claudia!
EliminaUn abbraccio e buon pomeriggio!
Li ho provati: ottimi!!!!!!! Peccato che mi mancasse l'atmosfera zen ed il silenzio, con i nuovi vicini è ormai un ricordo ;)
RispondiEliminaUn bacio
Ti ringrazio ancora, Daniela! Ti ribadisco la mia felicità per questa notizia :)
EliminaGrazie, grazie di cuore per la fiducia! Sei un vero tesoro!
Un abbraccio grandissimo e mille baci!
Ah, e per quanto i nuovi vicini, prova con un po' di musica classica (o rock, perchè no ^_^) o con i tappi per le orecchie. Ma credo che tu le abbia già provate tutte, vero? :)
EliminaUn bacio!
Di tutto e di più ;)
EliminaNe ero certa, Daniela :D
Elimina<3
Delizioso e bellisimo Maria Grazia!!
RispondiEliminaMi piace!!!
un bacione!!
Grazie mille, Gloria! Un caro abbraccio e buona serata!
EliminaUn piatto molto chic! Proprio brava! :)
RispondiEliminaOgni tanto qualche guizzo "sciccoso" arriva, Laura :D
EliminaGrazie mille e buona serata!
che belle proposta questi spaghettoni, il condimento esalta il tipo di pasta
RispondiEliminaGrazie infinite, Günther! Amo i condimenti cremosi e cerco sempre di variare
EliminaBuona serata!
Ma è possibile che io non abbia ancora commentato questo capolavoro?
RispondiEliminaMi piace moltissimo! Abbinamento, gusto, impiattamento..davvero bravissima!
sono gustosissimi fatti cosi , un ottima idea
RispondiEliminaChe fameeeeeeeeeeeeeeeee!!!
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