mercoledì 19 agosto 2015

Focaccia con Alici Fresche e Olive Taggiasche. Si respira, finalmente.

Non appena le temperature sono calate e l'aria si è fatta più respirabile, mi sono fiondata sul forno come se non ci fosse un domani.
Per la verità, per preparare la focaccia protagonista di questo post non ho atteso che l'aria rinfrescasse. Ho semplicemente abbassato la temperatura dell'impianto di condizionamento (con buona pace della mia cervicale) ed alzato quella del forno.
Ed è così che, dall'acquisto di alici freschissime pescate nel tratto di mare di fronte a Camogli, è nato un trittico di preparazioni niente male: il classico Tortino di Acciughe e Patate, le Alici Ripiene della tradizione ed una croccante focaccia al profumo di Liguria.

Buon proseguimento di settimana!

Maria Grazia









Focaccia con Alici Fresche
 e Olive Taggiasche



Ingredienti

200 g di farina 1 macinata a pietra 
100 g di farina speciale per dolci macinata a pietra 
1 piccola patata
10 g di lievito madre secco
150 ml di acqua tiepida
1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
5 g di sale fino
200 g di acciughe di Camogli freschissime
Olive Taggiasche denocciolate 
olio extravergine di oliva della Riviera Ligure
origano










Lessare la patata in acqua salata e pelarla. Nella ciotola della planetaria, sciogliere il lievito madre secco nell'acqua tiepida e mescolare bene. Unire un cucchiaio di olio extravergine di oliva,  la patata schiacciata, le farine precedentemente miscelate e setacciate, il sale.

Impastare a velocità minima fino ad ottenere un composto omogeneo ed elastico. Trasferirlo in una ciotola leggermente unta, coprire con un foglio di pellicola da cucina e lasciar riposare per circa 1 ora e mezza.

Stendere l'impasto lievitato in una teglia rotonda del diametro di 30 cm.

Sventrare le alici, spinarle e dividerle in filetti. Con queste e le olive taggiasche, guarnire la focaccia, distribuire l' origano sulla superficie ed irrorare con un filo d'olio extravergine di oliva.

Cuocere in forno statico preriscaldato a 180° per circa 20 minuti o fino a che la superficie non sarà ben dorata.


22 commenti:

  1. ma che buona che dev'essere...mi hai fatto venire una fame....baci :)

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  2. wow buonissima, le alici fresche le adoro, mettici le olive, una focaccia super, che fame mi sta venendo! ti auguro una felice serata!

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    1. Sei sempre adorabile, Lilli. E molto generosa!
      Grazie di cuore e buon week-end! Goditi la montagna!

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  3. Già, è rinfrescato e si sta benissimo, anche se lo sbalzo durante le ore è un pò forte.
    Hai preparato una focaccia molto gustosa :)
    un bacio

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    1. Ma va benissimo anche lo sbalzo, Daniela :)
      Grazie mille, carissima amica e buon week-end!

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  4. Ahaha è la stessa cosa che ho fatto io... non aspettavo altro che l'abbassamento delle temperaure ;D Bellissima questa focaccia, sembra molto gustosa

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  5. Appena rinfresca un attimo subito tutte ci lanciamo nel forno!!!! ahahahah!!! Bravissima

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  6. che focaccia sensazionale, brava cara!!!!Baci Sabry

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    1. Sempre gentilissima, sabrina. Grazie mille! Un bacio e buona serata!

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  7. Ho sbavato davanti alla sua foto appena l'ho vista su FB..la voglio, ora, qui!!!

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    1. Tesorino, dammi il tempo di chiamare il corriere. E ricorda che dovrai consegnargli una delle tue innumerevoli prelibatezze. Destinazione: MG :D
      Un bacio grandissimo!!!

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  8. Che buonaaaaa, mi piace l'idea di mettere le alici sulla focaccia, la rende ancora più gustosa, bravissima :)
    Bacioni

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    1. Metterei le alici anche in una chhese cake, Ely! :)
      Le adoro e quanto fanno bene!
      Grazie mille e buon week-end!

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  9. Cara Maria Grazia, per un mese intero ho sofferto terribilmente il caldo afoso: non si poteva respirare, aria torrida, ferma, senza neanche un filo di vento..bruttissimo..sempre l'aria condizionata accesa 24 ore su 24...finalmente sono poi arrivate le piogge che hanno rinfrescato l'aria e hanno permesso di
    respirare un pò:)). Attualmente c'è caldo (soprattutto mattina e primo pomeriggio),
    ma è più sopportabile, soprattutto si può stare a casa senza bisogno di accendere l'aria di continuo:)). La tua focaccia è sicuramente favolosa, sfiziosissima e meravigliosamente invitante, mi hai fatto venie un'acquolina incredibile, bravissima come sempre, ti faccio i miei migliori complimenti:)).
    Un bacione:))
    Rosy

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  10. una fettona la mangerei anche adesso, che spettacolo di focaccia! Buona settimana, un bacione !

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    1. Grazie di cuore, Chiara. Ti ringrazio tanto per la tua sempre squisita gentilezza! Un bacio grande a te e a Marco!

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  11. Ciao Dolcissima Mary Grace, la tua focaccia la trovo meravigliosa , una vera golosità di profumi e sapori! Bravissima!!!
    Un caro abbraccio e felice settimana!
    Laura<3<3<3

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    1. Carissima Laura, la tua dolcezza mi scalda ogni volta il cuore. Ti ringrazio davvero per il tuo affetto e per i tuoi apprezzamenti che mi rendono davvero orgogliosa. Un abbraccio infinito, cara amica!

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  12. una focaccia molto ricca di sapore e gradevolissima

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Grazie per i pensieri ed il tempo che mi dedicate.
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