Non appena le temperature sono calate e l'aria si è fatta più respirabile, mi sono fiondata sul forno come se non ci fosse un domani.
Per la verità, per preparare la focaccia protagonista di questo post non ho atteso che l'aria rinfrescasse. Ho semplicemente abbassato la temperatura dell'impianto di condizionamento (con buona pace della mia cervicale) ed alzato quella del forno.
Ed è così che, dall'acquisto di alici freschissime pescate nel tratto di mare di fronte a Camogli, è nato un trittico di preparazioni niente male: il classico Tortino di Acciughe e Patate, le Alici Ripiene della tradizione ed una croccante focaccia al profumo di Liguria.
Buon proseguimento di settimana!
Maria Grazia
Focaccia con Alici Fresche
e Olive Taggiasche
e Olive Taggiasche
Ingredienti
200 g di farina 1 macinata a pietra
100 g di farina speciale per dolci macinata a pietra
1 piccola patata
10 g di lievito madre secco
150 ml di acqua tiepida
1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
5 g di sale fino
5 g di sale fino
200 g di acciughe di Camogli freschissime
Olive Taggiasche denocciolate
olio extravergine di oliva della Riviera Ligure
origano
Lessare la patata in acqua salata e pelarla. Nella ciotola della planetaria, sciogliere il lievito madre secco nell'acqua tiepida e mescolare bene. Unire un cucchiaio di olio extravergine di oliva, la patata schiacciata, le farine precedentemente miscelate e setacciate, il sale.
Impastare a velocità minima fino ad ottenere un composto omogeneo ed elastico. Trasferirlo in una ciotola leggermente unta, coprire con un foglio di pellicola da cucina e lasciar riposare per circa 1 ora e mezza.
Stendere l'impasto lievitato in una teglia rotonda del diametro di 30 cm.
Stendere l'impasto lievitato in una teglia rotonda del diametro di 30 cm.
Sventrare le alici, spinarle e dividerle in filetti. Con queste e le olive taggiasche, guarnire la focaccia, distribuire l' origano sulla superficie ed irrorare con un filo d'olio extravergine di oliva.
Cuocere in forno statico preriscaldato a 180° per circa 20 minuti o fino a che la superficie non sarà ben dorata.
ma che buona che dev'essere...mi hai fatto venire una fame....baci :)
RispondiEliminaGrazie infinite, Rosalba! Mille baci a te!
Eliminawow buonissima, le alici fresche le adoro, mettici le olive, una focaccia super, che fame mi sta venendo! ti auguro una felice serata!
RispondiEliminaSei sempre adorabile, Lilli. E molto generosa!
EliminaGrazie di cuore e buon week-end! Goditi la montagna!
Già, è rinfrescato e si sta benissimo, anche se lo sbalzo durante le ore è un pò forte.
RispondiEliminaHai preparato una focaccia molto gustosa :)
un bacio
Ma va benissimo anche lo sbalzo, Daniela :)
EliminaGrazie mille, carissima amica e buon week-end!
Ahaha è la stessa cosa che ho fatto io... non aspettavo altro che l'abbassamento delle temperaure ;D Bellissima questa focaccia, sembra molto gustosa
RispondiEliminaE chi ci ferma più, ora, Claudia! :)
EliminaGrazie mille!
Appena rinfresca un attimo subito tutte ci lanciamo nel forno!!!! ahahahah!!! Bravissima
RispondiEliminaE a che velocità, mila! :)
EliminaGrazie infinite. Sei troppo buona!
che focaccia sensazionale, brava cara!!!!Baci Sabry
RispondiEliminaSempre gentilissima, sabrina. Grazie mille! Un bacio e buona serata!
EliminaHo sbavato davanti alla sua foto appena l'ho vista su FB..la voglio, ora, qui!!!
RispondiEliminaTesorino, dammi il tempo di chiamare il corriere. E ricorda che dovrai consegnargli una delle tue innumerevoli prelibatezze. Destinazione: MG :D
EliminaUn bacio grandissimo!!!
Che buonaaaaa, mi piace l'idea di mettere le alici sulla focaccia, la rende ancora più gustosa, bravissima :)
RispondiEliminaBacioni
Metterei le alici anche in una chhese cake, Ely! :)
EliminaLe adoro e quanto fanno bene!
Grazie mille e buon week-end!
Cara Maria Grazia, per un mese intero ho sofferto terribilmente il caldo afoso: non si poteva respirare, aria torrida, ferma, senza neanche un filo di vento..bruttissimo..sempre l'aria condizionata accesa 24 ore su 24...finalmente sono poi arrivate le piogge che hanno rinfrescato l'aria e hanno permesso di
RispondiEliminarespirare un pò:)). Attualmente c'è caldo (soprattutto mattina e primo pomeriggio),
ma è più sopportabile, soprattutto si può stare a casa senza bisogno di accendere l'aria di continuo:)). La tua focaccia è sicuramente favolosa, sfiziosissima e meravigliosamente invitante, mi hai fatto venie un'acquolina incredibile, bravissima come sempre, ti faccio i miei migliori complimenti:)).
Un bacione:))
Rosy
una fettona la mangerei anche adesso, che spettacolo di focaccia! Buona settimana, un bacione !
RispondiEliminaGrazie di cuore, Chiara. Ti ringrazio tanto per la tua sempre squisita gentilezza! Un bacio grande a te e a Marco!
EliminaCiao Dolcissima Mary Grace, la tua focaccia la trovo meravigliosa , una vera golosità di profumi e sapori! Bravissima!!!
RispondiEliminaUn caro abbraccio e felice settimana!
Laura<3<3<3
Carissima Laura, la tua dolcezza mi scalda ogni volta il cuore. Ti ringrazio davvero per il tuo affetto e per i tuoi apprezzamenti che mi rendono davvero orgogliosa. Un abbraccio infinito, cara amica!
Eliminauna focaccia molto ricca di sapore e gradevolissima
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