Questo è decisamente il periodo delle ricette ritrovate e parzialmente rivisitate.
Dai miei datatissimi appunti di cuochina principiante (per carità, lo sono tuttora!) e con mio sommo gaudio, è riemersa la ricettina di un gustoso piatto unico che credevo ormai perduta e che capita a fagiolo in questi giorni d'inizio autunno.
Adoro la pasta al forno che reputo uno dei piatti più succulenti in assoluto.
La amo per la sua versatilità ed anche perché posso prepararla la sera (magari guardando un bel film o l'episodio di un serial tv) ed infornarla poco prima dell'ora di pranzo del giorno dopo.
La amo per la sua versatilità ed anche perché posso prepararla la sera (magari guardando un bel film o l'episodio di un serial tv) ed infornarla poco prima dell'ora di pranzo del giorno dopo.
Per la realizzazione di questa ricetta, ho utilizzato i maccheroncini di Pasta Lagano, una versione ridotta del classico formato internazionalmente conosciuto. Straordinario con un semplice sugo di pomodoro, assolutamente perfetto nelle preparazioni al forno.
Buona settimana!
Maria Grazia
Maccheroncini Gratinati con Broccolata
Ingredienti
(per 4 persone)
200 g di maccheroncini Pasta Lagano
400 g di pomodori pelati 100% italiani
400 g di broccolata (broccolo romano)
1 spicchio d'aglio
150 g di crescenza light
3 cucchiai di parmigiano grattugiato
3 cucchiai di olio extravergine di oliva
In un tegame dal fondo antiaderente scaldare tre cucchiai di olio extravergine di oliva, unire lo spicchio d'aglio tagliato a metà e privato della radice interna.
Quando sarà dorato, eliminarlo ed unire i pomodori pelati precedentemente tagliati a pezzetti.
Salare e cuocere a fuoco vivo per circa 5/6 minuti.
Quando sarà dorato, eliminarlo ed unire i pomodori pelati precedentemente tagliati a pezzetti.
Salare e cuocere a fuoco vivo per circa 5/6 minuti.
Lavare la broccolata e dividerla a cimette. Buttare la pasta in acqua bollente salata insieme alle cimette di broccolo romano. La cottura di entrambi dovrà essere molto al dente.
Ungere una pirofila con olio extravergine di oliva, unire la pasta con la broccolata, distribuire un po' di parmigiano grattugiato, unire il sugo di pomodori pelati e mescolare delicatamente.
Tagliare a fettine la crescenza e distribuirla sulla pasta.
Cospargere con il parmigiano rimasto e cuocere in forno preriscaldato a 180° fino a che la superficie non sarà dorata (o sotto il grill, fino a gratinatura).
Ungere una pirofila con olio extravergine di oliva, unire la pasta con la broccolata, distribuire un po' di parmigiano grattugiato, unire il sugo di pomodori pelati e mescolare delicatamente.
Tagliare a fettine la crescenza e distribuirla sulla pasta.
Cospargere con il parmigiano rimasto e cuocere in forno preriscaldato a 180° fino a che la superficie non sarà dorata (o sotto il grill, fino a gratinatura).
Le cose buone si fanno e rifanno spesso e capita anche a me di tornare indietro a cercare le ricette che una volta facevo perché trovo che sono buone e gradite ! Che bella questa teglia e succulente !
RispondiEliminaQuesta pasta al forno non la cucinavo da diverso tempo ed è stata una piacevole riscoperta, Claudia :)
EliminaUn abbraccio e buon mercoledì! Grazie mille!
Oh... meraviglia! questi primi piatti gratinati sono in assoluto il comfort food per eccellenza per me, quindi... subito una bella porzione please!
RispondiEliminaArriva subito, Simona! :-D
EliminaGrazie infinite e buona giornata!
Noi adoriamo la pasta al forno e questa versione è golosissima! sono sicura che la mia ciurma apprezzerebbe alla grande! da provare sicuramente!
RispondiEliminaun abbraccio cara
Manu
Grazie. dolcissima Manuela! <3
EliminaUn grande abbraccio a te e alla tua ciurma!
Uuuh ma che bell'aspetto! La pasta bianca gratinata mi fa venire le stelline agli occhi
RispondiEliminaE quando vengono le stelline agli occhi, è ora di agire, Claudia! :-D
EliminaGrazie mille e buona giornata!
Come ti ho già detto molte altre volte..vorrei proprio mettere le mani su quel taccuino :-P !!! Ogni volta ne emergono delle vere chicche e questa pasta non è da meno :-)
RispondiEliminaQuei tuoi appunti sono davvero un tesoro la ricetta è strepitosa e magnificamente realizzata! i maccheroncini sono uno spettacolo! Complimenti!
RispondiEliminaHai detto bene, Anisja. Una vera miniera cui attingere e nella quale trovare gustose ispirazioni :-)
EliminaSei gentilissima! Ti ringrazio moltissimo!
Hai detto bene, Anisja. Una vera miniera cui attingere e nella quale trovare gustose ispirazioni :-)
EliminaSei gentilissima! Ti ringrazio moltissimo!
Che leccornie!!!
RispondiEliminaUn abbraccio
Grazie mille, Manu! Un caro abbraccio anche a te!
EliminaChe meraviglia di piatto hai realizzato Maria Grazia,bravissima come sempre:)).Io adoro la pasta al forno gratinata in quanto sfiziosissima e troppo goduriosa...la tua versione poi è di un buono e di un invitante incredibile con abbinamenti che adoro...da provare assolutamente...
RispondiEliminaUn bacione e ancora complimenti:))
Rosy
wow che buona, adoro il termine broccolata, peraltro sto per mangiarmi una pasta molto molto simile! ti abbraccio e auguro una felice giornata!
RispondiEliminaBroccolata o broccolo romano. Comunque lo si voglia chiamare, a me viene solo in mente yummy! :)
EliminaGrazie di cuore, Lilli! Un grande abbraccio a te e felice serata!
non ci si stanca mai di mangiare un piatto cosi' gustoso e buono!!!!Baci Sabry
RispondiEliminaGrazie infinite, Sabrina! Un bacio a te e buona serata!
Eliminamolto interessante l'aggiunta dei broccoli ai maccheroncini, da più gusto
RispondiEliminaGrazie mille, Günther! Un caro abbraccio e buona serata!
Eliminache bell'idea golosa e leggera, vederla a quest'ora mi fa cantare lo stomaco!
RispondiEliminabaci
Allora l'esperimento deve essermi proprio riuscito, cara Susanna :)
EliminaGrazie mille e buona serata!
Evviva la ricettina che è riemersa perchè la trovo molto gustosa ed invitante!!! Io mi auto invito...come sempre!!!!!!!!
RispondiEliminaadoro la pasta al forno e con l'arrivo dei primi freddi la trovo perfetta, voglio provare questa tua versione succulenta!
RispondiEliminabaci
Alice
ha un bellissimo aspetto.
RispondiEliminaper me l'autunno è il periodo in cui il gratin è più desiderato e apprezzato, una bella e buona ricetta brava
RispondiEliminaGrazie di cuore @luna, Alice di @lacucinadiesme, @carmine e @ISupercibi!
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