La ricetta di un altro dei miei dolci preferiti (sono un'infinità!) è emersa dallo storico quadernino.
Dopo ben cinque anni, la mitica Torta Sottosopra ha fatto la sua ricomparsa sulla tavola imbandita per la colazione.
Neppure in questa occasione, ho potuto esimermi dall'apportare qualche modifica alle indicazioni originali. La realizzazione prevedeva i fichi ma ho preferito una variante con le pesche.
Le adoro e, purtroppo, la loro stagione sta per terminare.
Le adoro e, purtroppo, la loro stagione sta per terminare.
Ho utilizzato farina di riso e farina integrale di grano saraceno, perché la torta potesse deliziare anche gli intolleranti al glutine e, ultima variazione, ho sostituito lo zucchero semolato con lo zucchero grezzo di canna.
La colazione è quindi servita.
Una consistente fetta di torta, una manciatina di nocciole (ne vado pazza!), latte con orzo, un caffè espresso...serve altro?
Buon week-end!
Maria Grazia
Le Pesche, preziosa delizia d'estate
Fanno parte del gruppo di verdure di colore giallo ed arancio e presentano molti dei benefici dei frutti che appartengono a questa categoria.
Sono ricche di carotenoidi, tra i quali spicca il betacarotene, che viene convertito dal nostro organismo in Vitamina A, benefica durante l'esposizione al sole, preziosa per la vista e utile a rallentare l'invecchiamento della pelle.
Importante fonte di Vitamina C, che facilita l'assorbimento del Ferro, le pesche posseggono proprietà dietetiche e depurative. Magnifiche protagoniste di macedonie di frutta o di frullati, sono perfette nella preparazione di dolci leggeri e salutari.
(fonte, Greenme.it)
Torta Leggerissima alle Pesche e Mandorle
Ingredienti
(per uno stampo a cerniera del diametro di 20-22 cm)
100 g di farina di grano saraceno biologica macinata a pietra
50 g di farina di riso biologica
120 g di mandorle pelate
200 g di zucchero grezzo di canna qualità Demerara
6 albumi
2 fiale di essenza di mandorla
1 cucchiaino di cannella in polvere
2 pesche gialle di media grandezza
3 cucchiaini di zucchero di canna (o 3 cucchiai di miele Millefiori)
1/2 bustina di lievito per dolci
Ricoprire il fondo di una teglia con carta da forno e tostare le mandorle.
Farle raffreddare, tritarle insieme allo zucchero di canna, unire l'essenza di mandorla e la cannella.
Farle raffreddare, tritarle insieme allo zucchero di canna, unire l'essenza di mandorla e la cannella.
In una ciotola capiente e con le fruste elettriche, montare gli albumi a neve con un pizzico di sale.
Unire il trito di mandorle e zucchero, le farine precedentemente miscelate e setacciate insieme al lievito.
Mescolare delicatamente il tutto con una spatola in silicone o un cucchiaio di legno, effettuando un movimento dall'alto verso il basso, facendo attenzione a non smontare gli albumi.
Lavare e sbucciare le pesche, tagliarle a fettine sottili e, in una padella dal fondo antiaderente, caramellarle con 3 cucchiaini abbondanti di zucchero di canna.
Ungere con cura lo stampo e rivestirlo con carta da forno leggermente inumidita e strizzata. Distribuire le fettine di pesche sul fondo e versarvi sopra il composto.
Cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 50/55 minuti (in ogni caso, per i tempi di cottura, regolatevi con il vostro elettrodomestico).
Verificare la cottura con la prova stecchino, capovolgere la torta su una gratella per dolci e lasciarla raffreddare.
Deleziosi e bellisimo cara :)
RispondiEliminaGrazie mille, Gloria! Sei sempre tanto cara!
EliminaHo la tua stessa malinconia al pensiero che le pesche stanno per finire. Sto aspettando che il caldo afoso finisca per fare una pie con le pesche a cui sto pensando da due settimane, la DEVO fare! La tua torta ha un aspetto bellissimo... le torte rovesciate sono scenografiche di loro, poi usando la farina integrale hai creato davvero un bell'effetto... bona!! :D :D
RispondiEliminaSono d'accordo, Claudia. Corri a fare questa meravigliosa torta. Ed io provvederò ad annotarmi le indicazioni per prepararla as soon as possible! :)
EliminaGrazie!!!
Ohhh che buone le torte rovesciate.. Io fino ad oggi l'ho fatta di ananas, fragole e albicocche.. da provare la tua versione con le pesche prima che finiscano! Smack e buon w.e.
RispondiEliminaAnanas? Mi stuzzica moltissimo l'idea, Claudia. Grazie per lo spunto!
EliminaUn abbraccio e buon week-end anche a te!
Immagino che bontà, siamo giusto al'ora di merenda... che buona una fettina !
RispondiEliminaGrazie mille, Claudia! Buon week-end!
EliminaE' bellissima!!!!!!!!
RispondiEliminaGrazie di cuore, Ale. Buon fine settimana!
Eliminabellissima, buonissima e poi..le foto...ne vogliamo parlare???? bravissima mia cara!!!
RispondiEliminaSei generosissima, mia splendida Mimma! Grazie di cuore!!!
Eliminawow che delizia....si vede che è soffice!!buona serata
RispondiEliminaGrazie mille, Pamela e buon fine settimana!
Eliminaeffettivamente è una torta semplice, facile da fare e leggera, grazie del consiglio
RispondiEliminaGrazie a te, caro Carmine! Un abbraccio e buon week-end!
Eliminama che buona...io quest'anno con le pesche solo tanta marmellata!!
RispondiEliminaun abbraccio e felice week-end!
Ed io, quest'anno, con mio grande rammarico, ho mancato. Pochissima confettura. Per cui, pensare alla tua meravigliosa di pesche, mi si stringe il cuore!
EliminaUn caro abbraccio, Barbara e grazie!
Cara Maria Grazia, la tua torta rovesciata alle pesche è sicuramente troppo buona e golosa, oltre ad avere un aspetto perfetto a dir poco e meravigliosamente invitante:)). Dalle foto si vede inoltre che presenta una consistenza sofficissima come piace a me:))immagino il suo profumo e la sua bontà:)) l'unica torta
RispondiEliminarovesciata che ho realizzato è all'ananas, vorrei provare anche la tua, mi è venuta
un'acquolina incredibile:))bravissima come sempre, ti faccio i miei migliori complimenti:))
un bacione e buon fine settimana:))
Rosy
Proprio perfetta non è cara Rosy :)
EliminaTu sei dolcissima! La torta rovesciata all'ananas deve essere semplicemente sublime. Mi ripropongo di farla al più presto.
Buon week-end, dolce amica e grazie di cuore!
Solo con albumi ... buona, sana e leggera. Buon fine settimana anche a te
RispondiEliminaGrazie di cuore, cara Terry! Un bacio grande!!!
EliminaUNA TORTA CON IL MIO FRUTTO PREFERITO????WOW!!!!COMPLIMENTI, CHE COLAZIONE DELIZIOSA!!!!BACI SABRY
RispondiEliminaSempre troppo carina, Sabrina. Grazie mille!!!
Eliminasembra fatta per me, adoro le torte rovesciate ! Buon we, un bacione
RispondiEliminaAnche io, Chiara! Da non dormirci la notte nell'attesa fremente della colazione del giorno dopo. E non sto affatto scherzando :)
EliminaUn grande abbraccio e buon week-end anche a te!
Una colazione da sogno.... Una vera coccola di dolcezza .... Con un dolce così la giornata inizia con un sorriso! Bravissima!!!
RispondiEliminaUn caro abbraccio e felice domenica!
Laura<3<3<3
Grazie mille, carissima Laura! Un abbraccio grande e buona domenica sera!
EliminaGolosa a colazione, deliziosa a merenda e perfetta come dopocena, insomma buonaaaaa sempre, bravissima!!!
RispondiEliminaBacioni
E, per qualcuno, valida anche come spuntino notturno :)
EliminaGrazie di cuore, Ely. Sei carinissima!
Pesche e mandorle le ho provate anch'io in un plumcake e so che sono un'accoppiata vincente. Immagino la bontà di questa torta sottosopra :)
RispondiEliminaUn bacione
Adoro i tuoi plumcakes, Daniela!!! Grazie mille! Un bacio grande anche a te!
EliminaMamma mia che bontà! Con i fichi o con le pesche dev'essere comunque irresistibile!
RispondiEliminaGrazie mille, Andrea. sei sempre gentilissimo!
EliminaHai ragione Maria Grazia, what else? Perfetta :-)
RispondiEliminaCiao, a presto
Silvia
Grazie, Silvia! Un abbraccio e buona serata!
EliminaUna ricetta molto interessante. Il giusto sprint per la colazione mattutina. Poi il grano saraceno lo adoro, ricordi d'infanzia che ogni volta mi trasportano in valtellina :)
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