giovedì 13 aprile 2017

Tartufi al Cioccolato Fondente e Frutta Secca. The Espresso Affair.

Pare che la mia Brasilia Club abbia deciso di lasciarmi. 
Colei che da anni mi regala un espresso straordinariamente cremoso e perfetto, sembra abbia proprio deciso di dare forfait. E questo nonostante l'abbia smontata due volte e per due volte l'abbia riportata incredibilmente a nuova vita.
Anche l'intervento di un qualificatissimo tecnico non è servito a molto. Dopo avermi illusa per una decina di giorni, la mia Brasilia si è nuovamente fermata.
Che cosa c'entra questo con la ricetta di oggi? 
Quasi nulla, se non che l' Espresso Affair stava per farmi dimenticare i rituali dolcetti pasquali che sono solita regalare agli amici in occasione della Pasqua.
Tra impegni e contrattempi, non ho avuto molto tempo per organizzarmi e così ho ripiegato (si fa per dire) sui classici Tartufi che di norma preparo come cadeaux natalizio.
La ricetta cui mi sono ispirata è estratta da un inserto di cucina di qualche anno fa. Un utile e semplice suggerimento che riscuote sempre un notevole successo.

Buona Pasqua!


Maria Grazia







Tartufi al Cioccolato e Frutta secca




Tartufi al Cioccolato Fondente e Frutta Secca



Ingredienti
(dosi per 45 pezzi)

400 g di cioccolato fondente al 75%
300 ml di panna fresca senza lattosio
150 g di zucchero a velo
80 g di pistacchi tritati grossolanamente
80 g di nocciole tostate e tritate
80 g di mandorle pelate
cannella in polvere







In un pentolino dal fondo antiaderente, scaldare la panna fresca senza farla bollire, unirvi il cioccolato fondente tritato e mescolare con cura.

Aggiungere lo zucchero a velo e miscelare ancora con una frusta a mano fino ad ottenere una crema densa e senza grumi. 

Lasciare intiepidire il composto e trasferirlo in frigorifero per circa un'ora e mezza, dopodiché formare delle palline grandi come noci.
Per questa operazione potete usare una sac a poche o dare forma ai tartufi manualmente (io ho optato per la seconda soluzione. Non ho un buon rapporto con la tasca da pasticciere) e porle su una teglia rivestita di carta da forno.

Trasferire le palline di cioccolato in frigorifero e lasciarvele per circa due ore.

Preparare due piatti fondi o due vassoi ed in ognuno di essi disporre, separatamente, i pistacchi tritati e le nocciole tritate.
In un terzo piatto, unire alle mandorle tritate un cucchiaio di cannella in polvere e miscelare.

Passare i tartufini nella frutta secca e riporli in frigorifero fino al momento di confezionarli.


Nota

Potete rivestire i tartufi di cioccolato anche con cacao amaro o con 100 g di cioccolato fondente tritato insieme ad un peperoncino.
Per la confezione regalo, potete utilizzare dei cartoni per uova, rifasciando ogni cavità con pirottini di carta ricavati da tovaglioli colorati.






34 commenti:

  1. Li trovo squisito questi tartufi. La frutta secca mi piace tantissimo, immagino che uno tiri l'altro !

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  2. Ottimo ripiego, a me i tartufini piacciono tantissimo e i tuoi sono fantastici , per non parlare della bellissima presentazione!!!
    Tantissimi auguri di Buona Pasqua!!!

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    1. Grazie, Laura! Uno spunto preziosissimo in ogni occasione. Tanti auguri anche a te e buon pomeriggio!

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  3. semplicemente deliziosi O_O, se non ci becchiamo buona Pasqua <3 un abbraccio!!

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  4. Cara Maria Grazia, ma allora dimmi! Che mi vuoi viziare!!!
    Ciao e buon giovedì santo con un abbraccio e un sorriso:-)
    Tomaso

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    1. È esattamente così, caro Tomaso :)
      Un grandissimo abbraccio, amico mio e Buona Pasqua a te e alla tua famiglia. Con il sorriso, ovviamente! :)

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  5. Goduria e bontà allo stato puro,salvo questa meraviglia di ricetta nel pc contando di provarla al più presto!:)).
    Questi tartufini sono meravigliosamente invitanti e golisissimi;).
    Grazie infinite per la ricetta Maria Grazia e tantissimi complimenti:)).
    Un bacione e colgo l'occasione per fare a te e famiglia i miei migliori e più sinceri auguri per una felice e serena Pasqua:)).
    Rosy

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    1. Gli spunti golosi raccolti nel corso degli anni sono sempre di grande ispirazione. Grazie infinite, cara Rosy! Ricambio con il cuore gli auguri di Buona Pasqua a te e ai tuoi cari. Un abbraccio grande!

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  6. Un'idea molto carina e sfiziosa...
    Un abbraccio e tantissimi auguri di buona Pasqua!

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  7. Che meraviglia questi tartufini cara, deliziosa la presentazione, colgo l'occasione per farti tanti auguri per una Pasqua Felice

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    1. Sempre molto utili in ogni occasione :) Grazie, Cristina! Buona Pasqua anche a te!

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  8. Ma che carini!!!!
    Ti abbraccio e ti augurio una serena Pasqua

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  9. Splendida idea e meravigliosa presentazione, complimenti MariG ^_^
    Intanto ne approfitto approfitto per farti i miei migliori auguri di felice Pasqua e non dimenticare di partecipare anche al nostro contest "al km0" :-) ti aspettiamoooo http://ibiscottidellazia.blogspot.it/2017/04/contest-al-km-0.html

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    1. Grazie, Consu! Verrò volentierissimo a dare un'occhiata. Mille baci e Buona Pasqua anche a te!

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  10. Fantastici... e mi piace tantissimo la presentazione dei cartoccini dell'uovo. un bascione e auguri di Buona Pasqua

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    1. Ciao, Patty!!! Grazie di cuore! Appena arrivata l'idea, ho comprato uova per i beati. Sarà soddisfatto il mio colesterolo LDL :)
      Buona Pasqua!

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  11. golosissimi i tuoi tartufini, Buona Pasqua a te e alla tua famiglia, un bacione

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  12. Devono essere uno tira l'altro.... Buona Pasqua a te e famiglia :-*

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    1. In ritardo imperdonabile, ricambio con affetto i tuoi auguri, cara Claudia. Grazie infinite e buon week-end!

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  13. Deliziosamente golosi! Auguro a te e ai tuoi cari una Pasqua piena di gioia e serenità!
    un abbraccio
    Alice

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    1. Un caro abbraccio e grazie di cuore, Alice. Auguri un po' in ritardo anche da parte mia.

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  14. Un ottima idea per la pasqua, tanti auguri di Buona Pasqua

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    1. Un po' in ritardo, ricambio di cuore, caro Günther.
      Un caro saluto e buona serata.

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  15. Risposte
    1. Grazie mille, Daniela! Gli auguri sono sempre graditi e li ricambio di cuore.
      Un caro saluto e buon fine settimana!

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  16. Buoni e bellissimi presentati così!!!
    Buona giornata

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    1. Grazie infinite, Mila! Sei gentilissima. Un caro saluto e buon fine settimana!

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