Da qualche anno, la Torta di Cioccolato Fondente con Melone e Peperoncino è uno dei must tra i dolci d'estate. Recuperata tra le pagine di una vecchia rivista di cucina, sta decisamente facendo faville nella sua più recente e riveduta versione quadrotto.
Confermato il successo assoluto di questi deliziosi assaggi, non potevo esimermi dal registrarne le indicazioni nel mio Taccuino di Cucina.
In questi giorni di calura e afa, conservate questi piccoli scrigni di bontà in frigorifero all'interno di un contenitore con coperchio a chiusura ermetica. Saranno il vostro goloso e rinfrescante spuntino quotidiano.
A presto!
Maria Grazia
Salubre e piccante peperoncino
Il Peperoncino arriva in Europa dopo la conquista dell'America.
Appartenente, come la patata, alla famiglia delle solanacee, esiste in molteplici varietà, ma quelle coltivate in Italia sono solo cinque. Quella più conosciuta ed utilizzata nella nostra cucina è la rossa di Cayenna, originaria del Messico. I frutti sono lunghi ed affusolati e si prestano ad essere essiccati per essere poi conservati sotto forma di polvere. Il suo grado di piccantezza è di 5/10.
Il peperoncino ha il grande pregio non solo di arricchire di gusto le preparazioni culinarie, ma è anche di grande aiuto nel migliorare la circolazione sanguigna, grazie alla capacità di rinforzare i vasi e di renderli, così, più elastici in modo da favorirne la dilatazione.
Inoltre, grazie alla presenza di antiossidanti, riduce il colesterolo e aiuta a combattere le malattie cardiovascolari. Se ne riconoscono anche le proprietà antitumorale e digestiva.
Ricco di vitamina C, che rinforza il sistema immunitario, contiene anche Vitamina A, preziosa per la vista, Vitamina E, con proprietà antiossidanti e Vitamina K.
(altre informazioni su TuttoGreen.it)
Quadrotti Morbidi di Cioccolato Fondente con
Melone e Peperoncino
Ingredienti
(dosi per una teglia quadrata 18x18)
60 g di farina 1 macinata a pietra
180 g cioccolato fondente al 72%
1 cucchiaino di lievito per dolci
1 uovo biologico
1 tuorlo
35 g di zucchero di canna biologico
la metà di un piccolo melone molto dolce
65 g di olio extravergine di oliva DOP Riviera Ligure
(ricetta originale: 80 g burro da fondere con il cioccolato)
1 pizzico di peperoncino essiccato in polvere
Ungere con poco burro uno stampo quadrato a cerniera di 18 cm di lato.
Setacciare la farina con il lievito, tritare grossolanamente 120 g di cioccolato fondente e farlo fondere a bagnomaria.
Tritare grossolanamente il cioccolato rimasto, montare l'uovo ed il tuorlo con lo zucchero di canna, aggiungere il cioccolato fuso e incorporare, un po' alla volta, la farina, il cioccolato tritato ed il peperoncino.
Sbucciare il melone, privarlo dei filamenti e dei semi, tagliarlo a spicchi sottili e disporli sul fondo imburrato della teglia sovrapponendoli leggermente. Versare sulle fette di melone il composto al cioccolato.
Infornare per 30 minuti a 180°. Coprire con un foglio di alluminio e continuare la cottura ancora per 10 minuti scarsi.
Estrarre la teglia dal forno, attendere qualche minuto e rovesciarla su un piatto da portata.
Aprire delicatamente lo stampo, sformare il tortino, farlo raffreddare e tagliarlo a quadrotti prima di servirlo.
Mi piacciono molto i dolci con il melone, grazie della ricetta!!!
RispondiEliminaGrazie a te, Simona! Sei gentilissima!
EliminaCara Maria Grazia, tu sai che sono molto goloso, questo è per me.
RispondiEliminaCiao e buona giornata con un forte abbraccio e un sorriso:-)
Tomaso
Ne sono lieta,Tomaso! Grazie!
EliminaUn grande abbraccio ed un sorriso anche a te! :)
Bellissimi questi quadrotti 😍 non ho mai messo il peperoncino nei dolci, da provare!! buona giornata
RispondiEliminaGrazie infinite, Federica!
EliminaMelone.. peperoncino e cioccolato??? mamma mia.. non ho idea del gusto di questi 3 ingredienti assieme.. ma mi intriga tantissimo! Complimenti per questa ricetta.. un bacione
RispondiEliminaUna vera delizia, Claudia! Grazie!
EliminaUna bella ricetta mi piace per l'utilizzo del melone e dell'olio ligure nei dolci
RispondiEliminaGrazie, Günther. Sei sempre gentilissimo! Un caro saluto.
EliminaNon posso dirti se questa ricetta è fatta da un angelo o un diavolo, ma mi piace tantissimo.
RispondiEliminaBuona serata.
Che gentile! Grazie, Pedro!
EliminaDe4vono essere molto buoni, passo per una saluto niente dolci per me. Buona serata
RispondiEliminaSei sempre carinissima, Edvige. Grazie!
RispondiEliminaDeliziosi questi quadrotti, però mi sa che li farò senza il peperoncino.
RispondiEliminaSolo un pizzico, Stefania. È appena percepibile. In ogni caso, i quadrotti sono deliziosi anche senza utilizzare il peperoncino. Grazie!
EliminaChe delizia maria Grazie, li trovo irresistibili. Brava, come sempre
RispondiEliminaGrazie, Terry. Tu sei sempre troppo gentile e davvero bravissima!
RispondiEliminaBaci!
MG
Mi piace molto questo mix di cacao melone peperoncino , per me inedito ma incuriosito di provarlo
RispondiEliminaMolto intrigante questo abbinamento!
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