Io ci provo, parto convinta, ma all’ultimo istante tutti i miei buoni propositi svaniscono. Come forse vi ho già accennato, quando capita che pranzi a casa da sola, mi riprometto sempre di preparare qualcosa di molto veloce, in modo da aver più tempo da dedicare ad altro. Poi, gli acquisti fatti durante la spesa quotidiana mi trasportano da tutt’altra parte, anche se l’essere una buona, buonissima forchetta gioca il suo bel ruolo. Eccome.
Per fare un esempio, ecco il menù di ieri:
Risotto Zucca e Prescinsêua e
Filetti di Orata al Timo con Carciofi e Topinambur. Giusto un boccone al volo.
A presto!
Maria Grazia
Il Topinambur
Conosciuto anche con il nome di Rapa Tedesca o di Carciofo di Gerusalemme, il topinambur è un tubero ricco di benefici e di proprietà interessanti. Il suo sapore è particolare, n gradevole mix tra patata e carciofo. Come tutti gli alimenti di origine vegetale, non contiene colesterolo. Riduce inoltre i livelli di zucchero nel sangue e grazie alla presenza del ferro, combatte l'anemia. Consumare il topinambur crudo, permette di trarre beneficio dall'alto contenuto di sali minerali e vitamine. Cotto, costituisce un valido ausilio per il buon funzionamento dell’intestino. È, infatti, ricco di fibre. Il contenuto proteico è considerevole ed importante, l’indice glicemico è pari a 50. Un valore che permette anche a chi soffre di diabete di godere della sua bontà e delle sue proprietà benefiche.
(fonte: Green Me)
Filetti di Orata al Timo
con Carciofi e Topinambur
Ingredienti
(per due persone)
6 filetti di orata (zona di pesca: Mar Ligure)
2 topinambur di media grandezza
6 carciofi (origine: Sardegna)
2 cucchiai di olio extravergine d’oliva Riviera Ligure DOP
timo fresco
sale
Sciacquare i topinambur sotto l’acqua corrente e servirsi di una spazzolina per eliminare eventuali residui di terra o impurità.Asciugarli delicatamente e tagliarli a fettine sottili.
Per evitarne l’ossidazione, immergerli in una soluzione di acqua e limone. Mondare i carciofi, tagliarli a spicchi e trasferire anch’essi in acqua e limone.
Foderare una teglia da forno con l’apposita carta, unire i topinambur tagliati a fettine sottili ed un filo d’olio. Lasciar rosolare a 200º per circa un quarto d’ora.
Nel frattempo, in un tegame dal fondo antiaderente, versare un poco di olio extravergine d’oliva ed un rametto di timo, unire i carciofi ben scolati ed asciugati. Soffriggere qualche minuto.
Trasferire i carciofi nella teglia dei topinambur, aggiungere i filetti di orata, qualche fogliolina di timo, un pizzico di sale, un cucchiaio di acqua calda e lasciar rosolare in forno, sempre a 200º, per circa 10/15 minuti.
Servire i Filetti di Orata al Timo con Carciofi e Topinambur ben caldi.
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