giovedì 8 agosto 2013

Panzerotti d'agosto e le (quasi) rinunce

Spietata come non mai, mi sto rifacendo del lungo periodo di lontananza dal forno. Credeva, povero, che avessi dato definitivamente forfait, ma sono tornata alla carica più agguerrita di prima. Ieri sera l'ho torturato con questi panzerotti di semola rimacinata di grano duro, il cui impasto è ispirato a quello della focaccia al formaggio ed il ripieno è arricchito dal sapore acidulo della prescinsëua che ultimamente sto utilizzando molto in cucina. Insomma, una cosuccia leggera leggera... ma da una settimana non mangio dolci e affini e i due chiletti acquistati in vacanza stanno facendo il conto alla rovescia. Anche se, a dirla proprio tutta, per la colazione di domattina ho pronti dei muffins senza burro e con farina integrale. Ma io seguo quella "corrente di pensiero" secondo la quale la colazione non fa parte delle rinunce...





Panzerotti ripieni di crescenza e prescinsëua 

Ingredienti
(dosi per 8 panzerotti)

125 ml acqua tiepida
20 ml olio evo
5 g sale
250 g di semola rimacinata di grano duro
100 g di crescenza (io stracchino Nonno Nanni)
200 g di prescinsëua (quagliata genovese o in sostituzione un miscuglio di yogurt greco e ricotta in parti uguali)
pomodori Piccadilly (o qualunque altra qualità) q.b.
origano

Inserire gli ingredienti nella planetaria o nella macchina per il pane (programma solo impasto) ed impastare. Lasciare riposare per una decina di minuti e poi stendere la pasta in una sfoglia sottile. Amalgamare la crescenza con la prescinsëua fino ad ottenere un composto omogeneo Ritagliare dei quadrotti di sfoglia della  con la rotellina per i ravioli . Su metà di essi adagiare il ripieno di formaggi amalgamati e chiudere con l'altra metà di quadrotti sigillando bene i bordi. Tagliare i Piccadilly a cubettini e adagiarli sui panzerotti, spolverizzare con un po' di origano e condire con un filo di olio evo. Adagiare i panzerotti su una teglia ricoperta di carta da forno e cuocerli in forno preriscaldato a 210° per 10/15 minuti (regolatevi secondo il vostro forno. Io ho usato la funzione pizza).

39 commenti:

  1. Anch'io dico sempre che la colazione non rientra nella dieta!! :)) Troppo buoni i tuoi panzerotti, me ne dai uno??
    Bacio!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Assolutamente d'accordo con te, Roberta! :)
      Sarebbe un vero piacere offrirtene anche due, di questi panzerotti :)
      Grazie infinite!!!
      Un abbraccio e serena notte!

      Elimina
  2. la prescinseua quanto mi piace! chissà che buoni questi panzerotti ^__^

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Sai che la sto utilizzando tantissimo. Il suo sapore acidulo, ma non troppo, da' un tocco sfiziosissimo anche ai primi piatti.
      Grazie!!!
      Un bacio e a presto!

      Elimina
  3. Mi piace l'utilizzo della semola nei lievitati..chissà che buoni questi panzarotti, fanno davvero tanta gola! Sono sicura che il tuo forno non sarà felice di questo ritorno al lavoro ma la tua famiglia ne avrà gioito!
    Brava
    la zia Consu
    ps: eh no la colazione anche secondo me non fa parte delle rinunce :-P

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Speriamo che il forno resista! Il precedente dopo nemmeno troppi anni di lavoro estenuante, è andato ko! :)
      A dirla proprio tutta, secondo me nemmeno pranzo e cena fanno parte delle rinunce...:)
      Grazie, zia Consu!!!
      Un enorme abbraccio!

      Elimina
  4. Mi unisco alla tua concezione della colazione!!! Anche per me è irrinunciabile!!!! Ma anche questi splendidi panzerotti sono davvero irrinunciabili!!!!!!!!!!!! Gnam gnam

    RispondiElimina
    Risposte
    1. La colazione è un momento gradevolissimo. Hai ragione, Simona: irrinunciabile!
      Grazie di cuore e serena notte!

      Elimina
  5. Anche io faccio parte di quella corrente di pensiero!!
    Ottimi Mary!!
    Ciaoo!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. E' proprio un buon modo di pensare, Silvia! :)
      Grazie mille!!!
      Un abbraccio e a presto!

      Elimina
  6. Ahah.. mi fai morire con il rapporto forno-te stessa! Sei troppo forte :D Ma come si fa a lasciarlo spento se poi crei queste cose goduriose?! Hai fatto benissimo ed è da provare!! p.s. goditi quei muffins, che iniziare bene il giorno fa meglio di mille diete! E poi dicono che la mattina sia il momento migliore per mangiare dolci senza ingrassare! :D Tvb

    RispondiElimina
    Risposte
    1. A forza di trascorrere il mio tempo in cucina, dovevo pur instaurare un rapporto con il forno...anche se di odio e amore :)
      Grazie, Ely! Sei davvero carina. E' sempre bello trovarti qui.
      Baci baci baci!!!

      Elimina
  7. Buonissimi.....una bella idea: panzerotti liguri! Un misto di tradizioni e sapori :)
    Un bacio

    RispondiElimina
  8. Grazie infinite, Daniela! Sei geniale! Non ci avevo pensato: un incontro di culture gastronomiche!
    Bacioni e a presto!

    RispondiElimina
  9. Buonissimi..io mangerei pizza e simili ogni giorno..notte cara !!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. A chi lo dici, Anna! Pranzo e cena a base di lievitati, pizze e affini è il mio sogno impossibile! :)
      Grazie!!!
      Baci e buon weekend!

      Elimina
  10. Il mio forno ancora è in ferie !! E chissà per quanto se prima non rinfresca un po' ! tu invece sei bravissima come sempre!
    Bacioni!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Oggi ha rinfrescato, Mary. Quindi attendiamo le tue delizie dal forno!:)
      Sei troppo gentile!!! Grazie!
      Un caro abbraccio e buon fine settimana!

      Elimina
  11. Che buoni! Mi piace questa corrente di pensiero, la farò mia! Un abbraccio e a presto!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Buona idea, Paola! :)
      Grazie mille!!!
      Un abbraccio grande e buon weekend!

      Elimina
  12. Concordo pienamente con te..la colazione è un momento della giornata nel quale non si possono proprio fare rinunce.soprattutto quando il tempo è più fresco torte, ciambelloni, muffins e biscotti da me non mancano mai!!! (in Estate ho problemi ad accendere il forno e le torte si seccano a causa dell'afa).
    Complimenti per questi sfiziosissimi panzerotti..il ripieno che hai utilizzato dev'essere buonissimo..bravissima!!
    baci
    Rosy

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Mi sono già deliziata la vista (e solo quella purtroppo) con le tue magnifiche e dolci preparazioni, Rosy! Se il clima rimane quello di queste ore, potresti sfornare una delle tue meraviglie!
      Grazie!!! Buon fine settimana e a presto!

      Elimina
  13. Grandissima MG!! Evvai di forno..... Hai creato dei panzerotti da urlo! E per quanto riguarda la colazione...... come darti torto? E' l'unico pasto per cui non ho sensi di colpa! Ahahahahahah....
    Grandissima più che mai ;) Bacio!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. MG alla riscossa!!! Ahahahahah! Intanto oggi ha rinfrescato e c'è un clima meraviglioso...ma al momento l'uso del forno non è in programma...vedi che sono un po' strana? :)
      I sensi di colpa sui dolcetti mattutini ? Mai!(o quasi) :)

      Elimina
  14. Buoni i panzerotti, devo provarli, adoro i formaggi in ogni loro forma!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Hai ragione, Chiara! E quei bei formaggi filanti che si fondono sulle pizze e sulle focacce...? Yummy!!! :)
      Grazie!!!
      Un abbraccio grande e buon fine settimana!

      Elimina
  15. davvero mai rinunciare al carburante la mattina ^_^ buoni i panzerotti cara !!! bacione

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Sono assolutamente d'accordo con te, Luisella! Per iniziare la giornata una colazione golosa e non leggera è essenziale! :)
      Un bacio grande ed un gioioso fine settimana!

      Elimina
  16. Mamma come sembrano buoni questi panzerotti! La semola poi mi piace tanto! Io colazione invece non la faccio mai, o meglio, immancabile cappuccino ma niente di piu'... anche se per un paio di muffins uno strappetto lo farei! ;)
    A presto!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ma fai anche due strappetti, Laura :)! I muffins che ho preparato, la cui ricetta originale non è mia, sono abbastanza leggeri e si può trasgredire tranquillamente! :)
      Grazie infinite!!!
      Un caro abbraccio e buon fine settimana!

      Elimina
  17. Molto appetitosi e invitanti!!! Li proverò sicuramente!!! Un bacio e felice giornata

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Sei davvero gentile, Paola! Grazie!!!
      Questi panzerotti sono anche molto, molto sostanziosi! Ma va benissimo così! :)
      Un caro abbraccio ed un felice fine settimana!

      Elimina
  18. Buoni i panzerotti:) meravigliosi direi! Anche io credo che a colazione bisogna togliersi gli sfizi.. anche perchè se non lo fai mai, che vita triste!
    smuack:*

    RispondiElimina
  19. Con una colazione golosa ed abbondante la giornata non può iniziare che magnificamente!
    Grazie di cuore, carissima e buon fine settimana!

    RispondiElimina
  20. Sto quasi per cenare e vedere questa meraviglia....mmmmmmm che fameeee,bravissima cara!!!!!! ;-)
    Un bacione felice sera

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie, Daiana!!!
      Un abbraccio grande e buon weekend!

      Elimina

Chiacchierare con voi è sempre una gioia.
Grazie per i pensieri ed il tempo che mi dedicate.
Mi dispiace, ma i commenti anonimi verranno eliminati.