venerdì 28 novembre 2014

Focaccia di Grano Khorasan Kamut® alla Mozzarella e Ricotta di Bufala Affumicata. Amore per sempre.

Mi sono innamorata. Perdutamente, a prima vista e al primo assaggio.
So che non avete dubbi.
Se MG parla d'amore, o si tratta di farine, o l'oggetto del suo struggimento, è una profumatissima ricotta affumicata.
In questo caso, si tratta di entrambe.
La farina è la farina biologica di grano Khorasan Kamut® della linea Qb di Molino Grassi. Il frumento Khorasan a marchio Kamut® è un antenato del grano duro. 
Coltivato migliaia di anni fa nella regione compresa tra Egitto e Mesopotamia, è stato riscoperto, dopo secoli di oblio, da una famiglia di agricoltori biologici del Montana. Questo frumento è ricco di proteine nobili, acidi grassi insaturi, sali minerali ed oligominerali. Costituisce, inoltre, una valida alternativa per coloro che sono ipersensibili al glutine. 
Come partecipante al contest di Valentina di Nondisolopane, in collaborazione con Molino Grassi, ho ricevuto a casa questa splendida farina e devo dire che ho immediatamente pensato di utilizzarla nella preparazione di una focaccia al formaggio tipo Recco, farcita con mozzarella di bufala e ricotta vaccina affumicata (lo sapete, per lei ho un vero debole!). Ma reperire quest'ultima non è stata impresa facile. Dopo aver scandagliato la città per settimane e senza successo, qualche giorno fa, in un fornitissimo negozio di prodotti d'eccellenza, sono finalmente riuscita a trovare una meravigliosa ricotta di bufala affumicata.
Con questi straordinari elementi, la focaccia che pensavo di realizzare, ha poi superato ogni aspettativa. La sfoglia è leggerissima, friabile e dal sapore delicato. La farcitura, gustosa e profumatissima. 
Ho deciso. La focaccia al formaggio di casa, d'ora in poi, sarà esclusivamente questa. 
Del resto, si parlava d'Amore.
E l'Amore è per sempre. 













Focaccia di Grano Khorasan Kamut® alla Mozzarella e 
Ricotta di Bufala Affumicata



Ingredienti
(dosi per una teglia 29x39 circa)

250 g di farina biologica di grano Khorasan Kamut® Molino Grassi
125 ml di acqua tiepida
30 ml di olio extravergine di oliva
300 g di mozzarella di bufala Dop
ricotta affumicata di bufala a piacere 
(per me, abbondante!)
poca farina di riso integrale biologica finissima 
(da spolverizzare sulla superficie della focaccia)
5 g di sale fino

Nella ciotola della planetaria introdurre l'acqua tiepida, l'olio extravergine di oliva, la farina setacciata, il sale ed impastare a velocità minima fino a che non si sarà ottenuto un composto elastico ed omogeneo.
Far riposare l'impasto una decina di minuti e dividerlo in due parti più o meno uguali. 
Con una parte, stendere una sfoglia sottilissima (è perfetta quando si comincia ad intravedere in trasparenza il piano di lavoro), adagiarla sul fondo della teglia ricoperta di carta da forno e distribuire la mozzarella di bufala a tocchetti uniformemente su tutta la superficie (abbondate! ^_^). 
Grattare la ricotta di bufala affumicata con una grattugia a fori grossi e distribuirla sopra la mozzarella.
Stendere la seconda sfoglia (di uguale spessore) e adagiarla sulla base coperta dai formaggi. Sigillare bene i bordi delle sfoglie per evitare che i formaggi fuoriescano durante la cottura (eventualmente rimuovere la pasta in eccesso con l'ausilio di un coltello).  
Praticare, pizzicando con la punta delle dita, dei piccoli fori in più punti della sfoglia.
Spolverizzare la superficie con poca farina di riso integrale molto fine ed irrorare uniformemente con un filo di olio extravergine di oliva. 
Cuocere in forno preriscaldato a 210/220° per 10 minuti (io ho utilizzato la funzione pizze e focacce). Per quanto riguarda la temperatura del forno, comunque, regolarsi sempre con il proprio forno. 
La consistenza della sfoglia, a fine cottura, deve risultare molto morbida.


~

Con questa ricetta, partecipo al contest di Molino Grassi, in collaborazione con il blog di Valentina, Nondisolopane.








46 commenti:

  1. Anche a me piace molto la farina di kamut e mi hai fatto venire in mente che manca da troppo nella mia dispensa! Mi piace anche molto l'uso che ne hai fatto: questa focaccia è da urlo!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Sei troppo gentile! Grazie mille e buon proseguimento di settimana!

      Elimina
  2. Conosco bene quella farina.. piace molto anche a me.. ma a parte questo.. non vedo lievito o sbaglio?? è meravigliosa! smackkk

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Rigorosamente senza lievito, Claudia :)
      Ed è leggerissima, nonostante la mia farcitura very strong :)
      Grazie mille!!!
      Baci grandi e buon week-end!

      Elimina
  3. Guardando le foto, sono veramente irresistibili da voler subito assaggiarle per ché son0 sicuramente buone.
    Sento l'acquolina già in bocca.
    Ciao e buona serata cara Mary.
    Tomaso

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie mille, Tomaso! Sei sempre gentilissimo e sono sempre felice di trovarti qui! Buona domenica!

      Elimina
  4. Ne vorrei proprio una bella fetta!!!!!

    RispondiElimina
  5. Complimenti Mary!! Hai fatto una sfoglia da urlo!! Buonissima e perfetta!! La Manuelina ti sta invidiando pure lei!!! Un bacione!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. La Manuelina... :D
      Sei troppo forte, Silvia!
      Grazie mille e un braccio grande anche a te!

      Elimina
  6. Senza lievito, è mia!! Sei bravissima Mari,hai fatto un capolavoro! in bocca al lupo per il contest... intanto io proverò questa focaccia magnifica ! baciii

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Sei sempre generosissima con me, Manuela! :)
      Grazie mille!
      Sono certa che apprezzerai la leggerezza della sfoglia e il gusto deciso della sua farcitura.
      Un abbraccio grandissimo e grazie ancora!

      Elimina
  7. Spettacolare!!!! con ingredienti di eccellenza si ottengono risultati di eccellenza!!!!
    Buon fine settimana.
    A presto ....

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie di cuore, Anisja!!!
      Buona serata e felice domenica!

      Elimina
  8. Ciao Mary, molto interessante questa ricetta, senza lievito é più veloce e deve essere sicuramente deliziosa con questa farcitura leggera ma saporita al punto giusto.
    Buon week end!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Rigorosamente senza lievito, Silvia. Sottile, fragrante e veloce :)
      Grazie mille e buona serata!

      Elimina
  9. per me che di formaggi vivrei, questa è la focaccia ideale e poi la farina di kamut è buonissima. E non c'è lievito quindi dev'essere bella croccantina, come piace a me.
    Buon weekend Mary

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie, Lisa! La focaccia è molto morbida e fragrante. La ricotta affumicata...beh, sto diventando noiosa. E' la mia ossessione ^_^
      Un caro abbraccio e grazie ancora!

      Elimina
  10. Risposte
    1. Non hai bisogno di autoinvitarti, Federica. Cucina aperta 24 ore su 24. O quasi :)
      Grazie!!!

      Elimina
  11. QUESTO AMORE PER LA FARINA DI KAMUT LO CAPISCO, PERCHE' DA QUANDO HO PROVATO ANCH'IO LA STESSA DI MOLINO GRASSI IN QUANTO PARTECIPANTE DEL CONTEST, NON RIESCO PIU' A STARNE SENZA, I PRODOTTI SONO INCREDIBILI, HO FATTO TORTE, BISCOTTI.......DI UNA FRAGRANZA TALE...MAI VISTA PRIMA, QUINDI IMMAGINO QUANTO POSSA ESSERE BUONA QUESTA FOCACCIA INOLTRE ARRICCHITA DA QUESTI FORMAGGI MAI ASSAGGIATI DU CUI TU PARLI COSI' BENE, VORREI TANTO ESSERE LI' CON TE AD ASSAGGIARLA, ANCHE PERCHE' IMPAZZISCO PER LA FOCACCIA DI RECCO, QUINDI.....COMPLIMENTI TESORO....BACI SABRY

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ed infatti, mi sono ispirata alla focaccia di Recco, per realizzare questa fragrante sfoglia, Sabrina. Hai ragione, la farina Khorasan è straordinaria! Grazie di cuore e buon week-end!

      Elimina
  12. Molto buona da provare questa versione con la mozzarella mi piacciono queste focacce con il khorosan. Anzi a proposito di questo grano sei una delle rarissime che precisa che questo farina proveniene da un grano antico il khorosan e che Kamut è la marca di chi la produce e mette in vendita anche se ormai khorosan e kamut si mescolano. Però molti pensano che esista un grano Kamut. Grazie per la ricetta e buona fine settimana.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Per molto tempo anche io ero convinta che esistesse una qualità di grano chiamata Kamut, Edvige.
      Devo dire che gli impasti della pizza e delle focacce, mi risultano molto più digeribili con questa farina.
      Grazie di cuore e buon fine settimana!

      Elimina
  13. Mi hai fatto innamorare di riflesso :-)
    Il tuo entusiasmo è contagioso e questa ricetta rende davvero giustizia al prodotto :-)
    Complimenti cara e felice we <3

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ero sicura che avresti compreso questa mia sconvolgente passione, Consu :)
      Grazie mille e buona domenica!

      Elimina
  14. colpo di fulmine anche per me, che visione ! Buona domenica, un abbraccio forte !

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie mille, Chiara! Sono felicissima che tu abbia apprezzato!
      Un abbraccio grande anche a te!

      Elimina
  15. Mary Grace, questa sì che è una splendida visione, adoro la tua meravigliosa focaccia...è una vera golosità!
    Ti auguro una splendida domenica, un abbraccio Laura<3<3<3

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie mille, Laura! Sei davvero gentile!
      Un caro abbraccio e buona settimana!

      Elimina
  16. E per me è amore a prima vista ogni volta che entro qui e vedo le delizie che crei, sempre curate, fantasiose e fatte con passione si vede ;)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Troppo buona, mia cara Luna! Grazie di cuore!
      Felice settimana!

      Elimina
  17. Ciao, la vogliamo anche noi!!! Fantastica questa farina così ricercata e la ricotta affumicata è una vera chicca!! Bravissima 😊

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Per voi una teglia intera, ragazze! :)
      Grazie mille e buona settimana!

      Elimina
  18. è proprio una magnifica focaccia con ingredienti di prima qualità

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Sei gentilissimo, Carmine!
      Grazie infinite e buona settimana!

      Elimina
  19. Cara Maria Grazia, dopo una lunga assenza dal blog sono passata a trovarti e vedo questa meravigliosa focaccia, realizzata con ottimi ingredienti, gustosissima e sicuramente troppo ma troppo buona, mi sta venendo
    l'acquolina..bravissima come sempre, ti faccio i miei migliori
    e più sinceri complimenti:)))
    un bacione:)))
    Rosy

    RispondiElimina
  20. Le materie prime fanno sempre la differenza e questa fantastica focaccia ne è la dimostrazione!
    Baci
    Alice

    RispondiElimina
  21. Ma vabbè, ma questa è una roba da leccarsi i baffi.....sono le sei di mattina e invece di cappuccino e brioche, mi hai fatto venir voglia di questa meravigliosa focaccia!!!!

    RispondiElimina
  22. bravissima..è meravigliosa!!
    Buona settimana!!

    RispondiElimina
  23. Non ho mai usato questa farina, però ho sempre avuto la curiosità! Mi ispira questa focaccia, voglio provarla :D Complimenti e buon inizio settimana :*

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Utilizzare la farina di grano Khorasan ti permetterà di ottenere una focaccia fragrante e leggera, Claudia. Ti piacerà molto!
      Grazie mille e buon proseguimento di settimana anche a te!

      Elimina
  24. Mamma che fame!!!!!!!!! Bravissima!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Sei stata molto eloquente, Lucilla :)
      Grazie!!!

      Elimina
  25. Che golosità Maria Grazia! Già l'impasto con la farina di Kamut è buono in più una farcitura con la ricotta affumicata e come se non bastasse anche con la mozzarella di bufala Dop! E và già bene che non sono incinta, altrimentiiiiii......
    Graziee cara sei bravissimaaaaa
    Un bacione
    ciaoooo

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ... altrimenti saresti presa da una voglia irrefrenabile e dovresti correre a prepararla :D
      Grazie di cuore, Maria Bruna! Sei troppo carina e gentile!!! Un bacio gigantesco!

      Elimina

Chiacchierare con voi è sempre una gioia.
Grazie per i pensieri ed il tempo che mi dedicate.
Mi dispiace, ma i commenti anonimi verranno eliminati.