In piena fibrillazione da preparativi ed esperimenti in vista del Natale, proseguo con le prove tecniche a tema (o quasi).
Non escludendo, in caso di sperimentazioni non soddisfacenti, di ricorrere a preparazioni già collaudate negli anni passati, negli ultimi giorni sto cercando di stilare un impegnativo programmino culinario.
Al momento, la pratica pane e colazione della Vigilia è stata evasa.
Le ghirlandine hanno superato brillantemente la prova e con loro anche i dolcetti di cui vi parlo oggi e che ho programmato per il primo pasto della giornata del 24 dicembre
Le ghirlandine hanno superato brillantemente la prova e con loro anche i dolcetti di cui vi parlo oggi e che ho programmato per il primo pasto della giornata del 24 dicembre
Ora si passa alla prova pandoro. Per me sarà la prima volta e la fazione Panettone, quest'anno, dovrà attendere fino a S. Silvestro, tenendosi debitamente alla larga dal mio laboratorio.
Dimentico facilmente lo spirito natalizio quando si tratta di esperimenti nuovi e delicati.
Maria Grazia
Tortini Integrali alla Zucca
con Cioccolato Fondente e Pistacchi
(dosi per 8 stampini monoporzione)
150 g di zucchero di canna grezzo
2 uova biologiche
80 g di farina speciale per dolci macinata a pietra
70 g di farina integrale macinata a pietra
125 g di yogurt magro
90 ml di olio di semi di mais
170 g di zucca mantovana (già privata della scorza)
50 g di cioccolato fondente al 75% sciolto a bagnomaria
50 g di pistacchi già privati della pellicina e tritati grossolanamente
5 g di lievito per dolci
*gli ingredienti da frigo devono essere portati a temperatura ambiente
Tagliare la zucca a fettine. Arrostirla in forno a 180° per circa 20/25 minuti.
Tagliare le fettine di zucca a cubetti e tritarle al mixer.
In una ciotola capiente, con l'ausilio delle fruste elettriche, amalgamare lo zucchero di canna con le uova fino ad ottenere un composto spumoso.
Unire lo yogurt, la purea di zucca, le farine precedentemente miscelate e setacciate con il lievito (non dimenticare di aggiungere anche la cruschetta che rimane nel setaccio) ed amalgamare ancora fino ad ottenere un composto omogeneo e senza grumi.
Unire il cioccolato fondente fuso, i pistacchi (lasciarne da parte un po') e mescolare ancora.
Tagliare le fettine di zucca a cubetti e tritarle al mixer.
In una ciotola capiente, con l'ausilio delle fruste elettriche, amalgamare lo zucchero di canna con le uova fino ad ottenere un composto spumoso.
Unire lo yogurt, la purea di zucca, le farine precedentemente miscelate e setacciate con il lievito (non dimenticare di aggiungere anche la cruschetta che rimane nel setaccio) ed amalgamare ancora fino ad ottenere un composto omogeneo e senza grumi.
Unire il cioccolato fondente fuso, i pistacchi (lasciarne da parte un po') e mescolare ancora.
Imburrare ed infarinare otto stampini monoporzione, versarvi il composto (riempire a metà lo stampino), aggiungere qualche pistacchio e versare ancora un cucchiaio di composto (non superare i 3/4 della capacità dello stampino).
Cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 20 minuti (prima di riscaldare il forno, estrarre la griglia sulla quale si appoggerà la teglia con i tortini da cuocere in modo da evitare che l'impasto si secchi). Verificarne comunque la cottura con la classica prova stecchino.
Lasciare raffreddare i tortini in forno prima di estrarli.
Nota. L'interno dei tortini deve risultare molto morbido.
Nota. L'interno dei tortini deve risultare molto morbido.
Ottimi questi accostamenti!!! Te ne rubo uno!
RispondiEliminaServiti pure! :)
EliminaGrazie mille!!!
che belli che sono :)
RispondiEliminaGrazie di cuore, Ale!
EliminaNon mi dire che fai il panettone in casa! Questi tortini invece mi sembrano deliziosi, e poi se ci sono i miei adorati pistacchi diventano irresistibili! Un abbraccio
RispondiEliminaGiusto una volta l'anno, Andrea! :)
EliminaE adesso mi è presa pure la "frenesia" da pandoro... speriamo bene!
Grazie di cuore, Andrea!
Ma che sfizio queste tortine..... deliziose! Pure io qua sto soccombendo sotto il fermento.... un bascione!!
RispondiEliminaNon soccombere, ti prego, Patty! :D
EliminaAttendiamo i tuoi consueti manicaretti!
Grazie mille e buona serata...e un bascione anche a te! :)
Anch'io quest'anno voglio osare con la prova pandoro..speriamo bene..nel caso mi tengo a mente questa ricetta :-) Compenserà un eventuale disastro ^_^
RispondiEliminaMa quale disastro! Sarà il solito capolavoro da impastatrice compulsiva ;)
EliminaBaci grandi, Consu e grazie!!! Sei un tesoro!
ottimi,fantastica prova,continua così
RispondiEliminaGrazie, Paola! Farò del mio meglio! :)
EliminaUn caro abbraccio e buona serata!
Credo che siano veramente buoni cara Maria grazia, al solo vederli mi sto leccandomi le labbra.
RispondiEliminaCiao e buona serata sempre con un sorriso.
Tomaso
Allora, con questo esperimento, ho fatto centro, Tomaso!
EliminaGrazie di cuore ed una buona serata, con un grande sorriso, anche a te!
Super!! Brava Mary, sono buonissime e molto belle!! Forza esperimenti, vogliamo vedere il pandoro!! Un abbraccio!!
RispondiEliminaEhhh... il pandoro... non so, Silvietta. Sono talmente emozionata che non so quale sarà l'esito finale. Non so perchè ma non sono ottimista. Intanto, ho comprato lo stampo. Poi si vedrà :)
EliminaGrazie mille e un grande abbraccio anche a te!
Questi tortini sono una vera delizia, complimenti!!
RispondiEliminaGrazie infinite, Beatrice! Buona serata!
EliminaQuesti tortini sono golosissimi, morbidi e quel croccantino dei pistacchi che danno quel tocco in più :)
RispondiEliminaAnche questo esperimento è andato a buon fine....ed ora starò alla larga dal tuo laboratorio, ma aspetto il pandoro :))
Bacioni
La cucina per te è sempre aperta, Daniela! :)
EliminaPer il pandoro, vedremo. Mi mette un po' soggezione :)
Grazie mille!!!
Devono essere squisitissimi!!!
RispondiEliminaBravissima Maria Grazia!!!
Un caro abbraccio e buona serata
Carmen
per me senza zucca ma con tanti pistacchi ! Un bacione
RispondiEliminaNessun problema, Chiara. Per te solo molti, moltissimi pistacchi :)
EliminaGrazie di cuore e un bacio grande anche a te!
Che golosità ...
RispondiEliminaEvviva le prove tecniche per Natale
bellissimi, originali e da considerare assolutamente tra le opzioni da preparare a Natale, il successo è di sicuro garantito, mi piacciono tantissimo:)))bravissima come sempre Maria Grazia, hai sempre delle splendide idee:))
RispondiEliminaun bacione:))
Rosy
E' una ricetta proprio buona! Brava!
RispondiEliminaBacioni
Grazie mille, Annalisa!!!
EliminaPer Natale lo ammetto non preparerò nulla di dolce in quanto si mangia qualcosa in più a pranzo e a cena per cui direi che di dolci posso farne a meno! Più che altro poi perchè chiunque sia invitato ti riempie di cioccolatini, pandori e panettoni comprati per cui.... Però i tuoi dolcetti sono ottimi e credo li proverò passate le feste!
RispondiEliminaHai ragione, Luna. A Natale piovono dolci!!! :)
EliminaAvrai tutto il tempo di provare i tortini alla zucca dopo i bagordi natalizi :D
Grazie!!!
Mary Mary.. Che meraviglie.. Cioccolato e pistacchio ... ♥ E la zucca? Novità assoluta! Mi hai messo su la curiosità di provare queste tortine morbidose ♥
RispondiEliminaE so quanto tu adori i pistacchi, Vica! :)
EliminaGrazie infinite e buona serata! ♥
Direi che quasi tutte le "nostre cucine" sono messe alla prova in questi giorni pre-natalizi! Ho promosso le tue ghirlandine, e non posso che promuovere anche questi deliziosi tortini!! Cara Mary, la precisina che è in te fa sempre centro! Un bacione!
RispondiEliminaSiamo tutte in fermento, Anita! :)
EliminaGrazie mille!!! Sei sempre carinissima! <3
sublimi, amo l'abbinamento zucca e cioccolato!!!!Bravissima!!!!Baci Sabry
RispondiEliminaFelice tu abbia apprezzato i primi dolcetti natalizi, Sabrina! Grazie!!!
EliminaAdoro l'abbinamento degli ingredienti, devono essere delle tortine buonissime :D :D Complimenti
RispondiEliminaLi avevo già visti su fb questi tortini deliziosi, ma quanto devono essere buoni posso solo immaginarlo! Anch'io sto sperimentando per il Natale, che vita dura la nostra! Un abbraccio cara
RispondiEliminaConoscendoti, sono certa che il pandoro sarà uno spettacolo, ma anche questi tortini non scherzano, guarda che delizia... sempre bravissima!!!
RispondiEliminabacioni...
che brava, come sei organizzata, dovrei imparare anch'io a programmare un po' di più, zucca e cioccolato insieme sono fantastici, voglio provare l'aggiunta dei pistacchi, buona serata e un abbraccio!
RispondiEliminaMari sono splendidi davvero invitatanti adir poco ammiccanti bell'abbinamento di sapori
RispondiEliminaTroppo gentile, Simona! Grazie mille!!!
EliminaUn abbraccio e buon week-end!
Ciao, se questi sono solo i preparativi..chissà che prelibatezze preparerai allora alle feste! peccato non essere alla tua tavola ;)
RispondiEliminaGià questi tortini sono una vera chicca! complimenti per l'idea!