sabato 14 settembre 2013

Muffins allo speck e latticello. Cena d'emergenza parte seconda e l'incantesimo dell' Antro.

Eccomi di nuovo a parlarvi della cena d'emergenza di qualche sera fa con una delle portate che hanno contribuito notevolmente alla mia "salvezza".
Sempre fedele alla scuola di pensiero prevenire è meglio che curare (o qualcosa del genere), è mia abitudine, nei momenti di pausa che posso concedermi durante la giornata, rilassarmi preparando qualche stuzzichino da congelare per varie ed eventuali (emergenze). 
E che colpo di fortuna aver pensato, qualche settimana fa, a dilettarmi nella realizzazione di questi muffins che avevo adocchiato, come da tempo molte altre stuzzicherie e dintorni (come li chiama Laura), nel  Paese delle meraviglie de L'Antro dell'Alchimista
Non appena mi sono ricordata della loro presenza in freezer, ho pensato a questi stuzzichini come a qualcosa di magico giunto in mio aiuto grazie all'incantesimo di una fatina buona delle fiabe. E nel momento in cui hanno iniziato a scaldarsi in forno, il loro inebriante, e rassicurante, profumo mi ha fatto sentire molto più rilassata rispetto al disguido di cui sopra.




 




Muffins speck e latticello 
(ricetta de L'Antro dell'Alchimista)


Ingredienti

150 g farina 00
30 g farina di mandorle (o mandorle tritate molto finemente)
2 cucchiai di parmigiano grattugiato
1 cucchiaino di erba cipollina tritata
80 g di speck tritato grossolanamente
1 bustina di lievito per torte salate
230 g  di latticello 
(io 115 ml di latte parzialmente scremato amalgamato con 115 ml yogurt bianco magro)
1 uovo
4 cucchiai di olio evo
sale

Preriscaldare il forno a 190°. In una ciotola mescolare gli ingredienti secchie, l'erba cipollina e lo speck. In un'altra mescolare quelli liquidi. Versate gli ingredienti secchi negli ingredienti liquidi e mescolare velocemente. Versare l'impasto a cucchiaiate nei pirottini per muffins riempendoli per 2/3. Infornare per circa 20/25 minuti o fino a doratura.


47 commenti:

  1. Tesorina.. l'incantesimo l'hai davvero fatto! Sei proprio una fatina bellissima <3 Laura è brava e tu non sei stata da meno..! Complimenti, amica mia.. mi ci voleva la tua allegria per scacciare una giornata triste e un po' dolorosa. TVTTTB ma tanto.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Carissima Ely, sapere che non hai avuto una buona giornata, mi rattrista molto. Lo vedi quel gadget giallo in alto a destra, proprio sotto la mia foto?
      Quando vuoi, non esitare, clicca lì e io ci sono.
      Un bacio grandissimo e grazie di cuore, Ely.

      Elimina
  2. Ebbé, davvero fortunati questi invitati!!!! Adesso provvedi a nuove scorte, mi raccomando!! ^_^
    La prossima invitata potrei essere io! Ahahahahahah
    Un bacione, buona domenica tesoro!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Mia splendida Erica, se fosse prevista una tua visita, comprerei un mega congelatore e inizierei a darmi da fare già da questo momento per prepararti tante cose buonine! :)
      Un abbraccio grande, grandissimo e buona domenica pomeriggio!

      Elimina
  3. Cara Maria Grazia, complimenti per questi sfiziosissimi muffins salati, sono sicuramente buonissimi, oltre ad essere troppo invitanti..mi viene davvero voglia di assaggiarne uno:)grazie per aver condiviso questa bellissima ricetta!!!:)
    un bacione e buona domenica!!!
    Rosy

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie di cuore a te, Rosy! Il succulento suggerimento di Laura mi è stato prezioso! :)
      Baci e buona domenica!

      Elimina
  4. Sai che questi muffins sono davvero interessanti e curiosi? Bell'abbinamento quello tra mandorle e speck! Grazie mille per lo spunto!

    La casa del coniglio bianco

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ho fatto riferimento ad uno dei preziosi suggerimenti di Laura. Hai ragione, Simona! Hanno un sapore molto particolare e buonissimo.
      Grazie di cuore e buona domenica!
      Baci

      Elimina
  5. Anche tu sei un po' fatina!! Mai avrei pensato di poter congelare dei muffins! ma visto lo splendido risultato... bacioni

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Sei troppo gentile, Marina! Magari un po' streghetta, e non tanto fatina! :)
      Grazie di cuore, Marina e buona domenica!

      Elimina
  6. Ciao! ho scoperto che "Mila" fa il latticello, si chiama "Perla di Latte" e dovrebbe trovarsi al Natura Sì, io non ci ho mai fatto caso ma appena ci passo ci darò uno sguardo ^_^ anche io congelo spesso ed è una salvezza nei momenti di "panico" :D

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie infinite per l'informazione, carissima! Proverò allora al Natura Sì! Spesso sotituisco, come hai visto, il latticello con latte e yogurt e mi trovo bene.
      Grazie ancora e buona domenica!

      Elimina
  7. Ti ripeto che se questa cena a sorpresa fosse capitata a me sarei andata in tilt :-S Tu invece te la 6 cavata egregiamente e la previdenza di fare e congelare è un'abitudine che dovrei adottare anch'io..
    Questi muffins sembrano davvero deliziosi e chissà che profumino in cottura..slurp :-P
    Buona domenica tesoro <3
    la zia Consu

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ma sono andata in tilt altre volte, zia!
      Ahahahaha! Ed è veramente uno spettacolo quando succede!
      Diciamo che questa volta un acquisto fatto in mattinata e destinato ad altro intento, mi ha salvata. E poi ovviamente questi muffins pronti in freezer mi hanno salvata!
      Grazie mille, zia Consu e buona domenica pomeriggio!

      Elimina
  8. Non ho mai suato il latticello in cucina.. Comunque sia.. questi muffin devono essere molto gustosi! bacioni e buona domenica :-)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ho qualche difficoltà a reperire il latticello, per cui spesso rimedio con latte e yogurt magro, proprio come ho fatto con questi muffins.
      Grazie infinite, Claudia e buona domenica anche a te.
      Bacie a presto!

      Elimina
  9. Laura è una garanzia e tu non sei da meno, sono buonissimi...dai lancia uno!!buona domenica!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Troppo buona, Federica! Grazie!!!
      Un abbraccio e buona domenica anche a te!

      Elimina
  10. I muffin salati! Che delizia che devono essere, con lo speck poi molto saporiti :)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Io vado pazza per i muffins salati e spesso ho attinto dalle infinite versioni di Laura de L'Antro dell'Alchimista.
      Grazie, carissima e buon inizio di settimana!

      Elimina
  11. Buoni !.......A volte le cose che congeliamo in freezer ci salvano la vita !!! :)
    bacioni e a presto

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie mille, Mary! Mai rimanere senza scorta in freezer! :)
      Baci e buona domenica pomeriggio!

      Elimina
  12. Ottimi Mary!!
    Non ho mai fatto i muffins salati ma devo davvero tentarli!!

    RispondiElimina
  13. Sono buonissimi, Silvia! E di sicuro successo!
    Grazie di cuore e buona domenica pomeriggio!

    RispondiElimina
  14. Sfiziosi! molto interessante l'idea di inserire in dei muffin salati la farina di mandorle, li proverò!
    Buona domenica
    Alice

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Gli abbinamenti di Laura sono sempre sfiziosissimi!
      Grazie di cuore, Alice e buon inizio di settimana!

      Elimina
  15. Sono sempre alla ricerca di muffin salati salvacena (anch'io ne ho una versione al pesto in freezer...) e questi sono assolutamente da provare!!! :))
    Buona domenica!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. I muffins al pesto sono sublimi! Grazie, Roberta e buon inizio di settimana!

      Elimina
  16. grazie per questa tua bellissima versione salata.ne ho tantissime di ricette ma tutte DOLCI ...provero' cara mia grazie!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie infinite a te, Cinzia! Con i suggerimenti di Laura questi muffins riescono sempre bene!
      Grazie di cuore ancora e buon inizio di settimana!

      Elimina
  17. Troppo golosi! Senti facciamo così una di queste sere mia auto invito all'ultimo momento e tu prepari queste delizie!!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Per me va benissimo, Luna! Ne sarei felice!
      Grazie infinite e buon inizio di settimana!

      Elimina
  18. Ma che brava a pensare ai casi d'emergenza! Buoni e insoliti questi muffin! Un abbraccio

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie mille, Andrea! Con queste sorpresine guai se non avessi la mia scorta segreta! :)
      Un abbraccio a te e serena notte!

      Elimina
  19. Ciao Maria Grazia, complimenti, bellissimo blog e belle ricette, verrò spesso a farti visita

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie, Paola!!! Sei davvero gentile! Anche io ti seguirò con vero piacere!
      Un caro saluto e a presto!

      Elimina
  20. Immagino il sapore delizioso che lo speck ha dato a questi muffins stragolosi!!! Bravissima!!!
    Buona serata...

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie, Ely! Con i suggerimenti di Laura questi muffins sono riusciti benissimo!
      Grazie ancora e serena notte!

      Elimina
  21. Io adoro i muffin, ma non sò farli proverò a seguire le tue indicazioni preziose!!!!!!
    ti abbraccio simona

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie, Simona! Io seguo da tempo le indicazioni di Laura de L'Antro dell'Alchimista e i muffins sono sempre riusciti alla grande!
      Grazie ancora e serena notte!

      Elimina
  22. Altro che cena d'emergena! Una cena golosissima direi! ;)
    Un bacio cara Maria Grazia, buona settimana!

    RispondiElimina
  23. Grazie mille, Emanuela! Per questa volta è andata bene! :)
    Un abbraccio e buona settimana anche a te!

    RispondiElimina
  24. Ciao Maria Grazia! sai non ho mai provato dei muffins salati... sarebbe la prima volta per me.I tuoi sembrano deliziosi, quasi quasi ci provo. Bacini patrizia

    RispondiElimina
  25. Ciao Maria Grazia, già che per i muffin ho una passione sfrenata, non posso far altro che assaggiare i tuoi, anche se ho appena finito di mangiare. D'altra parte con lo speck sono irresistibili! Bacione

    RispondiElimina
  26. e che incantesimo....sono venuti fuori dei capolavori:)

    RispondiElimina
  27. grazie ary Grace per essere passata da me, mi piace molto avere un filo diretto con tutti quelli che seguono il mio blog,spero di non stancarti con i miei commenti
    i tuoi muffin sono straordinari, li proverò
    baci Tiziana la cucina di Pitichella

    RispondiElimina
  28. Adoro i muffin salati e questa tua versione è tutta da provare!!! Anche io uso sostituire il latticello, introvabile a Mantova, con latte e yogurt.
    Sono capitata sul tuo blog grazie all'iniziativa "LINK PARTY BACK TO AUTUMN" di Fragola e Cannella e da oggi ti seguirò con piacere. ^_^
    Se ti va passa a trovarmi sul mio blog:
    ildeborino-busybee.blogspot.com

    RispondiElimina

Chiacchierare con voi è sempre una gioia.
Grazie per i pensieri ed il tempo che mi dedicate.
I commenti provenienti da utenti anonimi verranno pubblicati solo se firmati.