Ancora risento dei postumi dei banchetti natalizi e già devo rimettermi al lavoro.
Oggi prima colazione rapida e, immediatamente dopo, veloce stesura del piano spesa per la mattinata di domani e per quella successiva.
Oggi prima colazione rapida e, immediatamente dopo, veloce stesura del piano spesa per la mattinata di domani e per quella successiva.
Dopodiché, è prevista la seconda fase della maratona in cucina che prenderà il via nel laboratorio di Mary Grace nel pomeriggio di domani 30 dicembre 2013 e si concluderà la sera del Primo gennaio 2014.
Voglio rivelarvi che in questa edizione mi cimenterò per la prima volta in assoluto (e non senza una certa apprensione) nella lunga e delicata preparazione di un piatto che ho voglia di realizzare da tempo e che fino ad ora ho gustato cucinato da altri.
Dopo innumerevoli tentennamenti e rinunce all'ultimo istante, ho infatti deciso di confrontarmi con il cappon magro, piatto della tradizione ligure a base di pesce e verdure.
Dopo innumerevoli tentennamenti e rinunce all'ultimo istante, ho infatti deciso di confrontarmi con il cappon magro, piatto della tradizione ligure a base di pesce e verdure.
Ragazzi, che emozione! Già mi vedo dannarmi in cucina. Sarà un'avventura. Non vedo l'ora di raccontarvela!
Mi fermo quindi ancora per qualche giorno, vi lascio il risotto che abbiamo gustato oggi a pranzo e vi faccio i miei più cari auguri per un 2014 sereno e tranquillo.
Per quanto mi riguarda, l'anno che sta per concludersi mi ha lasciato un dono bellissimo.
Creare questo piccolo spazio mi ha permesso di venire a contatto con persone speciali e positive che mi hanno regalato luce e sorrisi. Ma forse questo già ve lo avevo detto.
Creare questo piccolo spazio mi ha permesso di venire a contatto con persone speciali e positive che mi hanno regalato luce e sorrisi. Ma forse questo già ve lo avevo detto.
Un abbraccio grande,
Maria Grazia
Risotto Cremoso con Zucca e Carciofi
(per tre persone)
300 g di riso Carnaroli
450 g di zucca mantovana (già privata di scorza, semi e filamenti)
2 carciofi
1 piccolo scalogno
3 cucchiai di olio extravergine di oliva
1 cucchiaio abbondante di formaggio cremoso (la robiola va benissimo)
brodo di pollo
ricotta affumicata di bufala a piacere
sale
Pulire i Carciofi
Eliminare le foglie più dure dei carciofi. Eliminare le spine tagliando le foglie a 2/3 dell'altezza. Tagliare i carciofi a spicchi, avendo cura di eliminare la barbetta interna.
Metterli in una ciotola con acqua nella quale si sarà immerso del limone tagliato a spicchi per evitare che si anneriscano.
Tagliare i gambi a tocchetti, avendo prima cura di eliminare lo strato esterno con l'ausilio di un coltellino e porli nel recipiente con i carciofi.
La preparazione del Risotto
Tagliare la zucca a cubetti.
In un tegame, rosolare nell'olio lo scalogno tagliato a fettine sottili. Unire la zucca e i carciofi tagliati a fettine.
Quando il tutto sarà ammorbidito, aggiungere il riso.
Bagnare durante la cottura con il brodo di pollo.
Spegnere il fuoco e mantecare con un cucchiaio abbondante di formaggio cremoso.
Distribuire il Risotto alla Zucca e Carciofi nei piatti singoli e completare ciascuna porzione con un spolverata abbondante di ricotta affumicata di bufala grattata con una grattugia a fori grossi.
Metterli in una ciotola con acqua nella quale si sarà immerso del limone tagliato a spicchi per evitare che si anneriscano.
Tagliare i gambi a tocchetti, avendo prima cura di eliminare lo strato esterno con l'ausilio di un coltellino e porli nel recipiente con i carciofi.
La preparazione del Risotto
Tagliare la zucca a cubetti.
In un tegame, rosolare nell'olio lo scalogno tagliato a fettine sottili. Unire la zucca e i carciofi tagliati a fettine.
Quando il tutto sarà ammorbidito, aggiungere il riso.
Bagnare durante la cottura con il brodo di pollo.
Spegnere il fuoco e mantecare con un cucchiaio abbondante di formaggio cremoso.
Distribuire il Risotto alla Zucca e Carciofi nei piatti singoli e completare ciascuna porzione con un spolverata abbondante di ricotta affumicata di bufala grattata con una grattugia a fori grossi.
Questa ricetta è presente anche su Zena a Toua, l’ampio e completo sito regionale dedicato alla cultura enogastronomica ligure.
Prima!!!!
RispondiEliminaOttimo questo risotto..in casa ho solo dei carciofi ma domani compro la zucca..
Per fortuna non mi devo dannare per preparare il cenone ( festeggio da un'amica) ma sto cucinando comunque qualcosa per contribuire al men§.
Buon lavoro e non ti stancare troppo!
Ciao, Grazia! Vedo che stiamo partecipando tutti alle nostre personalissime maratone in cucina :)
EliminaGrazie di cuore e buon lavoro anche a te!
Auguri!!!
Cara Maria Grazia grazie a te per quello che scrivi perchè lo fai con amore e grazia, grazie per tutte le bontà che condividi perchè l'appetito viene anche solo leggendo! ti auguro una fine d'anno favolosa ed un inizio ancora più bello, un augurio speciale perchè il tuo 2014 sia proprio come lo desideri. ed un altro grande augurio perchè anche il cappon magro venga come lo desideri!! Ma sicuramente sarà così e non vedo l'ora di vederlo perchè io non l'ho mai nemmeno assaggiato! un abbraccio e un grande bacio!
RispondiEliminaCarissima Marina, mi hai commossa. Grazie di essere entrata nel mio piccolo mondo e di aver condiviso con me la tua bellezza. Un augurio grande anche a te. Che i prossimi 365 giorni siano pieni di gioia e meraviglia.
EliminaPer il cappon magro...incrociamo le dita! :)
Un abbraccio stretto stretto
Ciao, che bell'abbinamento per questo risotto tutto di stagione! un bacione
RispondiEliminaGrazie infinite, Manuela e Silvia! Auguroni!!!
EliminaSono sicura che sarà tutto un successo..devi solo mantenere la calma :-P
RispondiEliminaTantissimi auguri di felice anno nuovo, purtroppo non credo di riuscire a passare nei prox giorni :-(
la zia Consu
ps: stavolta non mi cancellare ^_*
E' proprio quello il punto...la calma! :D
EliminaUn grandissimo augurio anche a te e a tutta la tua bella famiglia (anche alla micetta, ovviamente).
Baci grandi, zia Consu e auguri di cuore per un anno scintillante!
P.s. Per non correre rischi, ho pubblicato dal pc :D
adoro il risotto e la zucca,, quindi buonissimo!!!
RispondiEliminati auguro un felice 2014 con tutti i tuoi cari..ti abbraccio simona
Grazie, Simona! Un augurio grande anche a te e alla tua famiglia!
EliminaGrazie infinite, Michela! Ce la metterò tutta! Domattina sveglia presto :)
RispondiEliminaTanti cari auguri anche a te per un meraviglioso 2014!
Bacioni!!!
Questa ricetta mi piace proprio e...per il cappon magro, incrocio el dita...non l'ho mai fatto perchè mi sembra piuttosto complicato...
RispondiEliminaNe approffitto per farti i miei auguri per l'anno nuovo, che sia pieno di soddisfazioni!!!
Un grande abbraccio!!
Sono davvero in apprensione per il cappon magro! :D
EliminaHai ragione. E' complicatissimo!!!
Grazie, cara. Sia un anno felice e gioioso anche per te!
Ti abbraccio anche io!
Ciao Mariagrazia!! favoloso questo risotto! Ti auguro un sereno 2014!!!!
RispondiEliminaGrazie, Annalisa!!! Uno scintillante 2014 anche a te!
EliminaBacetti
Appuntamento al nuovo anno :)
buono il risotto alla zucca e con l'aggiunta dei carciofi non lo avevo ancora provato.
RispondiEliminaTanti cari auguri per l'anno che verrà. Un abbraccio
Grazie, Viviana!
EliminaUn augurio di cuore anche a te e alla tua famiglia!
Non vedo l'ora di sentire come sarà andata la maratona ^_^ !
RispondiEliminaSai una cosa? questo anno mi ha portato lo stesso tuo regalo: il mio bloggino, e poi proprio sul finire, ho incontrato te, con questa meraviglia dolce e accogliente! ^_^
Un augurio di cuore per il 2014!!!
Ciao Maria Grazia, gustosissimo il risotto, zucca e carciofi bella accoppiata!!!
RispondiEliminaCon affetto faccio a te e famiglia, tanti auguri di BUON ANNO, vi auguro un 2014 strepitoso che esaudisca tutti i vostri desideri!!!
Un abbraccio, a presto...
Buono questo risottino e un grosso in bocca al lupo per la tua maratona! Divertiti!
RispondiEliminaGrazie per questo risottino.. deve essere delizioso.. e in bocca al lupo per il cappone!!! Tanti auguri per questo 2014.. che sia ricco di cose belle.. bacioni
RispondiEliminain bocca al lupo per l'avventura!vedrai che andrà benissimoo :)
RispondiEliminati auguro uno splendido 2014...ricco di novità e soddisfazioni in cucina!
un bacio
ps:ah ovviamente il risotto mi ispira parecchio :)
Buonissimooo!!!! Adoro i risotti!!!!!!
RispondiEliminaCiaooooo buon 2014!!!!!!! ^_^
Cara Amica.
RispondiEliminaTanti auguri per il nuovo anno!!! Che il 2014 possa essere di grandi realizzazioni per te.
Un abbraccio.
Thais
Buon Anno a te cara!! Le maratone culinarie di questi giorni ci stanno tenendo tutte impegnate!! Un bacione e un abbraccio :)
RispondiEliminaBuono il risotto io sono risottara,. Buon Anno 2014 a te e Famiglia. Bacione
RispondiEliminaGrazie a tutte!!! Mi avete commossa!
RispondiEliminaEssere venuta a contatto con voi è stata una vera fortuna! Auguri di cuore!
Un abbraccio stretto stretto. Con immenso affetto!
MG
Grande Mary!! Il cappon magro è favoloso, prima o poi lo farò, ma senza marito che il pesce lo odia!! Allora buona cucina e tantissimi auguri di buon anno!!
RispondiEliminaStrano ma vero, è riuscito, Silvia!!! Ma che fatica...e che giornata!!! :/
EliminaTantissimi auguroni ancora a te, Silvia!
A presto!
ciao cara!!! interessante abbinamento ^_^ finalmente son riuscita a passare per farti gli auguri <3 un abbraccio grande!! Luisella
RispondiEliminaE sono felice che tu lo abbia fatto, Luisella! Grazie!!!
EliminaUn abbraccio grandissimo a te e carissimi auguri ancora!
Buonissimoooooooooo
RispondiEliminaBuon 2014 un bacio!
Grazie di cuore!!! Che sia per te un anno scintillante!
EliminaUn abbraccio grande e a presto!
2 ingredienti insieme da un ottimo sapore, colgo occasione per farti i miei migliori auguri di buon anno 2014
RispondiEliminaGrazie, Carmine! Sei sempre di una gentilezza squisita!
RispondiEliminaRicambio i tuoi carissimi auguri di cuore! Che sia uno sfavillante 2014! :)
A presto!
Ciao cara ti auguro un sereno 2014! Un abbraccio
RispondiEliminaPaola
Grazie, Paola! Speriamo sia un anno sereno per tutti!
EliminaUn abbraccio grandissimo anche a te!
Che risottino gustoso!!!
RispondiEliminaTanti auguri di buon anno!!!
Grazie, Mary! Un gioioso 2014 anche a te!
EliminaCiao Maria Grazia, tantissimi auguri anche a te! e sono curiosissima di vedere il tuo cappon magro, sono sicura che sarà stato bellissimo e buonissimo, bacioni
RispondiEliminaA breve lo pubblicherò...ho dovuto rivedere in corner qualche ingrediente ma è andata bene :)
EliminaGrazie, Carla e auguri di cuore!
Che risotto gustoso! Intanto ne approfitto per farti i miei migliori auguri per un felice anno !!!!
RispondiEliminaA presto :-)