Gli esperimenti o Le focacce di Mary Grace?
Non preoccupatevi. Non ho nessuna intenzione di ribattezzare il blog. Anche se, gli ultimi due post sembrerebbero far supporre il contrario. :)
Una focaccia dietro l'altra! Torno a riferirmi alla full immersion in cucina dell'ultimo weekend e dell'impiego "compulsivo" di planetaria e forno, dal quale è uscita anche questa focaccia soffice, saporita e stuzzicante. Gli ingredienti per farcirla ricordano vagamente quelli di una pizza senza mozzarella, ma la sua consistenza morbida è inequivocabilmente quella di una focaccia.
E' perfetta per un pic-nic, uno spuntino di metà mattinata e, se si ha fretta nell'ora di pranzo, si può "osare" farcendone una bella fettona con prosciutto crudo e formaggio brie a volontà. Esattamente ciò che ho fatto lunedì, facendo tornare (temporaneamente) a sorridere il mio colesterolo LDL :)
Focaccia morbida di farro integrale con capperi, acciughe e pomodorini secchi
Ingredienti
255 g di farina speciale per pizze e focacce macinata a pietra (Petra 3 Molino Quaglia)
100 g di farina di farro integrale biologica
170 ml di acqua tiepida
50 ml di acqua tiepida (per sciogliervi il malto d'orzo)
15 g di lievito di birra fresco
1 cucchiaino di malto d'orzo
40 ml di olio extra vergine di oliva
1 manciata di capperi sotto sale
4 filetti di acciuga sottolio
15 pomodorini secchi
origano qb
1 cucchiaino di sale fino
olio extravergine di oliva per condire
Setacciare le farine precedentemente miscelate e trasferirle nella ciotola della planetaria. Sciogliere il cubetto di lievito nell'acqua tiepida e unirlo alla farina. Sciogliere il malto d'orzo nel quantitativo di acqua tiepida indicato ed unire anch'esso all'impasto. Aggiungere il sale ed impastare nella planetaria a velocità media per circa 10 minuti. Trasferire l'impasto, che dovrà essere morbido ed elastico, in una ciotola leggermente unta. Coprire con pellicola da cucina e lasciar riposare per circa due ore (o fino al raddoppio). Su un tagliere tagliuzzare grossolanamente con il coltello capperi, acciughe e pomodorini secchi Lavorare poi il composto con le mani ed allargarlo sul piano di lavoro, distribuirvi il condimento in maniera uniforme e richiudere l'impasto formando una palla. Infarinarlo leggermente e stenderlo con il mattarello. Trasferirlo su una teglia rotonda, spolverizzarlo con l'origano, irrorare con un filo di olio extravergine di oliva ed infornare a 200° per circa 20/25 minuti (io 20 con la funzione Pizza). Regolarsi comunque con il proprio forno.
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Anche questa focaccia (insieme a quella d'orzo e salvia) partecipa al contest di Alice de La cucina di Esme, Nel cesto del pic-nic.
Ma è bellissima!!
RispondiEliminaGrazie, Ale!!!
EliminaIo credo che le tue creazioni meriterebbero più fotografie. Questa focaccia parla da sé. Farro integrale, Petra 3 e quella farcia che dà carattere. Cos'altro dire? Solo l'assaggio, qui, potrebbe rendere giustizia al tuo capolavoro ^_^
RispondiEliminaIo tifo per Kenny!!! ; ))
Un bacione stella mia.
Grazie di cuore, tesorino. Purtroppo quello che mi manca è il tempo. Confido in pomeriggi più rilassati :)
EliminaGrazie ancora, Erica. Un abbraccio. Dei nostri <3
Per quello che mi riguarda puoi continuare su questo filone; io adoro le focacce e le pizze percio'. Brava, bellissima anche questa. A presto
RispondiEliminaLe adoro anche io, Terry! Ultimamente un po' troppo :)
EliminaGrazie infinite!!!
Un abbraccio e buona serata!
Ciao Maria Grazia, complimenti per la ricetta! Non c è nulla di male nel farsi prendere da una tipologia di impasto - lievitato o meno -a me capita spessissimo, mi fisso con una cosa e la propongo in più vesti! Poi mi stufo e passo ad altro, penso che avendo un blog di cucina sia normalissimo! Buona serata, serena
RispondiEliminaPS: colgo l'occasione per invitarti a partecipare alla rubrica mensile che ha per tema quello di proporre una ricetta della cucina spagnola! Mi farebbe molto piacere che ci fossi!!
Sì, penso che sia comune a tutti passare attraverso periodi monotematici :)
EliminaGrazie infinite per l'invito, Serena. Spero davvero di riuscire a partecipare. E' una bellissima iniziativa!
Un abbraccio e buona serata!
deliziosa e molto soffice, da provare assolutamente!
RispondiEliminaGrazie, Linda!!!
EliminaUn abbraccio e felice serata!
anche per me continua pure io adoro le focacce e questa deve essere fantstica!
RispondiEliminabaci
Alice
Grazie, Alice! Appena riesco, aggiungo il banner del tuo contest anche qui! :)
EliminaUn abbraccio e buona serata!
A me sorride proprio tutto, altro che colesterolo!!! ^_^ gnammm. adoro le focacce così originali ^_^
RispondiEliminaSorrida pure, Mister LDL. Non mi impedirà certo di prendermi un piccolo premio ogni tanto :)
EliminaGrazie infinite, Carla!
Ottima direi!! e le acciughe che danno una marcia in più a tante preparazioni , per me sono un must:))
RispondiEliminaBacio
Sulla pizza, nelle focacce, in un primo piatto. Ho un debole per le acciughe anche io, Angela. Poi, in coppia con le olive taggiasche non ne parliamo! :)
EliminaGrazie di cuore e buona serata!
A me non dispiace affatto vedere le tue focacce, le adoro!! Ne mangerei un bel pezzo...e proprio come hai suggerito tu...prosciutto crudo e brie!! Alla faccia del colesterolo cattivo!! Un grande abbraccio cara e a presto, Mary
RispondiEliminaMa sì, prosciutto e brie a volontà! Intanto si rimedia con un quarto d'ora in più di camminata a passo veloce :)
EliminaGrazie infinite, Mary!
Ciao! troppo buona questa pasta, complimenti! ci sà proprio di gustosa e rustica! acciughe e pomodori secchi poi è un duo che ci piace proprio moltissimo, saporito e pepato al punto giusto!
RispondiEliminaun bacione
Effettivamente è una focaccia molto saporita. Le acciughe sono presenti in quantità notevole e il loro sapore predominante conferisce alla focaccia un gusto delizioso! Grazie, ragazze!!!
EliminaUn abbraccio e buona serata!
Buongiorno Maria Grazia!
RispondiEliminaAbbiamo visto che hai tantissime ricette deliziose! Vogliamo presentarti il sito Ricercadiricette.it, una comunità dove i foodblogger possono condividere insieme tutte le loro ricette, gli utenti sicuramente si gusteranno il tuo blog!
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Andreu
Ricercadiricette.it
Grazie infinite, Andreu! Sono felice di unirmi alla Vostra comunità di food bloggers. Lo farò al più presto.
EliminaGrazie ancora e a presto!
Che siano esperimenti o meni cara amica mia io farei da cavia mooooolto volentieri ^_^
RispondiEliminaEd io sarei felice di sottoporre al tuo giudizio i miei esperimenti! :)
EliminaUn bacio e buon week-end!!!
Ciao Maria Grazia, che meraviglia questa bellissima focaccia, sfiziosissima e con una farcia che mi piace e mi attira tantissimo in quanto sono tutti ingredienti che adoro:))
RispondiEliminati faccio i miei migliori complimenti, mi sta venendo fame solo a leggere la ricetta e a guardare la foto:))
un bacione:))
Rosy
Come hai visto, Rosy, adoro anche io capperi, acciughe e pomodorini secchi ed ho utilizzato nella focaccia gli stessi ingredienti che uso per la pizza. :)
EliminaGrazie di cuore e buon fine settimana!
Ciao MG buonissima anche questa focaccia! Tutto bene? A presto
RispondiEliminaGrazie mille, Carla! Un abbraccio grandissimo!
Eliminaciao Maria Grazia, questa focaccia è proprio invitante, a volte capita il periodo di impasto compulsivo, ma sono attacchi momentanei ;)
RispondiEliminaI miei periodi di impasto compulsivo sono solitamente molto lunghi, Enrica :)
EliminaGrazie infinite e serena notte!
Cavoli Mary ma non puoi farmi venire un'acquolina simile a quest'ora... ho lo stomaco che protesta!!! Fantastica questa ricetta e brava davvero, non la farò subito perché mi sono messa a dieta ma l'ho appuntata nel mio promemoria. ti farò sapere. Intanto buon Maggio e tante belle cose. ancora compliments!!! :)
RispondiEliminaCiao, Silvia!!! Come stai? Sono felice di leggerti!
EliminaLe farine che uso, macinate a pietra, sono davvero digeribilissime. Ormai non uso altro. La dieta ammette qualche sgarro ogni tanto, dai! :)
Un abbraccio e grazie di cuore!
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RispondiEliminaChe delizia deve essere!! Sono tornata, un bacione!!
RispondiEliminaChe bello ritrovarti, Silvia!
EliminaAppena riesco, corro a leggermi il coinvolgente resoconto della tua vacanza.
Grazie mille e buon week end!
Grazi etesoro per aver regalato anceh questa focaccia al mio cestino! Ti inserisco subito :)
RispondiEliminabuona notte
Alice
direi una gran bella focaccia, piacerà a tutti bella morbida, con ingrediente che esaltano il gusto
RispondiEliminaGrazie di cuore, Carmine. Un abbraccio e buon week-end!
EliminaAnche noi avevamo in mente una focaccia simile con acciughe e pomodori secchi, sicuramente buonissima la tua ricetta! Buona giornata, un bacio e W le focaccie!
RispondiEliminaAllora sono contenta di avervi dato uno spunto, ragazze!
EliminaBuon fine settimana!
Davvero ideale per il pic nic e non solo cara,bravissima!!! :-))
RispondiEliminaBacioni a presto
Troppo buona, Daiana! Grazie!
EliminaBacioni a te e buon week-end!