È finalmente arrivata l'attesissima stagione degli Asparagi che, insieme ai Carciofi, sono senza ombra di dubbio i miei ortaggi primaverili preferiti.
Per il pranzo di quella che sarà una Pasqua insolita, ho annotato in menu un classico e sfizioso piatto che può essere gustato come appetizer o come contorno.
In questa preparazione, gli asparagi vengono semplicemente lessati e poi serviti con una delicata e gustosa crema ispirata alla classica Salsa Bolzanina, condimento di semplice realizzazione e di grande versatilità. Io la utilizzo per accompagnare pesce lesso, bolliti o anche come crema da spalmare su crostini di pane integrale, ma è con gli asparagi che trova la sua massima espressione di bontà.
Un caro abbraccio e a presto!
Maria Grazia
Un caro abbraccio e a presto!
Maria Grazia
La Senape, gusto e salute
La Senape è una pianta della famiglia delle Crocifere ed è originaria dell'Asia. I suoi semi giungono a maturazione a fine estate e, a seconda della loro colorazione, si ottengono diverse varietà di senape:
- la senape bianca,
- la senape bruna, che si ottiene dai semi verdi,
- la senape nera, i cui semi sono particolarmente scuri e piccanti,
- la senape selvatica
La salsa si ottiene da una macinazione piuttosto fine dei semi e questa miscela da' origine ad una farina alla quale vengono uniti ad aceto, zucchero ed olio d'oliva. Da questo amalgama si ottiene una crema liscia e densa, la classica salsa utilizzata in cucina.
Le proprietà benefiche della senape sono molte. Tra queste, un importante aiuto nel processo digestivo, assumendo una miscela ottenuta macinando finemente i semi e sciogliendoli in acqua.
Inoltre, l'olio di semi di senape aiuta a tenere sotto controllo i livelli di glicemia nel sangue e protegge il cuore grazie ad un discreto contenuto di Omega 3.
Asparagi in Salsa
alla Senape Delicata e Capperi
Ingredienti
(dosi per due persone)
1 grosso mazzo di asparagi (600 g circa)
1 uovo biologico grande (luogo di produzione: Campo Ligure)
1 cucchiaino di senape delicata
1 manciata di capperi
1 cucchiaio di aceto di mele
olio di semi di arachide
prezzemolo fresco
origano secco a piacere
Sciacquare gli asparagi sotto acqua corrente, tagliare la parte finale e più dura del gambo e, con l'ausilio di un pelapatate, eliminare eventuali filamenti.
Legarli in un mazzo e cuocerli in un pentolino stretto e largo, facendo in modo che le punte rimangano al di sopra del pelo dell'acqua.
Coprire lasciando una fessura e cuocerli per circa 15 minuti dal bollore, scolarli con cura ed adagiarli su due fogli sovrapposti di carta assorbente per asciugarli.
Durante la cottura degli asparagi, cuocere l'uovo ( precedentemente portato a temperatura ambiente) coperto d'acqua e, una volta raggiunta l'ebollizione, cuocerlo per non più di cinque minuti.
Raffreddare l'uovo sotto acqua corrente fredda, sgusciarlo e dividere l'albume dal tuorlo. Trasferire quest'ultimo in una ciotola e sbriciolarlo. Unire la senape delicata e lavorare con un cucchiaio di legno fino ad ottenere un composto omogeneo.
Unire a filo l'olio di semi fino ad avere un impasto cremoso.
Frullare l'aceto con il prezzemolo fresco, l'albume sodo ed i capperi. Unire questa salsina al composto di tuorlo e senape, miscelare delicatamente fino ad ottenere una salsa omogenea.
Sistemare gli Asparagi Lessati su un piatto da portata e distribuire su di essi la Salsa di Senape e Capperi completando, a piacere, con una spolverata di origano secco.
Tanti cari auguri di buona Pasqua, Maria Grazia.
RispondiEliminaUn abbraccio
Grazie, Giovanna! Cari auguri anche a te!
EliminaPreparo spesso gli asparagi in questo periodo e cerco semppe nuove ricette.. La tua è sfiziosa!! Buona Pasqua e Pasquetta.. Forza!!!! Un abbraccio :-D
RispondiEliminaGrazie, Claudia! Un grandissimo abbraccio e Buona Pasqua anche a te!
EliminaCara Maria Grazia, ecco un piatto raffinato che piace ha tutti!!!
RispondiEliminaCiao e buona serata con un forte abbraccio e un sorriso:-)
Tomaso
Grazie di cuore, caro Tomaso! E, come sempre, un abbraccio ed un sorriso anche a te:)
EliminaAdoro gli asparagi e per adesso sono riuscita a mangiarli sono una volta..la prossima devo provare la tua idea ^_^
RispondiEliminaTi aspetto anche sul mio profilo IG
➡️ https://www.instagram.com/zia_consu/ ⬅️
Buona Pasqua 🐰
Grazie, Consu!
EliminaUn ottimo modo per gustare gli asparagi
RispondiEliminaGrazie infinite, Günther!
EliminaAdoro gli asparagi e non vedo l'ora di provare la tua sfiziosissima ricetta! un abbraccio e tanti, tanti auguri di buona Pasqua a te e alla tua famiglia!
RispondiEliminaCarissima Cristina, grazie di cuore ed un augurio affettosissimo, seppur in ritardo, anche a te.
EliminaDevono essere buoni questi asparagi, invitanti che fanno venire ancora piu' fame! Provero a farli perche di domenica ho ancora piu' fame!
RispondiEliminaComplimenti Maria Grazia sono sempre piu contento di leggerti.
Giampietro Poggi